19 апр 2022 · 18:24    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Еще в 2018 году, когда мы еще жили в Новосибирске, Василич (отчим мой) узнал, что в городе построили настоящая русская печь в одной из кулинарных сетей. Самую большую русскую печь в мире. И он как пекарь просто загорелся тем, чтобы пойти работать возле этой печи. Он тогда с мамой посоветовался и мы все одобрили его желание оставить прежнее место работы ради желания научиться печь настоящий русский хлеб в настоящей русской печи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Он собрался и поехал на собеседование. Мы с дочерью занимались в Академгородке реабилитацией, поэтому поехали вместе с ним после занятий. Мы сидели в машине и тут выходит Василич с широченной улыбкой и несёт что-то в руках."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Меня взяли:) А это подарок на память..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Он передал мне фотографию с автографом Максима Павловича Сырникова, шеф-повара и популяризатора русской кухни. Мы в тот момент очень любили смотреть его передачу на Спасе. Приезжаем домой, а мама как раз смотрит Сырникова по телевизору. Ну Василич ей всё и рассказал и привет передал:)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Со следующего дня началась у него работа и обучение под зорким надзором Максима Павловича. Василич рад был перенимать опыт, а Максим Павлович с радостью делился, человек он открытый, простой и добрый:)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Русская печь в \"Добрянке\". г.Новосибирск. Академгородок","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"d0b53b558caca9069acd55ac800c8d02.jfif","filesize":1705296,"height":2448,"pic_id":42811,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/19/d0b53b558caca9069acd55ac800c8d02.jpeg","width":3264}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так и остался Василич работать у русской печи, построенной под чутким руководством шефа. Растапливал её каждое утро, выпекал пироги и хлеба и готовил её на следующий день. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG20220419173854.jpg","filesize":164859,"height":866,"pic_id":42817,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/19/IMG20220419173854.jpeg","width":1155}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Там же Сырников поделился рецептом старинного пряного кулича. И перед тем как уехать, подарил Василичу свою книгу. Думаю он не против, что я сейчас поделюсь рецептом и с вами, потому что такие рецепты должны жить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как говорил сам Сырников, продукты для кулича всегда нужно брать только самые натуральные. Масло должно быть только натуральное, без растительных добавок. Мука должна быть просушена и просеяна. А специи нужно молоть самому, а не брать готовые молотые и только тогда кулич будет по-настоящему ароматным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Впереди Пасха и пора покупать продукты для кулича. Поэтому я достала рецепт и хочу поделиться им с вами. Мы сейчас печем только по этому рецепту:) Сразу скажу, что количество ингредиентов рассчитано на 3,2кг теста!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прежде чем начать заниматься тестом, нужно замочить изюм и цукаты в коньяке и оставить в стороне."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"фото прошлого года","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"2021-04-30 09-29-36.JPG","filesize":3606373,"height":3000,"pic_id":42819,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/19/2021-04-30_09-29-36.jpeg","width":4000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"цукаты и изюм 200-300 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"коньяк - 70-100 мл (чтобы покрыло цукаты, не более)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Традиционно кулич всегда ставят на опаре, любой другой вариант уже будет больше похож на кекс. Поэтому для опары нужно взять:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"мука - 310 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"дрожжи - 37гр живых (или 15 гр сухих)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"молоко - 620 гр."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Просеять муку желательно на 3 раза. Если будете брать сухие дрожжи, то их нужно равномерно смешать с просеянной мукой. Смешать муку, дрожжи и молоко и оставить в теплом месте минут на 30. Чтобы опара поднялась."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пока опара поднимается, нужно растереть специи и отставить их в сторону:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"мускатный орех - 1/2 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"корица - 1/2 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"гвоздика - 6 круглых почек"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"кардамон - 1/2 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"бадьян или анис - 1/2 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда опара поднимется, растереть желтки с сахаром:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"сахар - 435 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"яйца (желток) - 12 шт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дальше в опару вмешать: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"мука 930 гр + специи + соль - 8 гр (смешать их в миске)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"яично- сахарную смесь"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"размягченное сливочное масло - 310 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"вино - 40 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"цукаты с изюмом и коньяком"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"цедру лимона или апельсина - 1 шт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поднимается готовое куличное тесто в теплом месте, с двумя обминками. После заполнения форм для выпечки на 1/3, нужно снова оставить немного расстояться. В результате тесто должно подняться в формах не более чем на 2/3 ее высоты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выпекается по времени, ориентируясь на величину кулича, проверяя готовность сухой палочкой. Но процесс этот долгий. Поэтому ориентируйтесь по градусам и времени по своей духовке. Если верхняя корочка будет румяниться быстрее чем выпекается кулич, можно сверху накрыть фольгой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Оставить остывать готовые куличи в форме. Если формы высокие и узкие, то лучше положить их на бок, периодически переворачивая."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"***"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для обмазки используем белково-заварной крем. На одну порцию теста уходит 2 порции крема."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В кастрюльке сварить сахарный сироп:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"сахар - 160 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"вода - 45 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Довести до состояния \"шарика в стакане холодной воды\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Отдельно взбить до белой пены:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" яичный белок - 100 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"сахар - 40 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Влить горячий сироп во взбиваемый белок и довести до густых пиков. Можно добавить пару капель жидкого красителя."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда крем будет готов, нужно сразу обмазать куличи. Для более красивого эффекта, можно подрумянить крем (пройтись горелкой) Только аккуратно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"225.jpg","filesize":103419,"height":534,"pic_id":42861,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/19/225.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"***"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Список ингредиентов на кулич:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"мука - 1240 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"дрожжи - 37гр живых (или 15 гр сухих)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"молоко - 620 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"масло сливочное - 310 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"сахар - 435 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"яйцо (желток) - 12 шт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"соль - 8 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"мускатный орех - 1/2 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"корица - 1/2 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"гвоздика - 6 круглых почек"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"кардамон - 1/2 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"бадьян или анис - 1/2 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"коньяк - 70-100 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"вино - 40 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"цедра лимона или апельсина - 1 шт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"цукаты и изюм - 200-300 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Список ингредиентов на обмазку:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"белок яичный - 100гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"сахар - 200 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"вода - 45 гр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Пряного кулича и Светлой Пасхи!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1880,2026]}
Комментарии 0