3
Кто из русских классиков литературы любил шарлотку? | Паблико
24 подписчики

Кто из русских классиков литературы любил шарлотку?


13 сен 2023 · 15:46    

Шарлотка – один из самых простых и при этом всенародно любимых десертов! Для многих она стала синонимом домашнего уют и тепла… Пирог традиционно готовится из жидкого теста и яблок, как самых доступных фруктов в России и Европе. А поскольку их урожай приходится на конец лета-начало осени, в этот период шарлотку готовят особенно часто. И даже праздник у этого лакомства есть, хоть и неофициальный – День шарлотки и осенних пирогов, который отмечается 13 сентября.

А были ли у шарлотки поклонники среди известных литераторов? Кто из русских писателей и поэтов предпочитал ее всем остальным лакомствам?

Вспомним три рецепта от классиков. 



1666305376_28-mykaleidoscope-ru-p-sharlotka-podacha-krasivo-31.jpg 188.31 KB



Пушкин - шарлотка на сладких яблоках

Одним из любимейших десертов Александра Пушкина был яблочный пирог – незамысловатое, но фирменное угощение его друзей из дворянского семейства Вульфов. Проживая в Михайловском, поэт часто наведывался в гости к соседям в имение Тригорское. Там жила его «вдохновительница» Анна Керн, а также неплохо готовили. В частности, к чаю подавали пирог из сладких яблок с добавлением сметаны, меда и корицы.

Пушкин, очевидно, так его любил, что даже в письмах к Анне подписывался как «Ваш Яблочный Пирог».

Цветаева - шарлотка из антоновки с заварным кремом

В доме Марины Цветаевой был свой рецепт яблочного пирога. Сохранились некоторые описания его в письмах и дневниковых записях близких людей поэтессы, а именно ее дочери и сестры. Итак, шарлотка по-цветаевски готовилась из кислых яблок (лучше антоновки) с добавлением заварного крема из сметаны с яйцом, корицы и ванили по вкусу. Не известно, готовила ли такое лакомство сама Цветаева, но в письме ее дочери Ариадны сохранилась такая запись:

«…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой...» 

Тургенев - шарлотка и ягодным желе

У Ивана Тургенева был фаворит среди десертов. Он называл его «русской шарлоткой», хотя рецепт блюда отличался от привычного нам. За основу берется не яблочная начинка, а ягодная. Для начала нужно приготовить желе из протертой малины, сахара, лимонного сока и желатина. Затем уложить все на основу из теста и залить заварным Баварским кремом. Именно так готовили знакомый нам десерт у Тургенева! Он очень любил такую шарлотку. Даже когда собирался наведаться в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, заказывал у ее повара именно это лакомство. Из писем:

«Решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку».

Статья на Дзен.

Шарлотка – один из самых простых и при этом всенародно любимых десертов! Для многих она стала синонимом домашнего уют и тепла… Пирог традиционно готовится из жидкого теста и яблок, как самых доступных фруктов в России и Европе. А поскольку их урожай приходится на конец лета-начало осени, в этот период шарлотку готовят особенно часто. И даже праздник у этого лакомства есть, хоть и неофициальный – День шарлотки и осенних пирогов, который отмечается 13 сентября.

А были ли у шарлотки поклонники среди известных литераторов? Кто из русских писателей и поэтов предпочитал ее всем остальным лакомствам?

Вспомним три рецепта от классиков. 



1666305376_28-mykaleidoscope-ru-p-sharlotka-podacha-krasivo-31.jpg 188.31 KB



Пушкин - шарлотка на сладких яблоках

Одним из любимейших десертов Александра Пушкина был яблочный пирог – незамысловатое, но фирменное угощение его друзей из дворянского семейства Вульфов. Проживая в Михайловском, поэт часто наведывался в гости к соседям в имение Тригорское. Там жила его «вдохновительница» Анна Керн, а также неплохо готовили. В частности, к чаю подавали пирог из сладких яблок с добавлением сметаны, меда и корицы.

Пушкин, очевидно, так его любил, что даже в письмах к Анне подписывался как «Ваш Яблочный Пирог».

Цветаева - шарлотка из антоновки с заварным кремом

В доме Марины Цветаевой был свой рецепт яблочного пирога. Сохранились некоторые описания его в письмах и дневниковых записях близких людей поэтессы, а именно ее дочери и сестры. Итак, шарлотка по-цветаевски готовилась из кислых яблок (лучше антоновки) с добавлением заварного крема из сметаны с яйцом, корицы и ванили по вкусу. Не известно, готовила ли такое лакомство сама Цветаева, но в письме ее дочери Ариадны сохранилась такая запись:

«…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой...» 

Тургенев - шарлотка и ягодным желе

У Ивана Тургенева был фаворит среди десертов. Он называл его «русской шарлоткой», хотя рецепт блюда отличался от привычного нам. За основу берется не яблочная начинка, а ягодная. Для начала нужно приготовить желе из протертой малины, сахара, лимонного сока и желатина. Затем уложить все на основу из теста и залить заварным Баварским кремом. Именно так готовили знакомый нам десерт у Тургенева! Он очень любил такую шарлотку. Даже когда собирался наведаться в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, заказывал у ее повара именно это лакомство. Из писем:

«Решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку».

Статья на Дзен.

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
Тоже ОЧЕНЬ уважаю "шарлотку":)
■ Мифические узоры 13 сен 2023 в 16:33
Люблю шарлотку, но я не класссик😁👍
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ