3
Новосибирские вечера. "Новосибирская трубочка с повидлом или Мама моя, крановщица! | Паблико

Новосибирские вечера. "Новосибирская трубочка с повидлом или Мама моя, крановщица!


30 ноя 2022 · 17:35    



QIP Shot - Screen 03478.png 1004.52 KB


Я так и знал! Я это чувствовал! Скажу больше - предвидел! Что без кулинарной темы в наших экскурсиях в прошлое не обойтись. Путешествие во времени - дело на самом дело сложное, поэтому остановки в бистро и кафетерии прошлого просто неизбежны! А Новосибирск был городом кафетериев!!!



QIP Shot - Screen 03481.png 621.62 KB


Но сегодня немного, о другом. Когда в советское время я заходил в хлебный магазин, то всегда был просто возмущен географическим неравенством в ассортименте хлебобулочных и кондитерских изделиях в магазинах нашего города. Ну, вот смотрите... Назовите несколько кулинарных изделий, которые связаны с Новосибирском... Сразу что приходит на ум, это торт «Новосибирск» и печатный пряник «Новосибирский сувенир». Всё... И вот это меня злило.



1579019128181131666.jpg 803.98 KB


Потому что в любом магазине всегда были слойка «Свердловская» и плюшка «Московская», а вот новосибирской булочки не было. И как мне казалось она должна быть! Кстати, раз упомянул эти изделия, наверное нужно немного о них рассказать. Плюшка «Московская» на прилавках хлебных магазинов появилась еще в XVIII веке, правда называлась она «Царская». Плюшка была очень популярна среди москвичей. В 1917 году большевики исправили название плюшки и стала она «Московской».



QIP Shot - Screen 03479.png 1.21 MB


А слойка «Свердловская» появилась в период между 1965 и 1968 годами. Известны даже имена создателей этой слойки - Раис Глюмович Нуриманов и технолог Валентина Дмитриевна Фролова. Известен даже адрес пекарни в Свердловске, где впервые производилась эта слойка - улица 8 Марта, 27. Причем в 80-х годах рецептура была сильно изменена и в таком виде дошла до нас.



QIP Shot - Screen 03480.png 787.87 KB


А вот у Новосибирска булочки не было. И я стал думать, вот если бы была возможность назвать хлебобулочное изделие «новосибирским», то какое изделие бы могло таким стать? И у меня было два претендента - это ныне исчезнувшая сайка (помните такую небольшую булочку с хрустящей горбушкой?) и жареная трубочка с повидлом (которую всегда нужно надкусывать очень осторожно, так как она стрелялась повидлом. Самые вкусные трубочки были в хлебном магазине на ул. Ленина - «Золотой колос». Но она не стала «Новосибирской» и на ценниках было написано «Трубочка с повидлом. Цена 11 коп.». Но очень она была популярна в Новосибирске.



QIP Shot - Screen 03482.png 836.22 KB


У Новосибирска был еще один шанс получить хлебобулочное изделие с названием города. В начале двухтысячных годов кулинария «Аллегро фуд» производила невероятно вкусные заварные пирожные. Как говорил мой товарищ Михаил - они были «мизинчикооттопыристые». Мы всегда их покупали в отделе кулинарии на улице Карла Маркса. Когда Миша делал первый надкус пирожного с тягучим кремом, он прикрывал глаза и говорил - Мама ты моя, крановщица... А когда был второй надкус, с выдохом добавлял: - Башенного крана... Это было действительно божественно... Лучшее сочетание к черному ароматному кофе не придумать...

Но «Аллегро фуд» стал историей, как его легендарные заварные пирожные. И у Новосибирска до сих пор нет булочки, которая называется «Новосибирская». У Москвы есть, у Екатеринбурга есть (пусть и с советским названием) слойка и кекс, а вот у Новосибирска только торт и пряник. Рассказ о которых конечно будет в «Новосибирских вечерах». Как и остановки в самых легендарных бистро, кафетериях, пивных барах и ресторанах Новосибирска в прошлом. 



1-01.png 122.85 KB





QIP Shot - Screen 03478.png 1004.52 KB


Я так и знал! Я это чувствовал! Скажу больше - предвидел! Что без кулинарной темы в наших экскурсиях в прошлое не обойтись. Путешествие во времени - дело на самом дело сложное, поэтому остановки в бистро и кафетерии прошлого просто неизбежны! А Новосибирск был городом кафетериев!!!



QIP Shot - Screen 03481.png 621.62 KB


Но сегодня немного, о другом. Когда в советское время я заходил в хлебный магазин, то всегда был просто возмущен географическим неравенством в ассортименте хлебобулочных и кондитерских изделиях в магазинах нашего города. Ну, вот смотрите... Назовите несколько кулинарных изделий, которые связаны с Новосибирском... Сразу что приходит на ум, это торт «Новосибирск» и печатный пряник «Новосибирский сувенир». Всё... И вот это меня злило.



1579019128181131666.jpg 803.98 KB


Потому что в любом магазине всегда были слойка «Свердловская» и плюшка «Московская», а вот новосибирской булочки не было. И как мне казалось она должна быть! Кстати, раз упомянул эти изделия, наверное нужно немного о них рассказать. Плюшка «Московская» на прилавках хлебных магазинов появилась еще в XVIII веке, правда называлась она «Царская». Плюшка была очень популярна среди москвичей. В 1917 году большевики исправили название плюшки и стала она «Московской».



QIP Shot - Screen 03479.png 1.21 MB


А слойка «Свердловская» появилась в период между 1965 и 1968 годами. Известны даже имена создателей этой слойки - Раис Глюмович Нуриманов и технолог Валентина Дмитриевна Фролова. Известен даже адрес пекарни в Свердловске, где впервые производилась эта слойка - улица 8 Марта, 27. Причем в 80-х годах рецептура была сильно изменена и в таком виде дошла до нас.



QIP Shot - Screen 03480.png 787.87 KB


А вот у Новосибирска булочки не было. И я стал думать, вот если бы была возможность назвать хлебобулочное изделие «новосибирским», то какое изделие бы могло таким стать? И у меня было два претендента - это ныне исчезнувшая сайка (помните такую небольшую булочку с хрустящей горбушкой?) и жареная трубочка с повидлом (которую всегда нужно надкусывать очень осторожно, так как она стрелялась повидлом. Самые вкусные трубочки были в хлебном магазине на ул. Ленина - «Золотой колос». Но она не стала «Новосибирской» и на ценниках было написано «Трубочка с повидлом. Цена 11 коп.». Но очень она была популярна в Новосибирске.



QIP Shot - Screen 03482.png 836.22 KB


У Новосибирска был еще один шанс получить хлебобулочное изделие с названием города. В начале двухтысячных годов кулинария «Аллегро фуд» производила невероятно вкусные заварные пирожные. Как говорил мой товарищ Михаил - они были «мизинчикооттопыристые». Мы всегда их покупали в отделе кулинарии на улице Карла Маркса. Когда Миша делал первый надкус пирожного с тягучим кремом, он прикрывал глаза и говорил - Мама ты моя, крановщица... А когда был второй надкус, с выдохом добавлял: - Башенного крана... Это было действительно божественно... Лучшее сочетание к черному ароматному кофе не придумать...

Но «Аллегро фуд» стал историей, как его легендарные заварные пирожные. И у Новосибирска до сих пор нет булочки, которая называется «Новосибирская». У Москвы есть, у Екатеринбурга есть (пусть и с советским названием) слойка и кекс, а вот у Новосибирска только торт и пряник. Рассказ о которых конечно будет в «Новосибирских вечерах». Как и остановки в самых легендарных бистро, кафетериях, пивных барах и ресторанах Новосибирска в прошлом. 



1-01.png 122.85 KB



Читайте также

Комментарии 25

Войдите для комментирования
■ Полковник пишет 01 дек 2022 в 19:38
Правдивость статьи подтверждаю, как едок хлебобулочных изделий со стажем.
■ Канал закрыт 01 дек 2022 в 16:18
а пирожное "Полёт"..эклер с а повидлом и сверху глазурь...продавались на ул.Ватутина...покупала всегда..это такая вкуснотища
■ Рецепты на Ура! 01 дек 2022 в 11:00
👍👍👍
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ