3
Подосиновик- детский гриб! | Паблико

Подосиновик- детский гриб!


05 фев 2023 · 08:50    

Красноголовик! Именно так я называл подосиновик в детстве. Да и сейчас часто так называю. 



IMG_20230205_083928.jpg 504.84 KB


На мой взгляд, это самый безопасный гриб для знакомства ребёнка с «царством грибов». Он массово растёт на окраинах леса. Далеко в лес заходить не нужно, а значит меньше шансов заблудиться. Его легко обнаружить и сложно перепутать с другими грибами, ведь этот «парень» яркий, с красной шляпкой. И имеет ещё одну особенность- посинение мякоти на срезе. Кстати, объяснение этому достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимся в ней пигментом, который называется оротовая кислота. По другому она называется витамин В 13. На вкусовые и питательные свойства грибов потемнение никак не влияет. 



IMG_20230205_083857.jpg 704.25 KB


Молодые подосиновики имеют плотную шляпку и толстую ножку. Мякоть приятно похрустывает при срезании. Шляпка может быть розового, красного или оранжевого цвета. Ножка белая, с грязными ворсинками. 

Сезон сбора красноголовика стартует в середине июня и может длиться до осенних заморозков. Любит влажную погоду. Растёт гриб очень быстро и срок его жизни составляет около десяти дней. 

После сбора гриб быстро портится, поэтому, чем быстрее будет приготовлен, тем лучше. 



IMG_20230205_083833.jpg 510.39 KB


Готовят из Красноголовиков различные блюда. Маринуют, сушат, делают грибную икру, варят супы. Кстати, бульен из подосиновиков по калорийности не уступает мясным. А при жарке очень вкусно сочетается с луком. 

По содержанию витамина В3 они равны говяжьей печени, поэтому их можно использовать в качестве заменителя этого продукта во время поста или на вегетарианской диете.

Перед приготовлением грибы необходимо отварить в течении 20 минут. 



IMG_20230205_083808.jpg 486.64 KB


ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов! 

Кстати, в районе где я вырос, почти все грибники называют подосиновики- красноголовиками, а в некоторых других районах слышал, как называют обабками. Интересно, какие ещё есть народные названия у этого гриба? 

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что подосиновик- это красивый, вкусный и питательный гриб. 

А моя мама присылает так много фоток грибов, что я уже побаиваюсь. Кажется, они взяли контроль над ней и теперь сами фотографируются. Шутка! 

Всем добра!

Красноголовик! Именно так я называл подосиновик в детстве. Да и сейчас часто так называю. 



IMG_20230205_083928.jpg 504.84 KB


На мой взгляд, это самый безопасный гриб для знакомства ребёнка с «царством грибов». Он массово растёт на окраинах леса. Далеко в лес заходить не нужно, а значит меньше шансов заблудиться. Его легко обнаружить и сложно перепутать с другими грибами, ведь этот «парень» яркий, с красной шляпкой. И имеет ещё одну особенность- посинение мякоти на срезе. Кстати, объяснение этому достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимся в ней пигментом, который называется оротовая кислота. По другому она называется витамин В 13. На вкусовые и питательные свойства грибов потемнение никак не влияет. 



IMG_20230205_083857.jpg 704.25 KB


Молодые подосиновики имеют плотную шляпку и толстую ножку. Мякоть приятно похрустывает при срезании. Шляпка может быть розового, красного или оранжевого цвета. Ножка белая, с грязными ворсинками. 

Сезон сбора красноголовика стартует в середине июня и может длиться до осенних заморозков. Любит влажную погоду. Растёт гриб очень быстро и срок его жизни составляет около десяти дней. 

После сбора гриб быстро портится, поэтому, чем быстрее будет приготовлен, тем лучше. 



IMG_20230205_083833.jpg 510.39 KB


Готовят из Красноголовиков различные блюда. Маринуют, сушат, делают грибную икру, варят супы. Кстати, бульен из подосиновиков по калорийности не уступает мясным. А при жарке очень вкусно сочетается с луком. 

По содержанию витамина В3 они равны говяжьей печени, поэтому их можно использовать в качестве заменителя этого продукта во время поста или на вегетарианской диете.

Перед приготовлением грибы необходимо отварить в течении 20 минут. 



IMG_20230205_083808.jpg 486.64 KB


ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов! 

Кстати, в районе где я вырос, почти все грибники называют подосиновики- красноголовиками, а в некоторых других районах слышал, как называют обабками. Интересно, какие ещё есть народные названия у этого гриба? 

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что подосиновик- это красивый, вкусный и питательный гриб. 

А моя мама присылает так много фоток грибов, что я уже побаиваюсь. Кажется, они взяли контроль над ней и теперь сами фотографируются. Шутка! 

Всем добра!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ