3
Серянка, путик, млечник - что за грибы ? | Паблико
177 подписчики

Серянка, путик, млечник - что за грибы ?


04 апр 2022 · 10:41    

Чем удивительным попотчуете, спросили гости? А на столе у нас, кроме других блюд, соленые грибы в сметане, грибы с растительным маслом и луком. Вот тут то меня и спросили, что за грибы мы собираем и очень удивились, услышав, что волнушки, грузди и серянки.



серянка.jpg 77.61 KB


– «Что за грибы такие? Уж не отравить ли ты нас собралась, хозяюшка?»))) Что интересно, серянка – условно съедобный гриб!  Что же это за грибы? Сразу надо сказать, что в разных районах и название разное.

  • Млечник извилистый
  • Серая дуплянка
  • Груздь серо-лиловатый
  • Серый млечник
  • Серянка
  • Подорешница
  • Подорожница
  • Путик

- «АААА, так это же горькушки!»- сказала гостья. Этот гриб относится к  семейству Сыроежковые. Хоть и относятся к нему пренебрежительно, но для засолки это прекрасный гриб! Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек! Тем более, что в соленом виде они почти не отличаются. Растет, как правило, в елово-березово-осиновых лесах. Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета. Собирают серянки с середины лета по октябрь.



серянка1.jpg 240.16 KB


Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать? Горечь удаляется вымачиванием в течение трех суток. Воду меняйте пару раз в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками. После вымачивания серянки солят.

Как засолить серянки, сколько дней выждать до употребления - это уже другая история. Обязательно еще напишу, как я это делаю! А пока просто поверьте, что это очень вкусно и еще интереснее собирать грибы в лесу!

Чем удивительным попотчуете, спросили гости? А на столе у нас, кроме других блюд, соленые грибы в сметане, грибы с растительным маслом и луком. Вот тут то меня и спросили, что за грибы мы собираем и очень удивились, услышав, что волнушки, грузди и серянки.



серянка.jpg 77.61 KB


– «Что за грибы такие? Уж не отравить ли ты нас собралась, хозяюшка?»))) Что интересно, серянка – условно съедобный гриб!  Что же это за грибы? Сразу надо сказать, что в разных районах и название разное.

  • Млечник извилистый
  • Серая дуплянка
  • Груздь серо-лиловатый
  • Серый млечник
  • Серянка
  • Подорешница
  • Подорожница
  • Путик

- «АААА, так это же горькушки!»- сказала гостья. Этот гриб относится к  семейству Сыроежковые. Хоть и относятся к нему пренебрежительно, но для засолки это прекрасный гриб! Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек! Тем более, что в соленом виде они почти не отличаются. Растет, как правило, в елово-березово-осиновых лесах. Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета. Собирают серянки с середины лета по октябрь.



серянка1.jpg 240.16 KB


Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать? Горечь удаляется вымачиванием в течение трех суток. Воду меняйте пару раз в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками. После вымачивания серянки солят.

Как засолить серянки, сколько дней выждать до употребления - это уже другая история. Обязательно еще напишу, как я это делаю! А пока просто поверьте, что это очень вкусно и еще интереснее собирать грибы в лесу!

Читайте также

Комментарии 11

Войдите для комментирования
в Костромской области их называют попутники, но не берут. Ох, зачем Вы про грибы начали! Прям в лес захотелось!
■ МОТИВ УДАЧный 15 апр 2022 в 06:37
В осенний лес ,с его неповторимыми запахами ,на природу давно хочется. Весна!!!
Про волнушки слышала, а про серянки никогда. Я собственно плохо разбираюсь, родилась там, где нет леса.
■ МОТИВ УДАЧный 10 апр 2022 в 22:10
В наших лесах Карелии множество грибов собирают, я все и не знаю даже.Мы собираем известные ,про которые узнали от своих родителей.
■ Истории от Павлины 07 апр 2022 в 08:11
Мы серянки гладышами зовем
■ МОТИВ УДАЧный 07 апр 2022 в 09:40
Ого! Вот еще одно название в мою копилочку!! Спасибо!
■ Истории от Павлины 07 апр 2022 в 12:53
И, кстати, я их знаете как солю? Отвариваю в соленой воде 10-15 минут (в зависимости от объема), сливаю основательно, укладываю в банки и заливаю кипящим тузлуком. Не знаю, как в других регионах, а мы тузлук кипятим и добавляем соль, пока опущенная в него картошка не начинает всплывать. Банки закрываю обычными капроновыми крышками.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ