3
Мотив карельский | Паблико
177 подписчики

Мотив карельский


29 июн 2022 · 09:46    

Люблю кулинарные каналы изучать! Столько интересных и в то же время простых рецептов можно найти! Наступает время карельских ягод и я познакомлю вас с необычными старокарельскими блюдами, которые вы точно не пробовали! Ягоды в давние времена собирали в плетеные туеса, где они сохранялись свежими долгое время.



Для хранения ягод


Ягодный суп - постное блюдо:

Бруснику, чернику, морошку или голубику мяли, добавляли воду, ставили на огонь и кипятили. В кипящий раствор засыпали немного ржаной муки. Если был сахар, добавляли и его. Ели ягодный суп с хлебом! Не правда ли оригинально??



брусника.jpg 439.71 KB


Брусничная каша: Свежую бруснику разминали и ставили на огонь. Из ячменной муки варили кашу и смешивали её с вареными ягодами. Добавляли сахар. Ели кашу тёплой с холодным молоком.

Ягоды с репой - старокарельское и вепское блюдо. Репу чистили, варили, мелко крошили и смешивали с толчеными ягодами, обычно с брусникой. Ели с хлебом вместо супа.

А вот как сладкое блюдо подавали: домашнее толокно, смешанное с толченой брусникой, иногда добавляли сахар и ели с молоком.



Кухонная утварь для приготовления еды


Интересно попробовать на вкус такие сочетания! Думаю теперь, достать замороженную бруснику или  дождаться свежей...?

Всем, читающим канал, здоровья, счастья и оптимизма! Используйте ягоды своего региона для витаминизации))

Люблю кулинарные каналы изучать! Столько интересных и в то же время простых рецептов можно найти! Наступает время карельских ягод и я познакомлю вас с необычными старокарельскими блюдами, которые вы точно не пробовали! Ягоды в давние времена собирали в плетеные туеса, где они сохранялись свежими долгое время.



Для хранения ягод


Ягодный суп - постное блюдо:

Бруснику, чернику, морошку или голубику мяли, добавляли воду, ставили на огонь и кипятили. В кипящий раствор засыпали немного ржаной муки. Если был сахар, добавляли и его. Ели ягодный суп с хлебом! Не правда ли оригинально??



брусника.jpg 439.71 KB


Брусничная каша: Свежую бруснику разминали и ставили на огонь. Из ячменной муки варили кашу и смешивали её с вареными ягодами. Добавляли сахар. Ели кашу тёплой с холодным молоком.

Ягоды с репой - старокарельское и вепское блюдо. Репу чистили, варили, мелко крошили и смешивали с толчеными ягодами, обычно с брусникой. Ели с хлебом вместо супа.

А вот как сладкое блюдо подавали: домашнее толокно, смешанное с толченой брусникой, иногда добавляли сахар и ели с молоком.



Кухонная утварь для приготовления еды


Интересно попробовать на вкус такие сочетания! Думаю теперь, достать замороженную бруснику или  дождаться свежей...?

Всем, читающим канал, здоровья, счастья и оптимизма! Используйте ягоды своего региона для витаминизации))

Читайте также

Комментарии 52

Войдите для комментирования
■ Да, это жизнь! 03 июл 2022 в 11:58
Я бы тоже попробовала такие блюда. У нас брусника только замороженная продаётся
■ МОТИВ УДАЧный 03 июл 2022 в 22:03
А в нас в лесу растет, совсем рядом))
■ Зелёный дворик 30 июн 2022 в 16:37
Эх, такого ягодного супчика я бы попробовала!
■ МОТИВ УДАЧный 30 июн 2022 в 19:20
Так ведь дело за малым!! Приготовить и попробовать!
■ хозяин — барин 30 июн 2022 в 15:09
👍👍👍
■ МОТИВ УДАЧный 30 июн 2022 в 19:39
Спасибки!!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ