Непознанный Север: пинежские икотницы и кликуши - женская болезнь или порча?
22 авг 2023 · 20:11
Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, нетривиального отдыха и различных приключений!
Проводя свой отпуск на Русском севере в центре глухого Пинежского края, в Верколе, не могла не обратиться к теме языческих представлений и народных верований, связанных с пинежскими икотиницами или как их в народе называли кликушами.
Эта тема давно интересует меня, и вот на родине этих явлений, я нашла в себе силы и время разобраться в этом загадочном явлении.
Икоткой страдали в основном только женщины
Для иллюстрации этой статьи приведу слова Федора Абрамова, уроженца этих мест:
«Есть на Севере, а точнее сказать, на Пинеге и на Мезени, такая женская болезнь - икота, которая, правда, сейчас немного поутихла, а еще совсем недавно редкую работную бабу не трепала. Найдет, накатит на бедную - и мутит, и ломает, и душит, и крик и рев на все голоса - по-собачьи, по-кошачьи, и даже самая непотребная матерщина иной раз срывается с губ» - Фёдор Абрамов, 1978 г. «Из колена Авакумова».
То есть писатель, живший в середине прошлого века и уроженец этих мест был хорошо знаком с этим явлением, не грех познакомиться с ним и нам.
О Пинежских икотницах известно давно. Ещё в середине 15 века «Сура поганая» (один из центров язычества и идолопоклонства на русском севере) упоминалась как рассадник икоты и кликушества. Впервые высказал предположение об икоте как о болезни епископ Архангельский и Холмогорский Вениамин в 1785 г. Болезнь это или порча, но ей страдали исключительно женщины и девушки, причём очень часто явление имело форму настоящей эпидемии. Стоило заголосить хоть одной бабе в деревне, глядишь уж все село ревет и икает, а за ним и окрест беда гулять принималась. Вид протекания икоты часто имел бесноватый характер, и приписывался одержимостью бесами, а в тяжелый случаях мог приводить к летальному исходу. Считалось, что порчу подсаживал «знающий» человек или бабка и что это было его родовое проклятье, передаваемое из поколение в поколение. И в случае, если сознательно такой знаток (а знатками на севере иногда называют людей, наделенных особыми знаниями) решит прекратить проклятие своего рода, то будет умирать он тяжело и мучительно неделями, месяцами и даже годами.
Икотку насылали знающие люди так называемые знатки
Как правило, такие люди кроме умения подсаживать икоту на определение слово или действие, обладали навыками целительства, то есть по сути не были исключительно злыми, а могли и помочь. Но горе тому, кто обидит или не так посмотрит …
В Пинеге дело о напускной икоте периодически разбиралось в судах. Так в далеком 1815 году некто Михайло Чукарев обвинялся в порче икотой своей дальней родственницы Афимьи Лобановой. Интересно, что на допросе Чукарев признался в своем злодействе, откровенно заявив, что действительно порча им напущена на Афимью, за что и был наказан 35 ударами плетью и церковным покаянием.
В 1862 году на Пинежье произошел настоящий народный бунт, во время которого жгли дома колдунов, подозреваемых в порче. Усмирить народные волнения местные власти сами не смогли, пришлось привлекать помощь войск и духовенства.
Даже больше: в 70 х годах прошлого века на Пинеге опять прошла эпидемия этой странной болезни или массовой порчи. В 70-х годах ХХ века Пинежье больше всего страдало от икотной заразы. В одной из деревень Сурского сельского совета, Шуйге, женщины кричали едва ли не в каждом дворе. На тех, кого считали виновными в «подсадке», по словам свидетелей событий, «подавали в суд, их выселяли и преследовали, пытались убить».
Пик заболевания пришелся на вторую половину 19- первую половину 20 века
По свидетельствам пинежан существует три вида икоты: немая, ревущая и говорящая. Часто одна из видов икоты перерастала в другую, как бы развиваясь и эволюционируя в своей жертве.
Считалось, что икотка - это некая сущность, внешне похожая на плесень или чайный гриб, которую знающие люди при помощи заговоров и ритуалов выращивают на остатках еды или определенных напитков. После того как икотка зародилась, ее «подсаживали» человеку, в котором она будет жить.
Происходит это, как правило, так: заколдованную сущность помещали в квас, морс или пиво (любой безалкогольный напиток) и давали выпить жертве.
После того как сущность попала в своего носителя, она могла принимать различные форму (человека, дабы, мыли и др). О своем внешнем виде икотка могла сама рассказать устами своего носителя. С тем же удовольствием она сообщает свое имя — как правило, человеческое.
Икотка могла расти внутри своей жертвы годами. И вещать она начинала, как правило, не всегда сразу после порчи, иногда она долго молчалп, как бы набираясь сил, и лишь спустя некоторое время заявляла о себе.
Самый длительный срок, зафиксированный этнографами, когда подобная сущность жила в человеке, составлял 32 года (Егорка жил в носительнице 35 лет, а «говорить» начал только последние три года).
Первым признаком незваного гостя является постоянно появляющаяся икота, которую невозможно остановить.
Очевидцы описывали одержимых этой напастью людей следующим образом:
Иногда икотка передавалась по наследству
«Жуткое и неприятное зрелище, когда человек вдруг начинает говорить чужим голосом, произнося слова на выдохе, или выкрикивал что-то нечленораздельное, или истерически-злобно хохотать, совершенно не отвечая за свои действия…» Так же пораженный икоткой мог выть волком, мяукать или голосить петухом, в тяжелых случаях упасть и биться в конвульсиях.
А ещё одновременно это явление могло охватить целую толпу на каком либо местном сборище или празднике. Жутковатое зрелище не правда ли?
Симптомы икотки могли бесследно исчезнуть через пару недель после проявления и вернуться вновь спустя год или два, а иногда человек мог маяться приступами этой загадочной болезни десятилетиями.
Икотка всегда знала заранее, когда ее носителю придет срок умирать, и принимала решение сама, уйти ли ей вместе с человеком или «переехать» в новое жилище в виде родственника или знакомого жертвы. Вот почему многие икотницы маялись с этой бедой по несколько поколений. Иногда во время приступов икоты жертва могла выкрикивать и весьма точные предсказания будущего.
Знающие люди могли эту икотку на первых порах снять сами. Для этого одержимому давали местной блевотной травы, запирали в избе, а воды категорически не давали. По свидетельствам очевидцев, вместе с рвотными массами, выходила и сама сущность в виде чайного гриба, лягушки или белых мышей.
Так же если подославший икотку ещё не умер, то он прибегал к дому, где запирали жертву и пытался всеми силами подсадить её обратно. В противном случае ему делалось очень дурно и он сам мог серьезно заболеть.
Спад икотницы пошёл только в последней четверти ХХ века, когда все знающие люди, равно как и одержимые данным недугом, поумирали. Но до сих пор сурян (жителей Суры - одного из центров кликушества на Пинежье) сведущие люди обходят стороной, мало ли..,
Про пинежских икотниц много написано, но в книге Людмилы Егоровой «Дивная Пинега» этому явлению посвящена целая глава, рекомендую почитать.
На этом у меня, пожалуй, все, раскланиваюсь и убегаю, а вы напишите в комментариях знали ли вы о подобном явлении а может быть даже сталкивались с ним лично?
Всегда ваша Морозова💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, нетривиального отдыха и различных приключений!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проводя свой отпуск на Русском севере в центре глухого Пинежского края, в Верколе, не могла не обратиться к теме языческих представлений и народных верований, связанных с пинежскими икотиницами или как их в народе называли кликушами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта тема давно интересует меня, и вот на родине этих явлений, я нашла в себе силы и время разобраться в этом загадочном явлении."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Икоткой страдали в основном только женщины", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "C2EC2702-6099-4CDF-9F84-00BE0E21F061.jpeg", "filesize": 435195, "height": 1391, "pic_id": 676979, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/22/C2EC2702-6099-4CDF-9F84-00BE0E21F061.jpeg", "width": 1051}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для иллюстрации этой статьи приведу слова Федора Абрамова, уроженца этих мест:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Есть на Севере, а точнее сказать, на Пинеге и на Мезени, такая женская болезнь - икота, которая, правда, сейчас немного поутихла, а еще совсем недавно редкую работную бабу не трепала. Найдет, накатит на бедную - и мутит, и ломает, и душит, и крик и рев на все голоса - по-собачьи, по-кошачьи, и даже самая непотребная матерщина иной раз срывается с губ»"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - Фёдор Абрамов, 1978 г. «Из колена Авакумова»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "То есть писатель, живший в середине прошлого века и уроженец этих мест был хорошо знаком с этим явлением, не грех познакомиться с ним и нам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О Пинежских икотницах известно давно. Ещё в середине 15 века «Сура поганая» (один из центров язычества и идолопоклонства на русском севере) упоминалась как рассадник икоты и кликушества. Впервые высказал предположение об икоте как о болезни епископ Архангельский и Холмогорский Вениамин в 1785 г. Болезнь это или порча, но ей страдали исключительно женщины и девушки, причём очень часто явление имело форму настоящей эпидемии. Стоило заголосить хоть одной бабе в деревне, глядишь уж все село ревет и икает, а за ним и окрест беда гулять принималась. Вид протекания икоты часто имел бесноватый характер, и приписывался одержимостью бесами, а в тяжелый случаях мог приводить к летальному исходу. Считалось, что порчу подсаживал «знающий» человек или бабка и что это было его родовое проклятье, передаваемое из поколение в поколение. И в случае, если сознательно такой знаток (а знатками на севере иногда называют людей, наделенных особыми знаниями) решит прекратить проклятие своего рода, то будет умирать он тяжело и мучительно неделями, месяцами и даже годами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Икотку насылали знающие люди так называемые знатки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "52AE3352-0835-4406-B2C1-A6E781AC6D1C.jpeg", "filesize": 715460, "height": 1557, "pic_id": 676975, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/22/52AE3352-0835-4406-B2C1-A6E781AC6D1C.jpeg", "width": 971}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, такие люди кроме умения подсаживать икоту на определение слово или действие, обладали навыками целительства, то есть по сути не были исключительно злыми, а могли и помочь. Но горе тому, кто обидит или не так посмотрит …"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Пинеге дело о напускной икоте периодически разбиралось в судах. Так в далеком 1815 году некто Михайло Чукарев обвинялся в порче икотой своей дальней родственницы Афимьи Лобановой. Интересно, что на допросе Чукарев признался в своем злодействе, откровенно заявив, что действительно порча им напущена на Афимью, за что и был наказан 35 ударами плетью и церковным покаянием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1862 году на Пинежье произошел настоящий народный бунт, во время которого жгли дома колдунов, подозреваемых в порче. Усмирить народные волнения местные власти сами не смогли, пришлось привлекать помощь войск и духовенства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже больше: в 70 х годах прошлого века на Пинеге опять прошла эпидемия этой странной болезни или массовой порчи. В 70-х годах ХХ века Пинежье больше всего страдало от икотной заразы. В одной из деревень Сурского сельского совета, Шуйге, женщины кричали едва ли не в каждом дворе. На тех, кого считали виновными в «подсадке», по словам свидетелей событий, «подавали в суд, их выселяли и преследовали, пытались убить». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пик заболевания пришелся на вторую половину 19- первую половину 20 века", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "12A6C322-5A6F-467D-BF79-F956FD537CBA.jpeg", "filesize": 1254182, "height": 1447, "pic_id": 676980, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/22/12A6C322-5A6F-467D-BF79-F956FD537CBA.jpeg", "width": 1077}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По свидетельствам пинежан существует три вида икоты: немая, ревущая и говорящая. Часто одна из видов икоты перерастала в другую, как бы развиваясь и эволюционируя в своей жертве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считалось, что икотка - это некая сущность, внешне похожая на плесень или чайный гриб, которую знающие люди при помощи заговоров и ритуалов выращивают на остатках еды или определенных напитков. После того как икотка зародилась, ее «подсаживали» человеку, в котором она будет жить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Происходит это, как правило, так: заколдованную сущность помещали в квас, морс или пиво (любой безалкогольный напиток) и давали выпить жертве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того как сущность попала в своего носителя, она могла принимать различные форму (человека, дабы, мыли и др). О своем внешнем виде икотка могла сама рассказать устами своего носителя. С тем же удовольствием она сообщает свое имя — как правило, человеческое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Икотка могла расти внутри своей жертвы годами. И вещать она начинала, как правило, не всегда сразу после порчи, иногда она долго молчалп, как бы набираясь сил, и лишь спустя некоторое время заявляла о себе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый длительный срок, зафиксированный этнографами, когда подобная сущность жила в человеке, составлял 32 года (Егорка жил в носительнице 35 лет, а «говорить» начал только последние три года)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первым признаком незваного гостя является постоянно появляющаяся икота, которую невозможно остановить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очевидцы описывали одержимых этой напастью людей следующим образом: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Иногда икотка передавалась по наследству", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "B2CB44F9-3A50-405B-A384-236E28C6E1BA.jpeg", "filesize": 254179, "height": 1227, "pic_id": 676977, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/22/B2CB44F9-3A50-405B-A384-236E28C6E1BA.jpeg", "width": 899}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Жуткое и неприятное зрелище, когда человек вдруг начинает говорить чужим голосом, произнося слова на выдохе, или выкрикивал что-то нечленораздельное, или истерически-злобно хохотать, совершенно не отвечая за свои действия…» Так же пораженный икоткой мог выть волком, мяукать или голосить петухом, в тяжелых случаях упасть и биться в конвульсиях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ещё одновременно это явление могло охватить целую толпу на каком либо местном сборище или празднике. Жутковатое зрелище не правда ли?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Симптомы икотки могли бесследно исчезнуть через пару недель после проявления и вернуться вновь спустя год или два, а иногда человек мог маяться приступами этой загадочной болезни десятилетиями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Икотка всегда знала заранее, когда ее носителю придет срок умирать, и принимала решение сама, уйти ли ей вместе с человеком или «переехать» в новое жилище в виде родственника или знакомого жертвы. Вот почему многие икотницы маялись с этой бедой по несколько поколений. Иногда во время приступов икоты жертва могла выкрикивать и весьма точные предсказания будущего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знающие люди могли эту икотку на первых порах снять сами. Для этого одержимому давали местной блевотной травы, запирали в избе, а воды категорически не давали. По свидетельствам очевидцев, вместе с рвотными массами, выходила и сама сущность в виде чайного гриба, лягушки или белых мышей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же если подославший икотку ещё не умер, то он прибегал к дому, где запирали жертву и пытался всеми силами подсадить её обратно. В противном случае ему делалось очень дурно и он сам мог серьезно заболеть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спад икотницы пошёл только в последней четверти ХХ века, когда все знающие люди, равно как и одержимые данным недугом, поумирали. Но до сих пор сурян (жителей Суры - одного из центров кликушества на Пинежье) сведущие люди обходят стороной, мало ли..,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Про пинежских икотниц много написано, но в книге Людмилы Егоровой «Дивная Пинега» этому явлению посвящена целая глава, рекомендую почитать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом у меня, пожалуй, все, раскланиваюсь и убегаю, а вы напишите в комментариях знали ли вы о подобном явлении а может быть даже сталкивались с ним лично?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всегда ваша Морозова💙"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мои проекты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii"}, "string": "https: //dzen. ru/otmorozhennyye_istorii"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моя группа В Контакте"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://vk.com/morozova_ja"}, "string": "https: //vk. com/morozova_ja"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3421, 3422]}
Комментарии 32