28 янв 2023 · 11:44    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я думаю не ошибусь, если скажу, что сезон сбора Осеннего Опëнка ждут все опытные грибники. Но опытный грибник, он и есть, опытный. Узнает нужный гриб из тысячи. И не важно, молодой это гриб или уже переросший, отличается по цвету от грибов в справочниках или нет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "S4dQtkiSFUY.jpg", "filesize": 677304, "height": 1600, "pic_id": 393620, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/28/S4dQtkiSFUY.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а как быть новичкам? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новичкам нужно быть очень внимательными. Похожих на опят грибов в лесу много. И, к сожалению, среди них есть и очень опасные, ядовитые. В этой статье поговорим о самом Осеннем Опëнке. А в следующей о двойниках и их отличиях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "o2vmw1Iyqjc.jpg", "filesize": 537332, "height": 1600, "pic_id": 393621, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/28/o2vmw1Iyqjc.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак. Осенний опёнок! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как с ним не просто. Существует почти десяток его разновидностей. Причём отличить их одну от другой трудно даже учёным микологам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растёт Опёнок слоями с конца августа и до заморозков и снега. Хотя бывают исключения и я, сам лично, находил первый слой Опят уже в июле. Всё зависит от погоды и региона сбора. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ореол обитания у Опëнка, наверное, самый большой из всех грибов. Это и Америка и Европа и Азия. Опенок это гриб паразит, разрушающий древесину. Растёт в лиственных и смешанных лесах на пнях, поваленных и реже живых деревьях. Может расти как на высоте (бывает до 3-5метров), так и у корня дерева. С наступлением заморозков и вовсе, спускается на почву и растёт на корнях и ветках в траве. Из деревьев у нас предпочитает берёзу, но не брезгует и другими деревьями. Часто вижу на дубах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "upload_2023_01_27_23_42_18_197.jpg", "filesize": 478255, "height": 706, "pic_id": 393624, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/28/upload_2023_01_27_23_42_18_197.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опёнок растёт в основном большими сростками. У молодого гриба крепкая желто-коричневая ножка с белой мякотью и маленькая круглая шаровидная шляпка, цветом от жёлто-бежевого до коричневого, порой немного с зеленоватым оттенком. Сверху шляпки множество чешуек цветом, обычно, самой шляпки, под шляпкой покрывало белого цвета, как из ваты. Когда гриб вырастает шляпка расправляется, края поднимаются, а покрывало под ней остаётся в виде кольца-юбочки на ножке. Пластинки шляпки бежевого или кремового цвета, слегка сбегающие на ножку. У взрослого гриба часто становится меньше чешуек на шляпке и юбочка может быть совсем не заметна. Ножка в старости становится тёмной, зеленовато-коричневой. Длина её 5-13 см, толщина 0, 5-2 см. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "upload_2023_01_27_23_44_20_032.jpg", "filesize": 457347, "height": 943, "pic_id": 393632, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/28/upload_2023_01_27_23_44_20_032.jpeg", "width": 1072}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "upload_2023_01_27_23_43_38_911.jpg", "filesize": 586323, "height": 782, "pic_id": 393633, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/28/upload_2023_01_27_23_43_38_911.jpeg", "width": 915}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осенний опёнок, как и большинство грибов считается полезным лекарственным грибом, содержит множество витаминов и различных аминокислот, а также способствует насыщению крови кислородом. В Европе используется в спортивном питании. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опёнок считается условно-съедобным грибом. Поэтому, перед приготовлением необходимо отварить грибы минут 10-15 с момента закипания, а отвар слить. После отваривания гриб становится безопасным, но у некоторых людей (один на миллион) может быть индивидуальная непереносимость. Применять в пищу лучше молодые грибы, они более мясистые. У взрослых грибов лучше использовать только шляпку, ножка становится жесткой и волокнистой. Осенние Опята у нас очень любят мариновать и сушить. Сушёные грибы тоже отвариваем и сливаем отвар. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "upload_2023_01_27_23_48_53_236.jpg", "filesize": 257915, "height": 420, "pic_id": 393635, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/28/upload_2023_01_27_23_48_53_236.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я люблю их жаренными. Чтобы заготовить впрок отвариваю пятнадцать минут и складываю в морозилку. А зимой достаю, кидаю на сковородку, и с лучком, М-м-м! Вкуснятина! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы собираете опята? Как любите их готовить? Пишите в комментариях вкусные рецепты! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем добра! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [824, 824]}
Комментарии 0