3
Учусь виноделию в домашних условиях. А стоит ли оно этого | Паблико

Учусь виноделию в домашних условиях. А стоит ли оно этого


11 мар 2024 · 21:43    

— Вы же непьющая.

— Как это непьющая? Очень даже… почему же? От хорошего вина не откажусь...

С появлением дачи, у меня конечно же появились и излишки некоторых фруктов и ягод.



Дары моего сада.


В первый год был богатый урожай яблок, в 2022 г. поспело много ежевики и красной смородины.

Именно поэтому и решила попробовать сделать вино.

Прочитала нужные статьи, что да как. Выписала самые подходящие рецепты изготовления и вперёд!

Первыми моими пробами были наливки (настойки на водке) из черной и красной смородины. Делать их очень просто и это всё же, немного другое, нежели вино.

Все, кого потом угощала, заценили и просят что бы всегда делала такие наливочки.



Наливочки из смородины настаиваются.


Они и правда хорошие получаются (особенно из черной смородины), такие наливочки не стыдно подать к праздничному столу.

Рецепты расписывать не буду, сама позаимствовала на сайтах. Если кто заинтересуется, прикреплю в комментариях.

Ну, теперь про вина. Первым было яблочное вино. Поэтому оно оказалось самым сложным, на нём все пробы и ошибки.



Яблочное вино, урожай 2021г .


Пройдя через все мытарства, всё-таки получилось. Не сильно креплёное, но и не сидр, слегка игристое. Вкус не плохой, но думаю в дальнейшем добьюсь лучшего результата. Ошибки свои теперь знаю.



Один из этапов изготовления яблочного вина 2021.


Вино из красной смородины получилось вкусным, лёгким и игристым. Как раз для девчонок, совсем мало градусов.

Вот думаю, может оно мало выдержалось, после снятия осадка стояло в погребе примерно 4 месяца. Ну да ладно, такими темпами «пития» как у нас в семье, оно ещё три раза успеет выгуляться🤣.



Вино из красной смородины, урожай 2022.


Ежевичное вино, пожалуй, самое зачётное получилось. Вкусное и креплёное, красивого коньячного цвета и прозрачное. Напоминает какое-то хорошее Крымское вино, жаль не помню какое.



Ежевичное вино, урожай 2022.




Цвет ежевичного вина не внушал доверия, не ожидала, что получиться красивое.


Так вот, стоит ли делать домашнее вино и если стоит, то почему?

Лично моё мнение, стоит. Если есть желание этим заниматься.

В промышленных масштабах я конечно и не собираюсь делать, но немножко для своих буду практиковать. Почему?

Во-первых, мне нравиться сам процесс. И ещё раз, во-первых, это почти даром выходит.

Во-вторых, вкусно и не стыдно угостить гостей.

В-третьих, бутылочку хорошего домашнего вина всегда можно подарить.

В-четвёртых, в магазинах всё что дёшево-качество не очень, а дорогое мне уже не по карману.

Теперь жду урожая винограда и малины, очень хочется из них изготовить вина.

Подпишитесь, что бы не пропустить интересное.

Может и вы решитесь на эксперимент, прочитав эту статью?

Рада, что вы читаете, буду благодарна за Ваш лайк и комментарий.

— Вы же непьющая.

— Как это непьющая? Очень даже… почему же? От хорошего вина не откажусь...

С появлением дачи, у меня конечно же появились и излишки некоторых фруктов и ягод.



Дары моего сада.


В первый год был богатый урожай яблок, в 2022 г. поспело много ежевики и красной смородины.

Именно поэтому и решила попробовать сделать вино.

Прочитала нужные статьи, что да как. Выписала самые подходящие рецепты изготовления и вперёд!

Первыми моими пробами были наливки (настойки на водке) из черной и красной смородины. Делать их очень просто и это всё же, немного другое, нежели вино.

Все, кого потом угощала, заценили и просят что бы всегда делала такие наливочки.



Наливочки из смородины настаиваются.


Они и правда хорошие получаются (особенно из черной смородины), такие наливочки не стыдно подать к праздничному столу.

Рецепты расписывать не буду, сама позаимствовала на сайтах. Если кто заинтересуется, прикреплю в комментариях.

Ну, теперь про вина. Первым было яблочное вино. Поэтому оно оказалось самым сложным, на нём все пробы и ошибки.



Яблочное вино, урожай 2021г .


Пройдя через все мытарства, всё-таки получилось. Не сильно креплёное, но и не сидр, слегка игристое. Вкус не плохой, но думаю в дальнейшем добьюсь лучшего результата. Ошибки свои теперь знаю.



Один из этапов изготовления яблочного вина 2021.


Вино из красной смородины получилось вкусным, лёгким и игристым. Как раз для девчонок, совсем мало градусов.

Вот думаю, может оно мало выдержалось, после снятия осадка стояло в погребе примерно 4 месяца. Ну да ладно, такими темпами «пития» как у нас в семье, оно ещё три раза успеет выгуляться🤣.



Вино из красной смородины, урожай 2022.


Ежевичное вино, пожалуй, самое зачётное получилось. Вкусное и креплёное, красивого коньячного цвета и прозрачное. Напоминает какое-то хорошее Крымское вино, жаль не помню какое.



Ежевичное вино, урожай 2022.




Цвет ежевичного вина не внушал доверия, не ожидала, что получиться красивое.


Так вот, стоит ли делать домашнее вино и если стоит, то почему?

Лично моё мнение, стоит. Если есть желание этим заниматься.

В промышленных масштабах я конечно и не собираюсь делать, но немножко для своих буду практиковать. Почему?

Во-первых, мне нравиться сам процесс. И ещё раз, во-первых, это почти даром выходит.

Во-вторых, вкусно и не стыдно угостить гостей.

В-третьих, бутылочку хорошего домашнего вина всегда можно подарить.

В-четвёртых, в магазинах всё что дёшево-качество не очень, а дорогое мне уже не по карману.

Теперь жду урожая винограда и малины, очень хочется из них изготовить вина.

Подпишитесь, что бы не пропустить интересное.

Может и вы решитесь на эксперимент, прочитав эту статью?

Рада, что вы читаете, буду благодарна за Ваш лайк и комментарий.

Читайте также

Комментарии 9

Войдите для комментирования
Удачи в ваших экспериментах!
Спасибо!
Вы молодец! Отлично получается.
Спасибо! Сама не ожидала, что вкусно будет, теперь практикую
■ Надежда 11 мар 2024 в 22:41
У меня муж делает вино из вишни и винограда.
Мечтаю, как наростут мои саженцы тоже попробую.
■ Надежда 13 мар 2024 в 22:56
👍
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ