Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на нашей кухне национальное грузинское блюдо, но на русский манер. Готовим голубцы в виноградных листьях.
13.jpg4.52 MB
Сразу хочу проговорить, что вариант приготовления блюда НЕ классический. Мы использовать будем не баранину и говядину, а свинину. И упрощённым вариантом мясо перекрутим через мясорубку, а не будем рубить.
В Грузии данное блюдо называют тОлмой. Некоторые хозяйки готовят её в обыкновенных капустных листьях, как привыкли мы, называя блюдо голубцами. Но «правильная» грузинская толма готовится исключительно в виноградных листьях.
О вкусе голубцов в виноградных листьях можно говорить бесконечно, но лучше всё же хотя бы один раз попробовать. Попробовать и понять, что это просто бомбический рецепт, влюбиться в него, готовить и наслаждаться.
Готовьте с любовью и наслаждайтесь результатом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зелёные виноградные листья – 100-120 шт.;
Рис – 1 стакан;
Свинина – 500 г;
Лук репчатый – 3 головки;
Морковь – 1 шт;
Укроп – большой пучок;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – 1 ч. л;
Растительное масло – 5-6 ст. л.
1.jpg4.99 MB
Этапы приготовления:
Листья заливаем холодной водой и оставляем при комнатной температуре минут на 30. В это время занимаемся приготовлением начинки для голубцов. Лук и морковь очищаем и ополаскиваем прохладной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки масла растительного, перекладываем овощи и обжариваем их.
2.jpg4.56 MB
Рис промываем несколько раз, перекладываем в казанок и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Выключаем огонь, плотно накрываем казанок крышкой и оставляем распариваться.
3.jpg4.28 MB
Мясо перекручиваем на мясорубке. Добавляем к фаршу рис, овощную поджарку и мелко нарезанный укроп.
4.jpg4.66 MB
Все хорошо перемешиваем, солим и перчим начинку.
На такое количество продуктов понадобится примерно полторы чайных ложки соли, но ориентируйтесь на свой вкус.
5.jpg4.99 MB
С листьев сливаем воду. Обрезаем стебли. Перекладываем в большую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком на две-три минуты.
Листья из зеленых станут оливковыми. Дольше не держите, чтобы не переварить.
Достаём листья шумовкой и складываем в дуршлаг. Ополаскиваем под проточной прохладной воду, таким образом остужая их. Далее разбираем на отдельные листочки и раскладываем их на столе рельефной стороной вверх, гладкой вниз.
Воду после листьев не выливаем!
6.jpg4.64 MB
На середину листа кладём начинку.
Начинки не должно быть много, иначе листья при сворачивании порвутся.
7.jpg3.79 MB
Сначала заворачиваем один край, потом закрываем начинку снизу. Заворачиваем свободный край, чтобы получилась трубочка.
8.jpg3.17 MB
Загибаем верхний край внутрь, слегка вдавливая. Получается что-то наподобие маленького кулёчка или конвертика.
9.jpg3.1 MB
На дно казана наливаем ложку растительного масла. Выкладываем слой голубцов, снова поливаем ложкой масла и так продолжаем, пока всё не уложим слоями.
10.jpg4.76 MB
Воду, в которой распаривали листья, солим по вкусу и заливаем в голубцы. Наливаем столько, чтобы не закрывать полностью, вода должна просвечивать сквозь верхний слой голубцов. Далее укладываем сверху плоскую тарелку донышком вверх. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального уровня и готовим голубцы 45-50 минут.
11.jpg5.11 MB
Голубцы в виноградных листьях готовы! Раскладываем голубцы по тарелкам, добавляем сметану, свежие овощи и сразу же подаём к столу.
Приятного аппетита!
14.jpg4 MB
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Ни в коем случаем не используйте для приготовления блюда замороженное мясо.
Категорически неправильным считается использование куриного мяса. Но здесь вы уже решаете сами.
Листья винограда выбираем светло-зелёного цвета, «молочные». Чем темнее листья, тем жёстче они будут.
Не следует экономить на репчатом луке, он добавляем сочности начинке.
Чтобы голубцы не пригорели в казанке, застелите дно виноградными листьями.
Подготовленные рулетики складываем в казанок обязательно швом вниз, чтобы в процессе приготовления они не развернулись.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на нашей кухне национальное грузинское блюдо, но на русский манер. Готовим голубцы в виноградных листьях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "13.jpg", "filesize": 4740791, "height": 2000, "pic_id": 257116, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/13_6NxWsWi.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сразу хочу проговорить, что вариант приготовления блюда НЕ классический. Мы использовать будем не баранину и говядину, а свинину. И упрощённым вариантом мясо перекрутим через мясорубку, а не будем рубить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Грузии данное блюдо называют тОлмой. Некоторые хозяйки готовят её в обыкновенных капустных листьях, как привыкли мы, называя блюдо голубцами. Но «правильная» грузинская толма готовится исключительно в виноградных листьях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О вкусе голубцов в виноградных листьях можно говорить бесконечно, но лучше всё же хотя бы один раз попробовать. Попробовать и понять, что это просто бомбический рецепт, влюбиться в него, готовить и наслаждаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовьте с любовью и наслаждайтесь результатом!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ИНГРЕДИЕНТЫ:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелёные виноградные листья – 100-120 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис – 1 стакан;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свинина – 500 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый – 3 головки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь – 1 шт;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп – большой пучок;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – по вкусу;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черный молотый перец – 1 ч. л;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло – 5-6 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 5235480, "height": 2000, "pic_id": 257126, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/1_xmnOfFG.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Этапы приготовления:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья заливаем холодной водой и оставляем при комнатной температуре минут на 30. В это время занимаемся приготовлением начинки для голубцов. Лук и морковь очищаем и ополаскиваем прохладной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки масла растительного, перекладываем овощи и обжариваем их."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 4778419, "height": 2000, "pic_id": 257129, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/2_QbqbBiZ.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис промываем несколько раз, перекладываем в казанок и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Выключаем огонь, плотно накрываем казанок крышкой и оставляем распариваться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpg", "filesize": 4488001, "height": 2000, "pic_id": 257133, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/3_l3FrUMo.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо перекручиваем на мясорубке. Добавляем к фаршу рис, овощную поджарку и мелко нарезанный укроп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4.jpg", "filesize": 4881464, "height": 2000, "pic_id": 257135, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/4_XexuFfZ.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все хорошо перемешиваем, солим и перчим начинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "На такое количество продуктов понадобится примерно полторы чайных ложки соли, но ориентируйтесь на свой вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5.jpg", "filesize": 5232498, "height": 2000, "pic_id": 257138, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/5_hHGnVXl.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С листьев сливаем воду. Обрезаем стебли. Перекладываем в большую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком на две-три минуты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Листья из зеленых станут оливковыми. Дольше не держите, чтобы не переварить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Достаём листья шумовкой и складываем в дуршлаг. Ополаскиваем под проточной прохладной воду, таким образом остужая их. Далее разбираем на отдельные листочки и раскладываем их на столе рельефной стороной вверх, гладкой вниз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Воду после листьев не выливаем!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6.jpg", "filesize": 4869976, "height": 2000, "pic_id": 257143, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/6_frCoME2.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На середину листа кладём начинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Начинки не должно быть много, иначе листья при сворачивании порвутся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "7.jpg", "filesize": 3973244, "height": 2000, "pic_id": 257145, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/7_qZcb7Rh.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала заворачиваем один край, потом закрываем начинку снизу. Заворачиваем свободный край, чтобы получилась трубочка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "8.jpg", "filesize": 3326709, "height": 2000, "pic_id": 257150, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/8_LSZy5Fv.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Загибаем верхний край внутрь, слегка вдавливая. Получается что-то наподобие маленького кулёчка или конвертика."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9.jpg", "filesize": 3253469, "height": 2000, "pic_id": 257154, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/9_zjP95op.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На дно казана наливаем ложку растительного масла. Выкладываем слой голубцов, снова поливаем ложкой масла и так продолжаем, пока всё не уложим слоями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10.jpg", "filesize": 4992028, "height": 2000, "pic_id": 257158, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/10_W815sRB.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Воду, в которой распаривали листья, солим по вкусу и заливаем в голубцы. Наливаем столько, чтобы не закрывать полностью, вода должна просвечивать сквозь верхний слой голубцов. Далее укладываем сверху плоскую тарелку донышком вверх. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального уровня и готовим голубцы 45-50 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "11.jpg", "filesize": 5353446, "height": 2000, "pic_id": 257160, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/11_seK302b.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Голубцы в виноградных листьях готовы! Раскладываем голубцы по тарелкам, добавляем сметану, свежие овощи и сразу же подаём к столу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "14.jpg", "filesize": 4195136, "height": 2000, "pic_id": 257162, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/14_XI7ZWyV.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ни в коем случаем не используйте для приготовления блюда замороженное мясо."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Категорически неправильным считается использование куриного мяса. Но здесь вы уже решаете сами."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья винограда выбираем светло-зелёного цвета, «молочные». Чем темнее листья, тем жёстче они будут."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не следует экономить на репчатом луке, он добавляем сочности начинке."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы голубцы не пригорели в казанке, застелите дно виноградными листьями."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовленные рулетики складываем в казанок обязательно швом вниз, чтобы в процессе приготовления они не развернулись."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [30, 143]}
Комментарии 15