3
Гречневая каша — матушка наша. | Паблико
36 подписчики

Гречневая каша — матушка наша.


12 ноя 2022 · 11:51    



греча.png 2.02 MB


Именно эта крупа считается самой главной на нашем столе. Она была, есть и будет любимым блюдом миллионов. Причем, заслуженно!

Гречневую кашу наши предки варили ещё в Древней Руси. А назвали её гречкой потому, что завезена она была к нам из Греции. Но ценят эту крупу и во всём мире. Китайцы, например, используют гречневую муку для приготовления шоколада. В Японии ничуть не меньше риса любят соба - сероватого цвета гречишную лапшу. В Италии гречку продают только в аптеках, там она считается лечебным питанием. Травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Правда, раньше считали, что это пища плебеев и бедняков и недостойна нежных желудков аристократов. 

Но зато в ХХ веке гречку стали называть царицей круп, потому что учёные открыли в ней незаменимые растительные белки, витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Железо способствует образованию красных кровяных телец, калий помогает поддерживать давление в норме, кальций защищает зубы от кариеса, укрепляет кости, магний спасает от депрессии.

Много в гречке и рутина. Это вещество укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения. Поэтому гречневая каша необходима при различных заболеваниях сосудов, ревматизме и артритах. Она улучшает кровообращение, поддерживает иммунную систему, способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и токсинов.

Лучше всего покупать гречку светлого цвета. Тёмный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает её полезные качества. Не стоит замачивать гречку в воде перед приготовлением, при этом из неё вымывается большая часть полезных веществ. В кастрюлю надо наливать жидкость в соотношении 1: 2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и варить под плотно закрытой крышкой.

  • В гречке содержится огромное количество магния - 86мг в одной порции. Он снижает артериальное давление и нормализует работу сердца и сосудов. 
  • Гречка хранится достаточно долго, это одно из её уникальных свойств. Держать её надо в герметично закрытой упаковке, в сухом прохладном тёмном помещении.
  • Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица.
  • Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1, 5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию, Украину и другие страны СНГ.
  • До сих пор гречиху считают экологически чистым продуктом: она неприхотлива к почвам, не боится сорняков, при её выращивании не применяются пестициды и удобрения.



греча.png 2.02 MB


Именно эта крупа считается самой главной на нашем столе. Она была, есть и будет любимым блюдом миллионов. Причем, заслуженно!

Гречневую кашу наши предки варили ещё в Древней Руси. А назвали её гречкой потому, что завезена она была к нам из Греции. Но ценят эту крупу и во всём мире. Китайцы, например, используют гречневую муку для приготовления шоколада. В Японии ничуть не меньше риса любят соба - сероватого цвета гречишную лапшу. В Италии гречку продают только в аптеках, там она считается лечебным питанием. Травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Правда, раньше считали, что это пища плебеев и бедняков и недостойна нежных желудков аристократов. 

Но зато в ХХ веке гречку стали называть царицей круп, потому что учёные открыли в ней незаменимые растительные белки, витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Железо способствует образованию красных кровяных телец, калий помогает поддерживать давление в норме, кальций защищает зубы от кариеса, укрепляет кости, магний спасает от депрессии.

Много в гречке и рутина. Это вещество укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения. Поэтому гречневая каша необходима при различных заболеваниях сосудов, ревматизме и артритах. Она улучшает кровообращение, поддерживает иммунную систему, способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и токсинов.

Лучше всего покупать гречку светлого цвета. Тёмный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает её полезные качества. Не стоит замачивать гречку в воде перед приготовлением, при этом из неё вымывается большая часть полезных веществ. В кастрюлю надо наливать жидкость в соотношении 1: 2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и варить под плотно закрытой крышкой.

  • В гречке содержится огромное количество магния - 86мг в одной порции. Он снижает артериальное давление и нормализует работу сердца и сосудов. 
  • Гречка хранится достаточно долго, это одно из её уникальных свойств. Держать её надо в герметично закрытой упаковке, в сухом прохладном тёмном помещении.
  • Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица.
  • Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1, 5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию, Украину и другие страны СНГ.
  • До сих пор гречиху считают экологически чистым продуктом: она неприхотлива к почвам, не боится сорняков, при её выращивании не применяются пестициды и удобрения.
Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ Юлия Манылова 12 ноя 2022 в 23:05
Для нас гречка самая важная крупа) Я слышала, что в каких то странах (не вспомню в каких) ее не едят и считают кормом для скота. Очень зря)
главное, чтобы она не пропала, как во время пандемии
■ Жизнь 12 ноя 2022 в 14:29
Спасибо за интересную статью!👍
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ