Чем удивительным попотчуете, спросили гости? А на столе у нас, кроме других блюд, соленые грибы в сметане, грибы с растительным маслом и луком. Вот тут то меня и спросили, что за грибы мы собираем и очень удивились, услышав, что волнушки, грузди и серянки.
серянка.jpg77.61 KB
– «Что за грибы такие? Уж не отравить ли ты нас собралась, хозяюшка?»))) Что интересно, серянка – условно съедобный гриб! Что же это за грибы? Сразу надо сказать, что в разных районах и название разное.
Млечник извилистый
Серая дуплянка
Груздь серо-лиловатый
Серый млечник
Серянка
Подорешница
Подорожница
Путик
- «АААА, так это же горькушки!»- сказала гостья. Этот гриб относится к семейству Сыроежковые. Хоть и относятся к нему пренебрежительно, но для засолки это прекрасный гриб! Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек! Тем более, что в соленом виде они почти не отличаются. Растет, как правило, в елово-березово-осиновых лесах. Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета. Собирают серянки с середины лета по октябрь.
серянка1.jpg240.16 KB
Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать? Горечь удаляется вымачиванием в течение трех суток. Воду меняйте пару раз в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками. После вымачивания серянки солят.
Как засолить серянки, сколько дней выждать до употребления - это уже другая история. Обязательно еще напишу, как я это делаю! А пока просто поверьте, что это очень вкусно и еще интереснее собирать грибы в лесу!
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чем удивительным попотчуете, спросили гости? А на столе у нас, кроме других блюд, соленые грибы в сметане, грибы с растительным маслом и луком. Вот тут то меня и спросили, что за грибы мы собираем и очень удивились, услышав, что волнушки, грузди и серянки."},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"серянка.jpg","filesize":79474,"height":550,"pic_id":34011,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/04/%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpeg","width":743}},{"type":"string","attributes":{},"string":" – «Что за грибы такие? Уж не отравить ли ты нас собралась, хозяюшка?»))) Что интересно, серянка – условно съедобный гриб! Что же это за грибы? Сразу надо сказать, что в разных районах и название разное."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Млечник извилистый"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Серая дуплянка"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Груздь серо-лиловатый"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Серый млечник"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Серянка"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подорешница"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подорожница"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Путик"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- «АААА, так это же горькушки!»- сказала гостья. Этот гриб относится к "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{},"string":"семейству Сыроежковые. Хоть и относятся к нему пренебрежительно, но для засолки это прекрасный гриб! Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек! Тем более, что в соленом виде они почти не отличаются. Растет, как правило, в елово-березово-осиновых лесах. Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета. Собирают серянки с середины лета по октябрь. "},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"серянка1.jpg","filesize":245919,"height":572,"pic_id":34012,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/04/%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B01.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать? Горечь удаляется вымачиванием в течение трех суток. Воду меняйте пару раз в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками. После вымачивания серянки солят."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как засолить серянки, сколько дней выждать до употребления - это уже другая история. Обязательно еще напишу, как я это делаю! А пока просто поверьте, что это очень вкусно и еще интереснее собирать грибы в лесу!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[599,599]}
И, кстати, я их знаете как солю? Отвариваю в соленой воде 10-15 минут (в зависимости от объема), сливаю основательно, укладываю в банки и заливаю кипящим тузлуком. Не знаю, как в других регионах, а мы тузлук кипятим и добавляем соль, пока опущенная в него картошка не начинает всплывать. Банки закрываю обычными капроновыми крышками.
Комментарии 11