3
Заготавливаем черенки (чубуки) винограда осенью для дальнейшей выгонки | Паблико

Заготавливаем черенки (чубуки) винограда осенью для дальнейшей выгонки


22 ноя 2022 · 19:40    

Виноград всегда считался южным плодом, но селекция не стоит на месте и с годами появились супер ранние сорта, которые можно выращивать в регионах, с более холодным климатом.



1.jpg 125.4 KB


Виноградари выбирают сорта, которые хорошо подходят для их сезонных температур и структуры почвы. Если вам понравился сорт винограда, то его можно легко размножить чубуками (так называют черенки винограда).



2.jpg 185.89 KB


Что же надо знать при заготовке черенков для дальнейшей выгонки?

Во-первых, лоза должна быть хорошо вызревшая, еë кора может колебаться от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета на срезе она должна быть салатового цвета.



3.jpg 77.6 KB


Во-вторых, лоза, которая пойдëт на черенки должна быть здоровой, на ней не должно быть никаких пятен и изменения структуры коры.



4.jpg 112.3 KB


В-третьих, для хорошей выгонки чубуков лучше всего брать лозу толщиной с карандаш (от 6 до 10мм.)

Размер черенка не должен превышать 70 см.



5.jpg 105.37 KB


Чтобы храненить чубуки до выгонки, их надо нарезать, оставляя 3-4 крепкие почки. Низ черенка необходимо срезать под углом 45 градусов, а верх ровно, горизонтально.



6.jpg 192.37 KB


Лоза для черенкования не должна быть пересохшей, иначе за время хранения чубуки могут высохнуть и не дать в дальнейшем рост побегам. Даже если и оживëт почка, то росток из неë выйдет ослабленный, тонкий и его развитие будет более длительным.

После нарезки лозы на черенки, надо поставить их на несколько часов в воду. Это делается для того, чтобы чубуки напитались влагой. После чего можно будет отправлять их для дальнейшего хранения. Многие виноградари запаявают верх и низ черенка не горячим растопленным парафином, для этой цели можно растопить парафиновую свечу, окуная в последствии верх и низ в растопленную массу.

После чего связывают сорта между собой, помечая их названия.

Связывать черенки энеобходимо нитью, шпагатом. Металлическая проволока для этих целей не подойдëт.

Хранят их различными способами:

Можно хранить чубуки в земле. Для этого выкапывают траншею на глубину до 50см., на дно насыпают песок, черенки укладывают горизонтально и снова засыпают их песком, а сверху насыпается слой земли.

Многие хранят в холодных подвалах, при температуре воздуха близкой к нулю с повышенной вложностью, также, как и в земле горизонтально, засыпав черенки песком, или поместив в пакет, не завязывая его.

Возможно хранить посадочный материал в обычном холодильнике.

Если все правила будут соблюдены, то выгонку черенков можно начинать заранее, в зависимости от вашего региона - это от конца января, до начала марта.

А как получить хороший, сильный черенок с мощной корневой системой будет описано в следующих статьях.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.

Виноград всегда считался южным плодом, но селекция не стоит на месте и с годами появились супер ранние сорта, которые можно выращивать в регионах, с более холодным климатом.



1.jpg 125.4 KB


Виноградари выбирают сорта, которые хорошо подходят для их сезонных температур и структуры почвы. Если вам понравился сорт винограда, то его можно легко размножить чубуками (так называют черенки винограда).



2.jpg 185.89 KB


Что же надо знать при заготовке черенков для дальнейшей выгонки?

Во-первых, лоза должна быть хорошо вызревшая, еë кора может колебаться от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета на срезе она должна быть салатового цвета.



3.jpg 77.6 KB


Во-вторых, лоза, которая пойдëт на черенки должна быть здоровой, на ней не должно быть никаких пятен и изменения структуры коры.



4.jpg 112.3 KB


В-третьих, для хорошей выгонки чубуков лучше всего брать лозу толщиной с карандаш (от 6 до 10мм.)

Размер черенка не должен превышать 70 см.



5.jpg 105.37 KB


Чтобы храненить чубуки до выгонки, их надо нарезать, оставляя 3-4 крепкие почки. Низ черенка необходимо срезать под углом 45 градусов, а верх ровно, горизонтально.



6.jpg 192.37 KB


Лоза для черенкования не должна быть пересохшей, иначе за время хранения чубуки могут высохнуть и не дать в дальнейшем рост побегам. Даже если и оживëт почка, то росток из неë выйдет ослабленный, тонкий и его развитие будет более длительным.

После нарезки лозы на черенки, надо поставить их на несколько часов в воду. Это делается для того, чтобы чубуки напитались влагой. После чего можно будет отправлять их для дальнейшего хранения. Многие виноградари запаявают верх и низ черенка не горячим растопленным парафином, для этой цели можно растопить парафиновую свечу, окуная в последствии верх и низ в растопленную массу.

После чего связывают сорта между собой, помечая их названия.

Связывать черенки энеобходимо нитью, шпагатом. Металлическая проволока для этих целей не подойдëт.

Хранят их различными способами:

Можно хранить чубуки в земле. Для этого выкапывают траншею на глубину до 50см., на дно насыпают песок, черенки укладывают горизонтально и снова засыпают их песком, а сверху насыпается слой земли.

Многие хранят в холодных подвалах, при температуре воздуха близкой к нулю с повышенной вложностью, также, как и в земле горизонтально, засыпав черенки песком, или поместив в пакет, не завязывая его.

Возможно хранить посадочный материал в обычном холодильнике.

Если все правила будут соблюдены, то выгонку черенков можно начинать заранее, в зависимости от вашего региона - это от конца января, до начала марта.

А как получить хороший, сильный черенок с мощной корневой системой будет описано в следующих статьях.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ