3
Кормить или не кормить соседей нашего двора. Рассказ моей бабушки | Паблико
119 подписчики

Кормить или не кормить соседей нашего двора. Рассказ моей бабушки


26 янв 2023 · 06:07    

У всех разное представление, какое мясо считать экзотическим. Зависит от того, куда вы успели забраться в своих путешествиях по земному шару. Может, вы жили в местах, где экзотическое мясо было для вас повседневным, привычным.

Ладно, комментарии всё расставят по своим местам. РасскАжете мне, как вы восприняли те или иные блюда в своей жизни.

Событие моего рассказа произошло где-то году в 59-м или 60-м. Уточнить уже не у кого, да это и неважно. Дело было в Семипалатинске. В те времена ещё не редки были перебои снабжения какими-либо продуктами то здесь, то там на огромной территории Советского Союза. 

Наш дом был заселён работниками недавно созданного медицинского института. Моя (уже некоторым знакомая) бабушка на кухне заканчивает накрывать на стол. Обед готов. Придут мои родители с работы - всё с пылу-жару их ждёт.

Первый этаж. Окно открыто. Мимо проходит Тамара Александровна - проректор института. Сама она себя называла старой девой. На самом же деле она была замужем, но не долго - перед самой войной, и чуть ли не в первые же месяцы стала вдовой. Больше замуж она никогда не выходила. Жила она в соседнем с нами подъезде со своей домработницей бабой Леной.

С бабушкой моей они были ровесницами. Но, несмотря на то, что все жильцы жили порой как одна большая семья, фамильярности между людьми не было. Были профессора (как Тамара Александровна), были заведующие кафедрами (кандидаты наук), были рядовые преподаватели. Люди разных национальностей и возраста вместе встречали праздники, помогали друг другу при малейшей необходимости, дружбу сохранили на многие последующие годы, но без панибратства.

Частенько человек 15-20 могли единой толпой сходить в кинотеатр «Родина», благо до него было всего три квартала. Могли без всякого праздника собраться на ужин в одной квартире. После ужина мужчины устраивали шахматный турнир, а женщины болтали в другой комнате, вязали или играли в карты. 

Бабушка увидела Тамару Александровну, выглянула и поздоровалась. Воздух шелохнулся от отодвигаемой пошире оконной рамы и до улицы донёсся аромат готового обеда. 

- Ох, как вкусно у вас пахнет.

- Заходите на обед, Тамара Александровна!

- А что вы приготовили сегодня?

- Борщ и котлеты с картофельным пюре. Грибы есть маринованные.

- Ой, я с удовольствием! Голодная как ***! А Лена, наверно, опять приготовила какую-нибудь запеканку!

Бабушка пропустила мимо ушей информацию про Лену и пошла открывать дверь в квартиру. 

Все знали, что моя бабушка отменно готовила: хоть казахский бешбармак, хоть узбекский плов, хоть утку с яблоками, хоть фаршированную щуку, хоть вареники с вишней. Если бабушка кого-то позвала зайти на обед, народ готовился облизывать пальчики. 

Тамара Александровна зашла, с удовольствием пообедала. Поговорили на разные темы, но до сути предложенных блюд разговор как-то не дошёл. Не потому, что бабушка хотела умышленно утаить подробности. Просто зачем говорить о кулинарии с женщиной, которая не ведёт хозяйство? На это есть баба Лена, дальняя родственница, одинокая женщина, которую предыдущие сложные годы прибили к Тамаре Александровне, да так и оставили при ней. 

Спустя некоторое время вернулись папа с мамой, проснулась я после дневного сна, моя старшая сестра закончила делать уроки, и началась обычная кутерьма. Гостья ушла.

А минут через двадцать прибегает баба Лена.

- Вы чем кормили Тамару Александровну?

- Борщом и котлетами с картофельным пюре. Ну, ещё были грибы маринованные. Все свежее. С нами всё в порядке. А что случилось? 

- А вы где мясо брали?

- На базаре.

- Так ведь там только верблюжатину сейчас можно купить! Нет же мяса нормального. 

- Я и готовила из верблюжатины.

- Она не ест верблюжатину!

- Да я не спрашивала. Спросила будет ли она борщ и котлеты. Она обрадовалась. Села и за милую душу навернула. Мне зачем ей рассказывать подробности процесса приготовления. Попробовала, похвалила и не остановилась, пока не доела. Ушла опять же довольная. Что не так?

Мама с папой доели и ушли к себе в комнату. Между разговорами бабушка покормила нас с сестрой. У нас проблем с аппетитом не было, тоже отправились в свою комнату. 

Баба Лена, как мешком пришибленная, в расстроенных чувствах упала на освободившийся стул. Бабушка тут же подала ей тарелку с благоухающим борщом, и та машинально съела. Съела она и котлеты с пюре. 

Когда баба Лена насытилась и слегка отошла от своего панического настроения, бабушка ей и говорит: «С чего вы взяли, что Тамара Александровна может знать, какой вкус у верблюжатины? И зачем ей вообще подробности как и что вы готовите? Она занятой человек. У неё ответственная работа. Приходит домой усталая. Мясо молодого верблюда по вкусу похоже на мясо телёнка и молодой говядины. Ну, слегка сладковато, но в борще и котлетах это не настолько заметно.» 

Сытой бабе Лене стало значительно легче. На следующий день она сходила на базар, приготовила по совету бабушки голубцы, а Тамаре Александровне сказала, что нормальное мясо появилось в продаже.

Оно на самом деле в ближайшее время появилось - и птица, и рыба, и говядина с бараниной. Это был какой-то временный сбой в поставках. 

Жизнь вошла в колею. Рассказала мне бабуля эту историю, когда мне уже было лет 16-17. 



Семипалатинск, 1961 год. Дворовой субботник. Чудом сохранившийся снимок. Я такие общие фото уже не сохраняла. Фото из личного архива автора


В следующей публикации я расскажу какие у меня были отношения с некоторыми видами мяса. 

У всех разное представление, какое мясо считать экзотическим. Зависит от того, куда вы успели забраться в своих путешествиях по земному шару. Может, вы жили в местах, где экзотическое мясо было для вас повседневным, привычным.

Ладно, комментарии всё расставят по своим местам. РасскАжете мне, как вы восприняли те или иные блюда в своей жизни.

Событие моего рассказа произошло где-то году в 59-м или 60-м. Уточнить уже не у кого, да это и неважно. Дело было в Семипалатинске. В те времена ещё не редки были перебои снабжения какими-либо продуктами то здесь, то там на огромной территории Советского Союза. 

Наш дом был заселён работниками недавно созданного медицинского института. Моя (уже некоторым знакомая) бабушка на кухне заканчивает накрывать на стол. Обед готов. Придут мои родители с работы - всё с пылу-жару их ждёт.

Первый этаж. Окно открыто. Мимо проходит Тамара Александровна - проректор института. Сама она себя называла старой девой. На самом же деле она была замужем, но не долго - перед самой войной, и чуть ли не в первые же месяцы стала вдовой. Больше замуж она никогда не выходила. Жила она в соседнем с нами подъезде со своей домработницей бабой Леной.

С бабушкой моей они были ровесницами. Но, несмотря на то, что все жильцы жили порой как одна большая семья, фамильярности между людьми не было. Были профессора (как Тамара Александровна), были заведующие кафедрами (кандидаты наук), были рядовые преподаватели. Люди разных национальностей и возраста вместе встречали праздники, помогали друг другу при малейшей необходимости, дружбу сохранили на многие последующие годы, но без панибратства.

Частенько человек 15-20 могли единой толпой сходить в кинотеатр «Родина», благо до него было всего три квартала. Могли без всякого праздника собраться на ужин в одной квартире. После ужина мужчины устраивали шахматный турнир, а женщины болтали в другой комнате, вязали или играли в карты. 

Бабушка увидела Тамару Александровну, выглянула и поздоровалась. Воздух шелохнулся от отодвигаемой пошире оконной рамы и до улицы донёсся аромат готового обеда. 

- Ох, как вкусно у вас пахнет.

- Заходите на обед, Тамара Александровна!

- А что вы приготовили сегодня?

- Борщ и котлеты с картофельным пюре. Грибы есть маринованные.

- Ой, я с удовольствием! Голодная как ***! А Лена, наверно, опять приготовила какую-нибудь запеканку!

Бабушка пропустила мимо ушей информацию про Лену и пошла открывать дверь в квартиру. 

Все знали, что моя бабушка отменно готовила: хоть казахский бешбармак, хоть узбекский плов, хоть утку с яблоками, хоть фаршированную щуку, хоть вареники с вишней. Если бабушка кого-то позвала зайти на обед, народ готовился облизывать пальчики. 

Тамара Александровна зашла, с удовольствием пообедала. Поговорили на разные темы, но до сути предложенных блюд разговор как-то не дошёл. Не потому, что бабушка хотела умышленно утаить подробности. Просто зачем говорить о кулинарии с женщиной, которая не ведёт хозяйство? На это есть баба Лена, дальняя родственница, одинокая женщина, которую предыдущие сложные годы прибили к Тамаре Александровне, да так и оставили при ней. 

Спустя некоторое время вернулись папа с мамой, проснулась я после дневного сна, моя старшая сестра закончила делать уроки, и началась обычная кутерьма. Гостья ушла.

А минут через двадцать прибегает баба Лена.

- Вы чем кормили Тамару Александровну?

- Борщом и котлетами с картофельным пюре. Ну, ещё были грибы маринованные. Все свежее. С нами всё в порядке. А что случилось? 

- А вы где мясо брали?

- На базаре.

- Так ведь там только верблюжатину сейчас можно купить! Нет же мяса нормального. 

- Я и готовила из верблюжатины.

- Она не ест верблюжатину!

- Да я не спрашивала. Спросила будет ли она борщ и котлеты. Она обрадовалась. Села и за милую душу навернула. Мне зачем ей рассказывать подробности процесса приготовления. Попробовала, похвалила и не остановилась, пока не доела. Ушла опять же довольная. Что не так?

Мама с папой доели и ушли к себе в комнату. Между разговорами бабушка покормила нас с сестрой. У нас проблем с аппетитом не было, тоже отправились в свою комнату. 

Баба Лена, как мешком пришибленная, в расстроенных чувствах упала на освободившийся стул. Бабушка тут же подала ей тарелку с благоухающим борщом, и та машинально съела. Съела она и котлеты с пюре. 

Когда баба Лена насытилась и слегка отошла от своего панического настроения, бабушка ей и говорит: «С чего вы взяли, что Тамара Александровна может знать, какой вкус у верблюжатины? И зачем ей вообще подробности как и что вы готовите? Она занятой человек. У неё ответственная работа. Приходит домой усталая. Мясо молодого верблюда по вкусу похоже на мясо телёнка и молодой говядины. Ну, слегка сладковато, но в борще и котлетах это не настолько заметно.» 

Сытой бабе Лене стало значительно легче. На следующий день она сходила на базар, приготовила по совету бабушки голубцы, а Тамаре Александровне сказала, что нормальное мясо появилось в продаже.

Оно на самом деле в ближайшее время появилось - и птица, и рыба, и говядина с бараниной. Это был какой-то временный сбой в поставках. 

Жизнь вошла в колею. Рассказала мне бабуля эту историю, когда мне уже было лет 16-17. 



Семипалатинск, 1961 год. Дворовой субботник. Чудом сохранившийся снимок. Я такие общие фото уже не сохраняла. Фото из личного архива автора


В следующей публикации я расскажу какие у меня были отношения с некоторыми видами мяса. 

Читайте также

Комментарии 40

Войдите для комментирования
■ У окна 29 янв 2023 в 15:15
Не было экзотического мяса никогда. Но вот сейчас лежит в морозилке мясо косули. Не знаю, приготовлю ли его когда-то...
■ Дао Пенсионерки 29 янв 2023 в 21:47
По-моему, как раз экзотично! Косуля! Должно быть ей подойдут рецепты для козлятины?
■ У окна 30 янв 2023 в 07:40
Вопрос открытый... И пока что без ответа)))
■ Полковник пишет 27 янв 2023 в 13:14
Действительно экзотики у Вас хватало
■ Дао Пенсионерки 27 янв 2023 в 21:35
Ну как-то так получается... Я вобщемто нечайно)))
■ Полковник пишет 27 янв 2023 в 22:24
✌️
■ hel_gromoff 27 янв 2023 в 02:13
Оленину пробовала. У нас на севере в конце правления Брежнева были перебои с колбасой и маслом сливочным. Продавали колбасу из мяся северных оленей. Специфический вкус, конечно. Маму подруги в молодости как-то мясом нутрии накормили, не сказали, что за зверь. А то бы был караул. Она очень брезглива. Сказали, что кура. Спасибо за интересный , тёплый рассказ.
■ Дао Пенсионерки 27 янв 2023 в 02:23
Главное для брезгливых и осторожных людей - не видеть как приготовлено. Когда-то была в колбасном цехе.Долго не ела колбасу.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ