В самом начале нулевых было популярное такое занятие, как проработка направления бизнеса. Некий гражданин, например торговал авто запчастями, и как то в этом преуспел. Появились деньги, которые нужно было вложить в какое новое направление с автомобильной тематикой не связанное вообще. Вот в то время работал в одном бюро креативных проектов и успел поработать в таких фокус-группах.
Почему это вспомнил? Потому что этот материал будет о хлебе. Продукт, который каждый день у нас на столе. Хлеб не просто продукт, он смог вобрать в себя исторические, национальные и культурные аспекты. Хлеб астральный продукт. С плохим настроением, подходом - хороший хлеб не получится.
У каждого народа свой хлеб. У французов - багет, у итальянцев - фокачча, у мексиканцев - тортильи, у нас - караваи и калачи, также уникальный бородинский хлеб (рецепт которого появился в 1812 году, и был обновлен в 30-х годах ХХ века, вот вам историко-культурная параллель). В Израиле - хала, у финнов - рейкялейпя, в Турции - симит. Продолжать можно очень долго.
И вот тогда на одной фокус-группе, которая была посвящена расширению по новым направлениям бизнеса я предложил идею создать пекарню, где бы пекли национальные хлеба разных народов. По сути, это была бы пекарня - музей. Думаю, что людям было интересно попробовать национальный хлеб разных народов мира.
Идея понравилась, даже открыли пробную пекарню. Но дело не пошло. Оказывается, печь хлеб - это вам не запасными частями для автомобилей торговать. В хлеб надо душу вкладывать. И торговля хлебом, это тоже почти сакральное занятие. Без любви к хлебу, без чувства души хлеба - выручка будет минимальная. Так в том проекте все и оказалось.
Но от той истории были плюсы. Я познакомился с хлебами разных народов мира, и многие любимы в нашей семье до сих пор. Среди них грузинский хлеб - шоти. Очень интересной формы, как говорят в форме глаза. С обязательной дырочкой посередине. Она необходима для того, чтобы когда хлеб находился в процессе приготовления, то его не порвало.
Сегодня в пекарне рядом с домом обнаружил в продаже такой хлеб, чему бы очень рад. Но я же не мог просто так уйти, и не узнать, а как это довольно редкий для Западной Сибири появился в ассортименте пекарни. Оказалось все очень просто, среди сотрудников пекарни ( 90% это представители Центральной Азии) есть женщина родом из Грузии. Вот она и уговорила хозяина пекарни попробовать печь это грузинский хлеб. Попросил ей передать - " Ди́ди ма́длоба", что значит "Большое спасибо".
Теперь каждый день буду ходить в ту пекарню, и покупать необычный хлеб для наших сибирских мест. Подробную историю этого хлеба, я расскажу немного позднее в другом материале. Это будет очень большой материал, ведь этот хлеб появился много веков назад. Чтобы не пропустить этот материал, то подписывайтесь на канал. Продолжение следует! Спасибо вам за внимание!
Другие материалы канала "Новосибирск до востребования":
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20220719_123239_308.jpg","filesize":1662461,"height":3456,"pic_id":101932,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/19/IMG_20220719_123239_308.jpeg","width":4608}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В самом начале нулевых было популярное такое занятие, как проработка направления бизнеса. Некий гражданин, например торговал авто запчастями, и как то в этом преуспел. Появились деньги, которые нужно было вложить в какое новое направление с автомобильной тематикой не связанное вообще. Вот в то время работал в одном бюро креативных проектов и успел поработать в таких фокус-группах."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему это вспомнил? Потому что этот материал будет о хлебе. Продукт, который каждый день у нас на столе. Хлеб не просто продукт, он смог вобрать в себя исторические, национальные и культурные аспекты. Хлеб астральный продукт. С плохим настроением, подходом - хороший хлеб не получится."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У каждого народа свой хлеб. У французов - багет, у итальянцев - фокачча, у мексиканцев - тортильи, у нас - караваи и калачи, также уникальный бородинский хлеб (рецепт которого появился в 1812 году, и был обновлен в 30-х годах ХХ века, вот вам историко-культурная параллель). В Израиле - хала, у финнов - рейкялейпя, в Турции - симит. Продолжать можно очень долго."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот тогда на одной фокус-группе, которая была посвящена расширению по новым направлениям бизнеса я предложил идею создать пекарню, где бы пекли национальные хлеба разных народов. По сути, это была бы пекарня - музей. Думаю, что людям было интересно попробовать национальный хлеб разных народов мира."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Идея понравилась, даже открыли пробную пекарню. Но дело не пошло. Оказывается, печь хлеб - это вам не запасными частями для автомобилей торговать. В хлеб надо душу вкладывать. И торговля хлебом, это тоже почти сакральное занятие. Без любви к хлебу, без чувства души хлеба - выручка будет минимальная. Так в том проекте все и оказалось. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но от той истории были плюсы. Я познакомился с хлебами разных народов мира, и многие любимы в нашей семье до сих пор. Среди них грузинский хлеб - шоти. Очень интересной формы, как говорят в форме глаза. С обязательной дырочкой посередине. Она необходима для того, чтобы когда хлеб находился в процессе приготовления, то его не порвало."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сегодня в пекарне рядом с домом обнаружил в продаже такой хлеб, чему бы очень рад. Но я же не мог просто так уйти, и не узнать, а как это довольно редкий для Западной Сибири появился в ассортименте пекарни. Оказалось все очень просто, среди сотрудников пекарни ( 90% это представители Центральной Азии) есть женщина родом из Грузии. Вот она и уговорила хозяина пекарни попробовать печь это грузинский хлеб. Попросил ей передать - \" Ди́ди ма́длоба\", что значит \"Большое спасибо\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Теперь каждый день буду ходить в ту пекарню, и покупать необычный хлеб для наших сибирских мест. Подробную историю этого хлеба, я расскажу немного позднее в другом материале. Это будет очень большой материал, ведь этот хлеб появился много веков назад. Чтобы не пропустить этот материал, то подписывайтесь на канал. Продолжение следует! Спасибо вам за внимание!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Другие материалы канала \"Новосибирск до востребования\":"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true,"bold":true,"italic":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Кулинария: "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/sezon_konservatsii_2022_otkryt_kompoty_i_varene_gotovy-29796/","italic":true},"string":"Сезон консервации 2022 открыт! Компоты и варенье готовы!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet","quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Социальное: "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/kak_nekotorye_zhurnalisty_unizhajut_grazhdan_slovom_nischemarkety-29372/","italic":true},"string":"Как некоторые журналисты унижают граждан словом \"нищемаркеты\""},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet","quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Про подписчиков: "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/tsenite_pervyh_svoih_podpischikov_na_pabliko_oni_budut_s_vami_do_kontsa-9782/","italic":true},"string":"Цените первых своих подписчиков на Паблико. Они будут с Вами до конца"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet","quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Про Паблико: "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@novosibirsk/na_kakom_dvizhke_rabotaet_pabliko_i_prichem_zdes_tsyganskij__dzhaz-9384/","italic":true},"string":"На каком движке работает Паблико? И причем здесь цыганский джаз?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet","quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2911,3220]}
Комментарии 1