12 ноя 2022 · 11:51    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "греча.png", "filesize": 2112979, "height": 1276, "pic_id": 235923, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/12/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно эта крупа считается самой главной на нашем столе. Она была, есть и будет любимым блюдом миллионов. Причем, заслуженно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гречневую кашу наши предки варили ещё в Древней Руси. А назвали её гречкой потому, что завезена она была к нам из Греции. Но ценят эту крупу и во всём мире. Китайцы, например, используют гречневую муку для приготовления шоколада. В Японии ничуть не меньше риса любят соба - сероватого цвета гречишную лапшу. В Италии гречку продают только в аптеках, там она считается лечебным питанием. Травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Правда, раньше считали, что это пища плебеев и бедняков и недостойна нежных желудков аристократов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но зато в ХХ веке гречку стали называть царицей круп, потому что учёные открыли в ней незаменимые растительные белки, витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Железо способствует образованию красных кровяных телец, калий помогает поддерживать давление в норме, кальций защищает зубы от кариеса, укрепляет кости, магний спасает от депрессии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Много в гречке и рутина. Это вещество укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения. Поэтому гречневая каша необходима при различных заболеваниях сосудов, ревматизме и артритах. Она улучшает кровообращение, поддерживает иммунную систему, способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и токсинов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лучше всего покупать гречку светлого цвета. Тёмный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает её полезные качества. Не стоит замачивать гречку в воде перед приготовлением, при этом из неё вымывается большая часть полезных веществ. В кастрюлю надо наливать жидкость в соотношении 1: 2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и варить под плотно закрытой крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В гречке содержится огромное количество магния - 86мг в одной порции. Он снижает артериальное давление и нормализует работу сердца и сосудов. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гречка хранится достаточно долго, это одно из её уникальных свойств. Держать её надо в герметично закрытой упаковке, в сухом прохладном тёмном помещении."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1, 5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию, Украину и другие страны СНГ."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До сих пор гречиху считают экологически чистым продуктом: она неприхотлива к почвам, не боится сорняков, при её выращивании не применяются пестициды и удобрения."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 3