3
Царские блины с рыбой и икрой | Паблико
7 подписчики

Царские блины с рыбой и икрой


20 фев 2023 · 17:26    

Почему блины которые пекли в первый день Масленичной недели называли — царскими? Вроде понедельник — день тяжелый, рецепт, конечно интересный, но все же земной, а блины царские? Вы поймете это как только ознакомитесь с рецептом.

Понедельник — Встреча… В этот день встречали Масленицу, делали чучело. Кроме того в местах массовых гуляний строили горки, крепости из снега, заготавливали продукты для праздничного стола. И начинали печь блины! Традиции разнились в разных местах. В одних первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули умерших родственников, а невестки, раньше ведь девушки после замужества уходили в дом родителей мужа, шли навестить своих родителей. В других местах первый блин клали на слуховое оконце — для родителей…

Интересная история неправда ли? А мы с вами вполне можем ее поддержать.



bliny-ikra-losos-seledka-maslo-768x512.jpg 89.41 KB


Ингредиенты:

200 гр сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 ст. л. сахара, 100 гр пшеничной муки, 2 стакана густых сливок. Икра черная, красная и щучья, селедка и красная рыба.

Заварное тесто для царских блинов:

Желтки взбиваем с сахаром. Масло растопим и, когда оно станет «чуть живое», смешиваем с желтками и сахаром, перемешиваем до однородности. Муку смешиваем со сливками, ставим на огонь и прокипятим, постоянно помешивая. Должно получиться однородное блинное тесто. Убираем с плиты и продолжаем помешивать, до тех пор пока тесто не остынет. Не прекращая помешивать, добавляем желтки с сахаром и оставшиеся сливки. Их перед добавлением взбить.

Как печь:

Выпекали царские блины раньше на небольшой сковороде, на среднем огне, но рецепт предусматривал печь лишь с одной стороны! Поэтому и пекли на среднем огне, чтобы пропечь насквозь. Их не снимали, а переворачивали на тарелку. Блины смазывали растопленным маслом и также, как и сейчас, складывали стопкой.



802032236649007a5a31d28c50a73f9c.jpg 116.64 KB


Подача:

Вот блины и готовы, а к ним на стол ставили красную рыбу и селедку, а также много разной икры: щучья, лососевая и конечно же царская осетровая… а с царской икрой так и блины должны быть царскими! 

Почему блины которые пекли в первый день Масленичной недели называли — царскими? Вроде понедельник — день тяжелый, рецепт, конечно интересный, но все же земной, а блины царские? Вы поймете это как только ознакомитесь с рецептом.

Понедельник — Встреча… В этот день встречали Масленицу, делали чучело. Кроме того в местах массовых гуляний строили горки, крепости из снега, заготавливали продукты для праздничного стола. И начинали печь блины! Традиции разнились в разных местах. В одних первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули умерших родственников, а невестки, раньше ведь девушки после замужества уходили в дом родителей мужа, шли навестить своих родителей. В других местах первый блин клали на слуховое оконце — для родителей…

Интересная история неправда ли? А мы с вами вполне можем ее поддержать.



bliny-ikra-losos-seledka-maslo-768x512.jpg 89.41 KB


Ингредиенты:

200 гр сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 ст. л. сахара, 100 гр пшеничной муки, 2 стакана густых сливок. Икра черная, красная и щучья, селедка и красная рыба.

Заварное тесто для царских блинов:

Желтки взбиваем с сахаром. Масло растопим и, когда оно станет «чуть живое», смешиваем с желтками и сахаром, перемешиваем до однородности. Муку смешиваем со сливками, ставим на огонь и прокипятим, постоянно помешивая. Должно получиться однородное блинное тесто. Убираем с плиты и продолжаем помешивать, до тех пор пока тесто не остынет. Не прекращая помешивать, добавляем желтки с сахаром и оставшиеся сливки. Их перед добавлением взбить.

Как печь:

Выпекали царские блины раньше на небольшой сковороде, на среднем огне, но рецепт предусматривал печь лишь с одной стороны! Поэтому и пекли на среднем огне, чтобы пропечь насквозь. Их не снимали, а переворачивали на тарелку. Блины смазывали растопленным маслом и также, как и сейчас, складывали стопкой.



802032236649007a5a31d28c50a73f9c.jpg 116.64 KB


Подача:

Вот блины и готовы, а к ним на стол ставили красную рыбу и селедку, а также много разной икры: щучья, лососевая и конечно же царская осетровая… а с царской икрой так и блины должны быть царскими! 

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ Мур - Мяу 20 фев 2023 в 20:31
А мне почему-то блины с икрой не зашли(((
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ