18 фев 2023 · 06:41    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Культура употребления грибов в пищу серьёзно укоренилась за последние пару веков. С каждым годом люди съедают всё большее количество грибов. К 2050 году из всех потребляемых белков, 30% будут составлять белки полученные при поедании грибов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061220.jpg", "filesize": 267881, "height": 648, "pic_id": 433176, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061220.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того, чтобы грибы были круглогодично на нашем столе, человечество сначала научилось сохранять дикорастущие грибы, а потом и приручили некоторые виды. И теперь грибы выращиваются в промышленных масштабах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие? Рассмотрим самые популярные грибы из культивируемых человеком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной объем промышленно культивируемых грибов (около 85% мирового производства) составляют всего пять видов – шампиньон, вешенка, шиитаке, аурикулярия и зимний опенок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые два вида традиционно заполняют европейские рынки, последние три – азиатские. Но глобализация не дремлет, и в последние годы Китай занимает лидирующую позицию в производстве шампиньона, а традиционные азиатские шиитаке возделываются в Канаде и появляются на прилавках европейских и американских супермаркетов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шампиньон двуспоровый"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые попытки культивировать шампиньон предприняли французы в начале XVII века."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061149.jpg", "filesize": 390043, "height": 918, "pic_id": 433177, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061149.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со временем европейское грибоводство ушло под землю. Самые масштабные грибные производства тех времен были устроены в парижских катакомбах, в которых постоянная подземная температура позволяла выращивать грибы круглогодично. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря моде на французскую кухню, шампиньон начал распространяться по другим странам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вешенка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По всему миру культивируется сразу несколько видов вешенок, главным образом устричная, легочная и королевская, а также цветные вешенки: лимонная и розовая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061250.jpg", "filesize": 375248, "height": 1241, "pic_id": 433180, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061250.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и шампиньон, вешенка более популярна у европейских потребителей и производителей, хотя активно производится и в азиатских странах, в основном на экспорт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вешенку выращивают на древесных опилках, отходах от производства хлопка, на cоломе и других отходах от сельскохозяйственных растений (шелухе подсолнечника, скорлупе арахиса и т. п.). Переработанный грибом субстрат используется для производства комбикорма и в качестве удобрения. Безотходное производство получается. Идеальный гриб! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шиитаке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Китае шиитаке культивируется с X века нашей эры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061317.jpg", "filesize": 307555, "height": 807, "pic_id": 433181, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061317.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красивый и необычный съедобный гриб, конкурирующий с шампиньоном за звание самого культивируемого гриба в мире и самый культивируемый в азиатских странах. Значительная часть азиатских производственных объемов шиитаке предназначена для внутреннего потребления, но в последнее время постепенно обретает популярность и в Европе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб выращивают на целых бревнах лиственных пород (в основном дуба) или на опилках, утрамбованных в брикеты, мешки или контейнеры. Способ «бревен» технически более простой, но злоупотребление им в некоторых районах Китая, приводит к исчезновению местных лиственных лесов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Аурикулярия"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб с самой древней историей культивирования"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061402.jpg", "filesize": 246904, "height": 779, "pic_id": 433182, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061402.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно письменным источникам, в Китае её выращивают с шестого столетия нашей эры. Техника культивирования практически не отличается от используемой для шиитаке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061443.jpg", "filesize": 452753, "height": 965, "pic_id": 433183, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061443.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб культивируется в Китае, Японии, Таиланде, Индонезии и других азиатских странах, в основном для внутреннего потребления, а на рынки к консервативным жителям Европы практически не попадает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Зимний опёнок (фламмулина бархатистоножковая)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зимний опенок, он же эноки, энокитаке, – гриб из морфологической группы опят, занимающий последнее место в этой «пятерке» и культивируемый главным образом в Японии, Корее и Китае. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061547.jpg", "filesize": 479208, "height": 1389, "pic_id": 433185, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061547.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наибольшей популярностью закономерно пользуется в азиатских странах, однако пучки тонких белых грибов в вакуумной упаковке часто встречаются и в европейских супермаркетах. На наших прилавках встречаются в виде маринованных опят. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коммерчески культивируемая форма, в отличие от дикой, получается равномерной золотисто-желтой окраски, а при выращивании в темноте становится чисто-белой, черные бархатные ножки в промышленных условиях не образуются. Фламмулину выращивают в основном в стеклянных широкогорлых бутылях или пакетах, заполненных субстратом – древесными опилками. При низком содержании углекислого газа получаются грибы с очень длинными и тонкими ножками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061952.jpg", "filesize": 409923, "height": 1266, "pic_id": 433186, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061952.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такие грибы удалось людям приручить. Некоторые из них растут и в нашей местности в дикой природе. Например, вешенка или зимний опёнок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Про зимний опёнок подробно описывал в этой "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@muravei-ru/spustja_leto_za_gribami_ne_hodjat_a_tak_li_eto-110942/"}, "string": "статье"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понравилась статья: подпишись и поставь👍👍👍"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем добра"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1436, 1443]}
Комментарии 0