В моем далеком детстве на уроках литературы мы читали другие книги и герои у нас были другие. Мы брали пример с молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Александра Матросова.
22 сентября 2022 года Президент Путин подписал указ о присвоении звания Героя России Виктору Третьякевичу - комиссару краснодонской «Молодой гвардии», юношеского подполья, состоявшего из мальчиков и девочек от 16 до 19 лет.
Screenshot_20230121-101243.jpg440.62 KB
В книге Фадеева нет фамилии Третьякевич. Есть подробная «биография» Стаховича, в которой угадываются подробности биографии молодого человека, ставшего во главе молодежной организации, имеющего братьев-коммунистов, руководителей большевистского подполья, и не выдержавшего пыток.
Но нам на уроках литературы уже в 1975 году наша учительница Маслова Любовь Семеновна рассказывала, что Третьякевич - не предатель и что его мать получила орден сына, правда, спустя несколько лет после войны. На высшем уровне решили не вносить поправки в роман, убрав обвинения в предательстве Стаховича (Третьякевича). Локально истину удалось отстоять. На основании свидетельств, документов была опубликована книга «Это было в Краснодоне», в 1960 году вышел Указ - «реабилитация» за подписью Брежнева. Но в то же время ЦК КПСС принял совершенно секретную резолюцию:
Считаем нецелесообразным производить ревизию истории «Молодой Гвардии». Роман вышел миллионными тиражами на 38 языках. Имеет важное воспитательное значение для миллионов молодых людей. Новые факты, которые противоречат сюжету, предавать огласке не следует
Герои книги Фадеева - настоящие герои. Мы учили наизусть «Мама, мама, я помню руки твои...» и читали не столько о том, кто кого предал, а кто НЕ предал. Мы плакали над страницами, на которых описываются мучения и смерть молодогвардейцев.
Я помню, что впечатления от книги были столь велики, что одноклассники обсуждали подвиг малодогвардейцев не только на уроках. В 8 классе мы уже бегали по субботам на танцы в пристанционный клуб. Наши одноклассники, как настоящие рыцари, обязательно после этого мероприятия провожали девочек домой. Это было удобно, т. к. в классе было поровну девочек и мальчиков: 14 девочек и 14 мальчиков. И вот однажды, когда меня Сережа Семенов провожал домой, я спросила его:
- А если бы ты был с молодогвардейцами, то смог бы выдержать все пытки и не предать? Он задумался и, вздохнув, ответил:
- Я б, наверное, не выдержал такие пытки".
Я тихо сказала:
- А я б смогла.
Встреча с бывшими одноклассниками в 2014 году. Сергей Семенов между девушками в красном - Светой и мной. К сожалению, его спортсмена, ведущего здоровый образ жизни, "барановирус" не пощадил.
Когда примерно через месяц я очутилась у зубного врача, и мне стали пломбировать зуб прямо по нерву, я даже не пискнула, представила, что я не в кабинете врача, а в гестапо, и мне нужно никого не предать. В результате от боли я потеряла сознание, очнулась от запаха нашатырного спирта и увидела, что я уже не в кабинете, а на свежем воздухе. Меня вынесли через запасной выход в больничный сад. Конечно, стоматолог отругал меня за то, что я терпела боль, и поставил временную пломбу, чтобы убить нерв.
Я думаю, что был ли Кошевой или, наоборот, Третьякевич комиссаром, не столь важно. Они погибли. Они не предали, не струсили - вот что самое главное. Фадеев всё же писатель. И его роман - художественное произведение. Принимать буквально то, что там описано, конечно, не нужно. Но если бы не роман, подвиг ребят остался бы только в памяти узкого круга людей и в исторических документах. Сколько таких героев было во время войны! Сколько таких организаций было уничтожено! А помним мы тех, о ком написано в художественных произведениях. Если бы не очерк П. Лидова в «Правде», кто бы знал про Зою Космодемьянскую? Если бы не книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», кто бы знал Маресьева?
Кстати, и роман А. Фадеева, и повесть Б. Полевого давно убрали из школьной программы.
Жаль, что убрали из программы «Тимура и его команду» А. Гайдара. Эта книга помогала растить не эгоистов. Сейчас можно наблюдать картину, когда дети даже родной маме или бабушке полы или посуду не желают помыть. Хотя, может, за определенную плату сделают. А мы с превеликим удовольствием в школьные годы бескорыстно помогали старшим.
С перестройкой наступила переоценка, а, вернее, уничтожение ценностей. Космодемьянскую наградили шизофренией. Матросова тоже в покое не оставили. То писали, что Александр - бандюга, то не было такого человека и такого подвига вообще, что всё это выдумка.
И для многих людей всей огромной страны Виктор Третьякевич оставался предателем… Наконец-то честное имя Третьякевича было восстановлено окончательно. Родные и друзья, посвятившие этому жизнь, не дожили… Но мы-то живы! И только в правде наша сила!
И еще. Я уверена, что никто из моих одноклассников не стал бы предателем. Все наши парни не откосили от службы в армии, два года достойно постигали воинскую науку. Некоторые сейчас просились, чтобы их мобилизовали, но по возрасту не проходят. Для моего поколения «Жить - Родине служить» - не просто красивая фраза.
Но все-таки смысл моей статьи не в том, предашь ли ты под пытками или нет. Предательство многолико. Возьмем роман В. Распутина «Живи и помни». Сильная книга, из тех, что заставляет задуматься. Действие книги происходит в конце Великой Отечественной войны. Настёна, как и великое множество женщин, ждет окончания войны и возвращения мужа с фронта. Ну и дождалась, только совсем не так, как хотелось. Муж Андрей после госпиталя не возвращается на фронт, ему хочется выжить, война ведь вот-вот закончится, обидно умереть в самом конце войны. Он дезертировал и теперь прячется неподалеку, не имея возможности показаться на глаза отцу и матери, жителям деревни - об отношении к его поступку людей и говорить излишне, а еще это расстрел, без вариантов.
Тяжёлая история получилась, особенно концовка - смерть его беременной жены, которая покончила с собой.
Автор о многом пишет в этой книге: о любви и преданности, о выборе между жизнью в изоляции и возможной смертью - жизнь это великая ценность, но каждому ли она такая нужна? О существовании в отрыве от общества, и как это влияет на человека, о предательстве.
Очень жаль Настёну, она такого не заслужила. И Андрея по-своему немного сначала жаль - проявил слабину, может, и одумался бы, да упустил момент, когда можно было отыграть все назад. Осуждать его за этот поступок сложно - не все сильны духом, а исправить ничего уже было нельзя. Но вот за то, что втянул во все это жену, жалеть его уже не хочется.
Нужно многое поменять в нашем образовании. Ежедневное поднятие российского флага, обязательные теперь «Разговоры о главном», если к этому будут в школах относиться формально, ничего не изменят. Кто-то из великих сказал, что войны выигрывают учителя и священники. В нашей стране мир долгим не бывает, поэтому если мы не желаем, чтобы парни косили от армии, удирали от мобилизации, то должны новые поколения воспитывать так, чтобы у нас были Матросовы и Космодемьянские.
Спасибо за дочитывания, лайки и комментарии. Подписывайтесь, чтобы не потерять мой канал.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В моем далеком детстве на уроках литературы мы читали другие книги и герои у нас были другие. Мы брали пример с молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Александра Матросова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "22 сентября 2022 года Президент Путин подписал указ о присвоении звания Героя России Виктору Третьякевичу - комиссару краснодонской «Молодой гвардии», юношеского подполья, состоявшего из мальчиков и девочек от 16 до 19 лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20230121-101243.jpg", "filesize": 451191, "height": 1280, "pic_id": 380147, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/21/Screenshot_20230121-101243_aHsMR0T.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В книге Фадеева нет фамилии Третьякевич. Есть подробная «биография» Стаховича, в которой угадываются подробности биографии молодого человека, ставшего во главе молодежной организации, имеющего братьев-коммунистов, руководителей большевистского подполья, и не выдержавшего пыток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но нам на уроках литературы уже в 1975 году наша учительница Маслова Любовь Семеновна рассказывала, что Третьякевич - не предатель и что его мать получила орден сына, правда, спустя несколько лет после войны. На высшем уровне решили не вносить поправки в роман, убрав обвинения в предательстве Стаховича (Третьякевича). Локально истину удалось отстоять. На основании свидетельств, документов была опубликована книга «Это было в Краснодоне», в 1960 году вышел Указ - «реабилитация» за подписью Брежнева. Но в то же время ЦК КПСС принял совершенно секретную резолюцию:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считаем нецелесообразным производить ревизию истории «Молодой Гвардии». Роман вышел миллионными тиражами на 38 языках. Имеет важное воспитательное значение для миллионов молодых людей. Новые факты, которые противоречат сюжету, предавать огласке не следует"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Герои книги Фадеева - настоящие герои. Мы учили наизусть «Мама, мама, я помню руки твои...» и читали не столько о том, кто кого предал, а кто НЕ предал. Мы плакали над страницами, на которых описываются мучения и смерть молодогвардейцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я помню, что впечатления от книги были столь велики, что одноклассники обсуждали подвиг малодогвардейцев не только на уроках. В 8 классе мы уже бегали по субботам на танцы в пристанционный клуб. Наши одноклассники, как настоящие рыцари, обязательно после этого мероприятия провожали девочек домой. Это было удобно, т. к. в классе было поровну девочек и мальчиков: 14 девочек и 14 мальчиков. И вот однажды, когда меня Сережа Семенов провожал домой, я спросила его:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- А если бы ты был с молодогвардейцами, то смог бы выдержать все пытки и не предать? Он задумался и, вздохнув, ответил:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Я б, наверное, не выдержал такие пытки\"."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я тихо сказала:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- А я б смогла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Встреча с бывшими одноклассниками в 2014 году. Сергей Семенов между девушками в красном - Светой и мной. К сожалению, его спортсмена, ведущего здоровый образ жизни, \"барановирус\" не пощадил.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20230121-101519.jpg", "filesize": 425267, "height": 720, "pic_id": 380138, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/21/Screenshot_20230121-101519.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда примерно через месяц я очутилась у зубного врача, и мне стали пломбировать зуб прямо по нерву, я даже не пискнула, представила, что я не в кабинете врача, а в гестапо, и мне нужно никого не предать. В результате от боли я потеряла сознание, очнулась от запаха нашатырного спирта и увидела, что я уже не в кабинете, а на свежем воздухе. Меня вынесли через запасной выход в больничный сад. Конечно, стоматолог отругал меня за то, что я терпела боль, и поставил временную пломбу, чтобы убить нерв."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я думаю, что был ли Кошевой или, наоборот, Третьякевич комиссаром, не столь важно. Они погибли. Они не предали, не струсили - вот что самое главное. Фадеев всё же писатель. И его роман - художественное произведение. Принимать буквально то, что там описано, конечно, не нужно. Но если бы не роман, подвиг ребят остался бы только в памяти узкого круга людей и в исторических документах. Сколько таких героев было во время войны! Сколько таких организаций было уничтожено! А помним мы тех, о ком написано в художественных произведениях. Если бы не очерк П. Лидова в «Правде», кто бы знал про Зою Космодемьянскую? Если бы не книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», кто бы знал Маресьева?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, и роман А. Фадеева, и повесть Б. Полевого давно убрали из школьной программы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жаль, что убрали из программы «Тимура и его команду» А. Гайдара. Эта книга помогала растить не эгоистов. Сейчас можно наблюдать картину, когда дети даже родной маме или бабушке полы или посуду не желают помыть. Хотя, может, за определенную плату сделают. А мы с превеликим удовольствием в школьные годы бескорыстно помогали старшим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С перестройкой наступила переоценка, а, вернее, уничтожение ценностей. Космодемьянскую наградили шизофренией. Матросова тоже в покое не оставили. То писали, что Александр - бандюга, то не было такого человека и такого подвига вообще, что всё это выдумка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И для многих людей всей огромной страны Виктор Третьякевич оставался предателем… Наконец-то честное имя Третьякевича было восстановлено окончательно. Родные и друзья, посвятившие этому жизнь, не дожили… Но мы-то живы! И только в правде наша сила!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И еще. Я уверена, что никто из моих одноклассников не стал бы предателем. Все наши парни не откосили от службы в армии, два года достойно постигали воинскую науку. Некоторые сейчас просились, чтобы их мобилизовали, но по возрасту не проходят. Для моего поколения «Жить - Родине служить» - не просто красивая фраза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но все-таки смысл моей статьи не в том, предашь ли ты под пытками или нет. Предательство многолико. Возьмем роман В. Распутина «Живи и помни». Сильная книга, из тех, что заставляет задуматься. Действие книги происходит в конце Великой Отечественной войны. Настёна, как и великое множество женщин, ждет окончания войны и возвращения мужа с фронта. Ну и дождалась, только совсем не так, как хотелось. Муж Андрей после госпиталя не возвращается на фронт, ему хочется выжить, война ведь вот-вот закончится, обидно умереть в самом конце войны. Он дезертировал и теперь прячется неподалеку, не имея возможности показаться на глаза отцу и матери, жителям деревни - об отношении к его поступку людей и говорить излишне, а еще это расстрел, без вариантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тяжёлая история получилась, особенно концовка - смерть его беременной жены, которая покончила с собой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор о многом пишет в этой книге: о любви и преданности, о выборе между жизнью в изоляции и возможной смертью - жизнь это великая ценность, но каждому ли она такая нужна? О существовании в отрыве от общества, и как это влияет на человека, о предательстве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень жаль Настёну, она такого не заслужила. И Андрея по-своему немного сначала жаль - проявил слабину, может, и одумался бы, да упустил момент, когда можно было отыграть все назад. Осуждать его за этот поступок сложно - не все сильны духом, а исправить ничего уже было нельзя. Но вот за то, что втянул во все это жену, жалеть его уже не хочется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Н"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ужно многое поменять в нашем образовании. Ежедневное поднятие российского флага, обязательные теперь «Разговоры о главном», если к этому будут в школах относиться формально, ничего не изменят. Кто-то из великих сказал, что войны выигрывают учителя и священники. В нашей стране мир долгим не бывает, поэтому если мы не желаем, чтобы парни косили от армии, удирали от мобилизации, то должны новые поколения воспитывать так, чтобы у нас были Матросовы и Космодемьянские."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спасибо за дочитывания, лайки и комментарии. Подписывайтесь, чтобы не потерять мой канал. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [135, 135]}
Отличную тему подняли, Надежда! В перестройку упустили патриотическое воспитание! И позже не подхватили. В этом нас запад опережает, бахвалятся и внушают своей молодежи, что они впереди планеты всей! А у нас появилась возможность ездить и смотреть и стали смотреть однобоко! Вот только написала в одном комментарии о бомжах Парижа. Жила в отеле прямо за центром Помпиду. Утром рано выходили, чтобы все успеть, и глядели куда ногу ставить, чтобы добежать до Нотрдама. А наши туристы видят только мишуру. У них тоже куча нерешенных социальных вопросов. Франция регулярно живёт в забастовках и нищете. Дальше не вставится. Напишу ниже.
Мы любим хаить своё. Не видим успехи. Сразу тычем: а вот здесь всё еще... А почему нельзя погордиться - вот ЭТО сумели сделать! Хочется критикам сказать: если вы понимаете, что надо сделать - организуйте волонтерское движение! Направлений множество. Я здесь всего год. Многого не знаю. В Алма-Ате есть рестораны, организовавшие выдачу питания для неимущих. Таких примеров ничтожно мало, но есть! И ещё - почему сейчас не вытащят на свет мультфильм про Мальчиша-Кибальчиша? Ведь самый такой момент! И продолжать можно долго)))
Я сейчас скажу кощунственную вещь. Когда-то я тоже задавала себе вопрос: а я смогу? Я выдержу? Я не предам? Ответ всегда был один - смогу, выдержу, предателем не стану. Но мне ужасно не хочется, чтобы перед моими детьми и внуками стоял такой выбор!!!
Комментарии 27