03 мар 2023 · 11:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "А вы знаете, сколько хлеба съедал в недавнем прошлом русский человек? Сейчас это может показаться просто невероятным. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-03-03_105804476.png", "filesize": 696374, "height": 533, "pic_id": 455317, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-03-03_105804476.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рабочему парусиновой мануфактуры на день выдавалось 2 кг 300 граммов хлеба. Норма бурлака, как и рабочего уральского завода — 1 кг 600 граммов. На 100 грамм меньше получал строитель, мастеровой, солдат. Меньше килограмма в день - это жизнь впроголодь. Но то, что нормы большие, тогда было совсем неудивительно. Дело в том, что больше ничего другого и не предполагалось. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "А какое отношение было к хлебу, сколько обрядов и суеверий было связано с ним?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы печь не подвела, а хлеб удался, хозяйка молилась. Муку, как и поднявшуюся квашню, принято было перекрестить. Хлеб никогда не клали на голый стол, а только на скатерть или блюдо. Нарушившие правила, по поверью, обретали себя на голую, то есть голодную жизнь. Той стороной, от которой хлеб отрезали, краюху отворачивали от двери. Считалось: хлеб уйдет из дома. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Что же такое хлеб для старой России?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Цена на хлеб, по сути, цена жизни. А правители государств заложники этой цены, так как голодный бунт может опрокинуть любой, даже самый могущественный трон. Все это заставляло русских монархов отслеживать не только цены на хлеб, но и, вплоть до угрозы пытками, контролировать его качество. Во времена первого из царей рода Романовых, Михаила, вводится служба приставов, которая пристально следит за качеством выпечки. При этом, количество сортов хлеба, выпекаемых на Руси, поражает — их десятки. Мы даже сегодня не знаем, что это были за хлеба. Известно, что черного хлеба было до 26 сортов и более 30 сортов белого. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петр I был необыкновенно строг к тем, кто пытался обманом нажиться на хлебе. Тех, кто для увеличения веса печет хлеб сырой, подмешивает в муку некачественные добавки, нещадно били батогами и кнутом и налагали высокие штрафы. В жестокости свой резон — хлеб, единственная дешевая пища рабочего люда. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Хлеб давался крестьянину дорогой ценой."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Основное орудие уборки урожая, серп. Весь день работа, согнув спину, к тому же мало производительная. Царь Петр пытался внедрить косы, но серп остается основным орудием и в XX веке. При Петре I появляются и первые плуги, но и она не находят широкого применения. Крестьяне не хотели отходить от старинных привычек. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-03-03_110016703.png", "filesize": 6420911, "height": 1800, "pic_id": 455322, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-03-03_110016703.jpeg", "width": 2880}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из-за климатических условий русский крестьянин имел на обработку земли всего около пяти месяцев в году, а еще часть времени уходило на барщину. Крестьянин, чтобы остаться с хлебом, должен был в короткое время работать в поте лица по принципу: лето зиму кормит. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно интенсивная работа в поле породила в русских привычку к авралам. А длинные зимы, когда крестьянин вынужденно отдыхал, породили привычку другую, русскую лень. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-03-03_110230307.png", "filesize": 1260617, "height": 796, "pic_id": 455326, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-03-03_110230307.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довольно долго не существовало общественных пекарен, хлеб выпекался по домам. Только "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "в XVI веке на Руси появляются общественные пекарни, "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "чья задача снабжать население хлебом. Но возникла другая беда, почти два века нет организованной торговли в розницу, хлеб развозился по городу по домам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-03-03_110812022.png", "filesize": 7147031, "height": 2223, "pic_id": 455336, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-03-03_110812022.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Преимущественно пекли ржаной хлеб, белый только в южных областях, где и росла пшеница. Вплоть до XVIII века ржаной хлеб был настолько кислый, что иностранцы его есть не желали, зато с удивлением наблюдали, как его ели простолюдины на завтрак, обед и ужин. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В новую столицу, со времени образования Санкт-Петербурга, тянутся хлебопёки из Франции и Германии. Их задача — начать снабжать привычным хлебом соотечественников, которых в России все больше и больше. Сосуществование разных школ выпечки дало результаты, так немецкие пекари первыми показывают пример: они начинают работать по ночам, чтобы утром продать готовую выпечку. Подхватывают это новшество и другие. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В профессиональный спор за качество хлеба включились и русские пекари. Кто эти люди? Считалось, что профессии на Руси определяли землячества. Лучшие плотники и трактирные работники — ярославцы, портные и бондари — рязанцы, каменщики — костромичи, а вот лучшими пекарями признавались калужане. И все они неграмотные крестьяне. Научившиеся своим ремеслам от своих предков, из поколения в поколение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пекарня… Крещение огнем. Работа адова, жара столь невыносимая, что у печи выстаивают единицы. Обмороки в первый же день, дело обычное. Одна из самых тяжелых работ — перемешивание теста. Семьдесят семь потов сойдет, пока будет нужный результат. Поэтому пекари, это, как правило, сильные мужчины. Работа пекаря опасная, высокая вероятность пожаров, да и угореть можно. На этот случай в пекарне обязательно была клетка с птахой, которая на угарный газ реагировала первой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Слава русского хлеба, с его невероятным разнообразием, сложилась в XIX веке. В этом же столетии сложилась самая известная династия отечественных хлебопёков — Филипповых."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-03-03_110917790.png", "filesize": 708241, "height": 646, "pic_id": 455341, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-03-03_110917790.jpeg", "width": 915}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый из них, Максим, как положено, калужанин из бывших крепостных, пришел в Москву в 1806 году подручным в пекарню. Накопил денег и открыл свою пекарню, потом вторую, третью… Слава пекаря к Филиппову пришла не хлебом, а пирогами с разными начинками, и причем простому человеку по карману. Пекарское дело в семье передавалось от отца к сыну. Требования ко всем, принимающим участие в выпечке, у Филипповых были строгие, все должно было быть на высшем уровне, поэтому обучению уделялось большое значение. Сначала пекарни и лавки Филипповых были только в Москве, потом открылись и в Санкт-Петербурге, и в других городах России. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Филипповы пережили многое, пережили и банкротство, но дело не потеряли. А вот через революцию переступить не смогли. С революцией исчезло филипповское дело, а скоро исчез и русский хлеб. Он вернется, он уже возвращается. Не может бесследно кануть то, что дорого в любое время. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал."}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [5624, 5715]}
Комментарии 17