Осенний опёнок излюбленный гриб многих грибников. Опытные грибники заготавливают его в больших количествах, а не опытные побаиваются брать. Уж очень легко его перепутать с другими грибами. Об этом мы сейчас и поговорим подробнее.
Среди двойников опëнка есть как съедобные грибы, так и очень ядовитые. Начнём, пожалуй, со съедобных:
1. Опёнок летний.
IMG_20230202_100415.jpg293.2 KB
Считается очень хорошим съедобным грибом, особенно на Западе. Неплохо там культивируется.
Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, в наших краях предпочитает березу. Шляпки до 8 см диаметром, желто- бурого цвета, имеют заметную зональность по цвету, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена).
IMG_20230202_100352.jpg371.77 KB
Чешуек практически нет, только у совсем молодых грибов. Пластинки у молодого гриба светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие. Ножка светлая сверху, более тёмная коричневая внизу. Имеет кольцо от покрывала или ярко выраженный след от него. Под кольцом на ножке появляются не сильно выраженные чешуйки.
2. Опёнок зимний или Фламмулина бархатисто- ножковая.
IMG_20230202_100331.jpg299.29 KB
Подробно этот гриб описывал в этой статье https: //pabliko. ru/@muravei-ru/spustja_leto_za_gribami_ne_hodjat_a_tak_li_eto-110942
IMG_20230202_100244.jpg359.74 KB
3. ЛожноОпёнок кирпично- красный.
IMG_20230202_100217.jpg309.57 KB
В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в предварительной обработке: хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют. После этого маринуют или жарят. В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. Гриб имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит. На поверхности шляпки, особенно у краёв, как правило, присутствуют тонкие «нити» — волоски беловатого цвета, это остатки покрывала.
IMG_20230202_100156.jpg313.09 KB
Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок у взрослых, перезрелых экземпляров. Кольцо (юбочка) отсутствует, но если присмотреться, у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки покрывала. Растёт в тоже время и на тех же территориях что и Осенний опёнок.
4. Опёнок серо- пластинчатый.
IMG_20230202_100114.jpg369.56 KB
Предпочитает хвойные деревья, такие, как сосна, ель. Время сбора довольно продолжительное: с середины весны и до заморозков.
Шляпка может достигать 6 см в диаметре, сначала выпуклая, затем становится распростëртой. Цвет часто желтый или оранжевый, может быть буроватым с коричневыми или красными тонами. Центр темнее чем края, чешуйки на шляпке отсутствуют. Пластинки частые, приросшие, в молодом возрасте почти белые или бело- жёлтые, без зеленоватого оттенка. С возрастом темнеют, приобретая серый, голубовато-серый, тёмно-серый цвет (цвет похожий на цвет маковых зëрен). Ножка длиной 3–10 см и толщиной 0, 3–0, 8 см, цилиндрической формы, внутри полая, часто изогнутая, без кольца (юбочки). Ближе к шляпке ножка желтоватого цвета, возле основания — ржаво- коричневая.
IMG_20230202_100050.jpg429.98 KB
Гриб съедобен и, в принципе, не требует предварительной обработки при приготовлении. Но, на мой взгляд, так как он мало известен в нашей местности и «насмотренности» на него нет. Можно всё же его перепутать с другими, поэтому лучше отварить.
5. Чешуйчатка обыкновенная.
IMG_20230202_100010.jpg473.92 KB
Гриб относится к съедобным, но низкого качества. Мякоть у него жесткая. Привкус и запах у этого гриба, как у редьки. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в смешанных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных и реже хвойных деревьев, на пнях и около них большими группами.
Шляпка диаметром 6-8 см (иногда до 20), сначала полушаровидная, затем выпуклая, с многочисленными торчащими заострёнными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно- коричневого, охряно- бурого цвета на бледно- желтом или бледно- охряном фоне. Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато- буроватые. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке.
IMG_20230202_095944.jpg375.93 KB
Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво- бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными отстающими охряно- коричневыми чешуйками. Гриб, конечно, интересный и красивый.
6. ЛожноОпёнок серно-желтый.
IMG_20230202_095914.jpg362.21 KB
ЛожноОпёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается часто большими группами.
Шляпка диаметром 2—7 см, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая.
Мякоть светло-желтая, очень горькая, с неприятным запахом.
Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые.
IMG_20230202_095844.jpg383.67 KB
Ножка до 10 см длины, 0, 3— 0, 5 см в диаметре, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая.
ЛожноОпёнок серно-желтый ядовит!. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек может потерять сознание.
7. Галерина окаймлённая.
IMG_20230202_095802.jpg321.51 KB
На этом грибе - двойнике хочется заострить своё и ваше внимание, дорогие друзья. Галерина окаймлённая один из самых опасных, ядовитых грибов растущих в России и ближайшем зарубежье. Яд этого маленького грибочка такой-же как и у Бледной поганки. Достаточно десятка таких грибочков, чтобы отправить взрослого человека. Я даже больше чем уверен, что процентов 70% отравившихся, якобы Бледной поганкой, отравились именно галериной. Потому, что при отравлении распознают только яд и указывают, что это яд Бледной поганки. Ну а перепутать галерину с опятами гораздо проще, чем бледную поганку с каким-то грибом.
IMG_20230202_095730.jpg438.29 KB
Галерина окаймлённая произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит по одиночке или небольшими группами.
Не имеет чешуек, но есть юбочка на ножке!
Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок. Во избежание случайного сбора галерины настоятельно нерекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут).
Основными отличительными особенностями галерины окаймлённой являются:
Малый размер, вырастают немногим больше ноктя
Не растёт сростками, может расти малочисленной группой, грибочки рядом, но не сросшиеся (будьте бдительны, вдруг бывают исключения!)
Прозрачная окаемка на краю шляпки. За что и получила своё название «окаймлённая». Да и сама шляпка, какая-то «стеклянная»
Имеет, как бы, плесневый налёт на ножке, легко снимается при прикосновении
Я думаю, что такой опасный гриб нужно знать. Тем более, что опята у нас любят и уважают.
ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!
Это, пожалуй, основные грибы, с которыми можно перепутать осенний опёнок при сборе. Будьте осторожны! Дома ещё раз внимательно перебирайте грибы перед готовкой. Вызывающие сомнения грибы лучше выбросить.
На этом всё. Ставьте лайк, подписывайтесь. Будет много интересного!
Всем добра!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осенний опёнок излюбленный гриб многих грибников. Опытные грибники заготавливают его в больших количествах, а не опытные побаиваются брать. Уж очень легко его перепутать с другими грибами. Об этом мы сейчас и поговорим подробнее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среди двойников опëнка есть как съедобные грибы, так и очень ядовитые. Начнём, пожалуй, со съедобных:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Опёнок летний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100415.jpg", "filesize": 300235, "height": 912, "pic_id": 403078, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100415.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается очень хорошим съедобным грибом, особенно на Западе. Неплохо там культивируется. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, в наших краях предпочитает березу. Шляпки до 8 см диаметром, желто- бурого цвета, имеют заметную зональность по цвету, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100352.jpg", "filesize": 380692, "height": 1181, "pic_id": 403087, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100352.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чешуек практически нет, только у совсем молодых грибов. Пластинки у молодого гриба светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие. Ножка светлая сверху, более тёмная коричневая внизу. Имеет кольцо от покрывала или ярко выраженный след от него. Под кольцом на ножке появляются не сильно выраженные чешуйки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Опёнок зимний или Фламмулина бархатисто- ножковая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100331.jpg", "filesize": 306472, "height": 744, "pic_id": 403091, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100331.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подробно этот гриб описывал в этой статье https: //pabliko. ru/@muravei-ru/spustja_leto_za_gribami_ne_hodjat_a_tak_li_eto-110942 "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100244.jpg", "filesize": 368378, "height": 1185, "pic_id": 403103, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100244.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. ЛожноОпёнок кирпично- красный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100217.jpg", "filesize": 316996, "height": 999, "pic_id": 403112, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100217.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в предварительной обработке: хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют. После этого маринуют или жарят. В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. Гриб имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит. На поверхности шляпки, особенно у краёв, как правило, присутствуют тонкие «нити» — волоски беловатого цвета, это остатки покрывала. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100156.jpg", "filesize": 320608, "height": 1222, "pic_id": 403114, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100156.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок у взрослых, перезрелых экземпляров. Кольцо (юбочка) отсутствует, но если присмотреться, у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки покрывала. Растёт в тоже время и на тех же территориях что и Осенний опёнок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "4. Опёнок серо- пластинчатый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100114.jpg", "filesize": 378426, "height": 1039, "pic_id": 403116, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100114.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предпочитает хвойные деревья, такие, как сосна, ель. Время сбора довольно продолжительное: с середины весны и до заморозков. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шляпка может достигать 6 см в диаметре, сначала выпуклая, затем становится распростëртой. Цвет часто желтый или оранжевый, может быть буроватым с коричневыми или красными тонами. Центр темнее чем края, чешуйки на шляпке отсутствуют. Пластинки частые, приросшие, в молодом возрасте почти белые или бело- жёлтые, без зеленоватого оттенка. С возрастом темнеют, приобретая серый, голубовато-серый, тёмно-серый цвет (цвет похожий на цвет маковых зëрен). Ножка длиной 3–10 см и толщиной 0, 3–0, 8 см, цилиндрической формы, внутри полая, часто изогнутая, без кольца (юбочки). Ближе к шляпке ножка желтоватого цвета, возле основания — ржаво- коричневая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100050.jpg", "filesize": 440301, "height": 1220, "pic_id": 403121, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100050.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб съедобен и, в принципе, не требует предварительной обработки при приготовлении. Но, на мой взгляд, так как он мало известен в нашей местности и «насмотренности» на него нет. Можно всё же его перепутать с другими, поэтому лучше отварить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5. Чешуйчатка обыкновенная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100010.jpg", "filesize": 485299, "height": 1163, "pic_id": 403124, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100010.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб относится к съедобным, но низкого качества. Мякоть у него жесткая. Привкус и запах у этого гриба, как у редьки. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в смешанных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных и реже хвойных деревьев, на пнях и около них большими группами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шляпка диаметром 6-8 см (иногда до 20), сначала полушаровидная, затем выпуклая, с многочисленными торчащими заострёнными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно- коричневого, охряно- бурого цвета на бледно- желтом или бледно- охряном фоне. Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато- буроватые. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095944.jpg", "filesize": 384948, "height": 1203, "pic_id": 403128, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095944.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво- бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными отстающими охряно- коричневыми чешуйками. Гриб, конечно, интересный и красивый. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6. ЛожноОпёнок серно-желтый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095914.jpg", "filesize": 370904, "height": 1209, "pic_id": 403131, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095914.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ЛожноОпёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается часто большими группами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шляпка диаметром 2—7 см, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мякоть светло-желтая, очень горькая, с неприятным запахом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095844.jpg", "filesize": 392878, "height": 1202, "pic_id": 403134, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095844.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ножка до 10 см длины, 0, 3— 0, 5 см в диаметре, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЛожноОпёнок серно-желтый ядовит!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек может потерять сознание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "7. Галерина окаймлённая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095802.jpg", "filesize": 329225, "height": 897, "pic_id": 403136, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095802.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом грибе - двойнике хочется заострить своё и ваше внимание, дорогие друзья. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Галерина окаймлённая один из самых опасных, ядовитых грибов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " растущих в России и ближайшем зарубежье. Яд этого маленького грибочка такой-же как и у Бледной поганки. Достаточно десятка таких грибочков, чтобы отправить взрослого человека. Я даже больше чем уверен, что процентов 70% отравившихся, якобы Бледной поганкой, отравились именно галериной. Потому, что при отравлении распознают только яд и указывают, что это яд Бледной поганки. Ну а перепутать галерину с опятами гораздо проще, чем бледную поганку с каким-то грибом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095730.jpg", "filesize": 448809, "height": 1226, "pic_id": 403141, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095730.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Галерина окаймлённая произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит по одиночке или небольшими группами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не имеет чешуек, но есть юбочка на ножке! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок. Во избежание случайного сбора галерины настоятельно нерекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основными отличительными особенностями галерины окаймлённой являются:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Малый размер, вырастают немногим больше ноктя"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не растёт сростками, может расти малочисленной группой, грибочки рядом, но не сросшиеся (будьте бдительны, вдруг бывают исключения!) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прозрачная окаемка на краю шляпки. За что и получила своё название «окаймлённая». Да и сама шляпка, какая-то «стеклянная» "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имеет, как бы, плесневый налёт на ножке, легко снимается при прикосновении "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095655.jpg", "filesize": 383712, "height": 1100, "pic_id": 403143, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095655.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095627.jpg", "filesize": 259240, "height": 962, "pic_id": 403145, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095627.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": " Я думаю, что такой опасный гриб нужно знать. Тем более, что опята у нас любят и уважают. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это, пожалуй, основные грибы, с которыми можно перепутать осенний опёнок при сборе. Будьте осторожны! Дома ещё раз внимательно перебирайте грибы перед готовкой. Вызывающие сомнения грибы лучше выбросить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом всё. Ставьте лайк, подписывайтесь. Будет много интересного! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем добра! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [336, 354]}
Комментарии 4