3
Его что едят? Это же поганка! | Паблико

Его что едят? Это же поганка!


15 янв 2023 · 08:12    

Его что едят? Это же поганка! 

Именно так мне говорят мои знакомые, когда я им рассказываю какой это вкусный гриб. Гриб - Зонтик пёстрый. 



IMG_20230115_075022.jpg 383.86 KB


Грибники обходят его стороной или вовсе, ломают его ногами. А я его складываю в корзину и кормлю родных вкусным деликатесом. 



IMG_20230115_075048.jpg 529.01 KB


Зонтик всегда привлекал к себе своим необычным видом, огромными размерами. А размеры действительно впечатляют. Диаметр пластинчатой шляпки в среднем 15-25 см в диаметре, но бывает и намного больше. У молодых грибов она всегда яйцеобразная, выпуклая, затем распрямляется, становясь похожей на зонтик. Крупные чешуйки бурого цвета остаются у взрослого гриба на всей поверхности шляпки. По центру остаётся тёмное пятно. Края слегка свешиваются вниз, имеют бахрому. Очень специфический внешний вид наталкивает на мысль, что данный гриб никак не может быть съедобным. А на самом деле съедобный, вкусный гриб. По своей сути это огромный шампиньон.



IMG_20230115_075108.jpg 461.75 KB


Но, как и у большинства грибов, у Зонтика есть свои ядовитые двойники. Основной отличительной чертой Зонтика от своих несъедобных двойников является их большой размер (все похожие двойники имеют небольшие размеры) и движущееся кольцо на ножке из остатков покрывала снизу шляпки. Т. е. оно не приросшее к ножке и его можно спокойно передвинуть рукой. У двойников кольцо приросшее к ножке.

Растет поодиночке и группами с конца июля до середины октября давая обильные урожаи пик которых приходится на август сентябрь. Искать его надо на открытых участках хвойного или смешанного леса, просеках, а также в редких зарослях кустарника, садах и по обочинам дорог. Брать лучше молодые грибы.

Готовить Зонтик можно как угодно. Но нужно иметь в виду, что гриб очень, ну очень, сильно уваривается. Готовят в основном только шляпки: обжаривают на сковороде или гриле, фаршируют мясом и запекают, добавляют в салаты, бургеры и сэндвичи, готовят из них соусы. Ножки грибов высушивают и перетирают в порошок, который потом используется как ароматизатор мясных и овощных блюд, т. к. ножки грубые и волокнистые. Лично я готовлю так:

Перемываю шляпки под проточной водой, смываю пыль и чешуйки. 



IMG_20230115_075132.jpg 351.49 KB


Режу на удобный размер, потому-что всего одна шляпка может занимать всю сковороду

Обваливаю в подсоленной блинной муке (можно в панировочных сухарях или в чем-нибудь другом) 

И жарю до золотистой корочки! 



IMG_20230115_075206.jpg 356.31 KB


Получаются очень вкусные, румяные, хрустящие грибные нагетсы. Предварительно отваривать грибы не нужно. Вкус очень необычный! Что-то такое с нотками ореха. Невероятно вкусно! 

Если не знать что это гриб, то можно и не догадаться по вкусу. 

А вы бы стали кушать гриб-Зонтик? Или уже пробовали? 

Поделитесь в комментариях. 

Всем добра! 

Его что едят? Это же поганка! 

Именно так мне говорят мои знакомые, когда я им рассказываю какой это вкусный гриб. Гриб - Зонтик пёстрый. 



IMG_20230115_075022.jpg 383.86 KB


Грибники обходят его стороной или вовсе, ломают его ногами. А я его складываю в корзину и кормлю родных вкусным деликатесом. 



IMG_20230115_075048.jpg 529.01 KB


Зонтик всегда привлекал к себе своим необычным видом, огромными размерами. А размеры действительно впечатляют. Диаметр пластинчатой шляпки в среднем 15-25 см в диаметре, но бывает и намного больше. У молодых грибов она всегда яйцеобразная, выпуклая, затем распрямляется, становясь похожей на зонтик. Крупные чешуйки бурого цвета остаются у взрослого гриба на всей поверхности шляпки. По центру остаётся тёмное пятно. Края слегка свешиваются вниз, имеют бахрому. Очень специфический внешний вид наталкивает на мысль, что данный гриб никак не может быть съедобным. А на самом деле съедобный, вкусный гриб. По своей сути это огромный шампиньон.



IMG_20230115_075108.jpg 461.75 KB


Но, как и у большинства грибов, у Зонтика есть свои ядовитые двойники. Основной отличительной чертой Зонтика от своих несъедобных двойников является их большой размер (все похожие двойники имеют небольшие размеры) и движущееся кольцо на ножке из остатков покрывала снизу шляпки. Т. е. оно не приросшее к ножке и его можно спокойно передвинуть рукой. У двойников кольцо приросшее к ножке.

Растет поодиночке и группами с конца июля до середины октября давая обильные урожаи пик которых приходится на август сентябрь. Искать его надо на открытых участках хвойного или смешанного леса, просеках, а также в редких зарослях кустарника, садах и по обочинам дорог. Брать лучше молодые грибы.

Готовить Зонтик можно как угодно. Но нужно иметь в виду, что гриб очень, ну очень, сильно уваривается. Готовят в основном только шляпки: обжаривают на сковороде или гриле, фаршируют мясом и запекают, добавляют в салаты, бургеры и сэндвичи, готовят из них соусы. Ножки грибов высушивают и перетирают в порошок, который потом используется как ароматизатор мясных и овощных блюд, т. к. ножки грубые и волокнистые. Лично я готовлю так:

Перемываю шляпки под проточной водой, смываю пыль и чешуйки. 



IMG_20230115_075132.jpg 351.49 KB


Режу на удобный размер, потому-что всего одна шляпка может занимать всю сковороду

Обваливаю в подсоленной блинной муке (можно в панировочных сухарях или в чем-нибудь другом) 

И жарю до золотистой корочки! 



IMG_20230115_075206.jpg 356.31 KB


Получаются очень вкусные, румяные, хрустящие грибные нагетсы. Предварительно отваривать грибы не нужно. Вкус очень необычный! Что-то такое с нотками ореха. Невероятно вкусно! 

Если не знать что это гриб, то можно и не догадаться по вкусу. 

А вы бы стали кушать гриб-Зонтик? Или уже пробовали? 

Поделитесь в комментариях. 

Всем добра! 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ