Проверила купленное сливочное масло простым способом (и сравнила со спредом)
04 мар 2022 · 18:24
Еще совсем недавно пачку сливочного масла по акции можно было купить рублей за 100. Сейчас таких цен нет. Я раньше брала масло "Вкуснотеево" или "Брест-Литовск", но в последнее время акций на них не было. Пришлось купить другое масло - масло сливочное "Домик в деревне".
Фото автора
Это масло было цене 120 рублей в "Магните". Жирность 72,5%, хоть это и не очень правильно, как считается для сливочного масла. Но я взяла. Относительно недорого за 180г и по вкусу вроде бы нормальное масло. Тем более ем я масло по чуть-чуть на бутерброд утром.
Но сомнения все равно были. А вдруг это и не масло вовсе, а какой-нибудь спред? Употреблять его смысла нет и пользы никакой, лучше уж доплатить и купить настоящее сливочное масло.
И тут попадается мне статья очень кстати, как раз на тему проверки подлинности сливочного масла в домашних условиях. Три способа описаны, как быстро проверить масло.
Я начала с первого. Надо налить в емкость горячую воду и положить в нее маленький кусочек масла. И смотреть, как оно будет таять.
Масло в воде
Если масло настоящее, оно тает равномерно, расплываясь по поверхности воды. И видно, что жировая пленка в конце остается легкая, почти прозрачная. Похоже на куриный бульон.
Масло растаяло
Масло "Домик в деревне" именно так и растаяло. То есть делаю вывод, что масло настоящее, хоть и жирность 72,5%. И запах еще - сливочный, приятный, явно чувствовался от чашки.
Тут же для сравнения провела эксперимент со спредом растительно-сливочным. Нашелся у меня в холодильнике.
Масло растительно-сливочное (спред)
Дешевый продукт, стоит около 40 рублей, брала как-то для выпечки, но так и не использовала. Кусочек этого спреда также бросила в горячую воду.
Спред в воде
И он повел себя совсем иначе. Тоже растаял, но не расплылся большим жировым пятном по поверхности, а остался как бы восковым, непрозрачным и довольно плотным. И запаха такого приятного сливочного нет.
Спред растаял, но остался плотным, "восковым"
Тут производитель пишет честно, что это масло растительно-сливочное (спред). Но ведь не всегда такое бывает. Может быть написано, что сливочное масло, а возникают сомнения. Так что можно легко проверить этим способом с горячей водой.
И еще два способа проверки масла. Можно оставить открытую пачку на некоторое время при комнатной температуре. Суррогат покроется мелкими капельками воды. Настоящее масло останется без изменений на поверхности.
Масло сливочное
И проверка на сковороде. Сливочное масло шипит, пенится и пахнет сливками, а продукт из растительных жиров просто растечется по сковородке.
Мне самым удобным показался первый способ, с горячей водой. Сразу видно разницу, если сравнивать со спредом. И на будущее можно уже не сравнивать, а просто запомнить, как выглядит сливочное масло в воде, а как - продукт с растительным жиром.
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Еще совсем недавно пачку сливочного масла по акции можно было купить рублей за 100. Сейчас таких цен нет. Я раньше брала масло \"Вкуснотеево\" или \"Брест-Литовск\", но в последнее время акций на них не было. Пришлось купить другое масло - масло сливочное \"Домик в деревне\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (5).jfif","filesize":845308,"height":1079,"pic_id":21129,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/scale_2400_5.jpeg","width":2400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это масло было цене 120 рублей в \"Магните\". Жирность 72,5%, хоть это и не очень правильно, как считается для сливочного масла. Но я взяла. Относительно недорого за 180г и по вкусу вроде бы нормальное масло. Тем более ем я масло по чуть-чуть на бутерброд утром."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но сомнения все равно были. А вдруг это и не масло вовсе, а какой-нибудь спред? Употреблять его смысла нет и пользы никакой, лучше уж доплатить и купить настоящее сливочное масло."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут попадается мне статья очень кстати, как раз на тему проверки подлинности сливочного масла в домашних условиях. Три способа описаны, как быстро проверить масло."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я начала с первого. Надо налить в емкость горячую воду и положить в нее маленький кусочек масла. И смотреть, как оно будет таять."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Масло в воде","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (11).jfif","filesize":624287,"height":1080,"pic_id":21135,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/scale_2400_11.jpeg","width":2400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если масло настоящее, оно тает равномерно, расплываясь по поверхности воды. И видно, что жировая пленка в конце остается легкая, почти прозрачная. Похоже на куриный бульон."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Масло растаяло","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (6).jfif","filesize":664312,"height":1079,"pic_id":21132,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/scale_2400_6_8uYVosL.jpeg","width":2400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Масло \"Домик в деревне\" именно так и растаяло. То есть делаю вывод, что масло настоящее, хоть и жирность 72,5%. И запах еще - сливочный, приятный, явно чувствовался от чашки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тут же для сравнения провела эксперимент со спредом растительно-сливочным. Нашелся у меня в холодильнике."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Масло растительно-сливочное (спред)","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (7).jfif","filesize":711041,"height":1080,"pic_id":21139,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/scale_2400_7.jpeg","width":2400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дешевый продукт, стоит около 40 рублей, брала как-то для выпечки, но так и не использовала. Кусочек этого спреда также бросила в горячую воду."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Спред в воде","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (8).jfif","filesize":715786,"height":1079,"pic_id":21140,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/scale_2400_8_6mO45SW.jpeg","width":2400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И он повел себя совсем иначе. Тоже растаял, но не расплылся большим жировым пятном по поверхности, а остался как бы восковым, непрозрачным и довольно плотным. И запаха такого приятного сливочного нет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Спред растаял, но остался плотным, \"восковым\"","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (9).jfif","filesize":690705,"height":1079,"pic_id":21141,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/scale_2400_9_vGg88IK.jpeg","width":2400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тут производитель пишет честно, что это масло растительно-сливочное (спред). Но ведь не всегда такое бывает. Может быть написано, что сливочное масло, а возникают сомнения. Так что можно легко проверить этим способом с горячей водой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И еще два способа проверки масла. Можно оставить открытую пачку на некоторое время при комнатной температуре. Суррогат покроется мелкими капельками воды. Настоящее масло останется без изменений на поверхности."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Масло сливочное","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (10).jfif","filesize":442597,"height":1080,"pic_id":21142,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/scale_2400_10.jpeg","width":2400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И проверка на сковороде. Сливочное масло шипит, пенится и пахнет сливками, а продукт из растительных жиров просто растечется по сковородке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мне самым удобным показался первый способ, с горячей водой. Сразу видно разницу, если сравнивать со спредом. И на будущее можно уже не сравнивать, а просто запомнить, как выглядит сливочное масло в воде, а как - продукт с растительным жиром."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[288,288]}
Спасибо, уже проверила в горячей воде, хороший и простой способ. Мы масло совхозное на рынке берём, вроде вкусное. Но вот теперь удостоверилась, что и правильное.
Комментарии 6