19 мар 2022 · 17:02    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"maxresdefault.jpg","filesize":243950,"height":720,"pic_id":27102,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/maxresdefault.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кстати, сейчас будете смеяться. Я когда делал подобный материал на Дзене, то он сразу был заблокирован за непристойный контент. Когда написал в техподдержку, то получил ответ что робот (он же алгоритм) ввиду того, что он бездушный робот - перепутал хрен (как растение) с хреном (синоним сами знаете чего). Это был первый инцидент, когда я потерял веру в Дзен как в адекватную площадку. Но, я сегодня будет рассказ про самый вкусный зимний соус, который невероятно любят сибиряки, он имеет невероятное количество вариантов и рецептов. Сегодня речь пойдет о хренодере."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"maxresdefault (1).jpg","filesize":143278,"height":720,"pic_id":27108,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/maxresdefault_1.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В разных уголках Сибири и России его называют по-разному. Горлодёр, хренодёр, хреновина, хреновая закуска, ПХЧ, Кобра, вырви глаз... - все это названия самого вкусного и самого зимнего соуса в России, который придуман в Сибири. В европейской части России, в Украине и Белоруссии этот соус почему-то называют... \"Огонек\". Такое название вводит уральцев и сибиряков в состояния удивления. Как самый обычный хренодер может называться каким то \"Огоньком\"? В Новосибирске и Новосибирской области самое распространённое название этого соуса - хренодер."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"khrenovina-5.jpg","filesize":191398,"height":555,"pic_id":27111,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/khrenovina-5.jpeg","width":900}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Хотя и тут идут споры. И кстати, весьма нешуточные. Что это соус или закуска? Ведутся также баталии и по рецептуре - кто-то говорит что в него нужно добавлять сахар, другие говорят что это просто богохульство (с чем я совершенно согласен - в хренодере не должно быть никакого сахара!). Споры также по поводу острого (жгучего) перца в хренодере. Тут я придерживаюсь мнения, что он там уместен. Кстати, благодаря жгучему перцу родилось еще одно название этого соуса - сибирская аджика."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт классического, я бы сказал канонического хренодера - довольно простой: спелые помидоры, чеснок, хрен, соль. Все! У каждой семьи свой рецепт хренодера - где: то больше чеснока, где-то хрена, кто, то добавляет больше помидоров. Но конечная цель должна быть одна - вас должно пробрать до мозга костей, а когда вся эта гастрономическая дрожь успокоиться - надо захотеть еще и еще."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"QIP Shot - Screen 03127.png","filesize":712385,"height":831,"pic_id":27113,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/QIP_Shot_-_Screen_03127.jpeg","width":553}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Огромный плюс этого соуса, в его универсальности. Он подходит как закуска, к пельменям, к супам, как приправа к бутербродам, к вторым блюдам. Хренодера потребляют в Сибири много. И конечно же его заготавливают на зиму. Ведь нет не чего лучше, как прийти с мороза в дом, и под тарелку горячего борща сделать несколько ломтиков хлеба с хорошим слоем хренодера. Кстати, он отлично подходит как к черному хлебу, так и к белому. У меня есть знакомый, который делает сибирские сэндвичи. Так он просто убежден, что лучшего соуса для сэндвичей не придумать. Надо будет, кстати рассказать про моего товарища и его просто сказочные сэндвичи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"39c59910.jpg","filesize":342347,"height":600,"pic_id":27125,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/39c59910.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nПро причисление хренодера к аджике. Неверно это и неправильно. По своей консистенции хренодер уникален, по своему составу тоже. Аджика не пропитывает хлеб насквозь, у нее более другая плотность, более другая (перцовая) острота. В хренодере же - именно вот эта уникальная острота - симбиоз хрена и чеснока, позволяют иногда задержать дыхание. Так что по остроте, хренодер может очень легко обойти и аджику и другие подобные соусы. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"QIP Shot - Screen 03126.png","filesize":787987,"height":694,"pic_id":27127,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/QIP_Shot_-_Screen_03126.jpeg","width":884}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nЕсли есть традиционный, так сказать классический рецепт хренодера, появляются и различные вариации. Кто-то добавляет душистый и черный перец, болгарский перец (паприку), кто хочет навернуть обороты по остроте добавляют жгучий перец (при чем иногда не мало), морковь. Кто-то идет еще дальше использует базилик, прованские травы. Но лучшим считается конечно самый простой рецепт хренодера - помидоры, хрен, чеснок и соль. Все это прогоняется через мясорубку. Остроту соуса регулирует каждый сам. Хочешь поострее - больше хрена и чеснока, если хотите менее острый - больше помидоров."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"maxresdefault (2).jpg","filesize":119303,"height":720,"pic_id":27128,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/maxresdefault_2.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Еще одно правило - после того как приготовили хренодер, желательно чтобы он некоторое время постоял в холодильнике, или другом прохладном месте и набрал силу. Хренодер должен заставлять Вас плакать. Иначе это не сибирский соус, а так - кетчуп для вермишели. Во многих регионах Урала, Сибири устойчивое мнение - что хренодер обладает свойствами, которые помогают защитить от простуды и ОРЗ. Знаю одного товарища, который утверждает что хренодер помог ему излечится от Ковида и Омикрона. Но он правда, переболел и ковидом и омикроном."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"maxresdefault (3).jpg","filesize":102914,"height":720,"pic_id":27129,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/maxresdefault_3.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Популярность хренодера в Сибири и на Урале такова, что его начали производить в промышленных масштабах. Многие компании, которые производят соусы, приправы, овощные заготовки - включили его в свой список выпускаемой продукции. Но, здесь не все могут достичь идеала. Очень немного компаний могут выпустить достойного качества хренодер. Ведь, если на него посмотреть - хренодер, является идеально сбалансированным продуктом. В промышленных условиях этого достичь трудно. Вот вроде и рецептура соблюдена, и все как надо - а остринка не та, а не продирает он, как должен. Поэтому, на любом сибирском рынке - прежде чем купить самодельный хренодер, вам дадут его попробовать. Пробрало? Аж до пота? Значит - настоящий, сибирский!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"maxresdefault (4).jpg","filesize":127754,"height":720,"pic_id":27131,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/maxresdefault_4.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Хренодер это лучшая закуска к крепким спиртным напиткам - водке, перцовке, зубровке. Идеального сочетания трудно придумать. Засветился сибирский хренодер и в русской литературе. В рассказе Валентина Малявина «Услышь меня, чистый сердцем», есть такой абзац, где упоминается хренодер:\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"... Александра Александровна часто Стасу посылки присылала, и обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы ее в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть! ..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"\n Если вы еще не пробовали самый знаменитый соус в Сибири и на Урале, то очень рекомендую это сделать. Уверен, у большинства он станет настольным соусом на все времена и на все случаи застолий. То есть - Навсегда!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Другие материалы канала \"Новосибирск до востребования\":"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true,"bold":true,"italic":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/est_takaja_professija_-_glazoklej_ili_zachem_kitajtsy_prikleivajut_na_frukty_glaza-8911/","italic":true},"string":"Есть такая профессия - глазоклей или зачем китайцы приклеивают на фрукты глаза"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/azhiotazhnyj_spros_na_produkty_-_est_metod_kotoryj_ego_ostanovit-8757/","italic":true},"string":"Ажиотажный спрос на продукты - есть метод, который его остановит"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/zimnie_botinki_dekatlon_quechua_ot_kotoryh_ja_v_neverojatnom_vostorge-9182/","italic":true},"string":"Зимние ботинки Dekatlon Quechua от которых я в невероятном восторге"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/60_minut_kotorye_izmenjat_gody_vashej_zhizni-7953/","italic":true},"string":"60 минут, которые изменят годы вашей жизни"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/blogery_ne_upustite_moment_sejchas_samoe_luchshee_vremja_dlja_sozdanija_bloga-7544/","italic":true},"string":"Блогеры! Не упустите момент! Сейчас самое лучшее время для создания блога"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 6