Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.
Нам потребуется:
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3, 2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0, 5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0, 5 чайной ложки)
Приготовление:
1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.
6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.
По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1712460290.jpg", "filesize": 43230, "height": 308, "pic_id": 848049, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/07/1712460290.jpeg", "width": 420}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нам потребуется:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3, 2%)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 50 грамм сливочного масла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 0, 5 чайной ложки соды"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 яйцо"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- соль по вкусу (примерно 0, 5 чайной ложки)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Успехов в кулинарии!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 1