3
Новогодний стол в России 1913 | Паблико
123 подписчики

Новогодний стол в России 1913


03 янв 2025 · 20:50    



IMG_20250103_204020.jpg 452.77 KB


Если бы тогдашнему россиянину рассказали, что будет через пять лет? А через 50 или 100? Вряд ли бы он поверил.

Особенно насчёт цен.

Покупая к новогоднему столу курочку по рубль двадцать за кило, ох и подивился бы наш предок той же тушке по 250 рэ/кг. Хотя и тушка-таки не та...

Всё же наши современные куры - акселераты вырастают за сорок дней. А при царе им спешить некуда было вот и росли по полгода. Опять же наши бройлеры мягче и готовятся быстрей.

Насчёт вреда и пользы много споров, но не будем привередничать белок - он и в Африке белок! Основной строительный материал для организма.

Ладно, одной курицей даже крупной на Н Г не обойтись. Посмотрим, что по чём в 1913-м?

  • Литр молока, само собой натурального - 13 копеек. 
  • Сливки густые - 65 коп за литр!
  • Сметана по 68 коп за целый литр!!!

Ну, а как дела со сливочным маслом?

За кило просили 1 рубль 37 копеек. Неплохо, однако. С учётом того, что питательная ценность продуктов была покруче нынешней.

Но вернёмся к застолью, которое ещё надо подготовить.

Конечно, и тогда всё упиралось в материальные возможности. К столу большого чиновника, скажем титулярного советника со средним жалованием 200 рэ и дополнительными выплатами от государя подавали гатчинскую форель, а простому работяге; плотнику или сапожнику с доходом 25 руб в месяц приходилось довольствоваться солёным судаком.

Но рябчиков жареных мог себе позволить не только буржуй, ибо рябчики продавались на рынке и стоили чуть дешевле курицы - 98 коп за кг. Из птиц самыми дорогими были гусь и индейка. А вот свинина стоила дешевле птицы в среднем по 40-50 копеек за кило, (в зависимости от части туши). Баранина обходилась дороже - 65-80 коп за кило. Ну или 2 фунта.

Одним из самых популярных блюд в России был студень. При чём студень ели часто, не только по праздникам.

Пётр Первый, тот вообще ежедневно требовал студень от своего повара Яна Фельтена (датчанина по национальности).

Но и праздник, особенно Новый год без холодца - не праздник. По правилам, конечно, студень следовало варить из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. В простом же варианте ограничивались ногами и хвостами.

Ели студень вприкуску с солёным огурцом или груздём да кислой капустой - 12 коп фунт.

(Продолжение следует)



IMG_20250103_204020.jpg 452.77 KB


Если бы тогдашнему россиянину рассказали, что будет через пять лет? А через 50 или 100? Вряд ли бы он поверил.

Особенно насчёт цен.

Покупая к новогоднему столу курочку по рубль двадцать за кило, ох и подивился бы наш предок той же тушке по 250 рэ/кг. Хотя и тушка-таки не та...

Всё же наши современные куры - акселераты вырастают за сорок дней. А при царе им спешить некуда было вот и росли по полгода. Опять же наши бройлеры мягче и готовятся быстрей.

Насчёт вреда и пользы много споров, но не будем привередничать белок - он и в Африке белок! Основной строительный материал для организма.

Ладно, одной курицей даже крупной на Н Г не обойтись. Посмотрим, что по чём в 1913-м?

  • Литр молока, само собой натурального - 13 копеек. 
  • Сливки густые - 65 коп за литр!
  • Сметана по 68 коп за целый литр!!!

Ну, а как дела со сливочным маслом?

За кило просили 1 рубль 37 копеек. Неплохо, однако. С учётом того, что питательная ценность продуктов была покруче нынешней.

Но вернёмся к застолью, которое ещё надо подготовить.

Конечно, и тогда всё упиралось в материальные возможности. К столу большого чиновника, скажем титулярного советника со средним жалованием 200 рэ и дополнительными выплатами от государя подавали гатчинскую форель, а простому работяге; плотнику или сапожнику с доходом 25 руб в месяц приходилось довольствоваться солёным судаком.

Но рябчиков жареных мог себе позволить не только буржуй, ибо рябчики продавались на рынке и стоили чуть дешевле курицы - 98 коп за кг. Из птиц самыми дорогими были гусь и индейка. А вот свинина стоила дешевле птицы в среднем по 40-50 копеек за кило, (в зависимости от части туши). Баранина обходилась дороже - 65-80 коп за кило. Ну или 2 фунта.

Одним из самых популярных блюд в России был студень. При чём студень ели часто, не только по праздникам.

Пётр Первый, тот вообще ежедневно требовал студень от своего повара Яна Фельтена (датчанина по национальности).

Но и праздник, особенно Новый год без холодца - не праздник. По правилам, конечно, студень следовало варить из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. В простом же варианте ограничивались ногами и хвостами.

Ели студень вприкуску с солёным огурцом или груздём да кислой капустой - 12 коп фунт.

(Продолжение следует)

Читайте также

Комментарии 27

Войдите для комментирования
Сегодняшние цены совсем не такие... 🤪😭
■ Этносы и Человек 04 янв 2025 в 16:06
Верное наблюдение👍🙂
■ Записки пассажира 04 янв 2025 в 14:02
Моя курочка на 500 рублей вытянула - среднего размера потрошеная. По ней видно, что цены не только , 1913 года подросли, но даже с 2023!)
■ Этносы и Человек 04 янв 2025 в 16:06
Боюсь, что и это не предел-((
■ ЭЛЛИНА ВЛАДИС 04 янв 2025 в 13:29
Слышала, что студень-холодец очень полезен)
■ Этносы и Человек 04 янв 2025 в 16:07
Ещё бы! Для суставов самое оно!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ