3
История про "Селядь под шубой" | Паблико
123 подписчики

История про "Селядь под шубой"


27 окт 2023 · 14:39    



ШУБА.jpg 1.62 MB


Если полистать старые дореволюционные издания поваренных книг в твёрдом переплёте, то рецепта современной «селёдки под шубой» мы там не найдём. Встретится нам рецепт норвежского винегрета с сельдью, но это совсем другое блюдо.

Как и всё гениальное в этом мире «Селёдка под шубой» появилась совершенно случайно. Итак!

Накануне Рождества 1919 года в столице ощущалась напряжёнка с продуктами. Между тем в праздничные дни в трактире купца Богомилова ожидалось много гостей, желающих прилично закусить, выпить, и всласть поспорить о судьбах России.

В большом количестве имелись только овощи и сельдь. Авторитет заведения спас повар Аристарх Прокопцев. Видимо этот человек был кулинар от Бога, так как изобретённый им рецепт прижился на русском столе. Но мало того, что Аристарх составил из овощей и селёдки оригинальный салатик – он ещё и снабдил своё творение интересной идеей.

В детстве я думала, что селёдка одета в шубу из овощей и майонеза, но оказывается, что всё гораздо сложнее. Ибо, шуба – это аббревиатура агитации.

Ш – шовинизм,

У – упадок,

Б – бойкот,

А – анафема.

Ш. У. Б. А. – по замыслу Прокопцева, название блюда расшифровывалось так:

Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Звучало вполне революционно. Но Аристарх Прокопцев пошёл дальше, и объявил, что ингредиенты в салате тоже подобраны с учётом политического смысла.

Селёдка – традиционная пища рабочих, а значит символизирует рабочий класс.

Овощи – это символ крестьянского труда и самого крестьянства.

Свёкла – несёт пламенный цвет революции.

А майонез – это намёк на будущую мировую революцию, так как это есть французский соус.

Неудивительно, что «Селёдка под шубой» тут же попала в тренд. Доступные ингредиенты, посильная цена и приятный вкус сделали этот рецепт популярным праздничным блюдом у граждан Советского Союза. Особенно много «шуб» готовили в 70 – 80 годы века 20-того.

Рекордная «Селёдка под Шубой» 

В Книгу рекордов России была внесена «Селёдка под Шубой» изготовленная в 2015 году в Саратове. Вес салата – 631 кг.

Для изготовления эдакого шедевра потребовалось 120 кг свёклы, 80 кг моркови, 117 кг картофеля, 54 кг лука, 110 кг сельди и 1850 яиц. 

Всем спасибо за внимание!



ШУБА.jpg 1.62 MB


Если полистать старые дореволюционные издания поваренных книг в твёрдом переплёте, то рецепта современной «селёдки под шубой» мы там не найдём. Встретится нам рецепт норвежского винегрета с сельдью, но это совсем другое блюдо.

Как и всё гениальное в этом мире «Селёдка под шубой» появилась совершенно случайно. Итак!

Накануне Рождества 1919 года в столице ощущалась напряжёнка с продуктами. Между тем в праздничные дни в трактире купца Богомилова ожидалось много гостей, желающих прилично закусить, выпить, и всласть поспорить о судьбах России.

В большом количестве имелись только овощи и сельдь. Авторитет заведения спас повар Аристарх Прокопцев. Видимо этот человек был кулинар от Бога, так как изобретённый им рецепт прижился на русском столе. Но мало того, что Аристарх составил из овощей и селёдки оригинальный салатик – он ещё и снабдил своё творение интересной идеей.

В детстве я думала, что селёдка одета в шубу из овощей и майонеза, но оказывается, что всё гораздо сложнее. Ибо, шуба – это аббревиатура агитации.

Ш – шовинизм,

У – упадок,

Б – бойкот,

А – анафема.

Ш. У. Б. А. – по замыслу Прокопцева, название блюда расшифровывалось так:

Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Звучало вполне революционно. Но Аристарх Прокопцев пошёл дальше, и объявил, что ингредиенты в салате тоже подобраны с учётом политического смысла.

Селёдка – традиционная пища рабочих, а значит символизирует рабочий класс.

Овощи – это символ крестьянского труда и самого крестьянства.

Свёкла – несёт пламенный цвет революции.

А майонез – это намёк на будущую мировую революцию, так как это есть французский соус.

Неудивительно, что «Селёдка под шубой» тут же попала в тренд. Доступные ингредиенты, посильная цена и приятный вкус сделали этот рецепт популярным праздничным блюдом у граждан Советского Союза. Особенно много «шуб» готовили в 70 – 80 годы века 20-того.

Рекордная «Селёдка под Шубой» 

В Книгу рекордов России была внесена «Селёдка под Шубой» изготовленная в 2015 году в Саратове. Вес салата – 631 кг.

Для изготовления эдакого шедевра потребовалось 120 кг свёклы, 80 кг моркови, 117 кг картофеля, 54 кг лука, 110 кг сельди и 1850 яиц. 

Всем спасибо за внимание!

Читайте также

Комментарии 31

Войдите для комментирования
■ Книги взахлёб 29 окт 2023 в 16:04
Ничего себе! Очень интересно, спасибо!
■ Этносы и Человек 29 окт 2023 в 18:19
😄👍🙏
■ Дао Пенсионерки 28 окт 2023 в 23:22
Ох, какая мощная политическая символика!
■ Этносы и Человек 28 окт 2023 в 23:51
Теперь уже забытая-))
■ Дао Пенсионерки 29 окт 2023 в 01:49
Зато салат живет и процветает!
■ Sandra 28 окт 2023 в 12:20
Удивительно символичное блюдо)))
■ Этносы и Человек 28 окт 2023 в 13:33
Вот ведь-))
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ