3
МОЛОТОК (юмористический рассказ) | Паблико
30 подписчики

МОЛОТОК (юмористический рассказ)


20 ноя 2023 · 14:05    



1470.jpg 33.58 KB


В этот погожий, майский денёк новостройка (строили многоэтажку) дышала полной грудью: без конца подъезжали большие и не очень большие машины, разгружались; башенный кран, устремившись к яркому, красноватому солнышку, постоянно что-то поднимал-опускал; бетонщики бетонировали, плотники плотничали, каменщики клали кладку, штукатуры штукатурили, и всё у работяг происходило весело, с матерком - русским и не очень русским. Короче: работа на стройке шла полным ходом.

Плотник Палыч сколачивал обыкновенную опалубку, в которую потом зальют бетон. Сколачивал он её с такой любовью, так подгонял доску к досочке, как будто это вовсе не опалубка будет, а мебель какая-то, или... гроб (прости меня, Господи), или... конь троянский. Палыч, высунув язык, старательно загонял гвозди, вдруг молоток в его руке «разобрался» - стальная головка слетела с деревянной рукоятки. Плотник начал было материться - с чувством с расстановкой, но тут его на самом интересном месте прервал молодой мужской голос:

- Палыч!

- Ну, - повернул тот голову. Перед ним стоял бригадир плотников Серёга - бойкий, любящий деньгу, тридцатилетний парень.

- Тебя прораб зовёт.

- Прораб? Зовёт? Великий начальник! - Палыч усмехнулся, подбирая головку от молотка. - Серый, ты лучше скажи, когда на стройке инструментальщик появится?

- Я откуда знаю. Вот с прораба и спросишь. Иди, у него к тебе дело.

- Ну-ну... дело...

Палыч вошёл в вагончик прораба без стука - как привык. Снял каску, обнажив седую голову, прибрал волосы.

- Звал, Семён Кондратьич?

- Зва-а-ал! - протянул прораб Пулькин, живо выходя из-за стола. Он метнулся к плотнику, словно к дорогому гостю. Маленький лысик: пузатый, толстозадый заискивающи глядя с низу вверх, приобнял высокого, плоскогрудого, широкоплечего Палыча и подвёл его к своему столу, вернее к стулу. Кожаному.

- Садись, дорогой.

Плотник не спешил садиться. Видя к себе хорошее отношение начальства, он всегда ожидал худого.

- Что ж ты не садишься?

Палыч сел и демонстративно выложил на стол молоток - головка отдельно, рукоятка отдельно. Прораб, засунув руки в карманы брюк, стал расхаживать вдоль стола.

- Ну, - указал плотник взглядом на «запчасти».

- Что, ну? - сделал вид, что не понял намёка прораб Пулькин.

- Ты когда инструментальщика на работу примешь, Семён Кондратьич? На инструментальщике экономите, на новом, современном инструменте экономите, на...

- Тпррру-у! - осадил Палыча прораб. - Ты чё завёлся? Да ещё при людях.

И только теперь Палыч заметил «людю». В тёмном углу прямоугольного помещения сидел парень. Сообразив, что его плохо видно, парень поёрзал задницей по лавке, тем самым передвинувшись ближе к окошку. Дневной свет выхватил фигуру и лицо юноши лет восемнадцати. Худой, белобрысый парень смотрел как-то чересчур прямолинейно, я бы даже сказал - с вызовом.

- Знакомься, Палыч, Виктор... э... э...

- Можно просто - Витя, - сказал парень, решительно оторвавшись от лавки.

- Инструментальщик?! - обрадовался Палыч, приподнимаясь и пожимая вспотевшую, напряжённую ладонь парню.

- Я? Не. Я этот... плотник. Меня с «Центра занятости» направили.

- Не просто плотник, а выпусник строительного колледжа, плотник третьего разряда, - прорекламировал Пулькин юношу и, добавив торжественно: «Принимай напарника!», подтолкнул того к Палычу, мол, раскрывай объятья, старый, счастье тебе привалило!

Палыч объятий не раскрыл. У него в мгновенье пересохло во рту, он плюхнулся обратно на кожаный стул и машинально схватил за горло графин с водой, прораб услужливо подставил стакан. Палыч выпил, выпил ещё. Парень по имени Витя стал переминаться с ноги на ногу.

- Се... Семён Кондратьич, а зачем мне напарник? Ты же знаешь, я работаю исключительно один.

- Один. Что значит - один? Вас семеро в бригаде плотников. Палыч, я знаю, что ты плотник экстракласса, но пойми и меня: ты - пенсионер, а вдруг завтра ты плюнешь на меня, на стройку и уйдёшь.

- Куда уйду? - удивился Палыч.

- Не туда - куда ты подумал. А, к примеру, в лес - по грибы, на рыбалку - по...

- По рыбу, - подсказал плотник экстракласса.

- Да хотя бы - по неё. Скажешь: всё, устал, завязываю работать, отдыхать хочу. С кем я тогда строить буду, Палыч?

- Да куда я уйду? У меня контракт, Семён Контра... тьфу... Кондратьич.

- Контракт! - уже кричал прораб Пулькин, меряя шажками периметр вагончика. - А если с тобой действительно что-нибудь случится?! Годы-то берут своё! Палыч, - тут прораб сбавил тон. - Ну разве тебе самому не хочется передать кому-нибудь свои знания, навыки, секреты?

- Я сыну передал, - потупил взор Палыч.

- Кто у тебя сын?

- Менеджер.

- Фу-у-уххх! Короче - возмёшь напарника? - прораб Пулькин дал понять, что разговор заканчивается. Он вытащил из брюк большой носовой платок и начал сушить им от пота раскрасневшиеся лицо, лысину, толстую шею.

Палыч молчал. Затем проворчал, возвращаясь к наболевшему:

- Лучше бы ты инструментальщика взял.

- Инструментальщика? Стоп! - начальник хитро прищурился. - Подожди, Палыч. У тебя какой разряд? Шестой. А я помню, я учился: плотник второго тире шестого разряда должен уметь насаживать на рукоятку головку - будь то молоток, кувалдочка...

- Лопата, - без всякой иронии, совершенно серьёзно вставил своё слово парень по имени Витя. Вставил и осёкся.

- Причём тут лопата? - нахмурился прораб.

- Ах, значит, помнишь, учился? Тогда так, - Палыч с шумом покинул кожаный стул. - Какой, говоришь, у него разряд? Третий?

Пулькин и Витя кивнули одновременно.

- Тогда так: отремонтирует мой молоток - возьму напарником! - отрезал плотник экстракласса.

- Отремонтирует, Палыч. Отремонтирует, - залебезил прораб.

- Лег-ко! - почему-то щёлкнул каблуками туфель по-гусарски парень по имени Витя.

- М-да, - посмотрел на новенькие, блестящие туфли юноши Палыч. - Ладно. Приноси, как отремонтируешь.

- Вместе принесём, - весь сияя, пообещал Пулькин и хлопнул плотника экстракласса по груди.

- Ну-ну, - Палыч напялил на голову каску и вышел из вагончика, оставив свой «разобравшийся» молоток на столе прораба.

С испорченным настроением он вернулся к любимой опалубке. Да, настроение было неважнецким, но работать-то надо. Плотник решил воспользоваться запасным молотком, благо такой был. Не успел он забить и пяти гвоздей, как перед ним выросли двое: прораб и парень по имени Витя. Прораб выглядел довольным, а глаза парня теперь смотрели не только с вызовом, но и с каким-то снисхождением.

- Готово! - объявил прораб.

- Хм, - хмыкнул Витя и протянул молоток Палычу.

Палыч молоток не взял, но осмотрел.

- Готово, говоришь. Тогда испытывай. Бери гвоздь, забивай.

- Куда? - растерялся Витя.

- Да прямо в опалубку и забивай, в любую доску.

- Давай, выпускник колледжа! - подзадорил новоявленного плотника прораб Пулькин. - Покажи, чему тебя учили три года!

- Покажи, ага, - пробормотал Палыч и отошёл. Подальше. Прораб махнул на него рукой, оставшись стоять, как стоял.

Юноша взял в левую руку гвоздь, в правую молоток, приблизился к опалубке, приставил гвоздь к доске, размахнулся и-и-и...

- Уби-и-и-ли-и-и!!! - полетел по стройке истошный крик беременной штукатурщицы Вали Брусничкиной. - Прора-аба-а уби-и-и-ли-и-и!!!

Самосвалы перестали вываливать, бетонщики бетонировать, плотники колотить, каменщики и штукатуры побросали мастерки, замер и башенный кран, устремившись, к уже не такому яркому, солнышку. Работяги стройки образовали круг, в центре которого, раскинув руки, лежал прораб. На лбу прораба покоилась стальная головка от молотка. Держа голую рукоятку, рядом с прорабом стоял парень по имени Витя, очень похожий на статую из гипса. Над прорабом склонился плотник экстракласса Палыч, он делал начальнику искусственное дыхание: в рот, правда, не дул, но на грудь давил от всей души. Ещё одна деталь - кроме Палыча над прорабом склонилась беременная штукатурщица Валя Брусничкина. Она в пол голоса причитала какую-то абракадабру.

Палыч продолжал давить даже тогда, когда Пулькин открыл глаза.

- Ты ещё мне рёбра сломай, - прохрипел тот.

- Живой! - победно выкрикнул плотник. Работяги вздохнули с облегчением. А Валя Брусничкина разревелась. Понятно, что от радости.

- Подними меня, Палыч, - снова прохрипел прораб и, нащупав, зачем-то сжал в руке стальную головку.

- Конечно-конечно, - отбирая у начальника головку, пообещал Палыч и обещанье своё выполнил. Прораб Пулькин после долгих колебаний наконец принял устойчивую позу.

- Кто же так молотком, без клинышка, работает? - укоризненно сказал Палыч Виктору. - В рукоятке же прорезь есть, надо было клинышек забить.

- А вы нам не оставили... клинышка, - парировал упрёк, оживая, Витя.

- Идиот, - обречённо вымолвил прораб Пулькин. Поперёк лба его «красовалась» огромная лиловая шишенция. - И я - идиот, хотя и учился. Ух.... темно в глазах. Местами. Видимо сотрясение.

- Сейчас «скорая» приедет. Наверное, - перестала реветь штукатурщица Валя Брусничкина. Она подхватила пошатнувшегося Пулькина.

- Не надо, - отстранился прораб. - Завтра же позвоню в «Центр занятости», чтобы этого... обратно...

- Ладно уж, Семён Кондратьич, - добродушно сказал плотник Палыч. - Оставь мне парня, научу - чему смогу. А в «Центр занятости» всё равно позвони.

- Зачем? - блуждал зрачками прораб.

- Пускай инструментальщика пришлют!!! - выпалил со всей дури Палыч.

© Copyright: Олег Пряничников, 2015

Свидетельство о публикации №215110201470



1470.jpg 33.58 KB


В этот погожий, майский денёк новостройка (строили многоэтажку) дышала полной грудью: без конца подъезжали большие и не очень большие машины, разгружались; башенный кран, устремившись к яркому, красноватому солнышку, постоянно что-то поднимал-опускал; бетонщики бетонировали, плотники плотничали, каменщики клали кладку, штукатуры штукатурили, и всё у работяг происходило весело, с матерком - русским и не очень русским. Короче: работа на стройке шла полным ходом.

Плотник Палыч сколачивал обыкновенную опалубку, в которую потом зальют бетон. Сколачивал он её с такой любовью, так подгонял доску к досочке, как будто это вовсе не опалубка будет, а мебель какая-то, или... гроб (прости меня, Господи), или... конь троянский. Палыч, высунув язык, старательно загонял гвозди, вдруг молоток в его руке «разобрался» - стальная головка слетела с деревянной рукоятки. Плотник начал было материться - с чувством с расстановкой, но тут его на самом интересном месте прервал молодой мужской голос:

- Палыч!

- Ну, - повернул тот голову. Перед ним стоял бригадир плотников Серёга - бойкий, любящий деньгу, тридцатилетний парень.

- Тебя прораб зовёт.

- Прораб? Зовёт? Великий начальник! - Палыч усмехнулся, подбирая головку от молотка. - Серый, ты лучше скажи, когда на стройке инструментальщик появится?

- Я откуда знаю. Вот с прораба и спросишь. Иди, у него к тебе дело.

- Ну-ну... дело...

Палыч вошёл в вагончик прораба без стука - как привык. Снял каску, обнажив седую голову, прибрал волосы.

- Звал, Семён Кондратьич?

- Зва-а-ал! - протянул прораб Пулькин, живо выходя из-за стола. Он метнулся к плотнику, словно к дорогому гостю. Маленький лысик: пузатый, толстозадый заискивающи глядя с низу вверх, приобнял высокого, плоскогрудого, широкоплечего Палыча и подвёл его к своему столу, вернее к стулу. Кожаному.

- Садись, дорогой.

Плотник не спешил садиться. Видя к себе хорошее отношение начальства, он всегда ожидал худого.

- Что ж ты не садишься?

Палыч сел и демонстративно выложил на стол молоток - головка отдельно, рукоятка отдельно. Прораб, засунув руки в карманы брюк, стал расхаживать вдоль стола.

- Ну, - указал плотник взглядом на «запчасти».

- Что, ну? - сделал вид, что не понял намёка прораб Пулькин.

- Ты когда инструментальщика на работу примешь, Семён Кондратьич? На инструментальщике экономите, на новом, современном инструменте экономите, на...

- Тпррру-у! - осадил Палыча прораб. - Ты чё завёлся? Да ещё при людях.

И только теперь Палыч заметил «людю». В тёмном углу прямоугольного помещения сидел парень. Сообразив, что его плохо видно, парень поёрзал задницей по лавке, тем самым передвинувшись ближе к окошку. Дневной свет выхватил фигуру и лицо юноши лет восемнадцати. Худой, белобрысый парень смотрел как-то чересчур прямолинейно, я бы даже сказал - с вызовом.

- Знакомься, Палыч, Виктор... э... э...

- Можно просто - Витя, - сказал парень, решительно оторвавшись от лавки.

- Инструментальщик?! - обрадовался Палыч, приподнимаясь и пожимая вспотевшую, напряжённую ладонь парню.

- Я? Не. Я этот... плотник. Меня с «Центра занятости» направили.

- Не просто плотник, а выпусник строительного колледжа, плотник третьего разряда, - прорекламировал Пулькин юношу и, добавив торжественно: «Принимай напарника!», подтолкнул того к Палычу, мол, раскрывай объятья, старый, счастье тебе привалило!

Палыч объятий не раскрыл. У него в мгновенье пересохло во рту, он плюхнулся обратно на кожаный стул и машинально схватил за горло графин с водой, прораб услужливо подставил стакан. Палыч выпил, выпил ещё. Парень по имени Витя стал переминаться с ноги на ногу.

- Се... Семён Кондратьич, а зачем мне напарник? Ты же знаешь, я работаю исключительно один.

- Один. Что значит - один? Вас семеро в бригаде плотников. Палыч, я знаю, что ты плотник экстракласса, но пойми и меня: ты - пенсионер, а вдруг завтра ты плюнешь на меня, на стройку и уйдёшь.

- Куда уйду? - удивился Палыч.

- Не туда - куда ты подумал. А, к примеру, в лес - по грибы, на рыбалку - по...

- По рыбу, - подсказал плотник экстракласса.

- Да хотя бы - по неё. Скажешь: всё, устал, завязываю работать, отдыхать хочу. С кем я тогда строить буду, Палыч?

- Да куда я уйду? У меня контракт, Семён Контра... тьфу... Кондратьич.

- Контракт! - уже кричал прораб Пулькин, меряя шажками периметр вагончика. - А если с тобой действительно что-нибудь случится?! Годы-то берут своё! Палыч, - тут прораб сбавил тон. - Ну разве тебе самому не хочется передать кому-нибудь свои знания, навыки, секреты?

- Я сыну передал, - потупил взор Палыч.

- Кто у тебя сын?

- Менеджер.

- Фу-у-уххх! Короче - возмёшь напарника? - прораб Пулькин дал понять, что разговор заканчивается. Он вытащил из брюк большой носовой платок и начал сушить им от пота раскрасневшиеся лицо, лысину, толстую шею.

Палыч молчал. Затем проворчал, возвращаясь к наболевшему:

- Лучше бы ты инструментальщика взял.

- Инструментальщика? Стоп! - начальник хитро прищурился. - Подожди, Палыч. У тебя какой разряд? Шестой. А я помню, я учился: плотник второго тире шестого разряда должен уметь насаживать на рукоятку головку - будь то молоток, кувалдочка...

- Лопата, - без всякой иронии, совершенно серьёзно вставил своё слово парень по имени Витя. Вставил и осёкся.

- Причём тут лопата? - нахмурился прораб.

- Ах, значит, помнишь, учился? Тогда так, - Палыч с шумом покинул кожаный стул. - Какой, говоришь, у него разряд? Третий?

Пулькин и Витя кивнули одновременно.

- Тогда так: отремонтирует мой молоток - возьму напарником! - отрезал плотник экстракласса.

- Отремонтирует, Палыч. Отремонтирует, - залебезил прораб.

- Лег-ко! - почему-то щёлкнул каблуками туфель по-гусарски парень по имени Витя.

- М-да, - посмотрел на новенькие, блестящие туфли юноши Палыч. - Ладно. Приноси, как отремонтируешь.

- Вместе принесём, - весь сияя, пообещал Пулькин и хлопнул плотника экстракласса по груди.

- Ну-ну, - Палыч напялил на голову каску и вышел из вагончика, оставив свой «разобравшийся» молоток на столе прораба.

С испорченным настроением он вернулся к любимой опалубке. Да, настроение было неважнецким, но работать-то надо. Плотник решил воспользоваться запасным молотком, благо такой был. Не успел он забить и пяти гвоздей, как перед ним выросли двое: прораб и парень по имени Витя. Прораб выглядел довольным, а глаза парня теперь смотрели не только с вызовом, но и с каким-то снисхождением.

- Готово! - объявил прораб.

- Хм, - хмыкнул Витя и протянул молоток Палычу.

Палыч молоток не взял, но осмотрел.

- Готово, говоришь. Тогда испытывай. Бери гвоздь, забивай.

- Куда? - растерялся Витя.

- Да прямо в опалубку и забивай, в любую доску.

- Давай, выпускник колледжа! - подзадорил новоявленного плотника прораб Пулькин. - Покажи, чему тебя учили три года!

- Покажи, ага, - пробормотал Палыч и отошёл. Подальше. Прораб махнул на него рукой, оставшись стоять, как стоял.

Юноша взял в левую руку гвоздь, в правую молоток, приблизился к опалубке, приставил гвоздь к доске, размахнулся и-и-и...

- Уби-и-и-ли-и-и!!! - полетел по стройке истошный крик беременной штукатурщицы Вали Брусничкиной. - Прора-аба-а уби-и-и-ли-и-и!!!

Самосвалы перестали вываливать, бетонщики бетонировать, плотники колотить, каменщики и штукатуры побросали мастерки, замер и башенный кран, устремившись, к уже не такому яркому, солнышку. Работяги стройки образовали круг, в центре которого, раскинув руки, лежал прораб. На лбу прораба покоилась стальная головка от молотка. Держа голую рукоятку, рядом с прорабом стоял парень по имени Витя, очень похожий на статую из гипса. Над прорабом склонился плотник экстракласса Палыч, он делал начальнику искусственное дыхание: в рот, правда, не дул, но на грудь давил от всей души. Ещё одна деталь - кроме Палыча над прорабом склонилась беременная штукатурщица Валя Брусничкина. Она в пол голоса причитала какую-то абракадабру.

Палыч продолжал давить даже тогда, когда Пулькин открыл глаза.

- Ты ещё мне рёбра сломай, - прохрипел тот.

- Живой! - победно выкрикнул плотник. Работяги вздохнули с облегчением. А Валя Брусничкина разревелась. Понятно, что от радости.

- Подними меня, Палыч, - снова прохрипел прораб и, нащупав, зачем-то сжал в руке стальную головку.

- Конечно-конечно, - отбирая у начальника головку, пообещал Палыч и обещанье своё выполнил. Прораб Пулькин после долгих колебаний наконец принял устойчивую позу.

- Кто же так молотком, без клинышка, работает? - укоризненно сказал Палыч Виктору. - В рукоятке же прорезь есть, надо было клинышек забить.

- А вы нам не оставили... клинышка, - парировал упрёк, оживая, Витя.

- Идиот, - обречённо вымолвил прораб Пулькин. Поперёк лба его «красовалась» огромная лиловая шишенция. - И я - идиот, хотя и учился. Ух.... темно в глазах. Местами. Видимо сотрясение.

- Сейчас «скорая» приедет. Наверное, - перестала реветь штукатурщица Валя Брусничкина. Она подхватила пошатнувшегося Пулькина.

- Не надо, - отстранился прораб. - Завтра же позвоню в «Центр занятости», чтобы этого... обратно...

- Ладно уж, Семён Кондратьич, - добродушно сказал плотник Палыч. - Оставь мне парня, научу - чему смогу. А в «Центр занятости» всё равно позвони.

- Зачем? - блуждал зрачками прораб.

- Пускай инструментальщика пришлют!!! - выпалил со всей дури Палыч.

© Copyright: Олег Пряничников, 2015

Свидетельство о публикации №215110201470

Читайте также

Комментарии 14

Войдите для комментирования
■ id18525 21 ноя 2023 в 21:50
😀😉🙂
■ id17918 21 ноя 2023 в 15:56
Хорошо написано.
сегодня очень в тему, актуально. ..
■ Прорвёмся! 21 ноя 2023 в 06:45
🙂
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ