Фраза, произнесенная применительно к моде, актуальна и для образования.
новое.PNG2.17 MB
Под видом прогрессивных веяний и инноваций нам преподносят идеи, которым не один десяток лет.
Например, единые общеобразовательные программы – им поют дифирамбы, говорят, что с ними в образовании произойдет качественный скачок. Правда, забывают пояснить смысл этого «скачка». С учительской точки зрения единые программы – это не скачок, а удобство. Это значит, что ребенок, перешедший из школы в школу, имеет определенный набор знаний, позволяющий минимизировать проблемы адаптации. Поясню на простом примере: еще недавно шестиклассник из нашей школы уже знал о существовании причастия и деепричастия, а в соседней школе эти разделы изучали в седьмом классе. И такая ситуация была не только с русским языком. Хорошо, если семья живет в городе и может выбрать учебное заведение, а если люди поменяли одно село на другое, в котором всего одна школа?
Еще одно «новшество» - профориентация. Так и хочется спросить наше министерство: «А вы в курсе, что мы детей ВСЕГДА водили на экскурсии на предприятия; приглашали на классные часы представителей разных профессий?
Не знаю, как у других, а у меня складывается впечатление, что чиновники от образования не знакомы ни с историей страны, ни, тем более, с историей педагогики, а поэтому воспринимают свои идеи как нечто революционное, и только обычные люди, помнящие свои школьные годы, видят, что все новое подозрительно напоминает перелицованное платье…
Согласитесь с моей точкой зрения? Или опровергнете?
Благодарю за внимание и комментарии!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фраза, произнесенная применительно к моде, актуальна и для образования. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "новое.PNG", "filesize": 2278630, "height": 921, "pic_id": 679502, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5.jpeg", "width": 1268}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Под видом прогрессивных веяний и инноваций нам преподносят идеи, которым не один десяток лет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, единые общеобразовательные программы – им поют дифирамбы, говорят, что с ними в образовании произойдет качественный скачок. Правда, забывают пояснить смысл этого «скачка». С учительской точки зрения единые программы – это не скачок, а удобство. Это значит, что ребенок, перешедший из школы в школу, имеет определенный набор знаний, позволяющий минимизировать проблемы адаптации. Поясню на простом примере: еще недавно шестиклассник из нашей школы уже знал о существовании причастия и деепричастия, а в соседней школе эти разделы изучали в седьмом классе. И такая ситуация была не только с русским языком. Хорошо, если семья живет в городе и может выбрать учебное заведение, а если люди поменяли одно село на другое, в котором всего одна школа? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще одно «новшество» - профориентация. Так и хочется спросить наше министерство: «А вы в курсе, что мы детей ВСЕГДА водили на экскурсии на предприятия; приглашали на классные часы представителей разных профессий? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Не знаю, как у других, а у меня складывается впечатление, что чиновники от образования не знакомы ни с историей страны, ни, тем более, с историей педагогики, а поэтому воспринимают свои идеи как нечто революционное, и только обычные люди, помнящие свои школьные годы, видят, что все новое подозрительно напоминает перелицованное платье… "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласитесь с моей точкой зрения? Или опровергнете? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодарю за внимание и комментарии!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1139, 1476]}
К сожалению, этот тренд начался повсеместно. И в образовании и в экономики. Лозунг "эффективных менеджеров" - до меня все было не так. Сейчас будет в разы лучше. Ломается старая схема и через некоторое время ее же преподносят как новую)))
Комментарии 17