Многие дачники и огородники, с удовольствием выращивающие помидоры, вряд ли подозревают, что этот, казалось бы, безобидный овощ может таить в себе потенциальную опасность для здоровья. Хотя помидоры являются богатым источником витаминов А, С и К, ликопина (мощного антиоксиданта), калия и других полезных веществ, их употребление может быть чревато последствиями, особенно при наличии определенных заболеваний. Зарубежные и отечественные диетологи неоднократно подчеркивали необходимость осторожности в потреблении томатов, особенно для людей с заболеваниями печени.
Главная причина такого предостережения кроется в содержании щавелевой кислоты в помидорах. Щавелевая кислота, в избытке попадая в организм, способна образовывать оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты кристаллизуются, образуя камни в почках и, что особенно важно в контексте данной статьи, могут усугублять заболевания печени. Поврежденная печень уже и без того испытывает трудности с выведением токсинов, а щавелевая кислота, связываясь с кальцием, затрудняет этот процесс еще сильнее, что может привести к накоплению вредных веществ в организме и развитию различных патологий. Кроме того, щавелевая кислота повышает кислотность в организме, дополнительно раздражая и без того чувствительную слизистую желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.
Помидоры
Негативное влияние томатов на печень также связано с их способностью повышать кислотность в организме. Помидоры обладают достаточно высокой кислотностью, что может усугублять воспалительные процессы в печени и желчном пузыре. У людей с хроническими заболеваниями печени это может привести к обострению симптомов и ухудшению общего состояния.
Ситуация усугубляется, если речь идет о переработанных томатных продуктах – кетчупе, томатной пасте и соусах. Производители часто добавляют в них значительное количество сахара, соли и различных консервантов, которые не только не приносят пользы, но и значительно увеличивают нагрузку на печень и другие органы. Соль задерживает жидкость в организме, что может негативно сказаться на работе печени, а сахар способствует накоплению жира в печени, развивая жировую дистрофию. Консерванты же, в свою очередь, обладают токсическим действием и требуют от печени дополнительных усилий для их нейтрализации.
Жарение помидоров также не способствует улучшению их полезных свойств. Термическая обработка при высоких температурах разрушает часть витаминов и полезных веществ, а образование акриламида – канцерогена, придает жареным томатам дополнительный риск для здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять помидоры в свежем виде или готовить их щадящими способами – тушить, запекать.
Даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление помидоров. Оптимальное количество – не более 200-300 грамм в день. При наличии хронических заболеваний, особенно заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта или почек, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который индивидуально определит допустимую норму употребления помидоров и томатных продуктов. Самолечение в таких случаях недопустимо и может привести к серьезным последствиям. Врач сможет учесть особенности вашего здоровья и подобрать оптимальную диету, исключающую или минимизируя потенциальные риски, связанные с употреблением томатов. Не забывайте о важности сбалансированного питания и обращении к специалистам при возникновении любых проблем со здоровьем.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие дачники и огородники, с удовольствием выращивающие помидоры, вряд ли подозревают, что этот, казалось бы, безобидный овощ может таить в себе потенциальную опасность для здоровья. Хотя помидоры являются богатым источником витаминов А, С и К, ликопина (мощного антиоксиданта), калия и других полезных веществ, их употребление может быть чревато последствиями, особенно при наличии определенных заболеваний. Зарубежные и отечественные диетологи неоднократно подчеркивали необходимость осторожности в потреблении томатов, особенно для людей с заболеваниями печени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главная причина такого предостережения кроется в содержании щавелевой кислоты в помидорах. Щавелевая кислота, в избытке попадая в организм, способна образовывать оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты кристаллизуются, образуя камни в почках и, что особенно важно в контексте данной статьи, могут усугублять заболевания печени. Поврежденная печень уже и без того испытывает трудности с выведением токсинов, а щавелевая кислота, связываясь с кальцием, затрудняет этот процесс еще сильнее, что может привести к накоплению вредных веществ в организме и развитию различных патологий. Кроме того, щавелевая кислота повышает кислотность в организме, дополнительно раздражая и без того чувствительную слизистую желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Помидоры", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "kandinsky-download-1738682225838.png", "filesize": 1397622, "height": 1026, "pic_id": 955900, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/04/kandinsky-download-1738682225838.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250204%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250204T151747Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3de8653168fe038ee5a255a942bce25a7051cefcc6a1ba01c7881c38e369e630", "width": 1026}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Негативное влияние томатов на печень также связано с их способностью повышать кислотность в организме. Помидоры обладают достаточно высокой кислотностью, что может усугублять воспалительные процессы в печени и желчном пузыре. У людей с хроническими заболеваниями печени это может привести к обострению симптомов и ухудшению общего состояния."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ситуация усугубляется, если речь идет о переработанных томатных продуктах – кетчупе, томатной пасте и соусах. Производители часто добавляют в них значительное количество сахара, соли и различных консервантов, которые не только не приносят пользы, но и значительно увеличивают нагрузку на печень и другие органы. Соль задерживает жидкость в организме, что может негативно сказаться на работе печени, а сахар способствует накоплению жира в печени, развивая жировую дистрофию. Консерванты же, в свою очередь, обладают токсическим действием и требуют от печени дополнительных усилий для их нейтрализации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жарение помидоров также не способствует улучшению их полезных свойств. Термическая обработка при высоких температурах разрушает часть витаминов и полезных веществ, а образование акриламида – канцерогена, придает жареным томатам дополнительный риск для здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять помидоры в свежем виде или готовить их щадящими способами – тушить, запекать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление помидоров. Оптимальное количество – не более 200-300 грамм в день. При наличии хронических заболеваний, особенно заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта или почек, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который индивидуально определит допустимую норму употребления помидоров и томатных продуктов. Самолечение в таких случаях недопустимо и может привести к серьезным последствиям. Врач сможет учесть особенности вашего здоровья и подобрать оптимальную диету, исключающую или минимизируя потенциальные риски, связанные с употреблением томатов. Не забывайте о важности сбалансированного питания и обращении к специалистам при возникновении любых проблем со здоровьем."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1380, 1381]}
Комментарии 6