03 янв 2025 · 20:50    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250103_204020.jpg", "filesize": 463632, "height": 926, "pic_id": 944081, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/03/IMG_20250103_204020.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250103%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250103T174104Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e3c743e7ebdcbe72790ac3ec38a8f02b33cca5a8f2208ff6153ae940d8944c36", "width": 1457}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если бы тогдашнему россиянину рассказали, что будет через пять лет? А через 50 или 100? Вряд ли бы он поверил."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенно насчёт цен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покупая к новогоднему столу курочку по рубль двадцать за кило, ох и подивился бы наш предок той же тушке по 250 рэ/кг. Хотя и тушка-таки не та..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё же наши современные куры - акселераты вырастают за сорок дней. А при царе им спешить некуда было вот и росли по полгода. Опять же наши бройлеры мягче и готовятся быстрей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Насчёт вреда и пользы много споров, но не будем привередничать белок - он и в Африке белок! Основной строительный материал для организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ладно, одной курицей даже крупной на Н Г не обойтись. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Посмотрим, что по чём в 1913-м?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Литр молока, само собой натурального - 13 копеек. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливки густые - 65 коп за литр!"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сметана по 68 коп за целый литр!!!"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, а как дела со сливочным маслом?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За кило просили 1 рубль 37 копеек. Неплохо, однако. С учётом того, что питательная ценность продуктов была покруче нынешней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но вернёмся к застолью, которое ещё надо подготовить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, и тогда всё упиралось в материальные возможности. К столу большого чиновника, скажем титулярного советника со средним жалованием 200 рэ и дополнительными выплатами от государя подавали гатчинскую форель, а простому работяге; плотнику или сапожнику с доходом 25 руб в месяц приходилось довольствоваться солёным судаком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но рябчиков жареных мог себе позволить не только буржуй, ибо рябчики продавались на рынке и стоили чуть дешевле курицы - 98 коп за кг. Из птиц самыми дорогими были гусь и индейка. А вот свинина стоила дешевле птицы в среднем по 40-50 копеек за кило, (в зависимости от части туши). Баранина обходилась дороже - 65-80 коп за кило. Ну или 2 фунта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним из самых популярных блюд в России был студень. При чём студень ели часто, не только по праздникам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пётр Первый, тот вообще ежедневно требовал студень от своего повара Яна Фельтена (датчанина по национальности)."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но и праздник, особенно Новый год без холодца - не праздник. По правилам, конечно, студень следовало варить из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. В простом же варианте ограничивались ногами и хвостами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ели студень вприкуску с солёным огурцом или груздём да кислой капустой - 12 коп фунт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(Продолжение следует)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 27