Кажется всё вокруг только и делает, что развивается и прогрессирует, не так ли? И все мы стройными рядами шагаем… Куда? А вот это уже Вопрос!
Ибо, есть у прогресса начало, но никто не знает, каков его конец. Пусть хотя бы приблизительно.
Но всегда ли существовал этот самый прогресс?
Оказывается - нет. Не всегда! Идея прогресса совсем молода - ей всего-то годиков 250! Скажем, в сравнении с христианством - дитё малое!
Идеи, как и люди, рождаются, живут и умирают, достигая зрелости. И у каждой идеи есть своя собственная биография и свой срок. Идея прогресса вовсе не исключение!
В конце 17 века группа мыслителей, среди которых такие великие умы, как Кант и Гегель, высказали гипотезу о всеобщем движении от простого к сложному, от несовершенного к совершенному.
19 век подключил к этой идее естественные науки во главе с теорией Дарвина. 20-тый окончательно отшлифовал-отпалировал и сгладил острые углы.
И вот прогресс во всей своей блистательной красоте перед нами! А мы, такие, смотрим и любуемся сами на себя! Прогрессируем, однако! Мы? Или техника?
Кант вообще-то, говоря о прогрессе, имел в виду не только технический и социальный, но и прогресс человеческой натуры, так сказать. То есть, согласно Канту, мы должны становиться всё более добрыми, всё более умными, всё более красивыми! Духовно красивыми!
Получается ли у нас это? Как вы думаете? Черкните ответ в комментарии.
Всем читателям благодарность за внимание и сотрудничество-))
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Вопросиккк.jpg", "filesize": 210138, "height": 800, "pic_id": 572595, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BA%D0%BA.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кажется всё вокруг только и делает, что развивается и прогрессирует, не так ли? И все мы стройными рядами шагаем… Куда? А вот это уже Вопрос!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ибо, есть у прогресса начало, но никто не знает, каков его конец. Пусть хотя бы приблизительно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но всегда ли существовал этот самый прогресс?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается - нет. Не всегда! Идея прогресса совсем молода - ей всего-то годиков 250! Скажем, в сравнении с христианством - дитё малое!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Идеи, как и люди, рождаются, живут и умирают, достигая зрелости. И у каждой идеи есть своя собственная биография и свой срок. Идея прогресса вовсе не исключение!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце 17 века группа мыслителей, среди которых такие великие умы, как Кант и Гегель, высказали гипотезу о всеобщем движении от простого к сложному, от несовершенного к совершенному."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "19 век подключил к этой идее естественные науки во главе с теорией Дарвина. 20-тый окончательно отшлифовал-отпалировал и сгладил острые углы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот прогресс во всей своей блистательной красоте перед нами! А мы, такие, смотрим и любуемся сами на себя! Прогрессируем, однако! Мы? Или техника?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кант вообще-то, говоря о прогрессе, имел в виду не только технический и социальный, но и прогресс человеческой натуры, так сказать. То есть, согласно Канту, мы должны становиться всё более добрыми, всё более умными, всё более красивыми! Духовно красивыми!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получается ли у нас это? Как вы думаете? Черкните ответ в комментарии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Всем читателям благодарность за внимание и сотрудничество-))"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1453, 1453]}
Многие знания - многие печали, то есть негативный опыт поколений. Вопрос в том, что перевесит - добро или зло, чувства, которые человек впитывает всю жизнь и передает по наследству. Будет ли следующее поколение добрее предыдущего, если к унаследованному опыту добавит свой? Остается надеяться на второй закон диалектики и верить в преобладающий позитивный опыт следующего поколения.
Комментарии 26