09 сен 2023 · 07:30    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Были времена, когда я очень серьёзно и ответственно относилась к запасам на зиму овощей и фруктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие помнят, что в те далёкие годы «спасение утопающих было делом рук самих...» - сам не побеспокоишься, будешь иметь скудный выбор на столе всю зиму и весну. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и начинали с первых дней июня суетиться. Первой в дело шла клубника. Ох, нет! Не с июня! До начала сезона нужно было запастись сахаром для летнего сезона варенья и компотов! А то в сезон он становился дефицитом - в магазинах устанавливали норматив по количеству отпускаемых килограммов в одни руки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пакетов в те времена в магазинах не было, так у каждой уважаемой хозяйки в ходу были хлопчатобумажные мешочки, а то и целые наволочки. А в магазин шли семьями. Бывало, что «взаймы» брали соседских ребятишек))) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помню, нам с подругой на работе женщина, вдвое старше нас, поделилась советом - как освободилась зимой банка от варенья, тщательно промыть её, сразу засыпать сахарным песком и накрыть новенькой парой крышек. И банка стоит чистая, и место впустую не занимает, и крышки новые приготовлены, и в сезон не бегать с выпученными глазами, когда и где будут сахар продавать))) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Картинка из источника https://yandex.ru/images/search", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "варенье.jpeg", "filesize": 60632, "height": 533, "pic_id": 694040, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/09/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А компоты! Помню мы с сестрой закатывали их в маминой квартире ночью, когда они с бабушкой уже легли спать. Трёхлитровые банки стерилизовали каждую в своём ведре. На плите помещались только три ведра. Никаких особых приспособлений. Закручивающиеся крышки, а тем более автоклавы нам тогда и не снились - примитивные закаточные машинки, обжигающие руки. К утру на 42-й (как сейчас помню!!!) банке мы и споткнулись - недокрутили крышку, её сорвало, и почти литр кипящего сладкого компота вылился! Квест со всеми вытекающими последствиями. Докрутили ещё потом штук десять и свалились спать))) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот такую банку, чаще 3-литроую (!!!) нужно было достать из ведра с кипящей водой после стерилизации! Картинка из источника https://yandex.ru/images/search", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "kompot-iz-vishni-na-zimu-23.jpg", "filesize": 52912, "height": 465, "pic_id": 694041, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/09/kompot-iz-vishni-na-zimu-23.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этой ночи (хорошо, что с субботы на воскресенье))) мы забунтовали - высчитали, сколько раз мы со всей семьёй вместе собираемся в году, умножили на 2 и большее количество банок больше на заготавливали. Самим-то бабушке и маме компот был не нужен (как выяснилось))) - сказали, что это для нас, детей!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, вплоть до начала 90-х, как и все, мы закатывали уйму овощных консервов. Очень мы любили баклажанную икру («заморскую»))) Муж, как подсобный рабочий, резал овощи («Помельче!» - следила я), закатывал банки и всегда вздыхал: «Столько овощей было в сыром виде! И всего-то 40 маленьких пол-литровых баночек...» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А однажды я сподвигла мужа на приготовление вишнёвого варенья с грецкими орехами. Накололи орехи, разрезали на соответствующие части, из вишни удалили косточки, а на их место вставляли орешки. Во время варки часть орешков всплыли, увы... Но вкусно было!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С вишнёвыми косточками был напряг каждый год. Своё дерево у нас было урожайным. А я больше всего любила живую вишню без косточек в собственном соку. Те кто такую заготовку делал, знает, что вишня быстро утрамбовывается! На одну литровую банку замучаешься косточки ковырять, а если банок делаешь не один десяток, то... Зато зимой этот монотонный труд забывается, а удовольствие заставляет на следующих год усаживаться всей семьёй вокруг стола и пыхтеть снова и снова))) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Продолжение статьи завтра)))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо всем, кто заходит на мой канал, читает мои опусы и щедро ставит лайки и даже пишут комментарии!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем хорошего настроения!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3116, 3116]}
Комментарии 29