3
Как растили капусту в старину | Паблико
123 подписчики

Как растили капусту в старину


10 янв 2024 · 16:19    



scale_1200 (3).jpg 352.16 KB


Итак, начнём, помолясь-))

Капустные посадки нарекли – капустниками. Перво наперво готовили землю.

Очищали от дёрна. Иногда дёрн приходилось вырубать топором али пожигати огнём. Распахивали и сразу же бороновали. Затем вносили мелкЫй навоз в больших количествах. Лучше всего овечий, козий но и конский сгодиться. Навоз разбрасывали и сразу же пахали повторно, и вкупе бороновали. Дальше землю «отдыхать под паром» оставляли. 

Сажать капусту было принято поздно, по нашим меркам, аж в 3 декаде июня! Сажали рассадой, которую бабы, то бишь женщины выращивали заранее. Перед сажкой капусты землю вновь перепахивали и боронили. Считалось, для капусты земля должна быть воздушной и мягкой, аки облако. Лучше всего капусту садить на Иванов день – 24 июня, на крайний случай сойдёт и на Петра с Павлом.

Популярностью в народе пользовалась белокочанная капуста, но оказывается уже в 18 веке упоминается и краснокочанная капуста, правда её именовали «чёрной капустой» Особенно умелые огородники выращивали савойскую капусту и капусту броколли.

Рассаду капусты садили в СУХУЮ землю. Лунки наметят заранее. Каждая лунка размером с ведро! Далее рассаду поливали усердно трое суток. А дальнейший полив осуществлялся по мере высыхания росы «когда, роса обвалиться»

В жаркое время поливали и по утру. А вот по истечении 3-х суток не поливали вообще! Считалось, что от частых поливов «капустный лист синеет и корень омывается». Пололи капусту максимум 1 раз за сезон. (Что неудивительно при поздней посадке) От вредителей – капустной мошки защищались отваром лопуха с настоем куриного помёту, да обсыпали пеплом.

Капуста показала себя с лучшей стороны - культура неприхотливая и стойкая. Чего ж ещё нать?

Вот и выращивали её охотно. Поспевала капуста к заморозкам. Кочаны срубали, а листья складывали в особые кучи. Обливали тёплой водой и устанавливали гнёт. Так капустные листья сохранялись до весны. А весной это была прекрасная пища для скота, но иногда выручала и людей.

Всем спасибо за внимание!

С вами канал Этносы и Человек.



scale_1200 (3).jpg 352.16 KB


Итак, начнём, помолясь-))

Капустные посадки нарекли – капустниками. Перво наперво готовили землю.

Очищали от дёрна. Иногда дёрн приходилось вырубать топором али пожигати огнём. Распахивали и сразу же бороновали. Затем вносили мелкЫй навоз в больших количествах. Лучше всего овечий, козий но и конский сгодиться. Навоз разбрасывали и сразу же пахали повторно, и вкупе бороновали. Дальше землю «отдыхать под паром» оставляли. 

Сажать капусту было принято поздно, по нашим меркам, аж в 3 декаде июня! Сажали рассадой, которую бабы, то бишь женщины выращивали заранее. Перед сажкой капусты землю вновь перепахивали и боронили. Считалось, для капусты земля должна быть воздушной и мягкой, аки облако. Лучше всего капусту садить на Иванов день – 24 июня, на крайний случай сойдёт и на Петра с Павлом.

Популярностью в народе пользовалась белокочанная капуста, но оказывается уже в 18 веке упоминается и краснокочанная капуста, правда её именовали «чёрной капустой» Особенно умелые огородники выращивали савойскую капусту и капусту броколли.

Рассаду капусты садили в СУХУЮ землю. Лунки наметят заранее. Каждая лунка размером с ведро! Далее рассаду поливали усердно трое суток. А дальнейший полив осуществлялся по мере высыхания росы «когда, роса обвалиться»

В жаркое время поливали и по утру. А вот по истечении 3-х суток не поливали вообще! Считалось, что от частых поливов «капустный лист синеет и корень омывается». Пололи капусту максимум 1 раз за сезон. (Что неудивительно при поздней посадке) От вредителей – капустной мошки защищались отваром лопуха с настоем куриного помёту, да обсыпали пеплом.

Капуста показала себя с лучшей стороны - культура неприхотливая и стойкая. Чего ж ещё нать?

Вот и выращивали её охотно. Поспевала капуста к заморозкам. Кочаны срубали, а листья складывали в особые кучи. Обливали тёплой водой и устанавливали гнёт. Так капустные листья сохранялись до весны. А весной это была прекрасная пища для скота, но иногда выручала и людей.

Всем спасибо за внимание!

С вами канал Этносы и Человек.

Читайте также

Комментарии 19

Войдите для комментирования
Как интересно!
■ Viva Idea! 11 янв 2024 в 17:16
На какое-то шаманство похоже...)
■ Этносы и Человек 12 янв 2024 в 00:01
Почти😀👍
■ Мифические узоры 11 янв 2024 в 01:33
Люблю жареную капусту😁👍
■ Этносы и Человек 11 янв 2024 в 14:13
Отлично👍
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ