Почемублины которые пекли в первый день Масленичной недели называли — царскими? Вроде понедельник — день тяжелый, рецепт, конечно интересный, но все же земной, а блины царские? Вы поймете это как только ознакомитесь с рецептом.
Понедельник —Встреча… В этот день встречали Масленицу, делали чучело. Кроме того в местах массовых гуляний строили горки, крепости из снега, заготавливали продукты для праздничного стола. И начинали печь блины! Традиции разнились в разных местах. В одних первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули умерших родственников, а невестки, раньше ведь девушки после замужества уходили в дом родителей мужа, шли навестить своих родителей. В других местах первый блин клали на слуховое оконце — для родителей…
Интересная история неправда ли? А мы с вами вполне можем ее поддержать.
200 гр сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 ст. л. сахара, 100 гр пшеничной муки, 2 стакана густых сливок. Икра черная, красная и щучья, селедка и красная рыба.
Заварное тесто для царских блинов:
Желтки взбиваем с сахаром. Масло растопим и, когда оно станет «чуть живое», смешиваем с желтками и сахаром, перемешиваем до однородности. Муку смешиваем со сливками, ставим на огонь и прокипятим, постоянно помешивая. Должно получиться однородное блинное тесто. Убираем с плиты и продолжаем помешивать, до тех пор пока тесто не остынет. Не прекращая помешивать, добавляем желтки с сахаром и оставшиеся сливки. Их перед добавлением взбить.
Как печь:
Выпекали царские блины раньше на небольшой сковороде, на среднем огне, но рецепт предусматривал печь лишь с одной стороны! Поэтому и пекли на среднем огне, чтобы пропечь насквозь. Их не снимали, а переворачивали на тарелку. Блины смазывали растопленным маслом и также, как и сейчас, складывали стопкой.
802032236649007a5a31d28c50a73f9c.jpg116.64 KB
Подача:
Вот блины и готовы, а к ним на стол ставили красную рыбу и селедку, а также много разной икры: щучья, лососевая и конечно же царская осетровая… а с царской икрой так и блины должны быть царскими!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://imperiyavkusov.ru/%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b8%d0%b7-%d0%be%d0%b2%d1%81%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b8/"}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://imperiyavkusov.ru/%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b8%d0%b7-%d0%be%d0%b2%d1%81%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b8/"}, "string": "блины"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " которые пекли в первый день Масленичной недели называли — царскими? Вроде понедельник — день тяжелый, рецепт, конечно интересный, но все же земной, а блины царские? Вы поймете это как только ознакомитесь с рецептом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Понедельник —"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Встреча…"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " В этот день встречали Масленицу, делали чучело. Кроме того в местах массовых гуляний строили горки, крепости из снега, заготавливали продукты для праздничного стола. И начинали печь блины! Традиции разнились в разных местах. В одних первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули умерших родственников, а невестки, раньше ведь девушки после замужества уходили в дом родителей мужа, шли навестить своих родителей. В других местах первый блин клали на слуховое оконце — для родителей… "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересная история неправда ли? А мы с вами вполне можем ее поддержать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "bliny-ikra-losos-seledka-maslo-768x512.jpg", "filesize": 91554, "height": 512, "pic_id": 436122, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/19/bliny-ikra-losos-seledka-maslo-768x512.jpeg", "width": 768}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "200 гр сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 ст. л. сахара, 100 гр пшеничной муки, 2 стакана густых сливок. Икра черная, красная и щучья, селедка и красная рыба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Заварное тесто для царских блинов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желтки взбиваем с сахаром. Масло растопим и, когда оно станет «чуть живое», смешиваем с желтками и сахаром, перемешиваем до однородности. Муку смешиваем со сливками, ставим на огонь и прокипятим, постоянно помешивая. Должно получиться однородное блинное тесто. Убираем с плиты и продолжаем помешивать, до тех пор пока тесто не остынет. Не прекращая помешивать, добавляем желтки с сахаром и оставшиеся сливки. Их перед добавлением взбить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как печь:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекали царские блины раньше на небольшой сковороде, на среднем огне, но рецепт предусматривал печь лишь с одной стороны! Поэтому и пекли на среднем огне, чтобы пропечь насквозь. Их не снимали, а переворачивали на тарелку. Блины смазывали растопленным маслом и также, как и сейчас, складывали стопкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "802032236649007a5a31d28c50a73f9c.jpg", "filesize": 119439, "height": 666, "pic_id": 436120, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/19/802032236649007a5a31d28c50a73f9c.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подача:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот блины и готовы, а к ним на стол ставили красную рыбу и селедку, а также много разной икры: щучья, лососевая и конечно же царская осетровая… а с царской икрой так и блины должны быть царскими! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [808, 808]}
Комментарии 1