04 май 2023 · 20:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "https: //vraki. net/stati/zabytye-professii-bondar. html"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слышали загадку: сам дубовый, пояс вязаный, нос липовый? Отгадали? Думаю, что далеко не все. А когда-то всякий ребенок ответил бы - бочка это! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-05-04_203401166.png", "filesize": 1257385, "height": 900, "pic_id": 552277, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/04/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-05-04_203401166.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кто же делал бочки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наши предки обойтись без этой утвари никак не могли. Потому что сохранить продукты до нового урожая было просто негде. В бочках квасили и солили овощи, мочили яблоки и тёрн. А также их использовали под хранение зерна и вина. Обойтись в хозяйстве без бочек было просто невозможно. Поэтому и качество их имело большое значение, ведь урожай должен храниться долгую зиму. Так что бондарь - мастер по изготовлению этого товара, была профессия очень нужная и уважаемая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бондарей еще называли бочкарями и делали они очень много предметов, не только кадушки. Это были и ведра, и ушаты, и колеса для телег, а в исключительных случаях даже мачты для кораблей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Никто точно не знает, когда же появилось ремесло бондаря, но ясно, что очень давно. Ведь деревянная утварь, похожая на бочки использовалась задолго до нашей эры. Об этом говорят рисунки в гробнице египетского вельможи, которые были сделаны примерно в 2600 году до нашей эры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История бочки и для чего ее использовали"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предшественницей бондарной посуды была дублянка, долбленая посуда, которую использовали для хранения большого количества меда, масла или зерна. Но в такой емкости постепенно образовывались трещины. Чтобы их было меньше, дублянки стали стягивать веревками, а впоследствии обручами, сначала деревянными, а потом и железными. Так бочка приобрела привычный нам вид. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После плотника, ремесло бондаря на Руси было вторым по популярности. Мастера делали бочки на любой вкус, вернее на любую емкость и под любое дело. Например, для меда нужны были пятилитровые или совсем маленькие бочонки. А вот для зерна или жидкости объем бочки мог достигать 600 литров. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для солений и квашений чаще всего выбирали дубовые или осиновые кадки. Но не сосновые, ведь древесина сосны очень смолянистая и может испортить вкус продуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для кораблей изготавливали специальные бочки. Во-первых, она должна быть влагостойкой, чтобы в случае различных непредвиденных обстоятельств ее содержимое оставалось сухим. Во-вторых, они должны были иметь определенную форму, чтобы не занимать лишнего места в трюме корабля. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бондарное ремесло было очень распространено на Руси. В давние времена в каждой губернии было до тысячи профессионалов бондарей. Ни одна деревня не обходилась без мастера, и в этом нет ничего удивительного. Крестьянская семья попросту не могла прожить без такого инвентаря и посуды. Пользовались услугами бондарей и бояре, и князья, и даже цари. Вот только для них мастера делали изысканную деревянную посуду, украшенную резными узорами и головами животных, чаще всего лошадей или лебедей. Декоративная кухонная утварь зачастую изготавливалась в форме бочонка. Это были самовары, емкости для хранения сыпучих продуктов, кружки и ковши. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а царские бочки были серебряными, а обручи золотыми. Получалось, что содержимое было дешевле самой бочки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Технология изготовления бочки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конструкция кадушки проста — остов, который набирается из клёпок, одно или два дна и обручи. Но, в зависимости от назначения, мастер должен был правильно выбрать древесину, рассчитать ее количество. а так же подобрать железо для обручей. Все работы бочар выполняет на специальном верстаке — бондарной скамье."}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " Чтобы сделать обычную деревянную кадку, нужно примерно 12-14 клёпок. Клёпки, это вертикальные изогнутые доски, из которых состоит бочка. Клёпки бочар делает по одной, а затем подгоняет их друг к другу. Когда этот процесс закончен, мастер надевает сверху сборник — специальный обруч, который удерживает клёпки. Затем внутренняя часть кадки обрабатывается специальными скребками. Чтобы совместить дно бочки с корпусом, используется канавка — утор. Потом бочка исследуется на прочность и наличие щелей. Иногда делали два дна, чтобы усилить защиту. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В наше время найти бондаря не так просто. В Англии такой мастер один на всю страну. В России это ремесло актуально и сейчас, только ремеслу этому нигде не обучают. Современные мастера делают бочки в основном для дозревания вина, виски, бренди и других крепких напитков. В виноделии это ремесло незаменимо, ведь качество продукта зависит от качества бочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что профессия бондаря еще жива, несмотря на то, что почти все современное производство механизировано. А значит живы и традиции, а это важно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Источник: моя статья https: //vraki. net/stati/zabytye-professii-bondar. html"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Если понравилось, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Спасибо, что читаете!"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [199, 199]}
Комментарии 24