05 мар 2024 · 08:34    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1709616771.jpg", "filesize": 107342, "height": 403, "pic_id": 834007, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/05/1709616771.jpeg", "width": 604}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Центральная Россия: 60 видов щей и каши "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До XIV века русская кухня была простой и не слишком разнообразной. Горячие блюда чаще всего готовили в печи: варили, тушили или долго томили под закрытой крышкой. Жарка в те времена почти не встречалась. Мясо готовили нечасто: около 200 дней в году, включая все среды и пятницы, были постными. Ограничения в пище бывали разными: иногда запрещалось не только есть мясные, рыбные и молочные блюда, но и готовить на растительном масле. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первый день Великого поста и в Страстную пятницу перед Пасхой верующие старались обходиться совсем без еды. На некоторые церковные праздники даже во время поста разрешалось есть рыбу. Её варили, запекали, фаршировали, сушили или вялили. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб чаще всего пекли ржаной, иногда готовили ячменные лепешки. Пшеничная мука появилась в центральной России примерно в XVII столетии, но и тогда её чаще использовали для сдобной выпечки — калачей, бубликов, баранок. Мука шла не только в тесто, но и в другие блюда: из овсяной, разведенной водой или молоком, делали толокно, а из ржаной или гороховой варили густые кисели. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основой среднерусской кухни служили, как в известной поговорке, «щи да каша». Одних только щей насчитывалось около 60 видов: «полные» варили с белыми грибами, в «сборные» клали несколько сортов мяса, в «зелёные» добавляли крапиву, лебеду или другие травы. Неизменным компонентом такого блюда оставалась только свежая или квашеная капуста. Помимо щей, хозяйки того времени готовили и другие супы: рыбную калью на огуречном рассоле, ботвинью со свекольными листьями, окрошку на квасе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каши тоже были повседневным блюдом. Их варили из гороха, гречневой, пшеничной или ячменной крупы. Подавали как отдельно, так и с мясом, рыбой, овощами, грибами. Вместо десерта на столе часто оказывалась каша с молоком и лесными ягодами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи, грибы и ягоды составляли значительную часть среднерусской кухни. Их ели свежими и заготавливали на зиму разными способами. Пока в XVIII веке не появился картофель, главным овощем на среднерусском столе была репа. Её ели сырой, варили и запекали в печи, сушили или квасили на зиму вместе с капустой. Ботву этого корнеплода добавляли в супы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сладостей в центральной России было немного. Десертами чаще всего служили свежие лесные ягоды, печёные яблоки с мёдом или пряники. Необычные «цукаты» готовили из огурцов и моркови: их варили в меду на паровой бане, пока овощи не становились полупрозрачными. Запивали всё это чаем или настоями из трав. Летом из напитков предпочитали холодный квас, зимой готовили согревающий сбитень из меда, воды и пряностей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По материалам портала «Культура.» РФ\""}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Без каши обед не в обед. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Где каша, там и наши. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Глаза не зажать, а языку каши не дать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горе наше — ржаная каша, а поел бы и такой, да нет никакой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горе наше, что без масла каша. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Догадлив парень: на крутую кашу распоясался. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заварил кашу, так не жалей масла!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4, 4]}
Комментарии 0