02 фев 2023 · 10:32    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осенний опёнок излюбленный гриб многих грибников. Опытные грибники заготавливают его в больших количествах, а не опытные побаиваются брать. Уж очень легко его перепутать с другими грибами. Об этом мы сейчас и поговорим подробнее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среди двойников опëнка есть как съедобные грибы, так и очень ядовитые. Начнём, пожалуй, со съедобных:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Опёнок летний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100415.jpg", "filesize": 300235, "height": 912, "pic_id": 403078, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100415.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается очень хорошим съедобным грибом, особенно на Западе. Неплохо там культивируется. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, в наших краях предпочитает березу. Шляпки до 8 см диаметром, желто- бурого цвета, имеют заметную зональность по цвету, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100352.jpg", "filesize": 380692, "height": 1181, "pic_id": 403087, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100352.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чешуек практически нет, только у совсем молодых грибов. Пластинки у молодого гриба светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие. Ножка светлая сверху, более тёмная коричневая внизу. Имеет кольцо от покрывала или ярко выраженный след от него. Под кольцом на ножке появляются не сильно выраженные чешуйки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Опёнок зимний или Фламмулина бархатисто- ножковая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100331.jpg", "filesize": 306472, "height": 744, "pic_id": 403091, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100331.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подробно этот гриб описывал в этой статье https: //pabliko. ru/@muravei-ru/spustja_leto_za_gribami_ne_hodjat_a_tak_li_eto-110942 "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100244.jpg", "filesize": 368378, "height": 1185, "pic_id": 403103, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100244.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. ЛожноОпёнок кирпично- красный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100217.jpg", "filesize": 316996, "height": 999, "pic_id": 403112, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100217.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в предварительной обработке: хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют. После этого маринуют или жарят. В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. Гриб имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит. На поверхности шляпки, особенно у краёв, как правило, присутствуют тонкие «нити» — волоски беловатого цвета, это остатки покрывала. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100156.jpg", "filesize": 320608, "height": 1222, "pic_id": 403114, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100156.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок у взрослых, перезрелых экземпляров. Кольцо (юбочка) отсутствует, но если присмотреться, у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки покрывала. Растёт в тоже время и на тех же территориях что и Осенний опёнок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "4. Опёнок серо- пластинчатый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100114.jpg", "filesize": 378426, "height": 1039, "pic_id": 403116, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100114.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предпочитает хвойные деревья, такие, как сосна, ель. Время сбора довольно продолжительное: с середины весны и до заморозков. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шляпка может достигать 6 см в диаметре, сначала выпуклая, затем становится распростëртой. Цвет часто желтый или оранжевый, может быть буроватым с коричневыми или красными тонами. Центр темнее чем края, чешуйки на шляпке отсутствуют. Пластинки частые, приросшие, в молодом возрасте почти белые или бело- жёлтые, без зеленоватого оттенка. С возрастом темнеют, приобретая серый, голубовато-серый, тёмно-серый цвет (цвет похожий на цвет маковых зëрен). Ножка длиной 3–10 см и толщиной 0, 3–0, 8 см, цилиндрической формы, внутри полая, часто изогнутая, без кольца (юбочки). Ближе к шляпке ножка желтоватого цвета, возле основания — ржаво- коричневая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100050.jpg", "filesize": 440301, "height": 1220, "pic_id": 403121, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100050.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб съедобен и, в принципе, не требует предварительной обработки при приготовлении. Но, на мой взгляд, так как он мало известен в нашей местности и «насмотренности» на него нет. Можно всё же его перепутать с другими, поэтому лучше отварить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5. Чешуйчатка обыкновенная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_100010.jpg", "filesize": 485299, "height": 1163, "pic_id": 403124, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_100010.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб относится к съедобным, но низкого качества. Мякоть у него жесткая. Привкус и запах у этого гриба, как у редьки. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в смешанных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных и реже хвойных деревьев, на пнях и около них большими группами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шляпка диаметром 6-8 см (иногда до 20), сначала полушаровидная, затем выпуклая, с многочисленными торчащими заострёнными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно- коричневого, охряно- бурого цвета на бледно- желтом или бледно- охряном фоне. Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато- буроватые. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095944.jpg", "filesize": 384948, "height": 1203, "pic_id": 403128, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095944.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво- бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными отстающими охряно- коричневыми чешуйками. Гриб, конечно, интересный и красивый. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6. ЛожноОпёнок серно-желтый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095914.jpg", "filesize": 370904, "height": 1209, "pic_id": 403131, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095914.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ЛожноОпёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается часто большими группами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шляпка диаметром 2—7 см, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мякоть светло-желтая, очень горькая, с неприятным запахом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095844.jpg", "filesize": 392878, "height": 1202, "pic_id": 403134, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095844.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ножка до 10 см длины, 0, 3— 0, 5 см в диаметре, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЛожноОпёнок серно-желтый ядовит!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек может потерять сознание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "7. Галерина окаймлённая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095802.jpg", "filesize": 329225, "height": 897, "pic_id": 403136, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095802.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом грибе - двойнике хочется заострить своё и ваше внимание, дорогие друзья. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Галерина окаймлённая один из самых опасных, ядовитых грибов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " растущих в России и ближайшем зарубежье. Яд этого маленького грибочка такой-же как и у Бледной поганки. Достаточно десятка таких грибочков, чтобы отправить взрослого человека. Я даже больше чем уверен, что процентов 70% отравившихся, якобы Бледной поганкой, отравились именно галериной. Потому, что при отравлении распознают только яд и указывают, что это яд Бледной поганки. Ну а перепутать галерину с опятами гораздо проще, чем бледную поганку с каким-то грибом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095730.jpg", "filesize": 448809, "height": 1226, "pic_id": 403141, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095730.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Галерина окаймлённая произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит по одиночке или небольшими группами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не имеет чешуек, но есть юбочка на ножке! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок. Во избежание случайного сбора галерины настоятельно нерекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основными отличительными особенностями галерины окаймлённой являются:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Малый размер, вырастают немногим больше ноктя"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не растёт сростками, может расти малочисленной группой, грибочки рядом, но не сросшиеся (будьте бдительны, вдруг бывают исключения!) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прозрачная окаемка на краю шляпки. За что и получила своё название «окаймлённая». Да и сама шляпка, какая-то «стеклянная» "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имеет, как бы, плесневый налёт на ножке, легко снимается при прикосновении "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095655.jpg", "filesize": 383712, "height": 1100, "pic_id": 403143, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095655.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230202_095627.jpg", "filesize": 259240, "height": 962, "pic_id": 403145, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20230202_095627.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": " Я думаю, что такой опасный гриб нужно знать. Тем более, что опята у нас любят и уважают. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это, пожалуй, основные грибы, с которыми можно перепутать осенний опёнок при сборе. Будьте осторожны! Дома ещё раз внимательно перебирайте грибы перед готовкой. Вызывающие сомнения грибы лучше выбросить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом всё. Ставьте лайк, подписывайтесь. Будет много интересного! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем добра! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [336, 354]}
Комментарии 4