3
О героях былых времен. Первая оборона Севастополя. Николай Иванович Пирогов | Паблико

О героях былых времен. Первая оборона Севастополя. Николай Иванович Пирогов


15 ноя 2022 · 14:20    



1101_1_2.jpg 73.53 KB


К моменту начала Крымской войны Николай Иванович Пирогов уже считался лучшим военно-полевым хирургом России. И он отчаянно рвался в Крым, чтобы «употребить свои силы и познания для пользы армии на боевом поле». Но, благодаря «лучшей в мире российской бюрократии», попасть в Севастополь Пирогову оказалось совсем не просто: потребовалось вмешательство «на высшем уровне», чтобы он смог оказаться на своём месте. И это произошло лишь 6 ноября 1854 года - спустя 2 месяца после начала боевых действий. Первое, что увидел Пирогов и отметил в своих записях, была отвратительная организация по отношению к раненым в этой войне: «Вся дорога от Бахчисарая на протяжении 30 верст была загромождена транспортами раненых, орудий и фуража. Дождь лил как из ведра, больные и между ними ампутированные лежали по двое и по трое на подводе, стонали и дрожали от сырости; и люди, и животные едва двигались в грязи по колено; падаль валялась на каждом шагу; слышались в то же время и вопли раненых, и карканье хищных птиц, целыми стаями слетевшихся на добычу, и крики измученных погонщиков, и отдаленный гул севастопольских пушек. Поневоле приходилось задуматься о предстоящей судьбе наших больных; предчувствие было неутешительно. Оно и сбылось».



0d333db5198d06d00285bf416b51880b5d7c3ef8.jpg 59.53 KB


Главный госпиталь, размещённый в губернаторском доме, ужаснул уже достаточно повидавшего военные виды хирурга: грязь, отсутствие врачей, никакого различия между инфекционными больными и ранеными. Было такое ощущение, что в этот госпиталь свозили пострадавших лишь для того, чтобы они гарантированно отправились на небеса... Даже перевязать раненых было нечем! «В то время, когда вся Россия щипала корпию для Севастополя, корпией этою перевязывали англичане, а у нас была только солома». (Пирогов). К моменту прибытия гения хирургии в Севастополь там насчитывалось около 3 тысяч раненых и серьёзно больных, но при этом нельзя было сказать точно, «скопились они в таком количестве или остались»: даже солдаты, получавшие неопасные для жизни ранения, попадая в госпитали, имели все шансы за три дня покинуть этот мир. Положение было ужасным... Защитников Севастополя косили и осенняя крымская лихорадка, и ранения, которые при тогдашнем уровне санитарии в 40% случаев приводили к смерти. Раненые лежали вповалку в совершенно не приспособленных для больных помещениях, страдая от голода и холода. Ампутации проводились без всякой анестезии.



52.jpg 205.4 KB


Всего 25 врачей, половина из которых врачами могла считаться лишь условно, заботились о выздоровлении тысяч пострадавших - и весь процесс происходил абсолютно хаотично, неорганизованно. Не лекарства, бинты, и корпия в этот период были главным средством спасения, а молитвы и срочная эвакуация! Впрочем, молитвы статистику выживаемости никогда не меняли, а при эвакуации в Бахчисарай и Симферополь люди получали шансы умереть едва ли не большие, чем оставаясь в Севастополе. Первые полторы недели в осаждённом городе Николай Иванович непрерывно проводил операции, спасая всех, кого мог спасти. К счастью, за это время добавилось опытных хирургов и врачей, прибывших вслед за ним - между прочим, не только наших, российских, в числе которых были Сергей Боткин, Э. В. Каде, П. А. Хлебников, А. Л. Обермиллер, Л. А. Беккерс, доктор медицины В. И. Тарасов и фельшер И. Калашников. В обороне Севастополя в качестве медиков-добровольцев принимали участие даже 43 американца, на свои средства переплывших океан, чтобы помочь России. Известны даже их имена: Г. Кларк, Ч. А. Дейнинджер, Дрейпер, Э. Дж. Элдридж, Фостер, У. Ф. Фанденберг, Дж. Б. Хэнк, П. Харрис, Л. М. Харт, Ч. Генри, Дж. Холт, У. Трол, Турниспид, Уимс, Уайтхед, Галбрейтер, Д. Джонс, Э. Дж. Джонсон, К. Кинг, Дж. Кинкел, Д. Т. Килби, Т. С. Смит, Г. Л. Смайсер, Дж. Т. Стодард, Ч. А. Лис, А. Дж. Лонг, А. Ф. Моллет, Х. Л. Макмиллан, У. Миллан, А. Э. Маршел, Д. Аль, Г. Боствик, Бриэли, Х. Дж. Кейт, Мортон, Мэтьюс, Никлс, Дж. Х. Оливер, Дж. Орен, Ч. Парк, Л. У. Рид, Ф. Х. Райс, К. Смит.



1280px-N.I._Pirogov_in_Panorama_Defence_of_Sevastopol.jpg 313.13 KB


Естественно, они прибыли немного позже - где-то в январе-феврале 1855, и не видели того беспримерного ужаса, с которым взялся бороться Пирогов, как только смог немного отойти от операционного стола. Именно тогда он пришёл к довольно парадоксальному выводу: «Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны». «Война есть травматическая эпидемия. От администрации, а не от медицины, зависит подавание первой помощи всем раненым без изъятия. Врач должен действовать сперва административно, а потом медицински». В то время, хотя врачи уже знали более чем достаточно об эпидемиях, дисциплины эпидемиологии ещё не существовало, и потому такого рода выводы Пирогова оказались непонятными для большинства академиков от медицины, он не встретил понимания с их стороны. Но именно он стал основоположником таких дисциплин, как медицина военная и медицина катастроф!



pirogov-v-rabote.jpg 51.54 KB


На практике это было им реализовано, в первую очередь, введением новой методики сортировки раненых - по категориям тяжести ранения. 1) безнадёжные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжёлые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте (наложение лёгкой повязки или извлечение поверхностно сидящей пули).

Эти принципы, позволяющие изначально многократно снизить смертность среди пострадавших, и впервые появившиеся и проверенные при обороне Севастополя, и сегодня применяются во всём мире! Кроме того, Николай Иванович добился организации и чёткой работы специальных военно-транспортных команд со своими лошадьми и особыми повозками, что позволяло значительно сократить время доставки раненых в госпиталь.



sajt-71.jpg 132.91 KB


В Севастополе Пирогов ввёл для всего медицинского персонала обязательную дезинфекцию при работе с больными и ранеными: обработка рук, инструментов спиртом, а помещений - хлорной известью. До этого понятия стерильности в мировой медицине как бы не существовало. Введённые им «новшества» начали всерьёз приживаться в широкой практике лишь 10 лет спустя! Благодаря пироговской дезинфекции многократно снизился процент смертности от заражения крови, гангрены, воспалений, бывших до этого обычным и даже массовым явлением в госпиталях, стало значительно меньше вынужденных ампутаций. Пирогов начал применять наркоз при операциях - и это тоже снизило смертность. За время его работы в Севастополе он лично провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом!



slide-16.jpg 102.11 KB


Ещё одним важнейшим, революционным в медицине изменением, стало наложение на свежие раны и переломы стерильных гипсовых повязок, позволявших не допустить инфицирования ран. Николай Пирогов, при всей колоссальной нагрузке, которую взвалил на себя, читал врачам и всем желающим лекции по военно-полевой хирургии. Их слушал и офицер Лев Толстой, впоследствии всегда говоривший о нём с громадным уважением. Окружающим казалось, что Николай Иванович творит настоящие чудеса, спасая жизни даже в безнадёжных, казалось бы, случаях! Еще большее восхищение хирург вызывал у простых солдат. Однажды ему в госпиталь принесли труп солдата с оторванной снарядом головой. Товарищи убитого объяснили: «Решили, отдадим доктору – он пришьет. А что? Он же все может!». Кроме прямой работы хирурга и организации деятельности врачей, Пирогов руководил обучением и работой Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, учреждённой по инициативе великой княгини Елены Павловны (благодаря протекции которой он и смог попасть в Севастополь, на передовую Крымской войны).. Из 250 сестёр милосердия, работавших в Севастополе, Пирогов организовал 4 группы: перевязочные, аптекарши, хозяйки, а также транспортные сёстры, которые сопровождали раненых до госпиталя. Это так же было впервые в мировой практике! Кроме того сёстры общины занимались уборкой, готовили еду и контролировали интендантов, пресекая воровство и коррупцию. Из 250 сестёр милосердия, работавших в Севастополе, 17 погибли от ранений и болезней. О беспримерной деятельности сестёр Крестовоздвиженской общины и в память об их подвиге Пирогов написал «Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях в Крыму и Херсонской губернии с 1 декабря 1854 по 1 декабря 1856 года» .



Хирург-Николай-Иванович-Пирогов-1810-—-1881.jpg 143.29 KB


1 июня 1855 года, значительно подорвав здоровье в результате неимоверного длительного напряжения всех сил, он отправился в Петербург, но не отдыхать, а «способствовать перемене военно-врачебного дела в Севастополе к лучшему». Там он передал военному министру Василию Долгорукову докладную записку «Об организации помощи раненым». На этот доклад высшие армейские чины не обратили никакого внимания... Только в сентябре, уже после окончания истории с обороной Севастополя, Пирогов вернулся в Крым, где сразу приступил к работе: его ждало множество раненых, всё ещё нуждающихся в помощи... Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия, а так же - медицины катастроф.



Фрагмент панорамы 2. Перевязочный пункт Малахова кургана. У входа в землянку – хирург Н. И. Пирогов (в темно-синем сюртуке).jpg 383.53 KB




slide-37.jpg 164.8 KB





1101_1_2.jpg 73.53 KB


К моменту начала Крымской войны Николай Иванович Пирогов уже считался лучшим военно-полевым хирургом России. И он отчаянно рвался в Крым, чтобы «употребить свои силы и познания для пользы армии на боевом поле». Но, благодаря «лучшей в мире российской бюрократии», попасть в Севастополь Пирогову оказалось совсем не просто: потребовалось вмешательство «на высшем уровне», чтобы он смог оказаться на своём месте. И это произошло лишь 6 ноября 1854 года - спустя 2 месяца после начала боевых действий. Первое, что увидел Пирогов и отметил в своих записях, была отвратительная организация по отношению к раненым в этой войне: «Вся дорога от Бахчисарая на протяжении 30 верст была загромождена транспортами раненых, орудий и фуража. Дождь лил как из ведра, больные и между ними ампутированные лежали по двое и по трое на подводе, стонали и дрожали от сырости; и люди, и животные едва двигались в грязи по колено; падаль валялась на каждом шагу; слышались в то же время и вопли раненых, и карканье хищных птиц, целыми стаями слетевшихся на добычу, и крики измученных погонщиков, и отдаленный гул севастопольских пушек. Поневоле приходилось задуматься о предстоящей судьбе наших больных; предчувствие было неутешительно. Оно и сбылось».



0d333db5198d06d00285bf416b51880b5d7c3ef8.jpg 59.53 KB


Главный госпиталь, размещённый в губернаторском доме, ужаснул уже достаточно повидавшего военные виды хирурга: грязь, отсутствие врачей, никакого различия между инфекционными больными и ранеными. Было такое ощущение, что в этот госпиталь свозили пострадавших лишь для того, чтобы они гарантированно отправились на небеса... Даже перевязать раненых было нечем! «В то время, когда вся Россия щипала корпию для Севастополя, корпией этою перевязывали англичане, а у нас была только солома». (Пирогов). К моменту прибытия гения хирургии в Севастополь там насчитывалось около 3 тысяч раненых и серьёзно больных, но при этом нельзя было сказать точно, «скопились они в таком количестве или остались»: даже солдаты, получавшие неопасные для жизни ранения, попадая в госпитали, имели все шансы за три дня покинуть этот мир. Положение было ужасным... Защитников Севастополя косили и осенняя крымская лихорадка, и ранения, которые при тогдашнем уровне санитарии в 40% случаев приводили к смерти. Раненые лежали вповалку в совершенно не приспособленных для больных помещениях, страдая от голода и холода. Ампутации проводились без всякой анестезии.



52.jpg 205.4 KB


Всего 25 врачей, половина из которых врачами могла считаться лишь условно, заботились о выздоровлении тысяч пострадавших - и весь процесс происходил абсолютно хаотично, неорганизованно. Не лекарства, бинты, и корпия в этот период были главным средством спасения, а молитвы и срочная эвакуация! Впрочем, молитвы статистику выживаемости никогда не меняли, а при эвакуации в Бахчисарай и Симферополь люди получали шансы умереть едва ли не большие, чем оставаясь в Севастополе. Первые полторы недели в осаждённом городе Николай Иванович непрерывно проводил операции, спасая всех, кого мог спасти. К счастью, за это время добавилось опытных хирургов и врачей, прибывших вслед за ним - между прочим, не только наших, российских, в числе которых были Сергей Боткин, Э. В. Каде, П. А. Хлебников, А. Л. Обермиллер, Л. А. Беккерс, доктор медицины В. И. Тарасов и фельшер И. Калашников. В обороне Севастополя в качестве медиков-добровольцев принимали участие даже 43 американца, на свои средства переплывших океан, чтобы помочь России. Известны даже их имена: Г. Кларк, Ч. А. Дейнинджер, Дрейпер, Э. Дж. Элдридж, Фостер, У. Ф. Фанденберг, Дж. Б. Хэнк, П. Харрис, Л. М. Харт, Ч. Генри, Дж. Холт, У. Трол, Турниспид, Уимс, Уайтхед, Галбрейтер, Д. Джонс, Э. Дж. Джонсон, К. Кинг, Дж. Кинкел, Д. Т. Килби, Т. С. Смит, Г. Л. Смайсер, Дж. Т. Стодард, Ч. А. Лис, А. Дж. Лонг, А. Ф. Моллет, Х. Л. Макмиллан, У. Миллан, А. Э. Маршел, Д. Аль, Г. Боствик, Бриэли, Х. Дж. Кейт, Мортон, Мэтьюс, Никлс, Дж. Х. Оливер, Дж. Орен, Ч. Парк, Л. У. Рид, Ф. Х. Райс, К. Смит.



1280px-N.I._Pirogov_in_Panorama_Defence_of_Sevastopol.jpg 313.13 KB


Естественно, они прибыли немного позже - где-то в январе-феврале 1855, и не видели того беспримерного ужаса, с которым взялся бороться Пирогов, как только смог немного отойти от операционного стола. Именно тогда он пришёл к довольно парадоксальному выводу: «Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны». «Война есть травматическая эпидемия. От администрации, а не от медицины, зависит подавание первой помощи всем раненым без изъятия. Врач должен действовать сперва административно, а потом медицински». В то время, хотя врачи уже знали более чем достаточно об эпидемиях, дисциплины эпидемиологии ещё не существовало, и потому такого рода выводы Пирогова оказались непонятными для большинства академиков от медицины, он не встретил понимания с их стороны. Но именно он стал основоположником таких дисциплин, как медицина военная и медицина катастроф!



pirogov-v-rabote.jpg 51.54 KB


На практике это было им реализовано, в первую очередь, введением новой методики сортировки раненых - по категориям тяжести ранения. 1) безнадёжные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжёлые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте (наложение лёгкой повязки или извлечение поверхностно сидящей пули).

Эти принципы, позволяющие изначально многократно снизить смертность среди пострадавших, и впервые появившиеся и проверенные при обороне Севастополя, и сегодня применяются во всём мире! Кроме того, Николай Иванович добился организации и чёткой работы специальных военно-транспортных команд со своими лошадьми и особыми повозками, что позволяло значительно сократить время доставки раненых в госпиталь.



sajt-71.jpg 132.91 KB


В Севастополе Пирогов ввёл для всего медицинского персонала обязательную дезинфекцию при работе с больными и ранеными: обработка рук, инструментов спиртом, а помещений - хлорной известью. До этого понятия стерильности в мировой медицине как бы не существовало. Введённые им «новшества» начали всерьёз приживаться в широкой практике лишь 10 лет спустя! Благодаря пироговской дезинфекции многократно снизился процент смертности от заражения крови, гангрены, воспалений, бывших до этого обычным и даже массовым явлением в госпиталях, стало значительно меньше вынужденных ампутаций. Пирогов начал применять наркоз при операциях - и это тоже снизило смертность. За время его работы в Севастополе он лично провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом!



slide-16.jpg 102.11 KB


Ещё одним важнейшим, революционным в медицине изменением, стало наложение на свежие раны и переломы стерильных гипсовых повязок, позволявших не допустить инфицирования ран. Николай Пирогов, при всей колоссальной нагрузке, которую взвалил на себя, читал врачам и всем желающим лекции по военно-полевой хирургии. Их слушал и офицер Лев Толстой, впоследствии всегда говоривший о нём с громадным уважением. Окружающим казалось, что Николай Иванович творит настоящие чудеса, спасая жизни даже в безнадёжных, казалось бы, случаях! Еще большее восхищение хирург вызывал у простых солдат. Однажды ему в госпиталь принесли труп солдата с оторванной снарядом головой. Товарищи убитого объяснили: «Решили, отдадим доктору – он пришьет. А что? Он же все может!». Кроме прямой работы хирурга и организации деятельности врачей, Пирогов руководил обучением и работой Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, учреждённой по инициативе великой княгини Елены Павловны (благодаря протекции которой он и смог попасть в Севастополь, на передовую Крымской войны).. Из 250 сестёр милосердия, работавших в Севастополе, Пирогов организовал 4 группы: перевязочные, аптекарши, хозяйки, а также транспортные сёстры, которые сопровождали раненых до госпиталя. Это так же было впервые в мировой практике! Кроме того сёстры общины занимались уборкой, готовили еду и контролировали интендантов, пресекая воровство и коррупцию. Из 250 сестёр милосердия, работавших в Севастополе, 17 погибли от ранений и болезней. О беспримерной деятельности сестёр Крестовоздвиженской общины и в память об их подвиге Пирогов написал «Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях в Крыму и Херсонской губернии с 1 декабря 1854 по 1 декабря 1856 года» .



Хирург-Николай-Иванович-Пирогов-1810-—-1881.jpg 143.29 KB


1 июня 1855 года, значительно подорвав здоровье в результате неимоверного длительного напряжения всех сил, он отправился в Петербург, но не отдыхать, а «способствовать перемене военно-врачебного дела в Севастополе к лучшему». Там он передал военному министру Василию Долгорукову докладную записку «Об организации помощи раненым». На этот доклад высшие армейские чины не обратили никакого внимания... Только в сентябре, уже после окончания истории с обороной Севастополя, Пирогов вернулся в Крым, где сразу приступил к работе: его ждало множество раненых, всё ещё нуждающихся в помощи... Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия, а так же - медицины катастроф.



Фрагмент панорамы 2. Перевязочный пункт Малахова кургана. У входа в землянку – хирург Н. И. Пирогов (в темно-синем сюртуке).jpg 383.53 KB




slide-37.jpg 164.8 KB



Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ