ВИКТОРИНА: УГАДАЙТЕ АВТОРА ПО КРАТКОМУ СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ-6.
19 мар 2023 · 08:45
H.G._Wells_by_Beresford.jpg308.33 KB
После прочтения повестей «Микромегас» и «Кандид или оптимизм» принадлежащие перу Франсуа-Мари Аруэ более известному как Вольтер, о которых я говорил в предыдущей истории, мне вдруг расхотелось читать какие-либо серьёзные вещи с философским уклоном. Просто я понял, что ни к чему пытаться прыгнуть выше головы, тем более если голова упирается в потолок суровой реальности.
2021-09-16-22-29-51.jpg135.98 KB
«Fais ce que dois, advienne, que pourra» - Делай, что должно, и будь что будет. Эту фразу приписывают Марку Аврелию, хотя бытует мнение, что её автором является Кант, а то и вовсе некий рыцарь масонского ордена. Как бы то ни было, я ощутил смысл фразеологизма в полной мере, когда закрыл книгу после прочтения последнего предложения в «Кандиде».
h_g_wells_daily_mirror_506.jpg197.69 KB
По сути никаких тайн в книге не было и всё сводилось к незыблемой истине, которую можно свести к ещё одному афоризму: «Не было бы счастья да несчастье помогло», поэтому захотелось именно просто жить не хватая звёзд с неба, но относиться ко многим вещам более внимательно и трепетно.
2021-09-16-22-28-32.jpg70.79 KB
Таким образом я оказался в библиотеке у раздела фантастики. Хочу сказать, что это была достойная альтернатива как приключениям, так и философии. Единственное, что смущало, так это новизна жанра, который я ранее обходил стороной почему-то думая, что все книги на эту тему скучны и перенасыщены сложными терминами. Позже, когда познакомлюсь с творчеством некоторых представителей ниши фантастической литературы, я пойму, что имел неправильное мнение на этот счёт.
228.jpg269.01 KB
Сейчас же я пребывал в смятении от того, что необходимо снова прислушиваться к интуиции, чтобы взять такую книгу, о выборе которой не пришлось бы пожалеть. Интуиция молчала, и я, вспомнив советы бывалых, выбрал самую потрёпанную. На переплёте не было ни названия книги, ни имени автора. Впрочем, меня интересовала не обложка, а содержание, которое по увлекательности ничуть не уступало прочитанным мной ранее в других книгах.
c7d954b203.jpg36.17 KB
В романе описывается судьба учёного, создавшего уникальный препарат фантастического эффекта, но волею судеб герой-уникум оказывается в роли изгоя. Владея секретом алхимического рецепта, доктор вынужден приспосабливаться к принципиально новым для себя условиям существования. Преимущества, которые даёт чудо-препарат оборачиваются против его создателя вынужденной изоляцией от социума. Спустя некоторое время после применения препарата, учёный понимает, что обратной дороги в привычную жизнь нет и пытается склонить своего коллегу к захвату власти, но тот отказывается и злобный гений начинает за ним охоту, однако погибает сам. Эта социальная трагедия чётко даёт понять, что даже самый гениальный человек не может существовать без контактов с обществом, однако не призывает к отказу от самосовершенствования каждого человека. Автор шестой книги не обошёл вниманием и психологическую сторону существования человека, очень подробно описав внутренние переживания героя оказавшегося практически вне закона.
hgw10.jpg345.52 KB
Британский писатель и публицист, представитель критического реализма написал множество невероятных историй, большинство из которых широко известны и в нашей стране, в том числе и как экранизации. Одно документальное произведение писатель посвятил Советской России, которую посещал трижды и даже встречался с В. И. Лениным и И. В. Сталиным. Имя талантливого англичанина включено в Зал славы научной фантастики и фэнтези (1997 г). Родился этот выдающийся фантаст 21 сентября 1866 года в Бромли, умер 13 августа в 1946 году в возрасте 79 лет в Лондоне.
Комментарии 1