3
Начался ремонт самого длинного памятника в Европе | Паблико
8 подписчики

Набережная на Нижних Баррикадах


24 дек 2022 · 20:08    

Официально в Краснооктябрьском районе Волгограда набережной нет. А если неофициально, то есть. Причём сразу две. Про одну из них, которая находится у завода «Красный Октябрь» я уже писал. Вот ссылка на статью.

А в этой статье речь пойдёт о другой набережной, у посёлка Нижние Баррикады. Место это не слишком известное, но людей здесь гораздо больше, чем на набережной у металлургического завода. Причина проста: сюда легко добраться.

Набережная на Нижних Баррикадах - это не набережная в привычном понимании. Здесь нет парков, нет тенистых аллей с фонтанами и клумбами. Нет ничего из того, что мы привыкли видеть на центральной набережной города. Здесь только бетон. Во времена СССР было принято решение укрепить берег у подножия заводов, т. к. весь правый берег Волги - это сплошная оползневая зона. Без укрепления склоны могли сползти в воду. И прецедент уже был. Правда не с заводами. Мало кто сейчас об этом знает, но в Краснооктябрьском районе в 50-х годах ХХ века была своя набережная. Она была небольшой, но красивой, там любили гулять местные жители. Но в 1962 году эта набережная была полностью уничтожена оползнем. Уцелел только Дом Техники возле завода «Красный Октябрь», в котором сейчас располагается воинская часть. Эту историю я знаю от своего деда, он часто мне её рассказывал. От той набережной сейчас остались только рассказы старожилов да редкие фотографии. И чтобы подобное не повторилось с заводами было принято решение укрепить берега. Результатом того решения и стали набережные у заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Конечно, это не набережные в привычном понимании, но для удобства пусть будут так называться.

С высокого и крутого берега, состоящего в основном из шлака от заводских мартенов, хорошо видна бетонная полоска набережной. Да и вообще открывается неплохой вид.



image.png 1002.8 KB


Спуститься на эту набережную легко. Туда ведёт дорога, вымощенная бетонными плитами, а также несколько тропинок, по которым на машине точно не проедешь, а вот пешком пройти нетрудно. Бетонированная дорога сворачивает к набережной от Волжского проспекта чуть не доезжая Нижнего посёлка Баррикады.

Спустившись вниз, сразу упираешься в лодочную станцию. В октябре это очень тихое место: людей нет, но есть собаки, впрочем достаточно спокойные. На берегу стоит какой-то ржавый катер, возле которого сложены не менее ржавые якоря.



image.png 1.43 MB


Чуть дальше стоят массивные бетонные конструкции причалов. Во время половодья они на несколько метров уходят под воду. Как мне рассказывали, к этим причалам когда-то приставали баржи с мазутом. Он использовался для заводских котельных и хранился в огромных баках неподалёку. Мимо них как раз проходит дорога к набережной. Сейчас этих баков уже нет.

Эти бетонные конструкции не монолитны, внутри есть лестницы, по которым можно подняться наверх, а также стоят швартовые тумбы.

Парапеты набережной облюбовали чайки. Их тут полно.



image.png 853.4 KB


Чайки кружат над волнами.



image.png 1.02 MB


Условно набережную можно разделить на два яруса: верхний и нижний. По верхнему ярусу передвигаться проблематично, по крайней мере на велосипеде. Там сплошной песок, дороги как таковой нет. А вот нижний ярус - это другое дело. Там всё забетонировано, передвигаться удобно. Во время половодья этот ярус полностью уходит под воду.



image.png 1021.53 KB


Набережная очень популярна у рыбаков. Их машины припаркованы у парапетов, жители Нижнего посёлка приходят сюда пешком.

Ехать по набережной - одно удовольствие. Торчащая из бетона арматура, которая встречалась на набережной у Красного Октября, здесь мне не попадалась. Хотя мусора, конечно, хватает. Оно и понятно. Уборку тут проводит Волга. Во время паводка она затапливает набережную и просто смывает весь мусор. А затем он накапливается до следующего паводка.

У набережной не очень глубоко. Сквозь толщу воды хорошо просматривается дно реки.



image.png 1.03 MB


С верхнего яруса на нижний ведут бетонные лестницы. На набережной у Красного Октября ничего подобного нет.



image.png 938.02 KB


Бетонные стены набережной сплошь покрыты граффити.

На мой взгляд, если подремонтировать нижний ярус и благоустроить верхний, то получится отличная набережная. Самая главная и дорогая часть уже сделана - берег укреплён.

Заканчивается набережная резко - обрывом, за которым стоят два разрушенных дебаркадера.

А вот так укреплялся здесь берег: сначала бетонные конструкции (не знаю, как они правильно называются), затем шлак и щебень, а сверху клали бетонные плиты.



image.png 1.06 MB


Далее идёт дикий берег, заросший травой и кустарником. Потом он упирается в набережную у Нижнего Тракторного.



image.png 1.01 MB


С набережной открывается отличный вид на Волжскую ГЭС. Отсюда она как на ладони. Отличная смотровая площадка, хотя со Спартановки вид ещё лучше.



image.png 1.01 MB


В обратный путь идём по верхнему ярусу набережной. Тут уже дорог нет, только грунтовка. После хорошего дождя, наверное, непроходимая.



image.png 1.1 MB


Правый берег высокий и крутой. В районе Нижних Баррикад он дополнительно отсыпан шлаком. Сверху, на насыпном грунте, стоят тренировочные футбольные поля. Неожиданно на засыпанном шлаком склоне находится тропинка, по которой можно подняться наверх к Нижнему посёлку и полюбоваться открывающимися видами. Про сам Нижний посёлок на канале есть отдельная статья. Вот ссылка. Может ли набережная у Нижнего посёлка Баррикады стать полноценной набережной? Думаю, что да. Хотя это вопрос времени и денег, больших денег. На данный момент таких перспектив у этой территории нет. Хотя в планах городских властей продлить нулевую продольную дальше на север города. Работы в этом направлении потихоньку ведутся, вон кусок дикого берега между набережной у Красного Октября и стадионом «Волгоград-Арена» укрепили. Теперь там можно планировать строительство дороги. Как знать, может в обозримом будущем у властей дойдут руки и до набережной у Нижних Баррикад? Было бы неплохо. Район бы получил благоустроенную набережную, а Нижний посёлок перестал бы быть задворками города. Что ж... Посмотрим, как всё будет на самом деле.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям.

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ СчастьЕсть 24 дек 2022 в 20:50
интересная статья

Начался ремонт самого длинного памятника в Европе


01 окт 2023 · 22:50    

Есть в Волгограде памятник, который можно без преувеличения назвать памятником длиною с город. Это памятник «Линия обороны 62-й армии», обозначающий линию обороны 62-й армии, сражавшейся за Сталинград в годы войны. Памятник представляет собой 17 танковых башен на постаментах установленных в четырёх районах города: Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном и Советском. Решение о возведении линии обороны из танковых башен было принято советскими властями в феврале 1948 года. Автором уникального проекта стал московский архитектор Федор Лысов. Первый памятник был установлен 3 сентября 1951 года, последний – через три года, 17 октября 1954 года. Протяжённость монумента делает его самым длинным памятником в Европе.

Долгие годы эти башни не видели должного ремонта. Точнее некоторые этот самый ремонт видели, а некоторые только о нём мечтали. Например, башня на Нижних Баррикадах выглядит довольно непотребно: краска облупилась, постамент весь в трещинах. Вот эти фото сделаны в октябре 2020 года. С той поры состояние памятника лучше не стало.

А вот фото ещё одной танковой башни, установленной на площади Возрождения в Краснооктябрьском районе. Снято в конце августа 2022 года. По ним видно, что ремонта эта башня тоже давно не видела. Состояние, конечно, получше, чем памятника на Нижних Баррикадах, но ремонт всё равно необходим.

Если не ошибаюсь, в начале лета читал в новостях, что принято решение привести в порядок башни на всей линии обороны. Вот не помню, все или только некоторые, но решение властями города было принято. И что радует, на бумаге данное решение не осталось. Сейчас идёт ремонт башни на площади Возрождения. Эти фото сделаны в начале сентября 2023 года

Хочется верить, что только этой башней ремонт не ограничится, что будут приведены в порядок и остальные, особенно башня на Нижних Баррикадах. Там вообще весь мемориал «Остров Людникова» надо в порядок приводить. Его состояние нормальными словами не описать, если только «обнять и плакать», хотя больше подошли бы куда менее культурные выражения. Но процесс пошёл и это радует.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

Официально в Краснооктябрьском районе Волгограда набережной нет. А если неофициально, то есть. Причём сразу две. Про одну из них, которая находится у завода «Красный Октябрь» я уже писал. Вот ссылка на статью.

А в этой статье речь пойдёт о другой набережной, у посёлка Нижние Баррикады. Место это не слишком известное, но людей здесь гораздо больше, чем на набережной у металлургического завода. Причина проста: сюда легко добраться.

Набережная на Нижних Баррикадах - это не набережная в привычном понимании. Здесь нет парков, нет тенистых аллей с фонтанами и клумбами. Нет ничего из того, что мы привыкли видеть на центральной набережной города. Здесь только бетон. Во времена СССР было принято решение укрепить берег у подножия заводов, т. к. весь правый берег Волги - это сплошная оползневая зона. Без укрепления склоны могли сползти в воду. И прецедент уже был. Правда не с заводами. Мало кто сейчас об этом знает, но в Краснооктябрьском районе в 50-х годах ХХ века была своя набережная. Она была небольшой, но красивой, там любили гулять местные жители. Но в 1962 году эта набережная была полностью уничтожена оползнем. Уцелел только Дом Техники возле завода «Красный Октябрь», в котором сейчас располагается воинская часть. Эту историю я знаю от своего деда, он часто мне её рассказывал. От той набережной сейчас остались только рассказы старожилов да редкие фотографии. И чтобы подобное не повторилось с заводами было принято решение укрепить берега. Результатом того решения и стали набережные у заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Конечно, это не набережные в привычном понимании, но для удобства пусть будут так называться.

С высокого и крутого берега, состоящего в основном из шлака от заводских мартенов, хорошо видна бетонная полоска набережной. Да и вообще открывается неплохой вид.



image.png 1002.8 KB


Спуститься на эту набережную легко. Туда ведёт дорога, вымощенная бетонными плитами, а также несколько тропинок, по которым на машине точно не проедешь, а вот пешком пройти нетрудно. Бетонированная дорога сворачивает к набережной от Волжского проспекта чуть не доезжая Нижнего посёлка Баррикады.

Спустившись вниз, сразу упираешься в лодочную станцию. В октябре это очень тихое место: людей нет, но есть собаки, впрочем достаточно спокойные. На берегу стоит какой-то ржавый катер, возле которого сложены не менее ржавые якоря.



image.png 1.43 MB


Чуть дальше стоят массивные бетонные конструкции причалов. Во время половодья они на несколько метров уходят под воду. Как мне рассказывали, к этим причалам когда-то приставали баржи с мазутом. Он использовался для заводских котельных и хранился в огромных баках неподалёку. Мимо них как раз проходит дорога к набережной. Сейчас этих баков уже нет.

Эти бетонные конструкции не монолитны, внутри есть лестницы, по которым можно подняться наверх, а также стоят швартовые тумбы.

Парапеты набережной облюбовали чайки. Их тут полно.



image.png 853.4 KB


Чайки кружат над волнами.



image.png 1.02 MB


Условно набережную можно разделить на два яруса: верхний и нижний. По верхнему ярусу передвигаться проблематично, по крайней мере на велосипеде. Там сплошной песок, дороги как таковой нет. А вот нижний ярус - это другое дело. Там всё забетонировано, передвигаться удобно. Во время половодья этот ярус полностью уходит под воду.



image.png 1021.53 KB


Набережная очень популярна у рыбаков. Их машины припаркованы у парапетов, жители Нижнего посёлка приходят сюда пешком.

Ехать по набережной - одно удовольствие. Торчащая из бетона арматура, которая встречалась на набережной у Красного Октября, здесь мне не попадалась. Хотя мусора, конечно, хватает. Оно и понятно. Уборку тут проводит Волга. Во время паводка она затапливает набережную и просто смывает весь мусор. А затем он накапливается до следующего паводка.

У набережной не очень глубоко. Сквозь толщу воды хорошо просматривается дно реки.



image.png 1.03 MB


С верхнего яруса на нижний ведут бетонные лестницы. На набережной у Красного Октября ничего подобного нет.



image.png 938.02 KB


Бетонные стены набережной сплошь покрыты граффити.

На мой взгляд, если подремонтировать нижний ярус и благоустроить верхний, то получится отличная набережная. Самая главная и дорогая часть уже сделана - берег укреплён.

Заканчивается набережная резко - обрывом, за которым стоят два разрушенных дебаркадера.

А вот так укреплялся здесь берег: сначала бетонные конструкции (не знаю, как они правильно называются), затем шлак и щебень, а сверху клали бетонные плиты.



image.png 1.06 MB


Далее идёт дикий берег, заросший травой и кустарником. Потом он упирается в набережную у Нижнего Тракторного.



image.png 1.01 MB


С набережной открывается отличный вид на Волжскую ГЭС. Отсюда она как на ладони. Отличная смотровая площадка, хотя со Спартановки вид ещё лучше.



image.png 1.01 MB


В обратный путь идём по верхнему ярусу набережной. Тут уже дорог нет, только грунтовка. После хорошего дождя, наверное, непроходимая.



image.png 1.1 MB


Правый берег высокий и крутой. В районе Нижних Баррикад он дополнительно отсыпан шлаком. Сверху, на насыпном грунте, стоят тренировочные футбольные поля. Неожиданно на засыпанном шлаком склоне находится тропинка, по которой можно подняться наверх к Нижнему посёлку и полюбоваться открывающимися видами. Про сам Нижний посёлок на канале есть отдельная статья. Вот ссылка. Может ли набережная у Нижнего посёлка Баррикады стать полноценной набережной? Думаю, что да. Хотя это вопрос времени и денег, больших денег. На данный момент таких перспектив у этой территории нет. Хотя в планах городских властей продлить нулевую продольную дальше на север города. Работы в этом направлении потихоньку ведутся, вон кусок дикого берега между набережной у Красного Октября и стадионом «Волгоград-Арена» укрепили. Теперь там можно планировать строительство дороги. Как знать, может в обозримом будущем у властей дойдут руки и до набережной у Нижних Баррикад? Было бы неплохо. Район бы получил благоустроенную набережную, а Нижний посёлок перестал бы быть задворками города. Что ж... Посмотрим, как всё будет на самом деле.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ