В Китае существуют сотни разновидностей цзяодзы с различными начинками: мясом, рыбой или овощами, а подают их традиционно на праздничный стол.
Китайский Новый год не обходится без этого всеми любимого блюда. Стоит отметить, что сегодня цзяодзы готовятся не только по праздникам, но и в течение всего года.
Тем не менее в Китае они еще не потеряли своей символичности и считаются блюдом, которое дарит богатство, удачу и способствует семейному счастью.
Наиболее традиционным мясом для цзяодзы является свинина, хотя популярны также начинки из курицы, рыбы и овощей. А самыми необычными, которые мне встречались, были пельмени-момо, как их там называют, с начинкой из сникерсов в Непале
Screenshot_20231030_132227.jpg 284.42 KB
Я буду готовить 2 вида цзяодзы из фарша: свинина+говядина с кукурузой и зелёным луком в пароварке.
За время моей работы в Китае, я часто покупала их как полуфабрикаты в китайских магазинах.
Как правило, тесто для них готовится на основе муки и воды, и лично для меня это является наиболее сложным моментом. Его нужно тщательно вымешивать не менее 10 минут, и уже готовое тесто оставить отдыхать на час.
Поэтому можно готовить его более простым способом с добавлением яйца или крахмала, как для обычных пельменей.
Screenshot_20231030_132013.jpg 499.68 KB
Ингредиенты:
говядина- 150 гр.
свинина- 150 гр.
мука- 300 гр.
вода- 150 мл+
кукуруза- 50 гр.
зеленый лук- 50 гр.
имбирь- небольшой кусочек
чеснок- 3 зубчика
соевый соус- 2 ст. ложки
соль- по вкусу
черный перец- по вкусу
перец чили хлопьями- по вкусу
Для соуса:
соевый соус-2 ст. ложки
рисовый уксус- 1 ст. ложка
чеснок-1 зубчик
имбирь тертый- по вкусу
кунжутное масло-1 ч. ложка
Screenshot_20231030_132026.jpg 446.32 KB
Высыпаем муку в миску, делаем в ней углубление и начинаем постепенно вливать воду и замешивать тесто.
Воды может потребоваться больше, чем указано в рецепте.
Тщательно вымешиваемых тесто не менее 10 минут, до того, как оно станет достаточно эластичным
Оставляем тесто отдыхать примерно на час.
Screenshot_20231030_132037.jpg 445.79 KB
Готовим начинку.
Натираем имбирь на мелкой тёрке, чеснок мелко режем.
В фарш добавляем имбирь, чеснок, 2 ложки соевого соуса, соль, чёрный перец, перец чили и тщательно перемешиваем
Screenshot_20231030_132058.jpg 423.6 KB
Делим фарш на 2 части.
Screenshot_20231030_132110.jpg 436.33 KB
В одну кладём кукурузу, а в другую зелёный лук.
Раскатываем тесто, оно должно быть чуть более толстым, чем на обычные пельмени, и с помощью стакана делим его на кружочки.
Выкладываем ложкой на каждый немного начинки.
И начинаем лепить.
Screenshot_20231030_132130.jpg 511.47 KB
Есть очень много способов лепки цзяодзы, я делаю вот таким образом загибая края в одном направлении.
Screenshot_20231030_132141.jpg 494.26 KB
Хотя форма не так важна. В Китае я покупала их в магазинах, и они были по форме, как обычные русские вареники. И только по начинке можно было понять, что это цзяодзы.
Смазываем поверхность пароварки маслом, чтобы они не прилипли в процессе приготовления. Выкладываем пельмени.
Screenshot_20231030_132158.jpg 240.75 KB
Готовим около 15 минут
Делаем соус:
В соуснике соединяем 2 ложки соевого соуса, 1 ложку рисового уксуса, чайную ложку кунжутного масла, четверть чайной ложки натертого имбиря, порезанный зубчик чеснока.
Screenshot_20231030_132209.jpg 446.56 KB
Получилось 2 вида цзяодзы: с кукурузой и с зелёным луком.
Перед подачей украсить блюдо порезанным луком, листочками кинзы и кунжутом. Подавать с соусом и ломтиками лайма.
Screenshot_20231030_131955.jpg 499.3 KB
Приятного аппетита!
#рецепты #еда #кухня
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Китае существуют сотни разновидностей цзяодзы с различными начинками: мясом, рыбой или овощами, а подают их традиционно на праздничный стол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайский Новый год не обходится без этого всеми любимого блюда. Стоит отметить, что сегодня цзяодзы готовятся не только по праздникам, но и в течение всего года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем не менее в Китае они еще не потеряли своей символичности и считаются блюдом, которое дарит богатство, удачу и способствует семейному счастью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее традиционным мясом для цзяодзы является свинина, хотя популярны также начинки из курицы, рыбы и овощей. А самыми необычными, которые мне встречались, были пельмени-момо, как их там называют, с начинкой из сникерсов в Непале"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132227.jpg", "filesize": 291249, "height": 560, "pic_id": 740830, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132227.jpeg", "width": 742}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я буду готовить 2 вида цзяодзы из фарша: свинина+говядина с кукурузой и зелёным луком в пароварке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За время моей работы в Китае, я часто покупала их как полуфабрикаты в китайских магазинах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, тесто для них готовится на основе муки и воды, и лично для меня это является наиболее сложным моментом. Его нужно тщательно вымешивать не менее 10 минут, и уже готовое тесто оставить отдыхать на час."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому можно готовить его более простым способом с добавлением яйца или крахмала, как для обычных пельменей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132013.jpg", "filesize": 511668, "height": 973, "pic_id": 740831, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132013.jpeg", "width": 727}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "говядина- 150 гр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "свинина- 150 гр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мука- 300 гр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вода- 150 мл+"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кукуруза- 50 гр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "зеленый лук- 50 гр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "имбирь- небольшой кусочек"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чеснок- 3 зубчика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соевый соус- 2 ст. ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль- по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "черный перец- по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "перец чили хлопьями- по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для соуса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соевый соус-2 ст. ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "рисовый уксус- 1 ст. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чеснок-1 зубчик"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "имбирь тертый- по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кунжутное масло-1 ч. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132026.jpg", "filesize": 457032, "height": 966, "pic_id": 740832, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132026.jpeg", "width": 724}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высыпаем муку в миску, делаем в ней углубление и начинаем постепенно вливать воду и замешивать тесто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Воды может потребоваться больше, чем указано в рецепте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тщательно вымешиваемых тесто не менее 10 минут, до того, как оно станет достаточно эластичным"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставляем тесто отдыхать примерно на час."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132037.jpg", "filesize": 456493, "height": 950, "pic_id": 740834, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132037.jpeg", "width": 739}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим начинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натираем имбирь на мелкой тёрке, чеснок мелко режем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В фарш добавляем имбирь, чеснок, 2 ложки соевого соуса, соль, чёрный перец, перец чили и тщательно перемешиваем"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132058.jpg", "filesize": 433769, "height": 984, "pic_id": 740835, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132058.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делим фарш на 2 части."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132110.jpg", "filesize": 446806, "height": 964, "pic_id": 740836, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132110.jpeg", "width": 731}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В одну кладём кукурузу, а в другую зелёный лук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раскатываем тесто, оно должно быть чуть более толстым, чем на обычные пельмени, и с помощью стакана делим его на кружочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выкладываем ложкой на каждый немного начинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И начинаем лепить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132130.jpg", "filesize": 523746, "height": 987, "pic_id": 740837, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132130.jpeg", "width": 712}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть очень много способов лепки цзяодзы, я делаю вот таким образом загибая края в одном направлении."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132141.jpg", "filesize": 506121, "height": 1010, "pic_id": 740838, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132141.jpeg", "width": 679}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя форма не так важна. В Китае я покупала их в магазинах, и они были по форме, как обычные русские вареники. И только по начинке можно было понять, что это цзяодзы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смазываем поверхность пароварки маслом, чтобы они не прилипли в процессе приготовления. Выкладываем пельмени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132158.jpg", "filesize": 246532, "height": 464, "pic_id": 740839, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132158.jpeg", "width": 746}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим около 15 минут"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делаем соус:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В соуснике соединяем 2 ложки соевого соуса, 1 ложку рисового уксуса, чайную ложку кунжутного масла, четверть чайной ложки натертого имбиря, порезанный зубчик чеснока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_132209.jpg", "filesize": 457281, "height": 966, "pic_id": 740840, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_132209.jpeg", "width": 737}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получилось 2 вида цзяодзы: с кукурузой и с зелёным луком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед подачей украсить блюдо порезанным луком, листочками кинзы и кунжутом. Подавать с соусом и ломтиками лайма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20231030_131955.jpg", "filesize": 511282, "height": 762, "pic_id": 740841, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/30/Screenshot_20231030_131955.jpeg", "width": 1008}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "#рецепты #еда #кухня "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3125, 3125]}
Комментарии 14