3
Заготовки на зиму | Паблико
119 подписчики

Заготовки на зиму


09 сен 2023 · 07:30    

Были времена, когда я очень серьёзно и ответственно относилась к запасам на зиму овощей и фруктов.

Многие помнят, что в те далёкие годы «спасение утопающих было делом рук самих...» - сам не побеспокоишься, будешь иметь скудный выбор на столе всю зиму и весну. 

Вот и начинали с первых дней июня суетиться. Первой в дело шла клубника. Ох, нет! Не с июня! До начала сезона нужно было запастись сахаром для летнего сезона варенья и компотов! А то в сезон он становился дефицитом - в магазинах устанавливали норматив по количеству отпускаемых килограммов в одни руки. 

Пакетов в те времена в магазинах не было, так у каждой уважаемой хозяйки в ходу были хлопчатобумажные мешочки, а то и целые наволочки. А в магазин шли семьями. Бывало, что «взаймы» брали соседских ребятишек))) 

Помню, нам с подругой на работе женщина, вдвое старше нас, поделилась советом - как освободилась зимой банка от варенья, тщательно промыть её, сразу засыпать сахарным песком и накрыть новенькой парой крышек. И банка стоит чистая, и место впустую не занимает, и крышки новые приготовлены, и в сезон не бегать с выпученными глазами, когда и где будут сахар продавать))) 



Картинка из источника https://yandex.ru/images/search


А компоты! Помню мы с сестрой закатывали их в маминой квартире ночью, когда они с бабушкой уже легли спать. Трёхлитровые банки стерилизовали каждую в своём ведре. На плите помещались только три ведра. Никаких особых приспособлений. Закручивающиеся крышки, а тем более автоклавы нам тогда и не снились - примитивные закаточные машинки, обжигающие руки. К утру на 42-й (как сейчас помню!!!) банке мы и споткнулись - недокрутили крышку, её сорвало, и почти литр кипящего сладкого компота вылился! Квест со всеми вытекающими последствиями. Докрутили ещё потом штук десять и свалились спать))) 



Вот такую банку, чаще 3-литроую (!!!) нужно было достать из ведра с кипящей водой после стерилизации! Картинка из источника https://yandex.ru/images/search


После этой ночи (хорошо, что с субботы на воскресенье))) мы забунтовали - высчитали, сколько раз мы со всей семьёй вместе собираемся в году, умножили на 2 и большее количество банок больше на заготавливали. Самим-то бабушке и маме компот был не нужен (как выяснилось))) - сказали, что это для нас, детей!

Конечно, вплоть до начала 90-х, как и все, мы закатывали уйму овощных консервов. Очень мы любили баклажанную икру («заморскую»))) Муж, как подсобный рабочий, резал овощи («Помельче!» - следила я), закатывал банки и всегда вздыхал: «Столько овощей было в сыром виде! И всего-то 40 маленьких пол-литровых баночек...» 

А однажды я сподвигла мужа на приготовление вишнёвого варенья с грецкими орехами. Накололи орехи, разрезали на соответствующие части, из вишни удалили косточки, а на их место вставляли орешки. Во время варки часть орешков всплыли, увы... Но вкусно было!!!

С вишнёвыми косточками был напряг каждый год. Своё дерево у нас было урожайным. А я больше всего любила живую вишню без косточек в собственном соку. Те кто такую заготовку делал, знает, что вишня быстро утрамбовывается! На одну литровую банку замучаешься косточки ковырять, а если банок делаешь не один десяток, то... Зато зимой этот монотонный труд забывается, а удовольствие заставляет на следующих год усаживаться всей семьёй вокруг стола и пыхтеть снова и снова))) 

Продолжение статьи завтра)))

Спасибо всем, кто заходит на мой канал, читает мои опусы и щедро ставит лайки и даже пишут комментарии!

Всем хорошего настроения!

Были времена, когда я очень серьёзно и ответственно относилась к запасам на зиму овощей и фруктов.

Многие помнят, что в те далёкие годы «спасение утопающих было делом рук самих...» - сам не побеспокоишься, будешь иметь скудный выбор на столе всю зиму и весну. 

Вот и начинали с первых дней июня суетиться. Первой в дело шла клубника. Ох, нет! Не с июня! До начала сезона нужно было запастись сахаром для летнего сезона варенья и компотов! А то в сезон он становился дефицитом - в магазинах устанавливали норматив по количеству отпускаемых килограммов в одни руки. 

Пакетов в те времена в магазинах не было, так у каждой уважаемой хозяйки в ходу были хлопчатобумажные мешочки, а то и целые наволочки. А в магазин шли семьями. Бывало, что «взаймы» брали соседских ребятишек))) 

Помню, нам с подругой на работе женщина, вдвое старше нас, поделилась советом - как освободилась зимой банка от варенья, тщательно промыть её, сразу засыпать сахарным песком и накрыть новенькой парой крышек. И банка стоит чистая, и место впустую не занимает, и крышки новые приготовлены, и в сезон не бегать с выпученными глазами, когда и где будут сахар продавать))) 



Картинка из источника https://yandex.ru/images/search


А компоты! Помню мы с сестрой закатывали их в маминой квартире ночью, когда они с бабушкой уже легли спать. Трёхлитровые банки стерилизовали каждую в своём ведре. На плите помещались только три ведра. Никаких особых приспособлений. Закручивающиеся крышки, а тем более автоклавы нам тогда и не снились - примитивные закаточные машинки, обжигающие руки. К утру на 42-й (как сейчас помню!!!) банке мы и споткнулись - недокрутили крышку, её сорвало, и почти литр кипящего сладкого компота вылился! Квест со всеми вытекающими последствиями. Докрутили ещё потом штук десять и свалились спать))) 



Вот такую банку, чаще 3-литроую (!!!) нужно было достать из ведра с кипящей водой после стерилизации! Картинка из источника https://yandex.ru/images/search


После этой ночи (хорошо, что с субботы на воскресенье))) мы забунтовали - высчитали, сколько раз мы со всей семьёй вместе собираемся в году, умножили на 2 и большее количество банок больше на заготавливали. Самим-то бабушке и маме компот был не нужен (как выяснилось))) - сказали, что это для нас, детей!

Конечно, вплоть до начала 90-х, как и все, мы закатывали уйму овощных консервов. Очень мы любили баклажанную икру («заморскую»))) Муж, как подсобный рабочий, резал овощи («Помельче!» - следила я), закатывал банки и всегда вздыхал: «Столько овощей было в сыром виде! И всего-то 40 маленьких пол-литровых баночек...» 

А однажды я сподвигла мужа на приготовление вишнёвого варенья с грецкими орехами. Накололи орехи, разрезали на соответствующие части, из вишни удалили косточки, а на их место вставляли орешки. Во время варки часть орешков всплыли, увы... Но вкусно было!!!

С вишнёвыми косточками был напряг каждый год. Своё дерево у нас было урожайным. А я больше всего любила живую вишню без косточек в собственном соку. Те кто такую заготовку делал, знает, что вишня быстро утрамбовывается! На одну литровую банку замучаешься косточки ковырять, а если банок делаешь не один десяток, то... Зато зимой этот монотонный труд забывается, а удовольствие заставляет на следующих год усаживаться всей семьёй вокруг стола и пыхтеть снова и снова))) 

Продолжение статьи завтра)))

Спасибо всем, кто заходит на мой канал, читает мои опусы и щедро ставит лайки и даже пишут комментарии!

Всем хорошего настроения!

Читайте также

Комментарии 29

Войдите для комментирования
■ У окна 12 сен 2023 в 07:04
Да, чего только не заготавливали))) На сегодняшний день в моем списке остались только компот (немного)ти как бы "Лечо", тоже немножко. Едоки закончились, а впустую тратить время и деньги - незачем. Хотя... И сейчас сахар понемногу подкупаю зимой - летом цена существенно выше все-таки.И, да - косточки в вишне - ну ни капельки не смущают, люблю их не меньше мякоти))))
■ Марина Лебедева 11 сен 2023 в 12:57
Да, было время варенье варили, салаты закручивали, солёные огурчики, помидорчики. Теперь всё это в прошлом. Зимой капусту квасим, вот и всё.
■ Дао Пенсионерки 11 сен 2023 в 13:31
🌹💕
■ У-Дачная жизнь 10 сен 2023 в 13:16
У меня в семье только капусту квасили и немного варенья варили. Никаких других закруток🤗
■ Дао Пенсионерки 10 сен 2023 в 13:44
Квашеная капуста - это такая вкуснота! И бездна полезностей👍👍👍
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ