3
Птичье молоко как в СССР создавался этот десерт | Паблико
54 подписчики

Птичье молоко как в СССР создавался этот десерт


30 окт 2022 · 14:49    

На самом деле это были два разных лакомства: конфеты и торт. И у каждого из них — своя история. И каждое из них в Советском союзе было дефицитом. Вспомним, как они создавались.

Нежные, вкусные, пористые конфеты с шоколадной глазурью и похожей на зефир начинкой, в Советском Союзе любили все. За ними стояли очереди, их дарили, вручали как презенты. Но, кроме них был ещё и торт «Птичье молоко».

Началось всё не в СССР. Автором изобретения этих конфет стал поляк Ян Ведель, владелец Варшавской кондитерской фабрики «E. Wedel», который начал выпускать в 1936 году конфеты под названием «Ptasie mleczko». Примечательно, что имя для этой новой сладости придумали работники фабрики.

Ну, знаете шутку: «Всё у него есть, только птичьего молока нет». Так вот, в 1936 году поляки его изобрели, после чего эти нежные, тающие во рту конфеты стали популярны во всей Европе.

Традиционный вкус польских конфет «Птичье молоко»: глазурь из десертного шоколада и нежная ванильная. Современные варианты включают в ассортимент десерта лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы.

После окончания Второй Мировой войны фабрику Яна Веделя национализировали коммунисты. Довольно-таки быстро необычные конфеты стали популярны во всех социалистических странах.

В 1967 году в Чехословакию приехал Василий Зотов, министр пищевой промышленности СССР. Именно он стал инициатором начала производства «Птичьего молока», попробовав «Ptasie mleczko». Почему в СССР таких конфет не делают? Непорядок!

Правда, рецепта этого замечательного изобретения у министра не было. Поэтому, Василий Зотов, после приезда в страну, распорядился придумать свой, советский рецепт, собрав самых крутых специалистов на кондитерской фабрике «Рот Фронт». Всем кондитерам СССР дали задание: создать то же самое, что любит вся Европа. Но без точного рецепта.

И наши люди смогли это сделать. Новое, советское «Птичье молоко» в 1967 году изобрела Анна Чулкова, технолог Владивостокской кондитерской фабрики. Она разработала самый удачный в СССР рецепт, аналогичный конфетам «Ptasie mleczko» и внедрила механизированную технологию их производства.

Продолжение 👉 листайте



PTICHE_MOLOKO_b4cb7.jpg 47.6 KB



На самом деле это были два разных лакомства: конфеты и торт. И у каждого из них — своя история. И каждое из них в Советском союзе было дефицитом. Вспомним, как они создавались.

Нежные, вкусные, пористые конфеты с шоколадной глазурью и похожей на зефир начинкой, в Советском Союзе любили все. За ними стояли очереди, их дарили, вручали как презенты. Но, кроме них был ещё и торт «Птичье молоко».

Началось всё не в СССР. Автором изобретения этих конфет стал поляк Ян Ведель, владелец Варшавской кондитерской фабрики «E. Wedel», который начал выпускать в 1936 году конфеты под названием «Ptasie mleczko». Примечательно, что имя для этой новой сладости придумали работники фабрики.

Ну, знаете шутку: «Всё у него есть, только птичьего молока нет». Так вот, в 1936 году поляки его изобрели, после чего эти нежные, тающие во рту конфеты стали популярны во всей Европе.

Традиционный вкус польских конфет «Птичье молоко»: глазурь из десертного шоколада и нежная ванильная. Современные варианты включают в ассортимент десерта лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы.

После окончания Второй Мировой войны фабрику Яна Веделя национализировали коммунисты. Довольно-таки быстро необычные конфеты стали популярны во всех социалистических странах.

В 1967 году в Чехословакию приехал Василий Зотов, министр пищевой промышленности СССР. Именно он стал инициатором начала производства «Птичьего молока», попробовав «Ptasie mleczko». Почему в СССР таких конфет не делают? Непорядок!

Правда, рецепта этого замечательного изобретения у министра не было. Поэтому, Василий Зотов, после приезда в страну, распорядился придумать свой, советский рецепт, собрав самых крутых специалистов на кондитерской фабрике «Рот Фронт». Всем кондитерам СССР дали задание: создать то же самое, что любит вся Европа. Но без точного рецепта.

И наши люди смогли это сделать. Новое, советское «Птичье молоко» в 1967 году изобрела Анна Чулкова, технолог Владивостокской кондитерской фабрики. Она разработала самый удачный в СССР рецепт, аналогичный конфетам «Ptasie mleczko» и внедрила механизированную технологию их производства.

Продолжение 👉 листайте



PTICHE_MOLOKO_b4cb7.jpg 47.6 KB



Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ