3
Дачники узнали об опасности помидоров | Паблико
29 подписчики

Дачники узнали об опасности помидоров


04 фев 2025 · 18:26    

Многие дачники и огородники, с удовольствием выращивающие помидоры, вряд ли подозревают, что этот, казалось бы, безобидный овощ может таить в себе потенциальную опасность для здоровья. Хотя помидоры являются богатым источником витаминов А, С и К, ликопина (мощного антиоксиданта), калия и других полезных веществ, их употребление может быть чревато последствиями, особенно при наличии определенных заболеваний. Зарубежные и отечественные диетологи неоднократно подчеркивали необходимость осторожности в потреблении томатов, особенно для людей с заболеваниями печени.

Главная причина такого предостережения кроется в содержании щавелевой кислоты в помидорах. Щавелевая кислота, в избытке попадая в организм, способна образовывать оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты кристаллизуются, образуя камни в почках и, что особенно важно в контексте данной статьи, могут усугублять заболевания печени. Поврежденная печень уже и без того испытывает трудности с выведением токсинов, а щавелевая кислота, связываясь с кальцием, затрудняет этот процесс еще сильнее, что может привести к накоплению вредных веществ в организме и развитию различных патологий. Кроме того, щавелевая кислота повышает кислотность в организме, дополнительно раздражая и без того чувствительную слизистую желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.



Помидоры


Негативное влияние томатов на печень также связано с их способностью повышать кислотность в организме. Помидоры обладают достаточно высокой кислотностью, что может усугублять воспалительные процессы в печени и желчном пузыре. У людей с хроническими заболеваниями печени это может привести к обострению симптомов и ухудшению общего состояния.

Ситуация усугубляется, если речь идет о переработанных томатных продуктах – кетчупе, томатной пасте и соусах. Производители часто добавляют в них значительное количество сахара, соли и различных консервантов, которые не только не приносят пользы, но и значительно увеличивают нагрузку на печень и другие органы. Соль задерживает жидкость в организме, что может негативно сказаться на работе печени, а сахар способствует накоплению жира в печени, развивая жировую дистрофию. Консерванты же, в свою очередь, обладают токсическим действием и требуют от печени дополнительных усилий для их нейтрализации.

Жарение помидоров также не способствует улучшению их полезных свойств. Термическая обработка при высоких температурах разрушает часть витаминов и полезных веществ, а образование акриламида – канцерогена, придает жареным томатам дополнительный риск для здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять помидоры в свежем виде или готовить их щадящими способами – тушить, запекать.

Даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление помидоров. Оптимальное количество – не более 200-300 грамм в день. При наличии хронических заболеваний, особенно заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта или почек, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который индивидуально определит допустимую норму употребления помидоров и томатных продуктов. Самолечение в таких случаях недопустимо и может привести к серьезным последствиям. Врач сможет учесть особенности вашего здоровья и подобрать оптимальную диету, исключающую или минимизируя потенциальные риски, связанные с употреблением томатов. Не забывайте о важности сбалансированного питания и обращении к специалистам при возникновении любых проблем со здоровьем.

Многие дачники и огородники, с удовольствием выращивающие помидоры, вряд ли подозревают, что этот, казалось бы, безобидный овощ может таить в себе потенциальную опасность для здоровья. Хотя помидоры являются богатым источником витаминов А, С и К, ликопина (мощного антиоксиданта), калия и других полезных веществ, их употребление может быть чревато последствиями, особенно при наличии определенных заболеваний. Зарубежные и отечественные диетологи неоднократно подчеркивали необходимость осторожности в потреблении томатов, особенно для людей с заболеваниями печени.

Главная причина такого предостережения кроется в содержании щавелевой кислоты в помидорах. Щавелевая кислота, в избытке попадая в организм, способна образовывать оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты кристаллизуются, образуя камни в почках и, что особенно важно в контексте данной статьи, могут усугублять заболевания печени. Поврежденная печень уже и без того испытывает трудности с выведением токсинов, а щавелевая кислота, связываясь с кальцием, затрудняет этот процесс еще сильнее, что может привести к накоплению вредных веществ в организме и развитию различных патологий. Кроме того, щавелевая кислота повышает кислотность в организме, дополнительно раздражая и без того чувствительную слизистую желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.



Помидоры


Негативное влияние томатов на печень также связано с их способностью повышать кислотность в организме. Помидоры обладают достаточно высокой кислотностью, что может усугублять воспалительные процессы в печени и желчном пузыре. У людей с хроническими заболеваниями печени это может привести к обострению симптомов и ухудшению общего состояния.

Ситуация усугубляется, если речь идет о переработанных томатных продуктах – кетчупе, томатной пасте и соусах. Производители часто добавляют в них значительное количество сахара, соли и различных консервантов, которые не только не приносят пользы, но и значительно увеличивают нагрузку на печень и другие органы. Соль задерживает жидкость в организме, что может негативно сказаться на работе печени, а сахар способствует накоплению жира в печени, развивая жировую дистрофию. Консерванты же, в свою очередь, обладают токсическим действием и требуют от печени дополнительных усилий для их нейтрализации.

Жарение помидоров также не способствует улучшению их полезных свойств. Термическая обработка при высоких температурах разрушает часть витаминов и полезных веществ, а образование акриламида – канцерогена, придает жареным томатам дополнительный риск для здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять помидоры в свежем виде или готовить их щадящими способами – тушить, запекать.

Даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление помидоров. Оптимальное количество – не более 200-300 грамм в день. При наличии хронических заболеваний, особенно заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта или почек, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который индивидуально определит допустимую норму употребления помидоров и томатных продуктов. Самолечение в таких случаях недопустимо и может привести к серьезным последствиям. Врач сможет учесть особенности вашего здоровья и подобрать оптимальную диету, исключающую или минимизируя потенциальные риски, связанные с употреблением томатов. Не забывайте о важности сбалансированного питания и обращении к специалистам при возникновении любых проблем со здоровьем.

Читайте также

Комментарии 6

Войдите для комментирования
■ Lira - Vision 04 фев 2025 в 21:27
Спасибо большое, интересно будем знать ....
■ Авторские заметки. 04 фев 2025 в 22:03
Пожалуйста
Неожиданно, считала помидоры полезными
■ Авторские заметки. 04 фев 2025 в 20:29
Получается, что не очень
Я пока вижу только пользу от своих помидоров.
■ Авторские заметки. 04 фев 2025 в 20:24
Ну и хорошо
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ