3
Осенний Опёнок. Какой ты? Вопросов больше, чем ответов. | Паблико

Осенний Опёнок. Какой ты? Вопросов больше, чем ответов.


28 янв 2023 · 11:44    

Я думаю не ошибусь, если скажу, что сезон сбора Осеннего Опëнка ждут все опытные грибники. Но опытный грибник, он и есть, опытный. Узнает нужный гриб из тысячи. И не важно, молодой это гриб или уже переросший, отличается по цвету от грибов в справочниках или нет. 



S4dQtkiSFUY.jpg 661.43 KB


Ну а как быть новичкам? 

Новичкам нужно быть очень внимательными. Похожих на опят грибов в лесу много. И, к сожалению, среди них есть и очень опасные, ядовитые. В этой статье поговорим о самом Осеннем Опëнке. А в следующей о двойниках и их отличиях. 

ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!



o2vmw1Iyqjc.jpg 524.74 KB


Итак. Осенний опёнок! 

Как с ним не просто. Существует почти десяток его разновидностей. Причём отличить их одну от другой трудно даже учёным микологам. 

Растёт Опёнок слоями с конца августа и до заморозков и снега. Хотя бывают исключения и я, сам лично, находил первый слой Опят уже в июле. Всё зависит от погоды и региона сбора. 

Ореол обитания у Опëнка, наверное, самый большой из всех грибов. Это и Америка и Европа и Азия. Опенок это гриб паразит, разрушающий древесину. Растёт в лиственных и смешанных лесах на пнях, поваленных и реже живых деревьях. Может расти как на высоте (бывает до 3-5метров), так и у корня дерева. С наступлением заморозков и вовсе, спускается на почву и растёт на корнях и ветках в траве. Из деревьев у нас предпочитает берёзу, но не брезгует и другими деревьями. Часто вижу на дубах. 



upload_2023_01_27_23_42_18_197.jpg 467.05 KB


Опёнок растёт в основном большими сростками. У молодого гриба крепкая желто-коричневая ножка с белой мякотью и маленькая круглая шаровидная шляпка, цветом от жёлто-бежевого до коричневого, порой немного с зеленоватым оттенком. Сверху шляпки множество чешуек цветом, обычно, самой шляпки, под шляпкой покрывало белого цвета, как из ваты. Когда гриб вырастает шляпка расправляется, края поднимаются, а покрывало под ней остаётся в виде кольца-юбочки на ножке. Пластинки шляпки бежевого или кремового цвета, слегка сбегающие на ножку. У взрослого гриба часто становится меньше чешуек на шляпке и юбочка может быть совсем не заметна. Ножка в старости становится тёмной, зеленовато-коричневой. Длина её 5-13 см, толщина 0, 5-2 см. 

Осенний опёнок, как и большинство грибов считается полезным лекарственным грибом, содержит множество витаминов и различных аминокислот, а также способствует насыщению крови кислородом. В Европе используется в спортивном питании. 

Опёнок считается условно-съедобным грибом. Поэтому, перед приготовлением необходимо отварить грибы минут 10-15 с момента закипания, а отвар слить. После отваривания гриб становится безопасным, но у некоторых людей (один на миллион) может быть индивидуальная непереносимость. Применять в пищу лучше молодые грибы, они более мясистые. У взрослых грибов лучше использовать только шляпку, ножка становится жесткой и волокнистой. Осенние Опята у нас очень любят мариновать и сушить. Сушёные грибы тоже отвариваем и сливаем отвар. 



upload_2023_01_27_23_48_53_236.jpg 251.87 KB


Я люблю их жаренными. Чтобы заготовить впрок отвариваю пятнадцать минут и складываю в морозилку. А зимой достаю, кидаю на сковородку, и с лучком, М-м-м! Вкуснятина! 

А вы собираете опята? Как любите их готовить? Пишите в комментариях вкусные рецепты! 

Всем добра!

Я думаю не ошибусь, если скажу, что сезон сбора Осеннего Опëнка ждут все опытные грибники. Но опытный грибник, он и есть, опытный. Узнает нужный гриб из тысячи. И не важно, молодой это гриб или уже переросший, отличается по цвету от грибов в справочниках или нет. 



S4dQtkiSFUY.jpg 661.43 KB


Ну а как быть новичкам? 

Новичкам нужно быть очень внимательными. Похожих на опят грибов в лесу много. И, к сожалению, среди них есть и очень опасные, ядовитые. В этой статье поговорим о самом Осеннем Опëнке. А в следующей о двойниках и их отличиях. 

ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!



o2vmw1Iyqjc.jpg 524.74 KB


Итак. Осенний опёнок! 

Как с ним не просто. Существует почти десяток его разновидностей. Причём отличить их одну от другой трудно даже учёным микологам. 

Растёт Опёнок слоями с конца августа и до заморозков и снега. Хотя бывают исключения и я, сам лично, находил первый слой Опят уже в июле. Всё зависит от погоды и региона сбора. 

Ореол обитания у Опëнка, наверное, самый большой из всех грибов. Это и Америка и Европа и Азия. Опенок это гриб паразит, разрушающий древесину. Растёт в лиственных и смешанных лесах на пнях, поваленных и реже живых деревьях. Может расти как на высоте (бывает до 3-5метров), так и у корня дерева. С наступлением заморозков и вовсе, спускается на почву и растёт на корнях и ветках в траве. Из деревьев у нас предпочитает берёзу, но не брезгует и другими деревьями. Часто вижу на дубах. 



upload_2023_01_27_23_42_18_197.jpg 467.05 KB


Опёнок растёт в основном большими сростками. У молодого гриба крепкая желто-коричневая ножка с белой мякотью и маленькая круглая шаровидная шляпка, цветом от жёлто-бежевого до коричневого, порой немного с зеленоватым оттенком. Сверху шляпки множество чешуек цветом, обычно, самой шляпки, под шляпкой покрывало белого цвета, как из ваты. Когда гриб вырастает шляпка расправляется, края поднимаются, а покрывало под ней остаётся в виде кольца-юбочки на ножке. Пластинки шляпки бежевого или кремового цвета, слегка сбегающие на ножку. У взрослого гриба часто становится меньше чешуек на шляпке и юбочка может быть совсем не заметна. Ножка в старости становится тёмной, зеленовато-коричневой. Длина её 5-13 см, толщина 0, 5-2 см. 

Осенний опёнок, как и большинство грибов считается полезным лекарственным грибом, содержит множество витаминов и различных аминокислот, а также способствует насыщению крови кислородом. В Европе используется в спортивном питании. 

Опёнок считается условно-съедобным грибом. Поэтому, перед приготовлением необходимо отварить грибы минут 10-15 с момента закипания, а отвар слить. После отваривания гриб становится безопасным, но у некоторых людей (один на миллион) может быть индивидуальная непереносимость. Применять в пищу лучше молодые грибы, они более мясистые. У взрослых грибов лучше использовать только шляпку, ножка становится жесткой и волокнистой. Осенние Опята у нас очень любят мариновать и сушить. Сушёные грибы тоже отвариваем и сливаем отвар. 



upload_2023_01_27_23_48_53_236.jpg 251.87 KB


Я люблю их жаренными. Чтобы заготовить впрок отвариваю пятнадцать минут и складываю в морозилку. А зимой достаю, кидаю на сковородку, и с лучком, М-м-м! Вкуснятина! 

А вы собираете опята? Как любите их готовить? Пишите в комментариях вкусные рецепты! 

Всем добра!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ