«Удивительный обед» Бунина: 5 любимых блюд писателя
06 мар 2023 · 16:20
Еда и напитки нередко становились рядом с главными действующими лицами в рассказах Ивана Бунина. Они могли многое рассказать о кулинарных предпочтениях автора. Известно, что писатель был довольно привередлив и предпочитал все «первоклассное»! О том, что с радостью употреблял Бунин, рассказывали его современники или мемуары самого писателя.
Вспомним 5 любимых блюд и напитков литератора, из которых – при желании – можно составить бунинскую трапезу.
59ee250db741b9b6977976905bced74d.jpeg142.15 KB
1. Ветчина
Как упоминает современница Бунина Ирина Одоевцева, он регулярно ел ветчину, но с этим кушаньем у него сложились «сложные отношения». Ветчину на завтрак литератору прописал доктор, еще до войны, и поутру он привык лакомиться ею. Но не только. Поскольку ветчина покупалась с вечера, Бунин повадился вставать по ночам и съедать ее. Вот такое чудачество! Поэтому супруга научилась прятать завтрак в самых неожиданных местах. А потом была вынуждена вставать по утрам, чтобы купить мужу ветчины.
2. Колбаса
Можно выделить и другие колбасные изделия, которые обожал Бунин. Это свиные сосиски, жареная буженина и колбаса любых видов. В одном из писем Алдановой Т. М. он размышлял о том, как повезло Ною в его ковчеге, который «великолепно был обеспечен пропитанием». Ведь у него были свиньи, из которых было можно приготовить все эти лакомства. А еще одну забавную историю в мемуарах поведала писательница Н. Берберова:
8-го было моё рождение. С трудом достала полфунта чайной колбасы. В столовой накрыла на стол, нарезала двенадцать кусков серого хлеба и положила на них двенадцать ломтиков колбасы. Гости пришли в 8 часов и сначала посидели, как полагается, в моей комнате. Чайник вскипел, я заварила чай, подала сахар, молоко и бутылку красного вина и решила, что именинный стол выглядит вполне прилично. Пока я разливала чай, гости перешли в столовую. Бунин вошёл первым, оглядел бутерброды и, даже не слишком торопясь, съел один за другим все двенадцать кусков колбасы. Так что, когда остальные подошли к столу и сели... им достался только хлеб. Эти куски хлеба, разложенные на двух тарелках, выглядели несколько странно и стыдно.
3. Картофель фри
Поездка во Францию познакомила Бунина с картофелем фри, или «фрит», как он его называл. Он любил жарить его на открытом огне и нарезал тонкими ломтиками. По воспоминаниями художницы Т. Д. Муравьевой-Логиновой во время совместного отдыха Бунин готовил любимое блюдо для всех:
Развели огонь из шишек среди камней. В прованском масле кипел тонко нарезанный картофель — любимые «фрит» Ивана Алексеевича.
4. Яблоки
Куда же без любимых фруктов Бунина, которые он воспел в рассказе «Антоновские яблоки»! Именно этот сорт хорош для мочения и приготовления пирогов. Как сладко писатель описывает медовый вкус плодов и запах! Как красиво, поэтично и с тонким знанием крестьянского быта он говорит:
Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за другим, но уж таково заведение, никогда мещанин не оборвёт его, а скажет: Вали, ешь досыта, — делать нечего!
5. Вино и водка
Бунина знали, как знатока и тонкого ценителя алкоголя. Всегда очень придирчиво он выбирал водку – дорогую шведскую или французский мар. Также знали его, как поклонника вин, а он сам признавался, что через этот напиток он познает душу страны. И говорил о своих ощущениях после выпитого вина:
Вино переполняло, раскрывало душу, как говорилось, как все восхищало – и дружба, и осень, и обстановка чудесного дома!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еда и напитки нередко становились рядом с главными действующими лицами в рассказах Ивана Бунина. Они могли многое рассказать о кулинарных предпочтениях автора. Известно, что писатель был довольно привередлив и предпочитал все «первоклассное»! О том, что с радостью употреблял Бунин, рассказывали его современники или мемуары самого писателя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вспомним 5 любимых блюд и напитков литератора, из которых – при желании – можно составить бунинскую трапезу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "59ee250db741b9b6977976905bced74d.jpeg", "filesize": 145564, "height": 639, "pic_id": 460716, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/06/59ee250db741b9b6977976905bced74d.jpeg", "width": 936}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Ветчина"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как упоминает современница Бунина Ирина Одоевцева, он регулярно ел ветчину, но с этим кушаньем у него сложились «сложные отношения». Ветчину на завтрак литератору прописал доктор, еще до войны, и поутру он привык лакомиться ею. Но не только. Поскольку ветчина покупалась с вечера, Бунин повадился вставать по ночам и съедать ее. Вот такое чудачество! Поэтому супруга научилась прятать завтрак в самых неожиданных местах. А потом была вынуждена вставать по утрам, чтобы купить мужу ветчины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Колбаса"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно выделить и другие колбасные изделия, которые обожал Бунин. Это свиные сосиски, жареная буженина и колбаса любых видов. В одном из писем Алдановой Т. М. он размышлял о том, как повезло Ною в его ковчеге, который «великолепно был обеспечен пропитанием». Ведь у него были свиньи, из которых было можно приготовить все эти лакомства. А еще одну забавную историю в мемуарах поведала писательница Н. Берберова:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8-го было моё рождение. С трудом достала полфунта чайной колбасы. В столовой накрыла на стол, нарезала двенадцать кусков серого хлеба и положила на них двенадцать ломтиков колбасы. Гости пришли в 8 часов и сначала посидели, как полагается, в моей комнате. Чайник вскипел, я заварила чай, подала сахар, молоко и бутылку красного вина и решила, что именинный стол выглядит вполне прилично. Пока я разливала чай, гости перешли в столовую. Бунин вошёл первым, оглядел бутерброды и, даже не слишком торопясь, съел один за другим все двенадцать кусков колбасы. Так что, когда остальные подошли к столу и сели... им достался только хлеб. Эти куски хлеба, разложенные на двух тарелках, выглядели несколько странно и стыдно. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Картофель фри"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поездка во Францию познакомила Бунина с картофелем фри, или «фрит», как он его называл. Он любил жарить его на открытом огне и нарезал тонкими ломтиками. По воспоминаниями художницы Т. Д. Муравьевой-Логиновой во время совместного отдыха Бунин готовил любимое блюдо для всех:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Развели огонь из шишек среди камней. В прованском масле кипел тонко нарезанный картофель — любимые «фрит» Ивана Алексеевича."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Яблоки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куда же без любимых фруктов Бунина, которые он воспел в рассказе «Антоновские яблоки»! Именно этот сорт хорош для мочения и приготовления пирогов. Как сладко писатель описывает медовый вкус плодов и запах! Как красиво, поэтично и с тонким знанием крестьянского быта он говорит:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за другим, но уж таково заведение, никогда мещанин не оборвёт его, а скажет: Вали, ешь досыта, — делать нечего!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Вино и водка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бунина знали, как знатока и тонкого ценителя алкоголя. Всегда очень придирчиво он выбирал водку – дорогую шведскую или французский мар. Также знали его, как поклонника вин, а он сам признавался, что через этот напиток он познает душу страны. И говорил о своих ощущениях после выпитого вина:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вино переполняло, раскрывало душу, как говорилось, как все восхищало – и дружба, и осень, и обстановка чудесного дома!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/media/lovelyteratura/udivitelnyi-obed-bunina-5-liubimyh-bliud-pisatelia-60b6700934412941e04f6d09"}, "string": "Статья на Дзен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3393, 3408]}
Комментарии 0