Число экранизаций романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» не поддается подсчету. У нас широко известны две экранизации: Леонида Гайдая и Марка Захарова, а о других версиях практически ничего не известно.
Советские Остапы Бендеры
Известно, что самая первая экранизация — это плод совместного сотрудничества чешских и польских деятелей киноискусства. Роман экранизировали не только с США, но и Бразилии и даже на Кубе. Итальянцы обращались к сюжету «Двенадцати стульев» минимум два раза, в Германии — целых пять раз.
Афиша самой первой экранизации «Двенадцать стульев» . The Twelve Chairs (1933)
Сложность определения числа экранизаций знаменитого романа сложно подсчитать, так как некоторые кинематографисты брали за основу сюжет, который трансформировали настолько, что его бы не узнали сами авторы. Кстати, довольно часто имена Ильфа и Петрова даже не упоминаются в титрах. Соавторам это не должно быть обидно — они и сами позаимствовали конструкцию сюжета у Конан Дойла из «Голубого карбункула» (у него один из гусей проглотил драгоценность) и «Шести Наполеонов» (у Дойла жемчужина находилась в одном из бюстов императора).
12си3.jpeg262.78 KB
Экранизацией «Двенадцати стульев» в Голливуде занимался Мел Брукс, который снял фильм в 1970 году с участием оскароносного Рона Муди (Киса) и Фрэнка Ланджеллы (Бендер).
Режиссер Ульрике Оттингер из Германии сняла забавную картину в 2004 году, в которой перенесла действие фильма в современную Украину. Даже в Иране появился свой вариант «12 стульев», который снял Эсмаэль Барари в 2011 году под названием «12 сидений» — в нем ценности спрятаны в сидении автомобиля.
Кадр из фильма «12 стульев» (Иран, 2011)
Киса и Остап стали интернациональными героями, которым, пожалуй, только в нацистской Германии были бы не рады. Однако даже там смогли экранизировать роман в 1938 году. По сюжету бедному цирюльнику достанется наследство в виде гарнитура из 13 стульев, который он продает старьевщику. Однако, когда он находит записку, в которой сказано, что в одном из стульев спрятано целое состояние — 100 000 рейхсмарок, начинается погоня за стульями, распроданными разным владельцам.
Постер фильма «12 стульев» (Германия, 1938)
В этом случае немецкие создатели фильма создали ремейк самой первой чешско-польской экранизации 1933 года, который практически ничем не отличался от оригинала. Авторов романа в титрах не было, наверное, потому что в нацистской Германии евреев не очень то жаловали.
Кадр из фильма «12 стульев» (Германия, 1938)
Кадр из фильма «12 стульев» (Германия, 1938)
Какой из вариантов экранизации больше по душе сказать сложно. Каждый из них по-своему хорош, так как создан в свое время для определенной публики.
Комментарии 0