3
Размышляю о микробиоме | Паблико
22 подписчики

Размышляю о микробиоме


27 окт 2024 · 07:08    

Были времена, когда о таких вещах просто не задумывались. Потом появились легкие намёки, что нежелательно принимать лишний раз антибиотики потому что вроде как это не очень нравится каким-то там микробам внутри нас. И вот настало время, когда микробиом возвели в ранг системы, которая обеспечивает наше нормальное состояние и даже некоторые осмеливаются говорить, что мы не себя кормим, а вот этот самый микробиом, который потом уже кормит нас.

В связи с этими событиями напряг свою уже не молодую память и попробовал вспомнить, что же я знаю на эту тему.

Микробов в нас примерно 1, 5 - 3 килограмма.

Микробиом в Париже и в Новгороде - это разный микробиом. С этим связывают такое явление как болезнь путешественника. Отправляется человек в Турцию купаться в море, а вместо этого проводит время на унитазе в гостинице. Я очень мало путешествовал, но даже этого хватило чтобы понять, что лучше использовать бутилированную воду, особенно в людных местах, чем привлекательный апельсиновый сок.

Слышал про один медицинский рецепт и два народных как с этим бороться. Медицинский заключается в том, что берут какашки здорового, весёлого турка и их вам. пересаживают так сказать. Народные рецепты намного гуманнее. Это кока-кола и свежий йогурт местного разлива. Когда стану богатым, благодаря статьям на Паблико, обязательно проверю народные методы и попробую найти третий такой же эффективный.

Микробиом не только внутри нас, но и на нас и вокруг нас. Это может быть объяснением такого явление как сглаз. Когда человек только появился на свет, у него микробиом матери, а у кого-то может быть совсем другой, не очень подходящий. Есть такая старинная примета, что нельзя показывать новорождённого посторонним в течение 40 дней. 

А про это я раньше не слышал, но наводит на размышления. Проводятся исследование о связи микробиома и психических расстройств, даже таких как шизофрения. То есть если вы забыли куда положили ключи от квартиры, то, вполне возможно, что вы что-то не то съели. Полезные микробы теперь сидят тихонько в уголке, а вредные микробы злорадствуют.

Вот сколько бы хирург не лечил переломы, у него у самого рука от этого не сломается. С психиатрами такое не проходит. Если допустить что в этом участвует микробиом, то вполне объяснимо. 

Естественно возникает желание сделать свой микробиом как можно дружелюбнее и полезнее. В рекомендациях постоянно советуют есть то, что содержит клетчатку объясняя это тем, что хорошие микробы её любят и меньше сахара, потому что плохие любят сладенькое. Не совсем понятно что делать с вареньем из клубники. Там есть и сахар и клетчатка и это полезно для ДНК.

Ещё один совет - квашеные овощи. Мне этот совет кажется самым дельным. У нас на слуху квашеная капуста, правда некоторые лукавят и называют квашеной маринованную, залитую уксусом. Она, конечно, тоже кислая, но не то. Помнится совсем недавно были в ходу солёные огурцы, но не путайте с маринованными с добавлением уксуса. Главное в них не то, что они солёные и немного хрустят, главное то, что происходит ферментация и в кадке с огурцами поселяются всякие хорошие микробы. Было когда-то и такое явление как мочёные яблоки. Я такой старый, что их помню. 

А давайте посмотрим как с этим делом обстоит в таких странах как Япония, Корея, Китай и т. д. Такое ощущение что они квасят всё, начиная с капусты и заканчивая листьями съедобных растений. Наверное этому очень трудно научиться. У меня пока только огурцы получаются.

Кефир и йогурт. Разные мнения. Вообще-то теоретически это хорошо, но не все верят, что хоть что-то выжило из микробов в той баночке, что продается в магазине. Мне нравится простокваша и даже без сахара. Всегда стараюсь покупать такое молоко, которое способно превратиться в простоквашу.

Ну и напоследок самое вкусное из полезного. Это тёмный шоколад. Какао хорошо влияет и оно должно быть, по идее, в тёмном шоколаде.

Были времена, когда о таких вещах просто не задумывались. Потом появились легкие намёки, что нежелательно принимать лишний раз антибиотики потому что вроде как это не очень нравится каким-то там микробам внутри нас. И вот настало время, когда микробиом возвели в ранг системы, которая обеспечивает наше нормальное состояние и даже некоторые осмеливаются говорить, что мы не себя кормим, а вот этот самый микробиом, который потом уже кормит нас.

В связи с этими событиями напряг свою уже не молодую память и попробовал вспомнить, что же я знаю на эту тему.

Микробов в нас примерно 1, 5 - 3 килограмма.

Микробиом в Париже и в Новгороде - это разный микробиом. С этим связывают такое явление как болезнь путешественника. Отправляется человек в Турцию купаться в море, а вместо этого проводит время на унитазе в гостинице. Я очень мало путешествовал, но даже этого хватило чтобы понять, что лучше использовать бутилированную воду, особенно в людных местах, чем привлекательный апельсиновый сок.

Слышал про один медицинский рецепт и два народных как с этим бороться. Медицинский заключается в том, что берут какашки здорового, весёлого турка и их вам. пересаживают так сказать. Народные рецепты намного гуманнее. Это кока-кола и свежий йогурт местного разлива. Когда стану богатым, благодаря статьям на Паблико, обязательно проверю народные методы и попробую найти третий такой же эффективный.

Микробиом не только внутри нас, но и на нас и вокруг нас. Это может быть объяснением такого явление как сглаз. Когда человек только появился на свет, у него микробиом матери, а у кого-то может быть совсем другой, не очень подходящий. Есть такая старинная примета, что нельзя показывать новорождённого посторонним в течение 40 дней. 

А про это я раньше не слышал, но наводит на размышления. Проводятся исследование о связи микробиома и психических расстройств, даже таких как шизофрения. То есть если вы забыли куда положили ключи от квартиры, то, вполне возможно, что вы что-то не то съели. Полезные микробы теперь сидят тихонько в уголке, а вредные микробы злорадствуют.

Вот сколько бы хирург не лечил переломы, у него у самого рука от этого не сломается. С психиатрами такое не проходит. Если допустить что в этом участвует микробиом, то вполне объяснимо. 

Естественно возникает желание сделать свой микробиом как можно дружелюбнее и полезнее. В рекомендациях постоянно советуют есть то, что содержит клетчатку объясняя это тем, что хорошие микробы её любят и меньше сахара, потому что плохие любят сладенькое. Не совсем понятно что делать с вареньем из клубники. Там есть и сахар и клетчатка и это полезно для ДНК.

Ещё один совет - квашеные овощи. Мне этот совет кажется самым дельным. У нас на слуху квашеная капуста, правда некоторые лукавят и называют квашеной маринованную, залитую уксусом. Она, конечно, тоже кислая, но не то. Помнится совсем недавно были в ходу солёные огурцы, но не путайте с маринованными с добавлением уксуса. Главное в них не то, что они солёные и немного хрустят, главное то, что происходит ферментация и в кадке с огурцами поселяются всякие хорошие микробы. Было когда-то и такое явление как мочёные яблоки. Я такой старый, что их помню. 

А давайте посмотрим как с этим делом обстоит в таких странах как Япония, Корея, Китай и т. д. Такое ощущение что они квасят всё, начиная с капусты и заканчивая листьями съедобных растений. Наверное этому очень трудно научиться. У меня пока только огурцы получаются.

Кефир и йогурт. Разные мнения. Вообще-то теоретически это хорошо, но не все верят, что хоть что-то выжило из микробов в той баночке, что продается в магазине. Мне нравится простокваша и даже без сахара. Всегда стараюсь покупать такое молоко, которое способно превратиться в простоквашу.

Ну и напоследок самое вкусное из полезного. Это тёмный шоколад. Какао хорошо влияет и оно должно быть, по идее, в тёмном шоколаде.

Читайте также

Комментарии 11

Войдите для комментирования
■ Все будет хорошо. 30 окт 2024 в 06:57
я больше квашенную капусту люблю)
■ Жил-Был 30 окт 2024 в 20:55
Это хорошо
■ Ни дня без рубля 29 окт 2024 в 16:07
Живой йогурт и т.п. приятнее чужих ,,как...ек,,,Спасибо за статью 👍👍👍
■ Жил-Был 29 окт 2024 в 20:04
Согласен. Или огурчик хотя бы
■ старое кино 28 окт 2024 в 06:48
Я очень люблю шоколад. Наверное, мои полезные микробы в восторге. Люблю квашеную капусту. Квашу понемногу и храню в холодильнике.
■ Жил-Был 28 окт 2024 в 07:12
Получается микробы сами заказывают себе блюдо
■ старое кино 28 окт 2024 в 09:15
👌👍🥣
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ