Культура употребления грибов в пищу серьёзно укоренилась за последние пару веков. С каждым годом люди съедают всё большее количество грибов. К 2050 году из всех потребляемых белков, 30% будут составлять белки полученные при поедании грибов.
IMG_20230218_061220.jpg261.6 KB
Для того, чтобы грибы были круглогодично на нашем столе, человечество сначала научилось сохранять дикорастущие грибы, а потом и приручили некоторые виды. И теперь грибы выращиваются в промышленных масштабах.
Какие? Рассмотрим самые популярные грибы из культивируемых человеком.
Основной объем промышленно культивируемых грибов (около 85% мирового производства) составляют всего пять видов – шампиньон, вешенка, шиитаке, аурикулярия и зимний опенок.
Первые два вида традиционно заполняют европейские рынки, последние три – азиатские. Но глобализация не дремлет, и в последние годы Китай занимает лидирующую позицию в производстве шампиньона, а традиционные азиатские шиитаке возделываются в Канаде и появляются на прилавках европейских и американских супермаркетов.
Шампиньон двуспоровый
Первые попытки культивировать шампиньон предприняли французы в начале XVII века.
IMG_20230218_061149.jpg380.9 KB
Со временем европейское грибоводство ушло под землю. Самые масштабные грибные производства тех времен были устроены в парижских катакомбах, в которых постоянная подземная температура позволяла выращивать грибы круглогодично.
Благодаря моде на французскую кухню, шампиньон начал распространяться по другим странам.
Вешенка
По всему миру культивируется сразу несколько видов вешенок, главным образом устричная, легочная и королевская, а также цветные вешенки: лимонная и розовая.
IMG_20230218_061250.jpg366.45 KB
Как и шампиньон, вешенка более популярна у европейских потребителей и производителей, хотя активно производится и в азиатских странах, в основном на экспорт.
Вешенку выращивают на древесных опилках, отходах от производства хлопка, на cоломе и других отходах от сельскохозяйственных растений (шелухе подсолнечника, скорлупе арахиса и т. п.). Переработанный грибом субстрат используется для производства комбикорма и в качестве удобрения. Безотходное производство получается. Идеальный гриб!
Шиитаке
В Китае шиитаке культивируется с X века нашей эры.
IMG_20230218_061317.jpg300.35 KB
Красивый и необычный съедобный гриб, конкурирующий с шампиньоном за звание самого культивируемого гриба в мире и самый культивируемый в азиатских странах. Значительная часть азиатских производственных объемов шиитаке предназначена для внутреннего потребления, но в последнее время постепенно обретает популярность и в Европе.
Гриб выращивают на целых бревнах лиственных пород (в основном дуба) или на опилках, утрамбованных в брикеты, мешки или контейнеры. Способ «бревен» технически более простой, но злоупотребление им в некоторых районах Китая, приводит к исчезновению местных лиственных лесов.
Аурикулярия
Гриб с самой древней историей культивирования
IMG_20230218_061402.jpg241.12 KB
Согласно письменным источникам, в Китае её выращивают с шестого столетия нашей эры. Техника культивирования практически не отличается от используемой для шиитаке.
IMG_20230218_061443.jpg442.14 KB
Гриб культивируется в Китае, Японии, Таиланде, Индонезии и других азиатских странах, в основном для внутреннего потребления, а на рынки к консервативным жителям Европы практически не попадает.
Зимний опёнок (фламмулина бархатистоножковая)
Зимний опенок, он же эноки, энокитаке, – гриб из морфологической группы опят, занимающий последнее место в этой «пятерке» и культивируемый главным образом в Японии, Корее и Китае.
IMG_20230218_061547.jpg467.98 KB
Наибольшей популярностью закономерно пользуется в азиатских странах, однако пучки тонких белых грибов в вакуумной упаковке часто встречаются и в европейских супермаркетах. На наших прилавках встречаются в виде маринованных опят.
Коммерчески культивируемая форма, в отличие от дикой, получается равномерной золотисто-желтой окраски, а при выращивании в темноте становится чисто-белой, черные бархатные ножки в промышленных условиях не образуются. Фламмулину выращивают в основном в стеклянных широкогорлых бутылях или пакетах, заполненных субстратом – древесными опилками. При низком содержании углекислого газа получаются грибы с очень длинными и тонкими ножками.
IMG_20230218_061952.jpg400.32 KB
Вот такие грибы удалось людям приручить. Некоторые из них растут и в нашей местности в дикой природе. Например, вешенка или зимний опёнок.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Культура употребления грибов в пищу серьёзно укоренилась за последние пару веков. С каждым годом люди съедают всё большее количество грибов. К 2050 году из всех потребляемых белков, 30% будут составлять белки полученные при поедании грибов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061220.jpg", "filesize": 267881, "height": 648, "pic_id": 433176, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061220.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того, чтобы грибы были круглогодично на нашем столе, человечество сначала научилось сохранять дикорастущие грибы, а потом и приручили некоторые виды. И теперь грибы выращиваются в промышленных масштабах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие? Рассмотрим самые популярные грибы из культивируемых человеком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной объем промышленно культивируемых грибов (около 85% мирового производства) составляют всего пять видов – шампиньон, вешенка, шиитаке, аурикулярия и зимний опенок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые два вида традиционно заполняют европейские рынки, последние три – азиатские. Но глобализация не дремлет, и в последние годы Китай занимает лидирующую позицию в производстве шампиньона, а традиционные азиатские шиитаке возделываются в Канаде и появляются на прилавках европейских и американских супермаркетов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шампиньон двуспоровый"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые попытки культивировать шампиньон предприняли французы в начале XVII века."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061149.jpg", "filesize": 390043, "height": 918, "pic_id": 433177, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061149.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со временем европейское грибоводство ушло под землю. Самые масштабные грибные производства тех времен были устроены в парижских катакомбах, в которых постоянная подземная температура позволяла выращивать грибы круглогодично. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря моде на французскую кухню, шампиньон начал распространяться по другим странам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вешенка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По всему миру культивируется сразу несколько видов вешенок, главным образом устричная, легочная и королевская, а также цветные вешенки: лимонная и розовая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061250.jpg", "filesize": 375248, "height": 1241, "pic_id": 433180, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061250.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и шампиньон, вешенка более популярна у европейских потребителей и производителей, хотя активно производится и в азиатских странах, в основном на экспорт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вешенку выращивают на древесных опилках, отходах от производства хлопка, на cоломе и других отходах от сельскохозяйственных растений (шелухе подсолнечника, скорлупе арахиса и т. п.). Переработанный грибом субстрат используется для производства комбикорма и в качестве удобрения. Безотходное производство получается. Идеальный гриб! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шиитаке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Китае шиитаке культивируется с X века нашей эры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061317.jpg", "filesize": 307555, "height": 807, "pic_id": 433181, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061317.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красивый и необычный съедобный гриб, конкурирующий с шампиньоном за звание самого культивируемого гриба в мире и самый культивируемый в азиатских странах. Значительная часть азиатских производственных объемов шиитаке предназначена для внутреннего потребления, но в последнее время постепенно обретает популярность и в Европе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб выращивают на целых бревнах лиственных пород (в основном дуба) или на опилках, утрамбованных в брикеты, мешки или контейнеры. Способ «бревен» технически более простой, но злоупотребление им в некоторых районах Китая, приводит к исчезновению местных лиственных лесов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Аурикулярия"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб с самой древней историей культивирования"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061402.jpg", "filesize": 246904, "height": 779, "pic_id": 433182, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061402.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно письменным источникам, в Китае её выращивают с шестого столетия нашей эры. Техника культивирования практически не отличается от используемой для шиитаке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061443.jpg", "filesize": 452753, "height": 965, "pic_id": 433183, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061443.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб культивируется в Китае, Японии, Таиланде, Индонезии и других азиатских странах, в основном для внутреннего потребления, а на рынки к консервативным жителям Европы практически не попадает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Зимний опёнок (фламмулина бархатистоножковая)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зимний опенок, он же эноки, энокитаке, – гриб из морфологической группы опят, занимающий последнее место в этой «пятерке» и культивируемый главным образом в Японии, Корее и Китае. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061547.jpg", "filesize": 479208, "height": 1389, "pic_id": 433185, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061547.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наибольшей популярностью закономерно пользуется в азиатских странах, однако пучки тонких белых грибов в вакуумной упаковке часто встречаются и в европейских супермаркетах. На наших прилавках встречаются в виде маринованных опят. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коммерчески культивируемая форма, в отличие от дикой, получается равномерной золотисто-желтой окраски, а при выращивании в темноте становится чисто-белой, черные бархатные ножки в промышленных условиях не образуются. Фламмулину выращивают в основном в стеклянных широкогорлых бутылях или пакетах, заполненных субстратом – древесными опилками. При низком содержании углекислого газа получаются грибы с очень длинными и тонкими ножками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230218_061952.jpg", "filesize": 409923, "height": 1266, "pic_id": 433186, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/18/IMG_20230218_061952.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такие грибы удалось людям приручить. Некоторые из них растут и в нашей местности в дикой природе. Например, вешенка или зимний опёнок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Про зимний опёнок подробно описывал в этой "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@muravei-ru/spustja_leto_za_gribami_ne_hodjat_a_tak_li_eto-110942/"}, "string": "статье"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понравилась статья: подпишись и поставь👍👍👍"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем добра"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1436, 1443]}
Комментарии 0