3
Самый удивительный и полезный гриб | Паблико
122 подписчики

Самый удивительный и полезный гриб


13 май 2024 · 23:43    

Грибы, которые растут в России, делятся на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. Есть ещё более интересное деление не по съедобности, а по внешнему виду.

Сегодня рассмотрим грибы, растущие в наших лесах, главное достоинство которых не съедобность, а собственная необычная красота и очень много полезных свойств.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)



Screenshot_1.png 817.23 KB


Эти грибы любят тёплый и влажный климат. Растут на стволах лиственных деревьев, предпочитая дуб (реже берёзу, липу или бук). Могут поселиться, как на ещё живых, так и на мёртвых деревьях. Обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются дупла, обломанные ветки или сучья.

В России их находят на Дальнем Востоке, в Крыму, в предгорьях Кавказа, в Западной и Южной Сибири. В центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Эти грибы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. На их основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка и лейкемией.



Screenshot_2.png 862.92 KB


Эти ежовики полностью съедобны. Их используют в салатах, жарят, готовят с ними первые блюда, соусы, начинки для пирогов, гарниры. Наконец, отваривают, а потом замораживают на зиму или просто сушат. Гурманы считают, что они с успехом заменяют моллюски в некоторых блюдах, которые подают в ресторанах азиатской кухни.

Эти ежовики очень ценятся в Китае. Жители Поднебесной используют практически все грибы. Если не в пищу, то в народной медицине.

Стоимость ежовиков может достигать несколько тысяч долларов. Но только диких экземпляров. Выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле. Поэтому продукцию грибных ферм китайцы используют просто для еды, а не как сырьё для лекарств. Дикие же ежовики жители Китая предпочитают собирать в пограничных регионах России и вывозить к себе на Родину.



Screenshot_3.png 698.83 KB


Весьма интересны народные названия этих грибов. В России это - дедова борода, грибная лапша, обезьянья борода. В Англии - львиная грива (lion's mane mushroom). Во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке, в Китае - хоутоугу (обезьянья голова). В научных изданиях эти грибы часто называют - гериций гребенчатый.

Спасибо за внимание!

Грибы, которые растут в России, делятся на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. Есть ещё более интересное деление не по съедобности, а по внешнему виду.

Сегодня рассмотрим грибы, растущие в наших лесах, главное достоинство которых не съедобность, а собственная необычная красота и очень много полезных свойств.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)



Screenshot_1.png 817.23 KB


Эти грибы любят тёплый и влажный климат. Растут на стволах лиственных деревьев, предпочитая дуб (реже берёзу, липу или бук). Могут поселиться, как на ещё живых, так и на мёртвых деревьях. Обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются дупла, обломанные ветки или сучья.

В России их находят на Дальнем Востоке, в Крыму, в предгорьях Кавказа, в Западной и Южной Сибири. В центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Эти грибы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. На их основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка и лейкемией.



Screenshot_2.png 862.92 KB


Эти ежовики полностью съедобны. Их используют в салатах, жарят, готовят с ними первые блюда, соусы, начинки для пирогов, гарниры. Наконец, отваривают, а потом замораживают на зиму или просто сушат. Гурманы считают, что они с успехом заменяют моллюски в некоторых блюдах, которые подают в ресторанах азиатской кухни.

Эти ежовики очень ценятся в Китае. Жители Поднебесной используют практически все грибы. Если не в пищу, то в народной медицине.

Стоимость ежовиков может достигать несколько тысяч долларов. Но только диких экземпляров. Выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле. Поэтому продукцию грибных ферм китайцы используют просто для еды, а не как сырьё для лекарств. Дикие же ежовики жители Китая предпочитают собирать в пограничных регионах России и вывозить к себе на Родину.



Screenshot_3.png 698.83 KB


Весьма интересны народные названия этих грибов. В России это - дедова борода, грибная лапша, обезьянья борода. В Англии - львиная грива (lion's mane mushroom). Во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке, в Китае - хоутоугу (обезьянья голова). В научных изданиях эти грибы часто называют - гериций гребенчатый.

Спасибо за внимание!

Читайте также

Комментарии 5

Войдите для комментирования
■ Амалия Литвинова 18 май 2024 в 23:30
Неприятное на вид существо.
■ УЮТНАЯ БЕСЕДКА 18 май 2024 в 20:22
Удивительно!❤️❤️❤️
■ МИР ДОБРА 18 май 2024 в 20:34
Спасибо за отклик!
■ Надежда 15 май 2024 в 22:22
Какой удивительный гриб!
■ МИР ДОБРА 18 май 2024 в 20:34
Спасибо за отклик!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ