3
В душе убийцы | Паблико
10 подписчики

В душе убийцы


10 май 2024 · 17:00    
“Это не голливудская версия. Она не облагорожена, не причесана, не возведена в ранг “искусства”. Это то, что происходит на самом деле. ”

Статьи о научно популярной литературе в своем читательском дневнике я стараюсь делать в форме неких конспектов. На мой взгляд, весьма удачно у меня это вышло, например с разбором работы Стивена Хокинга.

Попробую “законспектировать” недавно прочитанную работу “Психологический портрет убийцы” Джона Дугласа и Марка Олшейкера и также разобрать книгу по главам.

1. В душе убийцы.



Изображение сгенерировано с помощью fusionbrain.ai


Пролог представляет из себя рассказ от лица преступника о том, как он встречает и расправляется со своей жертвой. Автор проникает в шкуру маньяка, пытаясь представить себя на его месте - такова его работа в качестве криминального профилировщика ФБР.

Поразительная художественная выразительность в описании мерзкого и жестокого поступка пугает, но в тоже время заставляет залпом проглотить чудовищную историю убийства.

2. Погружение во мрак.

Во второй главе книги автор стремительно перескакивает с темы на тему, что делает чтение динамичным и увлекательным. Кажется, тут затронуты вообще все аспекты, связанные с серийными убийцами: от метода набора сотрудников в центра анализа насильственных преступлений, до историй из жизни известных маньяков вроде Мэнсона и Банди. Также тут есть занимательный эпизод о том, как команда Дугласа знакомила известного писателя Томаса Харриса с разными преступниками, образы которых он использовал в своих произведениях. Все же слышали про «Молчание ягнят»?



Постер к фильму «Молчание ягнят»


3. Мотивы убийства

“Когда мы анализируем убийство, когда работает любой опытный следователь, это во многом напоминает, как вживается в образ хороший актер, готовясь сыграть роль. ”

Бывают случаи, когда есть место преступление и задержан подозреваемый против которого собраны все улики. Казалось бы дело закрыто. Но тут автор рассказывает о важности определения мотива и о том, как это может в корне изменить ход следствия. Далее, на конкретных примерах Дуглас применяет свою дедукцию для связи казалось бы совершенно разных преступлений, но находя в них общий мотив, агент выявляет «почерк» и составляет профиль преступника, что приводит к его поимке. Холодные факты гармонично сочетаются с художественным стилем повествования.

3. Конфеты от незнакомцев.

Читатель знакомится с размышлениями о том, как избежать опасности, угрожающей детям от потенциальных преступников. Для этого нужно вникнуть в сущность угрозы и разобраться в типах личности потенциальных злодеев. Автор рассказывает как учил собственную дочь бдительности и осторожности и разумеется приводит примеры поиска похитителей детей из своей практики. По эмоциональному окрасу это одна из самых тяжёлых глав не только потому, что речь в ней о маньяках, жертвами которых были дети, но и потому, что многие из описанных преступлений так и остались нераскрытыми.

4. Ничего святого?

Дальше становится ещё более мерзко и жутко. Подробный рассказ о похищении и убийстве девочки прямо из церкви, детальное описание похищения и убийства маленького мальчика. Автор полностью погружает читателя в ход расследования отвратительных преступлений, заставляя вместе с ним думать, анализировать и работать над составлением профиля субъекта (так криминалисты называют разыскиваемого преступника).

5. Во имя детей.



Источник фото european-court-help.ru


Развивая тему насилия над детьми, авторы книги анализируют явление педофилии и выделяют из этой болезни три типа растлителей: соблазнитель, интроверт и садист. Эта глава более холодная, состоит преимущественно из голых фактов и сильно напоминает книгу Норриса «Говорят серийные убийцы» .

Далее анализируются мотивы женщин, которые похищают детей. Тут меня больше всего поразила история Бренды Ноблс. Женщина не могла забеременеть но ее пожилой мужчина отказывался вступать с ней в брак без ребенка. Бренда физически не могла иметь детей, но не сообщала об этом партнеру, она наоборот соврала о том, что беременна. За девять положенных месяцев она успела набрать вес, украсть ребенка к подходящему сроку родом и обставить все так, что ее партнер даже ни о чем не догадался. Поразительно, но похожие истории встречаются отнюдь не редко.

6. Сопротивление. Правила безопасности.

“Готовы ли адвокаты растлителей малолетних или других обвиняемых, совершивших насильственные преступления, позволить своим детям общаться с людьми, которых они только что избавили от смертного приговора? ”

Логично, что далее в книге речь идет о том, как обезопасить детей от потенциальных угроз. Главный вывод - для того, чтобы уберечь ребёнка от опасностей, родители должны наладить с ним полный контакт. Воспитание должно быть основано на взаимном доверии и открытости. Простые и понятные постулаты которыми, к сожалению, пренебрегает огромное количество родителей - научить ребенка советоваться, говорить, не боятся рассказывать и доверять.

7. Сью-Блю

Эту главу можно читать как самостоятельный рассказ. Перед нами история семьи Коллинзов с момента знакомства пары. Мы видим как развиваются их отношения, как они усыновляют ребенка, затем еще одного. В художественном стиле повествования присутствует некая тревожная атмосфера и если бы не фамилия, упомянутая в предисловии, я бы наверняка подумал, что преступником в этом рассказе является кто-то из супружеской пары, а то и вовсе речь о семье маньяков. Но нет, жертвой стала их приемная дочь. О преступлении в рассказе нет и слова, это просто история жизни молодой девушки и ее семьи, но мы уже знаем ее трагическую судьбу. Такую историю вполне мог бы написать Кинг или Лаймон, но эта история не вымысел, а реальность и это производит намного большее впечатление, чем любой, даже самый хороший роман в жанре ужасов. Необычная глава для научно популярной литературы, которая внесла в книгу существенный эмоциональный окрас.

8. Смерть морского пехотинца.



Сюзанна Мари Коллинз, морская пехота США


Не отпуская историю убийства Сюзанны Коллинз, Дуглас постепенно возвращается к более холодному стилю изложения и подробно описывает события с момента обнаружения жертвы до судебного процесса над убийцей. Тут примечательно то, что у убийцы обнаружилось растроение личности.

“Одной из них был обычный Эли, второй - женщина по имени Билли, которая ехала с ним в машине, а третьей - Смерть в черном плаще с капюшоном, скачущая верхом на белом коне рядом с машиной”

Какую из личностей нужно судить? На этот вопрос отвечает автор.

9. Энтузиазм Джека и Труди Коллинз.



Изображение сгенерировано с помощью fusionbrain.ai



“Суд присяжных за несколько часов принял требующиеся от них решение. А системе правосудия понадобилось десять лет, чтобы разобраться в деле. ”

Меня всегда поражала либеральная система правосудия в штатах. Преступление доказано, все факты и улики собраны, но судебные процессы могут длится годами. Семья Сью Коллинз фактически посвятила жизнь, чтобы добиться изменения системы. Об этом и их внутренних переживаниях в связи с потерей дочери, рассказывается в данной главе.

10. Кровь ягнят.

История очередного зверского убийства и судебного процесса, в ходе которого следствие ведет сложную интеллектуальную игру с обвиняемым.

“Человеку, любившему этих людей, оставшемуся здесь, на земле, предстояло помнить о случившемся каждую секунду. ”

11. Неужели арестован невиновный?

К сожалению, в практике раскрытия преступлений не может обойтись без случаев, когда задержан невиновный.

“Все его признание выглядело построенным на информации, которую он услышал от следователей. ”

Рассказ о том, как слабоумного человека ложно обвинили в преступлении, вынесли ему приговор, но спустя время следователи, поняв ошибку, начали работу по освобождению невиновного. История о настоящем правосудии.

12. Убийство на Саун-Банди-Драйв.



Симпсон, О. Джей, 1990 год


В свое время, дело О. Джей Симпсона - талантливого футболиста и известного актера, который был обвинен в убийстве бывшей жены и ее приятеля, было самым резонансным в истории Калифорнии.

Авторы книги моделируют расследование этого дела, описывают вымышленную консультацию по составлению профиля субъекта, чем в очередной раз показывают свой профессионализм и важность существования своего отдела.



Изображение сгенерировано с помощью fusionbrain.ai


13. Преступление и наказание.

Нетрудно догадаться, что речь в главе идет о морально-этических вопросах системы уголовного судопроизводства. Размышления авторов и личная оценка увековечено Достоевским вопроса о “Преступлении и наказании”.

Итог.

“Психологический портрет убийцы” - самая толстая научно-популярная книга о преступниках на моей книжной полке. Невероятно увлекательная, местами через-чур жестокая, местами трогательная, во многом поучительная и воспитательная.



Фото из личного архива


В статье о книге “Говорят серийные убийцы”, я упоминал сериал “Мыслить как преступник”, но в данном случае, его упоминание подходит еще лучше. Он снят по мотивам книг Дугласа. Многие сцены буквально скопированы из “Психологического портрета убийцы”, а сценаристы кажется иногда просто брали цитаты автора для реплик персонажей сериала.

Книга определенно понравится тем, кто увлекается психологией, тем кому интересна тема преступности, ценителям детективов и тем, кто просто любит пощекотать свои нервы, читая страшные и жуткие истории.

“Покинуть сознание жертвы полностью нам не удается никогда, и частица души каждой жертвы, дело которой я изучал, навсегда остается со мной. ”
“Это не голливудская версия. Она не облагорожена, не причесана, не возведена в ранг “искусства”. Это то, что происходит на самом деле. ”

Статьи о научно популярной литературе в своем читательском дневнике я стараюсь делать в форме неких конспектов. На мой взгляд, весьма удачно у меня это вышло, например с разбором работы Стивена Хокинга.

Попробую “законспектировать” недавно прочитанную работу “Психологический портрет убийцы” Джона Дугласа и Марка Олшейкера и также разобрать книгу по главам.

1. В душе убийцы.



Изображение сгенерировано с помощью fusionbrain.ai


Пролог представляет из себя рассказ от лица преступника о том, как он встречает и расправляется со своей жертвой. Автор проникает в шкуру маньяка, пытаясь представить себя на его месте - такова его работа в качестве криминального профилировщика ФБР.

Поразительная художественная выразительность в описании мерзкого и жестокого поступка пугает, но в тоже время заставляет залпом проглотить чудовищную историю убийства.

2. Погружение во мрак.

Во второй главе книги автор стремительно перескакивает с темы на тему, что делает чтение динамичным и увлекательным. Кажется, тут затронуты вообще все аспекты, связанные с серийными убийцами: от метода набора сотрудников в центра анализа насильственных преступлений, до историй из жизни известных маньяков вроде Мэнсона и Банди. Также тут есть занимательный эпизод о том, как команда Дугласа знакомила известного писателя Томаса Харриса с разными преступниками, образы которых он использовал в своих произведениях. Все же слышали про «Молчание ягнят»?



Постер к фильму «Молчание ягнят»


3. Мотивы убийства

“Когда мы анализируем убийство, когда работает любой опытный следователь, это во многом напоминает, как вживается в образ хороший актер, готовясь сыграть роль. ”

Бывают случаи, когда есть место преступление и задержан подозреваемый против которого собраны все улики. Казалось бы дело закрыто. Но тут автор рассказывает о важности определения мотива и о том, как это может в корне изменить ход следствия. Далее, на конкретных примерах Дуглас применяет свою дедукцию для связи казалось бы совершенно разных преступлений, но находя в них общий мотив, агент выявляет «почерк» и составляет профиль преступника, что приводит к его поимке. Холодные факты гармонично сочетаются с художественным стилем повествования.

3. Конфеты от незнакомцев.

Читатель знакомится с размышлениями о том, как избежать опасности, угрожающей детям от потенциальных преступников. Для этого нужно вникнуть в сущность угрозы и разобраться в типах личности потенциальных злодеев. Автор рассказывает как учил собственную дочь бдительности и осторожности и разумеется приводит примеры поиска похитителей детей из своей практики. По эмоциональному окрасу это одна из самых тяжёлых глав не только потому, что речь в ней о маньяках, жертвами которых были дети, но и потому, что многие из описанных преступлений так и остались нераскрытыми.

4. Ничего святого?

Дальше становится ещё более мерзко и жутко. Подробный рассказ о похищении и убийстве девочки прямо из церкви, детальное описание похищения и убийства маленького мальчика. Автор полностью погружает читателя в ход расследования отвратительных преступлений, заставляя вместе с ним думать, анализировать и работать над составлением профиля субъекта (так криминалисты называют разыскиваемого преступника).

5. Во имя детей.



Источник фото european-court-help.ru


Развивая тему насилия над детьми, авторы книги анализируют явление педофилии и выделяют из этой болезни три типа растлителей: соблазнитель, интроверт и садист. Эта глава более холодная, состоит преимущественно из голых фактов и сильно напоминает книгу Норриса «Говорят серийные убийцы» .

Далее анализируются мотивы женщин, которые похищают детей. Тут меня больше всего поразила история Бренды Ноблс. Женщина не могла забеременеть но ее пожилой мужчина отказывался вступать с ней в брак без ребенка. Бренда физически не могла иметь детей, но не сообщала об этом партнеру, она наоборот соврала о том, что беременна. За девять положенных месяцев она успела набрать вес, украсть ребенка к подходящему сроку родом и обставить все так, что ее партнер даже ни о чем не догадался. Поразительно, но похожие истории встречаются отнюдь не редко.

6. Сопротивление. Правила безопасности.

“Готовы ли адвокаты растлителей малолетних или других обвиняемых, совершивших насильственные преступления, позволить своим детям общаться с людьми, которых они только что избавили от смертного приговора? ”

Логично, что далее в книге речь идет о том, как обезопасить детей от потенциальных угроз. Главный вывод - для того, чтобы уберечь ребёнка от опасностей, родители должны наладить с ним полный контакт. Воспитание должно быть основано на взаимном доверии и открытости. Простые и понятные постулаты которыми, к сожалению, пренебрегает огромное количество родителей - научить ребенка советоваться, говорить, не боятся рассказывать и доверять.

7. Сью-Блю

Эту главу можно читать как самостоятельный рассказ. Перед нами история семьи Коллинзов с момента знакомства пары. Мы видим как развиваются их отношения, как они усыновляют ребенка, затем еще одного. В художественном стиле повествования присутствует некая тревожная атмосфера и если бы не фамилия, упомянутая в предисловии, я бы наверняка подумал, что преступником в этом рассказе является кто-то из супружеской пары, а то и вовсе речь о семье маньяков. Но нет, жертвой стала их приемная дочь. О преступлении в рассказе нет и слова, это просто история жизни молодой девушки и ее семьи, но мы уже знаем ее трагическую судьбу. Такую историю вполне мог бы написать Кинг или Лаймон, но эта история не вымысел, а реальность и это производит намного большее впечатление, чем любой, даже самый хороший роман в жанре ужасов. Необычная глава для научно популярной литературы, которая внесла в книгу существенный эмоциональный окрас.

8. Смерть морского пехотинца.



Сюзанна Мари Коллинз, морская пехота США


Не отпуская историю убийства Сюзанны Коллинз, Дуглас постепенно возвращается к более холодному стилю изложения и подробно описывает события с момента обнаружения жертвы до судебного процесса над убийцей. Тут примечательно то, что у убийцы обнаружилось растроение личности.

“Одной из них был обычный Эли, второй - женщина по имени Билли, которая ехала с ним в машине, а третьей - Смерть в черном плаще с капюшоном, скачущая верхом на белом коне рядом с машиной”

Какую из личностей нужно судить? На этот вопрос отвечает автор.

9. Энтузиазм Джека и Труди Коллинз.



Изображение сгенерировано с помощью fusionbrain.ai



“Суд присяжных за несколько часов принял требующиеся от них решение. А системе правосудия понадобилось десять лет, чтобы разобраться в деле. ”

Меня всегда поражала либеральная система правосудия в штатах. Преступление доказано, все факты и улики собраны, но судебные процессы могут длится годами. Семья Сью Коллинз фактически посвятила жизнь, чтобы добиться изменения системы. Об этом и их внутренних переживаниях в связи с потерей дочери, рассказывается в данной главе.

10. Кровь ягнят.

История очередного зверского убийства и судебного процесса, в ходе которого следствие ведет сложную интеллектуальную игру с обвиняемым.

“Человеку, любившему этих людей, оставшемуся здесь, на земле, предстояло помнить о случившемся каждую секунду. ”

11. Неужели арестован невиновный?

К сожалению, в практике раскрытия преступлений не может обойтись без случаев, когда задержан невиновный.

“Все его признание выглядело построенным на информации, которую он услышал от следователей. ”

Рассказ о том, как слабоумного человека ложно обвинили в преступлении, вынесли ему приговор, но спустя время следователи, поняв ошибку, начали работу по освобождению невиновного. История о настоящем правосудии.

12. Убийство на Саун-Банди-Драйв.



Симпсон, О. Джей, 1990 год


В свое время, дело О. Джей Симпсона - талантливого футболиста и известного актера, который был обвинен в убийстве бывшей жены и ее приятеля, было самым резонансным в истории Калифорнии.

Авторы книги моделируют расследование этого дела, описывают вымышленную консультацию по составлению профиля субъекта, чем в очередной раз показывают свой профессионализм и важность существования своего отдела.



Изображение сгенерировано с помощью fusionbrain.ai


13. Преступление и наказание.

Нетрудно догадаться, что речь в главе идет о морально-этических вопросах системы уголовного судопроизводства. Размышления авторов и личная оценка увековечено Достоевским вопроса о “Преступлении и наказании”.

Итог.

“Психологический портрет убийцы” - самая толстая научно-популярная книга о преступниках на моей книжной полке. Невероятно увлекательная, местами через-чур жестокая, местами трогательная, во многом поучительная и воспитательная.



Фото из личного архива


В статье о книге “Говорят серийные убийцы”, я упоминал сериал “Мыслить как преступник”, но в данном случае, его упоминание подходит еще лучше. Он снят по мотивам книг Дугласа. Многие сцены буквально скопированы из “Психологического портрета убийцы”, а сценаристы кажется иногда просто брали цитаты автора для реплик персонажей сериала.

Книга определенно понравится тем, кто увлекается психологией, тем кому интересна тема преступности, ценителям детективов и тем, кто просто любит пощекотать свои нервы, читая страшные и жуткие истории.

“Покинуть сознание жертвы полностью нам не удается никогда, и частица души каждой жертвы, дело которой я изучал, навсегда остается со мной. ”
Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
Кажется мне что подобное погружение в психологию маньяка, да еще и с подробными описаниями их деяний, не стоит читать простым читателям, это для специалистов.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ