06 май 2022 · 09:52    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n"},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20220506_094940.jpg","filesize":1686018,"height":1365,"pic_id":53100,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/06/IMG_20220506_094940.jpeg","width":2048}},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сейчас картофель – это неотъемлемая часть русской кухни. Его можно варить, жарить и запекать. Но до какого-то определённого времени этого продукта просто не было на Руси. Так что же тогда ели наши предки?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"История питания"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как ни странно, до картошки у нас тоже был «главный продукт». Им была репа и было это связано не вкусовыми предпочтениями, а скорее тем фактом, что белая репа относится к скороспелым овощам и высаживая её весной, к концу лета можно было собрать урожай два раза. Однако, репа очень быстро портилась."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кроме белой репы наши предки выращивали с середины жёлтую репу. Она отличалась более приятным вкусов, а также более долгим сроком хранения. Кроме этих культур, русский народ очень часто выращивал кубанский лук, который (в отличие от обычного) не имел горького вкуса и мог использоваться в чистом виде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Также, не отходя от репы, наши предки очень любили брюкву – гибрид капусты и репы. По своим вкусовым качествам она относилась больше к последней, но при этом не требовала особого ухода. Особенную популярность эта культура получила на северо-западе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кроме этих овощей, русский народ выращивал редис, свёклу, пастернак и др."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если обсуждать капусту, то кочанная капуста была доступна только зажиточным людям, а простые крестьяне довольствовались «серой капустой», которая была менее приятной на вкус и не закручивалась в кочаны, оставаясь сплошными листьями. Подобную культуру было практически невозможно хранить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Питались люди и примулой – растением, из которого делали преимущественно салаты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К другим «диким» растениям можно отнести горчицу, которую использовали, как приправу. Часть людей ели корень козлобородника, который на то время назывался «овсяным корнем». Употребляли в пищу и хрен, амарант (крупу), редьку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но всегда основой рациона русских крестьян составляли каши из самых разных культур, которые сопровождались ржаным хлебом. При этом хлеб был ржаным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну и конечного, популярны были супы – уха и щи (правда, до какого-то момента «щами» называли все супы). Основой щей была кислая рубленая капуста, а вот уже остальные ингредиенты определялись финансовым состоянием крестьянина."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему картофель «вытеснил» всё остальное?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На самом деле – это не был единоразовый переход. Картофель был завезён в 17 веке и «пищевые привычки» крестьян менялись вплоть до начала 20 века. Правительство активно настаивало на культивировании именно картофеля ввиду его простоты выращивания и устойчивости почти к любому климату."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2,2]}
Комментарии 0