3
Если вы хотите приготовить домашний сыр, то эта статья для вас | Паблико

Если вы хотите приготовить домашний сыр, то эта статья для вас


10 янв 2025 · 20:48    

Добрый вечер уважаемые читатели и любители заморачиваться полезностями на кухне!

Сегодня немного рекомендаций из опыта «Очаровательной хозяйки» 

Главным ингредиентом сыра, вне зависимости от его сорта, остается молоко. Это своеобразный фундамент, и чем он качественнее, тем лучше.



pvk-moloko.jpg 21.05 KB



Как выбрать этот фундамент и где его взять.

И начнем, пожалуй, с идеального варианта — парное молоко. В нем содержится максимальное количество кальция, селена, фосфора и прочих “полезностей”. 

Где его взять?

В специальных фермерских магазинах. 

На рынке. 

У фермеров, которые продают домашние продукты “из машины”. 

На торговых площадках например, «Авито» 

Как выбрать парное молоко?

Молоко должно быть свежим, но не очень. 

Для сыра лучше всего подходит вечернее или утреннее молоко. При этом после дойки оно должно отстояться 4-5 часов. Это связано с защитным механизмом: мать-природа позаботилась о том, чтобы теленок не подхватил никакой инфекции из пищи. Поэтому в парном молоке содержатся ингибиторы — естественные антибиотики, убивающие все микроорганизмы, в том числе и бактерии закваски. 

Следует выбирать визуально чистое молоко. В нем не должно быть никаких примесей и сгустков Перемороженное молоко лучше не покупать. 

Его легко определить по внешнему виду — в нем плавают крупинки жира. Иногда поставщик и сам не хочет перемораживать продукт — температура на улице делает эту грязную работу за него. 

Следите за показателями молока

У фермера должна быть справка из ветеринарной службы с указанием доли белка и жира. Берите молоко с показателем жира не меньше 3, 2% и белка более 2, 9%. 

Важно помнить, что молоко должно пахнуть молоком. Если вы видите, что консистенция молока слишком жидкая, то его, скорее всего, разбавили водой — кстати, это повлияет и на запах. Будьте внимательны! 

Конечно, не обойдем стороной и более вероятный вариант — молоко из магазина. Его использовать нежелательно, так как пастеризация убивает все полезные микроорганизмы и разрушает белок. 

Наконец, самый не подходящий вариант — ультра пастеризованное молоко. Из него в принципе не получится сварить сыр. Остановитесь на предыдущих двух вариантах. 

Это были рекомендации по видам молока, чтобы приготовить сыр в домашних условиях. 



кусочек моего домашнего сыра


Продукты, приготовленные своими руками всегда полезны и безопасны.

Спасибо за прочтение статьи! Благодарю за ваши лайки и комментарии!

Добрый вечер уважаемые читатели и любители заморачиваться полезностями на кухне!

Сегодня немного рекомендаций из опыта «Очаровательной хозяйки» 

Главным ингредиентом сыра, вне зависимости от его сорта, остается молоко. Это своеобразный фундамент, и чем он качественнее, тем лучше.



pvk-moloko.jpg 21.05 KB



Как выбрать этот фундамент и где его взять.

И начнем, пожалуй, с идеального варианта — парное молоко. В нем содержится максимальное количество кальция, селена, фосфора и прочих “полезностей”. 

Где его взять?

В специальных фермерских магазинах. 

На рынке. 

У фермеров, которые продают домашние продукты “из машины”. 

На торговых площадках например, «Авито» 

Как выбрать парное молоко?

Молоко должно быть свежим, но не очень. 

Для сыра лучше всего подходит вечернее или утреннее молоко. При этом после дойки оно должно отстояться 4-5 часов. Это связано с защитным механизмом: мать-природа позаботилась о том, чтобы теленок не подхватил никакой инфекции из пищи. Поэтому в парном молоке содержатся ингибиторы — естественные антибиотики, убивающие все микроорганизмы, в том числе и бактерии закваски. 

Следует выбирать визуально чистое молоко. В нем не должно быть никаких примесей и сгустков Перемороженное молоко лучше не покупать. 

Его легко определить по внешнему виду — в нем плавают крупинки жира. Иногда поставщик и сам не хочет перемораживать продукт — температура на улице делает эту грязную работу за него. 

Следите за показателями молока

У фермера должна быть справка из ветеринарной службы с указанием доли белка и жира. Берите молоко с показателем жира не меньше 3, 2% и белка более 2, 9%. 

Важно помнить, что молоко должно пахнуть молоком. Если вы видите, что консистенция молока слишком жидкая, то его, скорее всего, разбавили водой — кстати, это повлияет и на запах. Будьте внимательны! 

Конечно, не обойдем стороной и более вероятный вариант — молоко из магазина. Его использовать нежелательно, так как пастеризация убивает все полезные микроорганизмы и разрушает белок. 

Наконец, самый не подходящий вариант — ультра пастеризованное молоко. Из него в принципе не получится сварить сыр. Остановитесь на предыдущих двух вариантах. 

Это были рекомендации по видам молока, чтобы приготовить сыр в домашних условиях. 



кусочек моего домашнего сыра


Продукты, приготовленные своими руками всегда полезны и безопасны.

Спасибо за прочтение статьи! Благодарю за ваши лайки и комментарии!

Читайте также

Комментарии 48

Войдите для комментирования
■ Solo Васия 15 янв 2025 в 11:26
А дальше, про сам сыр?
Я так поняла, Вы хотите приготовить сыр?
■ Solo Васия 15 янв 2025 в 12:32
Пробовала варить из створоженного молока с добавлением лимонной кислоты - рецепт в сети находила - оказалось не вариант.
■ ГЕОМИР 13 янв 2025 в 23:50
Родители жили в деревне когда мама делала всегда свой сыр, какой же он был вкусный
Это так.Мамочка всегда старается накормить своих деток вкусняшкой и полезняшкой. Спасибо за комментарий!
■ Lana_swet 12 янв 2025 в 21:34
Из домашних сыров мне нравится мягкий - брынза.
Спасибо за комментарий!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ