12 май 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это лакомство любили почти все русские писатели и даже отводили ей не последнее место в своих произведениях. А вы питаете слабость к пастиле, как Пушкин, Толстой, Достоевский?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ptp4sX9.jpeg", "filesize": 136411, "height": 666, "pic_id": 561810, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/11/ptp4sX9.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие удивятся: «А почему ремесло пастильницы забытое? Ведь и сейчас ее можно купить практически во всех магазинах.» Но сегодняшняя пастила кардинально отличается от той, которую ели наши предки. Только яблоки - единственный ингредиент, который их роднит. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Откуда берет начало пастила"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоневых садов на Руси было такое изобилие, что собрать весь урожай, который был весьма богат, порой рук не хватало. А ведь еще и сохранить надо! Пришлось искать способ, и он нашелся - пастила стала плодовыми консервами. Кому в голову пришло первому сделать из яблок пюре и поставить его в печь, история умалчивает, но произошло это давным-давно. Считается, что аж в XIV веке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наивкуснейшая пастила получалась из плодов с кислинкой, так называемых квасных яблок. И тут первое место занимала антоновка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как готовили пастилу"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впервые способ ее приготовления был прописан в XVI веке в книге «Домострой»: "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Яблоки — в сыте, взятой вчетверо больше, да чтобы их пропитала сыта побольше, парить долго. Да протерев через сито, добавить побольше патоки. Пока паришь нужно помешивать беспрестанно, да уминать, а когда загустеет, слить на доску, натерев ее патокой. А как смешается, слить в сосуды, но обязательно луженые медные (по-нашему, творила). А из творил уже сбрасывать их как творог на блюдо и подавать к столу.» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Сыто "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "- разваренный на воде мед. Кстати, выражение «наесться до сыта», означает утолить голод еще до сладкого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак. Яблоки предварительно вымачивали в сладком растворе и за дело принимались пастильницы. Причем не всякой девушке это было по плечу. Чтобы без устали перемешивать и уминать яблочную массу до загустения, требовалась сила. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом массу выкладывали на противни и ставили в печь. Такая пастила по виду напоминала мармелад, а была еще похожа и на бисквит. Над этой приходилось особенно попотеть. Чтобы добиться воздушности, яблочную массу взбивали без перерыва не менее двух суток, вручную. Так она насыщалась кислородом и становилась невесомой, белопенной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Труд пастильницы ценился дешево"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастильницы ценились и в XVI веке, и в XIX, и в помещичьей усадьбе и на кустарном производстве. Ведь особенность производства пастилы заключалось в том, что ручной труд, требующий силы и сноровки, преобладал над механизированным и в эпоху пастильных фабрик. А вот платили пастильницам 8 копеек в день. А это было в 10 раз меньше, чем получали промышленные рабочие. Мужчины на такую работу соглашались редко, да и охотнее брали женщин. Ведь они были более аккуратными и старательными в работе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Родина русского лакомства"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастил было много, а родиной принято считать Коломну. В словаре Даля есть пословица: «Крепкий, как коломенский горшок». А все потому, что именно здесь научились делать термостойкую посуду специально для приготовления пастилы. Черепки такой посуды уводят нас к XV веку. А уже в XIX веке пастила прославила Коломну на весь мир. Иностранные туристы отдали русским первенство в производстве настоящей пастилы, распространив красивую легенду о коломенских монахах, которые умеют из яблока сотворить облако."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Новое — хорошо забытое старое"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но вот незадача, облако это исчезло, растворилось в буре событий 20 века. С началом первой мировой войны стало не до традиций. Прошло не одно десятилетие, прежде чем на столах советских граждан появилась пастила. Но ее провозгласили дальней родственницей французского зефира. И никто уже не вспоминал, что этот самый зефир — видоизмененная французскими кулинарами русская пастила."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако это не конец истории, в двухтысячные годы началось возрождение той самой исконно русской пастилы, и не где-нибудь, а в Коломне, на фабрике Чуприковых. Появились на производстве и пастильницы, правда сегодня им помогают машины, 21 век все-таки!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Источник: моя статья здесь https: //vraki. net"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спасибо, что читаете! Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [3904, 3985]}
Комментарии 18