Как звучит июль в стихотворениях русских классиков?
02 июл 2023 · 12:23
Июль – чудесный месяц, середина лета. Его невозможно не любить. Вызывает июль и прочие чувства, о которых блестяще рассказывают великие русские поэты. Рассмотрим несколько стихотворений с июльским настроением.
dunevilleneuve_38.jpg98.65 KB
Александр Блок, русский символист, вспоминает июль в амурном контексте. Он вспоминал летний вечер, несостоявшееся свидание, розу и ее запах, который смешался с запахом июля.
Темна и сумрачна была Июля ночь. Я ждал свиданья. Аллея длинная вела Туда, к ее благоуханью... Я долго ждал. Уже заря Покрыла неба половину, И, ярким пламенем горя, Проснулись сонные вершины...
Борис Пастернак написал в 1956 году стихотворение «Июль», впечатлившись отдыхом на даче в Переделкино. В его произведении второй летний месяц предстает в виде таинственного гостя, который «ног у порога не обтерши, вбегает в вихре сквозняка» в дачные владения. Потом «баловник-невежа» превращается в «дачника-отпускника».
На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем.
С этим месяцем у поэта ассоциируются хорошие вещи: полноценный отдых на природе, запахи («пропахший липой и травой, ботвой и запахом укропа»), звуки и пр.
Упоминает июльскую грозу и поэтесса Зинаида Гиппиус. В стихотворении «Вечер» (1897) она описывает летний вечер после прошедшей бури.
Июльская гроза, шумя, прошла. И тучи уплывают полосою. Лазурь неясная опять светла… Мы лесом едем, влажною тропою.
Несмотря на непогоду, туман, приближение ночи, на душе у автора удивительно спокойно. «Легко и вольно сердцу моему», – пишет Гиппиус. Июльский вечер пробуждает в поэтессе теплые и светлые чувства и умиротворение.
У Константина Бальмонта ощущения июля отзываются воспоминаниями о детстве. «Свежий запах душистого сена мне напомнил далекие дни», – пишет он. Стихотворение «В столице» – философское. В нем Бальмонт размышляет об утраченном. И все хорошее, оставшееся в прошлом, ассоциируется с жарким летним месяцем:
Мне снятся родные луга, И звонкая песня косца, Зеленого сена стога, Веселье и смех без конца. Июльского дня красота, Зарница июльских ночей…
Свою лирику посвящает июлю Игорь Северянин. Стихотворение «В июле» (1909) будто сошло с живописного полотна. В воздухе – аромат травы, в небе – тюль из облаков, «солнце жжет», и совсем не время грустить. Автор дарит свой позитивный настрой читателям.
В полях созрел ячмень. Он радует меня! Брожу я целый день По волнам ячменя…
У него есть и другое похожее стихотворение с подобным настроением: «В осенокошеном июле». Здесь то же: любовь к природе, восхищение красотой налившихся полей. «Я онебесен! Я онездешен! И Бог мне равен, и равен червь!» – пишет Северянин. Можно ли не любить июль, читая его стихотворения?
Совсем другое отношение ко второму летнему месяцу у Иосифа Бродского. Его короткое стихотворение «Что хорошего в июле?» скептически рассматривает главные летние радости: жаркую засушливую погоду и купание в водоемах.
Что хорошего в июле? Жуткая жара. Осы жалятся как пули. Воет мошкара…
Однако и после такого «распекания» жаркого летнего месяца хочется залезть в речку и притвориться карасём.
Комментарии 1