Новосибирские вечера. "Новосибирская трубочка с повидлом или Мама моя, крановщица!
30 ноя 2022 · 17:35
QIP Shot - Screen 03478.png1004.52 KB
Я так и знал! Я это чувствовал! Скажу больше - предвидел! Что без кулинарной темы в наших экскурсиях в прошлое не обойтись. Путешествие во времени - дело на самом дело сложное, поэтому остановки в бистро и кафетерии прошлого просто неизбежны! А Новосибирск был городом кафетериев!!!
QIP Shot - Screen 03481.png621.62 KB
Но сегодня немного, о другом. Когда в советское время я заходил в хлебный магазин, то всегда был просто возмущен географическим неравенством в ассортименте хлебобулочных и кондитерских изделиях в магазинах нашего города. Ну, вот смотрите... Назовите несколько кулинарных изделий, которые связаны с Новосибирском... Сразу что приходит на ум, это торт «Новосибирск» и печатный пряник «Новосибирский сувенир». Всё... И вот это меня злило.
1579019128181131666.jpg803.98 KB
Потому что в любом магазине всегда были слойка «Свердловская» и плюшка «Московская», а вот новосибирской булочки не было. И как мне казалось она должна быть! Кстати, раз упомянул эти изделия, наверное нужно немного о них рассказать. Плюшка «Московская» на прилавках хлебных магазинов появилась еще в XVIII веке, правда называлась она «Царская». Плюшка была очень популярна среди москвичей. В 1917 году большевики исправили название плюшки и стала она «Московской».
QIP Shot - Screen 03479.png1.21 MB
А слойка «Свердловская» появилась в период между 1965 и 1968 годами. Известны даже имена создателей этой слойки - Раис Глюмович Нуриманов и технолог Валентина Дмитриевна Фролова. Известен даже адрес пекарни в Свердловске, где впервые производилась эта слойка - улица 8 Марта, 27. Причем в 80-х годах рецептура была сильно изменена и в таком виде дошла до нас.
QIP Shot - Screen 03480.png787.87 KB
А вот у Новосибирска булочки не было. И я стал думать, вот если бы была возможность назвать хлебобулочное изделие «новосибирским», то какое изделие бы могло таким стать? И у меня было два претендента - это ныне исчезнувшая сайка (помните такую небольшую булочку с хрустящей горбушкой?) и жареная трубочка с повидлом (которую всегда нужно надкусывать очень осторожно, так как она стрелялась повидлом. Самые вкусные трубочки были в хлебном магазине на ул. Ленина - «Золотой колос». Но она не стала «Новосибирской» и на ценниках было написано «Трубочка с повидлом. Цена 11 коп.». Но очень она была популярна в Новосибирске.
QIP Shot - Screen 03482.png836.22 KB
У Новосибирска был еще один шанс получить хлебобулочное изделие с названием города. В начале двухтысячных годов кулинария «Аллегро фуд» производила невероятно вкусные заварные пирожные. Как говорил мой товарищ Михаил - они были «мизинчикооттопыристые». Мы всегда их покупали в отделе кулинарии на улице Карла Маркса. Когда Миша делал первый надкус пирожного с тягучим кремом, он прикрывал глаза и говорил - Мама ты моя, крановщица... А когда был второй надкус, с выдохом добавлял: - Башенного крана... Это было действительно божественно... Лучшее сочетание к черному ароматному кофе не придумать...
Но «Аллегро фуд» стал историей, как его легендарные заварные пирожные. И у Новосибирска до сих пор нет булочки, которая называется «Новосибирская». У Москвы есть, у Екатеринбурга есть (пусть и с советским названием) слойка и кекс, а вот у Новосибирска только торт и пряник. Рассказ о которых конечно будет в «Новосибирских вечерах». Как и остановки в самых легендарных бистро, кафетериях, пивных барах и ресторанах Новосибирска в прошлом.
1-01.png122.85 KB
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "QIP Shot - Screen 03478.png", "filesize": 1028631, "height": 708, "pic_id": 279235, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/QIP_Shot_-_Screen_03478.jpeg", "width": 932}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я так и знал! Я это чувствовал! Скажу больше - предвидел! Что без кулинарной темы в наших экскурсиях в прошлое не обойтись. Путешествие во времени - дело на самом дело сложное, поэтому остановки в бистро и кафетерии прошлого просто неизбежны! А Новосибирск был городом кафетериев!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "QIP Shot - Screen 03481.png", "filesize": 636539, "height": 720, "pic_id": 279241, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/QIP_Shot_-_Screen_03481.jpeg", "width": 862}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но сегодня немного, о другом. Когда в советское время я заходил в хлебный магазин, то всегда был просто возмущен географическим неравенством в ассортименте хлебобулочных и кондитерских изделиях в магазинах нашего города. Ну, вот смотрите... Назовите несколько кулинарных изделий, которые связаны с Новосибирском... Сразу что приходит на ум, это торт «Новосибирск» и печатный пряник «Новосибирский сувенир». Всё... И вот это меня злило."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1579019128181131666.jpg", "filesize": 823275, "height": 999, "pic_id": 279236, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/1579019128181131666.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потому что в любом магазине всегда были слойка «Свердловская» и плюшка «Московская», а вот новосибирской булочки не было. И как мне казалось она должна быть! Кстати, раз упомянул эти изделия, наверное нужно немного о них рассказать. Плюшка «Московская» на прилавках хлебных магазинов появилась еще в XVIII веке, правда называлась она «Царская». Плюшка была очень популярна среди москвичей. В 1917 году большевики исправили название плюшки и стала она «Московской»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "QIP Shot - Screen 03479.png", "filesize": 1266009, "height": 718, "pic_id": 279238, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/QIP_Shot_-_Screen_03479.jpeg", "width": 1202}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А слойка «Свердловская» появилась в период между 1965 и 1968 годами. Известны даже имена создателей этой слойки - Раис Глюмович Нуриманов и технолог Валентина Дмитриевна Фролова. Известен даже адрес пекарни в Свердловске, где впервые производилась эта слойка - улица 8 Марта, 27. Причем в 80-х годах рецептура была сильно изменена и в таком виде дошла до нас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "QIP Shot - Screen 03480.png", "filesize": 806780, "height": 714, "pic_id": 279239, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/QIP_Shot_-_Screen_03480.jpeg", "width": 1098}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот у Новосибирска булочки не было. И я стал думать, вот если бы была возможность назвать хлебобулочное изделие «новосибирским», то какое изделие бы могло таким стать? И у меня было два претендента - это ныне исчезнувшая сайка (помните такую небольшую булочку с хрустящей горбушкой?) и жареная трубочка с повидлом (которую всегда нужно надкусывать очень осторожно, так как она стрелялась повидлом. Самые вкусные трубочки были в хлебном магазине на ул. Ленина - «Золотой колос». Но она не стала «Новосибирской» и на ценниках было написано «Трубочка с повидлом. Цена 11 коп.». Но очень она была популярна в Новосибирске."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "QIP Shot - Screen 03482.png", "filesize": 856287, "height": 714, "pic_id": 279240, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/QIP_Shot_-_Screen_03482.jpeg", "width": 1035}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У Новосибирска был еще один шанс получить хлебобулочное изделие с названием города. В начале двухтысячных годов кулинария «Аллегро фуд» производила невероятно вкусные заварные пирожные. Как говорил мой товарищ Михаил - они были «мизинчикооттопыристые». Мы всегда их покупали в отделе кулинарии на улице Карла Маркса. Когда Миша делал первый надкус пирожного с тягучим кремом, он прикрывал глаза и говорил - Мама ты моя, крановщица... А когда был второй надкус, с выдохом добавлял: - Башенного крана... Это было действительно божественно... Лучшее сочетание к черному ароматному кофе не придумать..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но «Аллегро фуд» стал историей, как его легендарные заварные пирожные. И у Новосибирска до сих пор нет булочки, которая называется «Новосибирская». У Москвы есть, у Екатеринбурга есть (пусть и с советским названием) слойка и кекс, а вот у Новосибирска только торт и пряник. Рассказ о которых конечно будет в «Новосибирских вечерах». Как и остановки в самых легендарных бистро, кафетериях, пивных барах и ресторанах Новосибирска в прошлом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-01.png", "filesize": 125803, "height": 1080, "pic_id": 281616, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/01/1-01.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3218, 3218]}
Комментарии 25