3
Сибирская кухня. Хренодер - соус рожденный в Сибири | Паблико

Сибирская кухня. Хренодер - соус рожденный в Сибири


19 мар 2022 · 17:02    



maxresdefault.jpg 238.23 KB


Кстати, сейчас будете смеяться. Я когда делал подобный материал на Дзене, то он сразу был заблокирован за непристойный контент. Когда написал в техподдержку, то получил ответ что робот (он же алгоритм) ввиду того, что он бездушный робот - перепутал хрен (как растение) с хреном (синоним сами знаете чего). Это был первый инцидент, когда я потерял веру в Дзен как в адекватную площадку. Но, я сегодня будет рассказ про самый вкусный зимний соус, который невероятно любят сибиряки, он имеет невероятное количество вариантов и рецептов. Сегодня речь пойдет о хренодере.



maxresdefault (1).jpg 139.92 KB


В разных уголках Сибири и России его называют по-разному.  Горлодёр, хренодёр, хреновина, хреновая закуска, ПХЧ, Кобра, вырви глаз... - все это названия самого вкусного и самого зимнего соуса в России, который придуман в Сибири. В европейской части России, в Украине и Белоруссии этот соус почему-то называют... "Огонек". Такое название вводит уральцев и сибиряков в состояния удивления. Как самый обычный хренодер может называться каким то "Огоньком"? В Новосибирске и Новосибирской области самое распространённое название этого соуса - хренодер.



khrenovina-5.jpg 186.91 KB


Хотя и тут идут споры. И кстати, весьма нешуточные. Что это соус или закуска? Ведутся также баталии и по рецептуре - кто-то говорит что в него нужно добавлять сахар, другие говорят что это просто богохульство (с чем я совершенно согласен - в хренодере не должно быть никакого сахара!). Споры также по поводу острого (жгучего) перца в хренодере. Тут я придерживаюсь мнения, что он там уместен. Кстати, благодаря жгучему перцу родилось еще одно название этого соуса - сибирская аджика.

Рецепт классического, я бы сказал канонического хренодера - довольно простой: спелые помидоры, чеснок, хрен, соль. Все! У каждой семьи свой рецепт хренодера - где: то больше чеснока, где-то хрена, кто, то добавляет больше помидоров. Но конечная цель должна быть одна - вас должно пробрать до мозга костей, а когда вся эта гастрономическая дрожь успокоиться - надо захотеть еще и еще.



QIP Shot - Screen 03127.png 695.69 KB


Огромный плюс этого соуса, в его универсальности. Он подходит как закуска, к пельменям, к супам, как приправа к бутербродам, к вторым блюдам. Хренодера потребляют в Сибири много. И конечно же его заготавливают на зиму. Ведь нет не чего лучше, как прийти с мороза в дом, и под тарелку горячего борща сделать несколько ломтиков хлеба с хорошим слоем хренодера. Кстати, он отлично подходит как к черному хлебу, так и к белому. У меня есть знакомый, который делает сибирские сэндвичи. Так он просто убежден, что лучшего соуса для сэндвичей не придумать. Надо будет, кстати рассказать про моего товарища и его просто сказочные сэндвичи.



39c59910.jpg 334.32 KB



Про причисление хренодера к аджике.  Неверно это и неправильно. По своей консистенции хренодер уникален, по своему составу тоже. Аджика не пропитывает хлеб насквозь, у нее более другая плотность, более другая (перцовая) острота. В хренодере же - именно вот эта уникальная острота - симбиоз хрена и чеснока, позволяют иногда  задержать дыхание. Так что по остроте, хренодер может очень легко обойти и аджику и другие подобные соусы. 



QIP Shot - Screen 03126.png 769.52 KB



Если есть традиционный, так сказать классический рецепт хренодера, появляются и различные вариации. Кто-то добавляет душистый и черный перец, болгарский перец (паприку), кто хочет навернуть обороты по остроте добавляют жгучий перец (при чем иногда не мало), морковь. Кто-то идет еще дальше использует базилик, прованские травы. Но лучшим считается конечно самый простой рецепт хренодера - помидоры, хрен, чеснок и соль. Все это прогоняется через мясорубку. Остроту соуса регулирует каждый сам. Хочешь поострее - больше хрена и чеснока, если хотите менее острый - больше помидоров.



maxresdefault (2).jpg 116.51 KB


Еще одно правило - после того как приготовили хренодер, желательно чтобы он некоторое время постоял в холодильнике, или другом прохладном месте и набрал силу. Хренодер должен заставлять Вас плакать. Иначе это не сибирский соус, а так - кетчуп для вермишели. Во многих регионах Урала, Сибири устойчивое мнение - что хренодер обладает свойствами, которые помогают защитить от простуды и ОРЗ. Знаю одного товарища, который утверждает что хренодер помог ему излечится от Ковида и Омикрона. Но он правда, переболел и ковидом и омикроном.



maxresdefault (3).jpg 100.5 KB


Популярность хренодера в Сибири и на Урале такова, что его начали производить в промышленных масштабах. Многие компании, которые производят соусы, приправы, овощные заготовки - включили его в свой список выпускаемой продукции. Но, здесь не все могут достичь идеала. Очень немного компаний могут выпустить достойного качества хренодер. Ведь, если на него посмотреть - хренодер, является идеально сбалансированным продуктом. В промышленных условиях этого достичь трудно. Вот вроде и рецептура соблюдена, и все как надо - а остринка не та, а не продирает он, как должен. Поэтому, на любом сибирском рынке - прежде чем купить самодельный хренодер, вам дадут его попробовать. Пробрало? Аж до пота? Значит - настоящий, сибирский!



maxresdefault (4).jpg 124.76 KB


Хренодер это лучшая закуска к крепким спиртным напиткам - водке, перцовке, зубровке. Идеального сочетания трудно придумать. Засветился сибирский хренодер и в русской литературе. В рассказе Валентина Малявина «Услышь меня, чистый сердцем», есть такой абзац, где упоминается хренодер:


... Александра Александровна часто Стасу посылки присылала, и обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы ее в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть! ...


Если вы еще не пробовали самый знаменитый соус в Сибири и на Урале, то очень рекомендую это сделать. Уверен, у большинства он станет настольным соусом на все времена и на все случаи застолий. То есть - Навсегда!

Другие материалы канала "Новосибирск до востребования":



maxresdefault.jpg 238.23 KB


Кстати, сейчас будете смеяться. Я когда делал подобный материал на Дзене, то он сразу был заблокирован за непристойный контент. Когда написал в техподдержку, то получил ответ что робот (он же алгоритм) ввиду того, что он бездушный робот - перепутал хрен (как растение) с хреном (синоним сами знаете чего). Это был первый инцидент, когда я потерял веру в Дзен как в адекватную площадку. Но, я сегодня будет рассказ про самый вкусный зимний соус, который невероятно любят сибиряки, он имеет невероятное количество вариантов и рецептов. Сегодня речь пойдет о хренодере.



maxresdefault (1).jpg 139.92 KB


В разных уголках Сибири и России его называют по-разному.  Горлодёр, хренодёр, хреновина, хреновая закуска, ПХЧ, Кобра, вырви глаз... - все это названия самого вкусного и самого зимнего соуса в России, который придуман в Сибири. В европейской части России, в Украине и Белоруссии этот соус почему-то называют... "Огонек". Такое название вводит уральцев и сибиряков в состояния удивления. Как самый обычный хренодер может называться каким то "Огоньком"? В Новосибирске и Новосибирской области самое распространённое название этого соуса - хренодер.



khrenovina-5.jpg 186.91 KB


Хотя и тут идут споры. И кстати, весьма нешуточные. Что это соус или закуска? Ведутся также баталии и по рецептуре - кто-то говорит что в него нужно добавлять сахар, другие говорят что это просто богохульство (с чем я совершенно согласен - в хренодере не должно быть никакого сахара!). Споры также по поводу острого (жгучего) перца в хренодере. Тут я придерживаюсь мнения, что он там уместен. Кстати, благодаря жгучему перцу родилось еще одно название этого соуса - сибирская аджика.

Рецепт классического, я бы сказал канонического хренодера - довольно простой: спелые помидоры, чеснок, хрен, соль. Все! У каждой семьи свой рецепт хренодера - где: то больше чеснока, где-то хрена, кто, то добавляет больше помидоров. Но конечная цель должна быть одна - вас должно пробрать до мозга костей, а когда вся эта гастрономическая дрожь успокоиться - надо захотеть еще и еще.



QIP Shot - Screen 03127.png 695.69 KB


Огромный плюс этого соуса, в его универсальности. Он подходит как закуска, к пельменям, к супам, как приправа к бутербродам, к вторым блюдам. Хренодера потребляют в Сибири много. И конечно же его заготавливают на зиму. Ведь нет не чего лучше, как прийти с мороза в дом, и под тарелку горячего борща сделать несколько ломтиков хлеба с хорошим слоем хренодера. Кстати, он отлично подходит как к черному хлебу, так и к белому. У меня есть знакомый, который делает сибирские сэндвичи. Так он просто убежден, что лучшего соуса для сэндвичей не придумать. Надо будет, кстати рассказать про моего товарища и его просто сказочные сэндвичи.



39c59910.jpg 334.32 KB



Про причисление хренодера к аджике.  Неверно это и неправильно. По своей консистенции хренодер уникален, по своему составу тоже. Аджика не пропитывает хлеб насквозь, у нее более другая плотность, более другая (перцовая) острота. В хренодере же - именно вот эта уникальная острота - симбиоз хрена и чеснока, позволяют иногда  задержать дыхание. Так что по остроте, хренодер может очень легко обойти и аджику и другие подобные соусы. 



QIP Shot - Screen 03126.png 769.52 KB



Если есть традиционный, так сказать классический рецепт хренодера, появляются и различные вариации. Кто-то добавляет душистый и черный перец, болгарский перец (паприку), кто хочет навернуть обороты по остроте добавляют жгучий перец (при чем иногда не мало), морковь. Кто-то идет еще дальше использует базилик, прованские травы. Но лучшим считается конечно самый простой рецепт хренодера - помидоры, хрен, чеснок и соль. Все это прогоняется через мясорубку. Остроту соуса регулирует каждый сам. Хочешь поострее - больше хрена и чеснока, если хотите менее острый - больше помидоров.



maxresdefault (2).jpg 116.51 KB


Еще одно правило - после того как приготовили хренодер, желательно чтобы он некоторое время постоял в холодильнике, или другом прохладном месте и набрал силу. Хренодер должен заставлять Вас плакать. Иначе это не сибирский соус, а так - кетчуп для вермишели. Во многих регионах Урала, Сибири устойчивое мнение - что хренодер обладает свойствами, которые помогают защитить от простуды и ОРЗ. Знаю одного товарища, который утверждает что хренодер помог ему излечится от Ковида и Омикрона. Но он правда, переболел и ковидом и омикроном.



maxresdefault (3).jpg 100.5 KB


Популярность хренодера в Сибири и на Урале такова, что его начали производить в промышленных масштабах. Многие компании, которые производят соусы, приправы, овощные заготовки - включили его в свой список выпускаемой продукции. Но, здесь не все могут достичь идеала. Очень немного компаний могут выпустить достойного качества хренодер. Ведь, если на него посмотреть - хренодер, является идеально сбалансированным продуктом. В промышленных условиях этого достичь трудно. Вот вроде и рецептура соблюдена, и все как надо - а остринка не та, а не продирает он, как должен. Поэтому, на любом сибирском рынке - прежде чем купить самодельный хренодер, вам дадут его попробовать. Пробрало? Аж до пота? Значит - настоящий, сибирский!



maxresdefault (4).jpg 124.76 KB


Хренодер это лучшая закуска к крепким спиртным напиткам - водке, перцовке, зубровке. Идеального сочетания трудно придумать. Засветился сибирский хренодер и в русской литературе. В рассказе Валентина Малявина «Услышь меня, чистый сердцем», есть такой абзац, где упоминается хренодер:


... Александра Александровна часто Стасу посылки присылала, и обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы ее в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть! ...


Если вы еще не пробовали самый знаменитый соус в Сибири и на Урале, то очень рекомендую это сделать. Уверен, у большинства он станет настольным соусом на все времена и на все случаи застолий. То есть - Навсегда!

Другие материалы канала "Новосибирск до востребования":

Читайте также

Комментарии 6

Войдите для комментирования
■ Пенсионер онлайн 19 мар 2022 в 20:59
Вкуснятина
Ой не говорите, как я его люблю!
■ nata 19 мар 2022 в 17:08
Мы называем эту вкусняшку - хреновина) Пока читала Вашу статью, аж слюнки потекли)))
Я тоже))) Написал статью и пошел отрезал кусочек бородинского и так с городской сделал. Эх, прямо пробрало! Хорошо!
■ nata 19 мар 2022 в 17:15
)))
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ