Как и на что ловить сома при рыбалке разными способами.
19 мар 2023 · 00:17
max_g480_c12_r4x3_pd20 (2).jpeg38.18 KB
Ловля сома, это реально трофейная рыбалка, требующая тщательнейшей подготовки как технического, так и морально-волевого плана. Усатый хищник, самая крупная рыба, обитающая в наших пресноводных водоёмах. Отечественные реки и озёра заселены популяцией европейского сома, который в некоторых не запрессованных рыболовами водоёмах может без особых трудностей вырастать до массы в 70–100 килограмм и длины под два метра. Уже исходя из этих параметров становится очевидно, что без специального оборудования, навыков и надёжного напарника ловля крупного сома представляется практически невыполнимой задачей.
Лодка с мотором, усиленные мощные удилища, дополнительные приспособления для вываживания трофея в виде багра и колотушки для усмирения рыбы в большинстве случаев необходимые инструменты, помогающие словить сома. Кроме условий надёжного технического оснащения нужно грамотно представлять, в каких местах водоема хищник предпочитает питаться, а в каких залегать на отдых. Обычно крупная особь жёстко держит под своим контролем определённый участок водоёма, активно откликаясь на любые подозрительные движения на подвластной себе территории, чем с пользой для успеха охоты должен руководствоваться рыболов.
Грамотное чтение водоёма даст чёткие направления к верному выбору способа ловли и применению эффективного оснащения. По ходу статьи мы рассмотрим основные моменты, способствующие организации трофейной рыбалки, разберём критерии подбора мест установки монтажей для ловли большого сома, а также определим наиболее предпочтительные насадки исходя из периодов года. Представленные нюансы однозначно помогут спланировать стратегию, которая позволит ощутить всю полноту трофейного лова и с высокой вероятностью записать в свой рыболовный актив достойный результат, коим окажется поднятый на борт лодки или вытянутый на берег мощный усатый гигант.
Когда клюёт сом
Этот гигант наших водоёмов довольно теплолюбивая особь, проявляющая свою активность лишь при температуре воды выше 12 градусов. Пределы ниже данного температурного параметра вводят рыбу в состояние оцепенения и снижают её деятельность до ноля. Ловить сома начинают весной, ближе к середине мая, когда устанавливается стабильная, относительно тёплая погода и вода в водоёме выходит на температуры, не падающие ниже десяти градусов даже в ночное время. Но и эти условия не дают гарантии стабильного клёва сома.
Сомов небольших размеров благоразумно отпускать
С потеплением воды активно питаться начинают мелкие сомики, выходя на отмели ближе к берегам, где сбивается в стайки рыбья мелочь. Половозрелая рыба готовится к сезону нереста, который длится весь июнь. Периодичность питания больших сомов зависит сугубо от благоприятных погодных факторов. Свой пик, преднерестовый жор проходит в жаркие и тихие майские дни, вернее вечера и ночи. Тёплые дожди увеличивают интенсивность питания. В преддверии похолоданий рыба вновь полностью перестаёт питаться. Во время нереста хищник не охотится, но в уловы попадает частенько из-за своей излишней агрессивности и особенно заметной среди особей мужского пола. Рыба становится на кладку и рьяно защищает гнездо от любых подозрительных объектов, зачастую становясь лёгкой добычей троллингиствов и любителей джига, удачно подавших приманку в зону контроля. После завершения брачного периода начинается время стабильного и долгого клёва, который продолжается до остывания воды, что происходит ближе к октябрю месяцу. В этот период поклёвки сома происходят на животные приманки различного происхождения. При планировании рыболовных сессий учитывают резкие изменения погоды в сторону похолодания. Лишь эти катаклизмы вызывают перерывы в питании рыбы. Переходы к жаре наоборот стимулируют усатого разбойника к интенсивному питанию.
Важно! Тихие, тёплые и лунные ночи, идеальное время для охоты.
Неплохие результаты случаются и в тёплые пасмурные деньки с мелко моросящим дождиком. Такая погода позволяет рассчитывать на поимки трофея в течение всего дня. Последний всплеск клёва сома происходит с наступлением бабьего лета, зачастую в середине сентября. Следующее за ним похолодание уже откормленную рыбу заставляет двигаться к местам зимовки и залегать в полном оцепенении в долгую спячку в глубоких зимовальных ямах.
Календарь клева сома по месяцам
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь
— | — | — | — | + | ++
Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь
+++ | +++ | ++ | + | — | —
Где ловить сома
Громадная рыба требует и относительно свободных и обширных акваторий для своего комфортного проживания. Обыденным вариантом является ловля сома на реке, но река не единственное место обитания этого прожорливого усача. Рыба достаточно часто селится в непроточных озерах, выбирая наиболее глубокие его участки. Перспективные места проживания хищника можно определить как по визуальному осмотру водоёма, так и по его изучению при помощи эхолота.
Читайте подробнее, где искать сома в зависимости от погоды и других факторов.
Визуально территории стоянок определяют по корчам и валежнику, выступающему над поверхностью воды. Высоко нависающие обрывы берегов над реками и участками озёр, вполне сносные признаки для обитания этой рыбины. Перспективными точками будут прибрежные деревья с кронами, свисающими к самой поверхности воды, создающие пятна стабильной затенённости. Ловить сома рекомендуется и на обратках течения, где стремительные основные потоки воды, ударяясь о береговые выступы, тормозятся и образуют завихрения и обратную тягу. Исследуя акватории при помощи эхолотов, ориентируются на обширные донные аномалии, которые представлены подводными рвами, холмами и резкими уступами. Топляки, лежащие на дне коряги и любые предметы искусственного происхождения, в частности затопленные лодки и суда, а также строительные конструкции, с большой вероятностью становятся местами засады осторожного усача.
Важно! Резкие свалы на глубины с плавным выходом к берегу гиганты облюбовывают в качестве постоянных мест охоты. Рыба не любит илистого дна и подводной растительности. Предпочитает держаться на твёрдых глинистых и песчаных донных основаниях.
На что клюёт и ловится сом
Как и любой наш пресноводный хищник, этот объект рыболовного интереса питается сугубо животной пищей. Как таковых явных предпочтений, которые бы сделали насадку универсальной, у усатого разбойника нет. Следовательно, рыболову нужно постоянно искать оптимальный в данный момент вид насады и умело пользоваться найденным вариантом, применяя его с большей интенсивностью.
Поймать сома можно на живую рыбку и её искусственную имитацию, в виде воблера, блесны и силиконовой обманки. Многие виды насекомых, обитающие в прибрежных зонах, а также различные черви и особенно выползки являются одним из составляющих меню небольших и средних по размерам сомиков. Из других наживок стоит отметить мясо раков, лягушек, мякоть ракушек беззубок, тушки опаленных с пером мелких птиц и птенцов водоплавающей дичи и снулых грызунов. Далее рассмотрим предпочтения хищника с ракурса периода года, выделив наиболее эффективные приманки, дающие представление, на что ловить сома.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (2).jpeg", "filesize": 39092, "height": 400, "pic_id": 480091, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/19/max_g480_c12_r4x3_pd20_2.jpeg", "width": 660}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ловля сома, это реально трофейная рыбалка, требующая тщательнейшей подготовки как технического, так и морально-волевого плана. Усатый хищник, самая крупная рыба, обитающая в наших пресноводных водоёмах. Отечественные реки и озёра заселены популяцией европейского сома, который в некоторых не запрессованных рыболовами водоёмах может без особых трудностей вырастать до массы в 70–100 килограмм и длины под два метра. Уже исходя из этих параметров становится очевидно, что без специального оборудования, навыков и надёжного напарника ловля крупного сома представляется практически невыполнимой задачей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лодка с мотором, усиленные мощные удилища, дополнительные приспособления для вываживания трофея в виде багра и колотушки для усмирения рыбы в большинстве случаев необходимые инструменты, помогающие словить сома. Кроме условий надёжного технического оснащения нужно грамотно представлять, в каких местах водоема хищник предпочитает питаться, а в каких залегать на отдых. Обычно крупная особь жёстко держит под своим контролем определённый участок водоёма, активно откликаясь на любые подозрительные движения на подвластной себе территории, чем с пользой для успеха охоты должен руководствоваться рыболов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грамотное чтение водоёма даст чёткие направления к верному выбору способа ловли и применению эффективного оснащения. По ходу статьи мы рассмотрим основные моменты, способствующие организации трофейной рыбалки, разберём критерии подбора мест установки монтажей для ловли большого сома, а также определим наиболее предпочтительные насадки исходя из периодов года. Представленные нюансы однозначно помогут спланировать стратегию, которая позволит ощутить всю полноту трофейного лова и с высокой вероятностью записать в свой рыболовный актив достойный результат, коим окажется поднятый на борт лодки или вытянутый на берег мощный усатый гигант."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда клюёт сом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот гигант наших водоёмов довольно теплолюбивая особь, проявляющая свою активность лишь при температуре воды выше 12 градусов. Пределы ниже данного температурного параметра вводят рыбу в состояние оцепенения и снижают её деятельность до ноля. Ловить сома начинают весной, ближе к середине мая, когда устанавливается стабильная, относительно тёплая погода и вода в водоёме выходит на температуры, не падающие ниже десяти градусов даже в ночное время. Но и эти условия не дают гарантии стабильного клёва сома."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сомов небольших размеров благоразумно отпускать"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С потеплением воды активно питаться начинают мелкие сомики, выходя на отмели ближе к берегам, где сбивается в стайки рыбья мелочь. Половозрелая рыба готовится к сезону нереста, который длится весь июнь. Периодичность питания больших сомов зависит сугубо от благоприятных погодных факторов. Свой пик, преднерестовый жор проходит в жаркие и тихие майские дни, вернее вечера и ночи. Тёплые дожди увеличивают интенсивность питания. В преддверии похолоданий рыба вновь полностью перестаёт питаться. Во время нереста хищник не охотится, но в уловы попадает частенько из-за своей излишней агрессивности и особенно заметной среди особей мужского пола. Рыба становится на кладку и рьяно защищает гнездо от любых подозрительных объектов, зачастую становясь лёгкой добычей троллингиствов и любителей джига, удачно подавших приманку в зону контроля. После завершения брачного периода начинается время стабильного и долгого клёва, который продолжается до остывания воды, что происходит ближе к октябрю месяцу. В этот период поклёвки сома происходят на животные приманки различного происхождения. При планировании рыболовных сессий учитывают резкие изменения погоды в сторону похолодания. Лишь эти катаклизмы вызывают перерывы в питании рыбы. Переходы к жаре наоборот стимулируют усатого разбойника к интенсивному питанию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно! Тихие, тёплые и лунные ночи, идеальное время для охоты."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неплохие результаты случаются и в тёплые пасмурные деньки с мелко моросящим дождиком. Такая погода позволяет рассчитывать на поимки трофея в течение всего дня. Последний всплеск клёва сома происходит с наступлением бабьего лета, зачастую в середине сентября. Следующее за ним похолодание уже откормленную рыбу заставляет двигаться к местам зимовки и залегать в полном оцепенении в долгую спячку в глубоких зимовальных ямах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Календарь клева сома по месяцам"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— | — | — | — | + | ++"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "+++ | +++ | ++ | + | — | —"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Где ловить сома"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Громадная рыба требует и относительно свободных и обширных акваторий для своего комфортного проживания. Обыденным вариантом является ловля сома на реке, но река не единственное место обитания этого прожорливого усача. Рыба достаточно часто селится в непроточных озерах, выбирая наиболее глубокие его участки. Перспективные места проживания хищника можно определить как по визуальному осмотру водоёма, так и по его изучению при помощи эхолота."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Читайте подробнее, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://iarybak-com.turbopages.org/iarybak.com/s/ryba/som/vremia-lovli-i-zavisimosti-ot-pogody?parent-reqid=1679174004037111-1795939122607217564900111-production-app-host-sas-web-yp-531&turbo_uid=AACcZLI-nqlT7pxRSYSQUE0SqKF_2p2Ik5I4RnD6OI5cX9LUK69lPhoTh2pMZ3ord1wKIN6QRHuteORkqYDldGjtKzSz2ltDvdxtwAlen4q-&turbo_ic=AAAuw-kPKWnMRKTwyWa2E1KiasJsRQQ-PVqbRgLFegfNCNr-2RFHOLnM_8PG7ae5-0NPXoKWxB8qU7zXBsftymCuYJmMVeyESUZN3hZT_LCD"}, "string": "где искать сома"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в зависимости от погоды и других факторов."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Визуально территории стоянок определяют по корчам и валежнику, выступающему над поверхностью воды. Высоко нависающие обрывы берегов над реками и участками озёр, вполне сносные признаки для обитания этой рыбины. Перспективными точками будут прибрежные деревья с кронами, свисающими к самой поверхности воды, создающие пятна стабильной затенённости. Ловить сома рекомендуется и на обратках течения, где стремительные основные потоки воды, ударяясь о береговые выступы, тормозятся и образуют завихрения и обратную тягу. Исследуя акватории при помощи эхолотов, ориентируются на обширные донные аномалии, которые представлены подводными рвами, холмами и резкими уступами. Топляки, лежащие на дне коряги и любые предметы искусственного происхождения, в частности затопленные лодки и суда, а также строительные конструкции, с большой вероятностью становятся местами засады осторожного усача."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно! Резкие свалы на глубины с плавным выходом к берегу гиганты облюбовывают в качестве постоянных мест охоты. Рыба не любит илистого дна и подводной растительности. Предпочитает держаться на твёрдых глинистых и песчаных донных основаниях."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На что клюёт и ловится сом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и любой наш пресноводный хищник, этот объект рыболовного интереса питается сугубо животной пищей. Как таковых явных предпочтений, которые бы сделали насадку универсальной, у усатого разбойника нет. Следовательно, рыболову нужно постоянно искать оптимальный в данный момент вид насады и умело пользоваться найденным вариантом, применяя его с большей интенсивностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поймать сома можно на живую рыбку и её искусственную имитацию, в виде воблера, блесны и силиконовой обманки. Многие виды насекомых, обитающие в прибрежных зонах, а также различные черви и особенно выползки являются одним из составляющих меню небольших и средних по размерам сомиков. Из других наживок стоит отметить мясо раков, лягушек, мякоть ракушек беззубок, тушки опаленных с пером мелких птиц и птенцов водоплавающей дичи и снулых грызунов. Далее рассмотрим предпочтения хищника с ракурса периода года, выделив наиболее эффективные приманки, дающие представление, на что ловить сома."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 1