3
Про салат оливье и сельдь под шубой | Паблико
123 подписчики

Про салат оливье и сельдь под шубой


04 янв 2025 · 21:35    



IMG_20241225_170617.jpg 604.4 KB



Вот рекомендую, брат, салат Оливье. Это из дичи. Да ты это не отбрасывай! Это, брат, трюфель! Да ты съешь, съешь. Хорошо? То-то и оно-то! 
 «Татьянин день», 1905 г. Дорошевич В. М. 

Салат Оливье появился в России во второй половине 19 века. Сначала французское блюдо обосновалось на столах знати и по составу отличалось от теперешнего. В изначальном варианте оливье помимо картофеля, моркови, горошка и яиц с солёными огурцами включал телячий язык и раковые шейки. Всем очень понравилось.

Однако, когда блюдо освоил простой люд, то и состав стал проще. 

  • Яйца - 30 коп десяток
  • Горошек - полтора рубля кило

Интересно, что теперь салат оливье за рубежом называют русским салатом.

Сельдь под шубой

Появилась позднее, по преданию после 1917 года и красный цвет символизировал знамя большевиков. Продукты все доступные, тут никакой экзотики, самый пролетарский салат.

  • Картофель - 11 коп за кило
  • Свекла - 20 коп/кг
  • Морковь - 17 коп/ кг
  • Лук - 24 коп/ кг
  • Сельдь - 35 - 40 коп/кг

Есть даже версия будто Ш. У. Б. А. - аббревиатура и означает «Шовинизму, упадку - бойкот, анафема» 

А в царской России зато популярностью пользовался винегрет с рыбой.

Десерт

  • Сахар - 29 коп/кг
  • Клюква - 20 коп/кг

То есть клюква в сахаре и разные варенья - сколько душе угодно.

Хлеб оценивался по весу - 20 коп за кг.

Бисквит, конечно, дороже - полтора рубля/ кг

Выпечки хватало и для домашнего потребления и на продажу.

Кухарки, правда, получали немного примерно - 5 рублей в месяц, зато питание бесплатно.

Новый год и Рождество

Есть мнение, что в дореволюционной России Новый год особо не праздновали, а только лишь Рождество.

Но к началу 20 века Российская империя вполне светское государство. Много образованных людей и много иноверцев. Так что; ещё как праздновали в ночь с 31 на 1. Особенно в городах.

К тому же Новый год - это посыл в будущее. Вот как изобразил свои представления о грядущем художник Н. Н. Каразин. Взгляд из 1913-го



IMG_20250104_213247.jpg 498.33 KB





IMG_20241225_170617.jpg 604.4 KB



Вот рекомендую, брат, салат Оливье. Это из дичи. Да ты это не отбрасывай! Это, брат, трюфель! Да ты съешь, съешь. Хорошо? То-то и оно-то! 
 «Татьянин день», 1905 г. Дорошевич В. М. 

Салат Оливье появился в России во второй половине 19 века. Сначала французское блюдо обосновалось на столах знати и по составу отличалось от теперешнего. В изначальном варианте оливье помимо картофеля, моркови, горошка и яиц с солёными огурцами включал телячий язык и раковые шейки. Всем очень понравилось.

Однако, когда блюдо освоил простой люд, то и состав стал проще. 

  • Яйца - 30 коп десяток
  • Горошек - полтора рубля кило

Интересно, что теперь салат оливье за рубежом называют русским салатом.

Сельдь под шубой

Появилась позднее, по преданию после 1917 года и красный цвет символизировал знамя большевиков. Продукты все доступные, тут никакой экзотики, самый пролетарский салат.

  • Картофель - 11 коп за кило
  • Свекла - 20 коп/кг
  • Морковь - 17 коп/ кг
  • Лук - 24 коп/ кг
  • Сельдь - 35 - 40 коп/кг

Есть даже версия будто Ш. У. Б. А. - аббревиатура и означает «Шовинизму, упадку - бойкот, анафема» 

А в царской России зато популярностью пользовался винегрет с рыбой.

Десерт

  • Сахар - 29 коп/кг
  • Клюква - 20 коп/кг

То есть клюква в сахаре и разные варенья - сколько душе угодно.

Хлеб оценивался по весу - 20 коп за кг.

Бисквит, конечно, дороже - полтора рубля/ кг

Выпечки хватало и для домашнего потребления и на продажу.

Кухарки, правда, получали немного примерно - 5 рублей в месяц, зато питание бесплатно.

Новый год и Рождество

Есть мнение, что в дореволюционной России Новый год особо не праздновали, а только лишь Рождество.

Но к началу 20 века Российская империя вполне светское государство. Много образованных людей и много иноверцев. Так что; ещё как праздновали в ночь с 31 на 1. Особенно в городах.

К тому же Новый год - это посыл в будущее. Вот как изобразил свои представления о грядущем художник Н. Н. Каразин. Взгляд из 1913-го



IMG_20250104_213247.jpg 498.33 KB



Читайте также

Комментарии 25

Войдите для комментирования
Мы стали другими, а салаты те же... 😂
■ Этносы и Человек 05 янв 2025 в 23:05
Да и мы те же-)) только со смартфонами
Во цены были, диву даёшься.
■ Этносы и Человек 05 янв 2025 в 23:06
Приятные однако-))
■ Записки пассажира 05 янв 2025 в 13:59
Заинтересовал винегрет с рыбой!)
■ Этносы и Человек 05 янв 2025 в 23:07
Почти шуба, только без майонеза
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ