Написала вчера пост о Масленице, которую называли раньше Комоедицей. В ней я рассказала о том, что первый блин был вовсе не комом, т. е. неудачным. Просто по древней традиции первый блин отдавали комам, т. е. медведям.
И прилетели мне два комментария о неверности этой теории. Первый комментарий на Паблико от уважаемого мною автора:
Скриншот комментария
А второй комментарий появился на Дзене от бывшей коллеги по одной Тульской школе, с которой мы до сих пор дружим на расстоянии и даже несколько раз встречались после нашего переезда из Тулы:
Скриншот комментария
Решила я углубиться в эту тему, и всё перепроверить.
Обнаружила, что подруга взяла цитату из Телеграм-канала дьякона Маслова.
Я узнала, что миф о «дохристианской Масленице - Комоедице» запущен в народ авторитетом академика Рыбакова и авторитетом АН СССР:
"Комоедицы вплотнyю пpимыкают к весеннемy pавноденствию и к дpевней, дохpистианской масленице. Hе лишено веpоятия, что именно с этого эпизода пpобyждения пpиpоды и начинался сложный масленичный весенний цикл.
Дохристианская масленица по времени совпадала с архаичными комоедицами – праздником пробуждения медведя, когда, как уже говорилось, белорусы плясали ритуальный танец в шубах мехом наружу".
(c) Рыбаков Б. А. «Язычество древних славян», М.: Наука, 1980
А Фёдор Бабенко в VK пишет, что академик Рыбаков, говоря о Комоедице, как Масленице, опирался только на один источник:
Screenshot_20240315-111827_1.jpg440.2 KBСвященникъ Симеонъ Нечаевъ. «Нѣчто изъ религіозныхъ обрядовъ и суевѣрій въ Бѣгомльскомъ приходѣ, Борисовскаго уѣзда». Минск. Епарх. Вѣдом. 1874 г., № 7, ч. неофиціальная, стр. 229—230. http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/5734/
Получается, что медведей чествовали только в одной местности Белоруссии, готовя, чтобы умилостивить их три блюда. Третье блюдо было из гороховых комов. Отсюда и название праздника Комоедица.
Разгорелся спор. Вот несколько возражений оппонентов:
Скриншот комментария
Скриншот комментария
Скриншот комментария
Я не знаю, кто прав. Кому верить? А что думаете вы?
Знаете, было время, когда я копалась в истории, пытаясь найти подтверждения непознанному. Пришла к выводу: есть вещи, о которых мы никогда не узнаем правду. Например, моя любимая Родина — Крым. Вы знали, что когда строили магистраль "Таврида" нашли пещеру, о которой никто никогда раньше не знал. Историки, которые туда приехали, сказали примерно следующее: "Не знаем, что это, но капец, какое древнее". Об этом мне друг рассказал со слов одного из участников экспедиции. Также и с первым блином. Второй фактор, как и писала ранее — местные поверья, которые нельзя примерить на всю страну.
Понимаю, у меня тоже в арсенале куча неподтверждённых легенд, которые мне... просто нравятся! Тоже пример из жизни, ужастик про Мангупского мальчика. Это я сейчас узнала, что автор легенды мастак ПТУ, а когда мне было 12, и мы со старшим братом и его друзьями, мы ночевали на Мангупе после жутких "сказочек" мне было очень страшно, я верила, что стоит мне отойти от палатки, меня тут же духи унесут )))
Понимаю, у меня тоже в арсенале куча неподтверждённых легенд, которые мне... просто нравятся! Тоже пример из жизни, ужастик про Мангупского мальчика. Это я сейчас узнала, что автор легенды мастак ПТУ, а когда мне было 12, и мы со старшим братом и его друзьями, ночевали на Мангупе после жутких "сказочек" мне было очень страшно, я верила, что стоит мне отойти от палатки, меня тут же духи унесут )))
Комментарии 24