27 окт 2023 · 14:39    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ШУБА.jpg", "filesize": 1695804, "height": 3263, "pic_id": 738235, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/27/%D0%A8%D0%A3%D0%91%D0%90.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если полистать старые дореволюционные издания поваренных книг в твёрдом переплёте, то рецепта современной «селёдки под шубой» мы там не найдём. Встретится нам рецепт норвежского винегрета с сельдью, но это совсем другое блюдо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Как и всё гениальное в этом мире «Селёдка под шубой» появилась совершенно случайно. Итак!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накануне Рождества 1919 года в столице ощущалась напряжёнка с продуктами. Между тем в праздничные дни в трактире купца Богомилова ожидалось много гостей, желающих прилично закусить, выпить, и всласть поспорить о судьбах России."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В большом количестве имелись только овощи и сельдь. Авторитет заведения спас повар Аристарх Прокопцев. Видимо этот человек был кулинар от Бога, так как изобретённый им рецепт прижился на русском столе. Но мало того, что Аристарх составил из овощей и селёдки оригинальный салатик – он ещё и снабдил своё творение интересной идеей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В детстве я думала, что селёдка одета в шубу из овощей и майонеза, но оказывается, что всё гораздо сложнее. Ибо, шуба – это аббревиатура агитации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ш – шовинизм,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У – упадок,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Б – бойкот,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А – анафема."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ш. У. Б. А. – по замыслу Прокопцева, название блюда расшифровывалось так:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Звучало вполне революционно. Но Аристарх Прокопцев пошёл дальше, и объявил, что ингредиенты в салате тоже подобраны с учётом политического смысла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Селёдка – традиционная пища рабочих, а значит символизирует рабочий класс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи – это символ крестьянского труда и самого крестьянства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёкла – несёт пламенный цвет революции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А майонез – это намёк на будущую мировую революцию, так как это есть французский соус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неудивительно, что «Селёдка под шубой» тут же попала в тренд. Доступные ингредиенты, посильная цена и приятный вкус сделали этот рецепт популярным праздничным блюдом у граждан Советского Союза. Особенно много «шуб» готовили в 70 – 80 годы века 20-того."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рекордная «Селёдка под Шубой» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Книгу рекордов России была внесена «Селёдка под Шубой» изготовленная в 2015 году в Саратове. Вес салата – 631 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для изготовления эдакого шедевра потребовалось 120 кг свёклы, 80 кг моркови, 117 кг картофеля, 54 кг лука, 110 кг сельди и 1850 яиц. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Всем спасибо за внимание!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2159, 2159]}
Комментарии 31